搜索

[小学数学] 求支招

3+(   )=9    10-(   )=6   (   )-3=5请问这类题目怎样教小孩?  
我跟他说挪位子,变符号。现在孩子掌握得不错
是否可以引入数射线的方法,越复杂孩子越听不懂。
我觉得还是用实物来引导,弄清加法和减法的含义。然后左边一些物体,右边一些物体或者问号,下面一个大括号跟着个问号或者和,让他自己列出算式,那上面这些题就不刃而解了
我个人觉得越复杂越不好。首先这种题目孩子应该主动会,如果10以内或者20以内的计算纯熟的话。不能来蛮的。其次,我当年是引入穷举法启发孩子自己想:宝宝3+多少等于9啊,+1吗?+2吗?+3吗?我孩子自己想了想,就知道是6了。然后这种题目就再也没问过了,自己会算了
补充说明下,大概是4岁多一点的时候教的
小学里面老师教的是分与合
下个十以内加减的 app,半个月内做得飞起来~
四岁一个月~做了半个月飞起来的飘过…
拆数法,等号后面的数能拆成谁+谁?

拆数不错,就是摆小棒的本质。  发表于 2017-10-26 13:02
9可以分成3和* 10 可以分成6和* 5可以分成3和*

kellytt 发表于 2017-10-26 12:09
拆数法,等号后面的数能拆成谁+谁?

大大,刚才用了拆数法很好呢!

但是10以内拆数法很好,100以内的数娃就算不出来了,是不是还是要移项?
不赞成一年级刚开始就学移项,提前学不应以盲目抽离数学的本质意义为代价。摆小棒理解多与少的概念才是当务之急。
我家3岁半的时候做过这类题,左右脑开发里有很多这类题,当时就问他,2几等于5啊?他说3,就自己在括号里写了3,当然应该说是画3。
我们是中班在学家八次课里学计算的,学完这样的题目自然就会了
后来在家里做100以内的加减法有这样的题目,82-()=28,()+45=78,()-36=53,这样的,就要跟她说怎么移项了,刚开始她会搞混,加号她搞得清楚,就是减号的题目什么时候要相加什么时候要相减有时候会搞混,做多了就好了。
yusa 发表于 2017-10-26 12:40
大大,刚才用了拆数法很好呢!

但是10以内拆数法很好,100以内的数娃就算不出来了,是不是还是要移项 ...

10搞定再20以内。之后变成生活中多运用...避免只会做纸上加减不会做应用题。
最后100以内是慢慢水到渠成的。如果不渠成,刷书报短期班随便你。
kellytt 发表于 2017-10-26 15:24
10搞定再20以内。之后变成生活中多运用...避免只会做纸上加减不会做应用题。
最后100以内是慢慢水到渠成 ...

好的

谢谢回复,确实现在要把应用题加进来了。
这需要教?会加减以后不是天然就会的吗?
你和小朋友说,一共四种情况,三种都是看到的数字大-小,只有一种是看到的数字大+小,很简单就过渡过去了
小孩的认知:拆数法
试试看用天平的方法,帮助小孩子理解移项变号的含义,非常好用。
candycuckoo 发表于 2017-10-28 14:01
试试看用天平的方法,帮助小孩子理解移项变号的含义,非常好用。

具体怎样做呢?能不能拿到举个例子?不好意思  新生儿所以不能一一答谢
打个比方,10+a-2=12,求a。每个数字(带上符号)都相当于一个砝码。天平的左边是10 a  -2,右边是12。然后你要消减左边的-2就要+2,那右边也要跟着+2,以此类推,左边消减10就是加个-10的砝码,那保持平衡,右边也要加上-10的砝码,这样a=12+2-12了
乒呤乓啷气 发表于 2017-10-27 23:25
摆小棍是幼儿园阶段应该完成的事情,难道在算式阶段还要再回去一遍?
http://qianfanedu.cn/thread-9022 ...

哦,我忘了,在这里,超前一两年才是正常,不超前反而不正常。虽然这种现象本身才是不正常。
关于摆小棒、扳手指,北师大数学老师,坚信人类脑力开发在六岁前完成90%、自称“脑力工程师”的孙路弘教授有专门的课程解释其重要性和不可逾越性,他的言辞比较激烈:“反对扳手指的小学老师都是白*。”
虽然他说的不一定对,也不太适合沪上幼升小的超前现实,不过对于楼主这个情况,估计学前并没有超前学很多,还是可以借鉴的。

不做数学老师好多年,他的观点我也只是听听。他有6岁前的数感启蒙。  发表于 2017-10-29 09:10
乒呤乓啷气 发表于 2017-10-29 08:46
实物和数的对应一年级才开始真的晚了,一般小班中班就可以教了,不是千帆上才这样,不教就是错失数学敏感 ...

当然,实物和数的对应早就可以开始。不过,不妨碍小一新生用它来理解加减法概念的。对于学前已经理解了的孩子,当然另当别论,也就不会来问这个问题了。
乒呤乓啷气 发表于 2017-10-29 09:09
算式阶段已经是抽象概念上的数学了,再用实物解释,有点退步了。

当然,倒退是不必要的,根据孩子具体情况来。
上学期,用大与小的概念,小一用被减数,减数和差做等式推理