搜索
       我们刚上中班,想着让他慢慢的能够自主阅读,所以也买了不同类型的小故事书,但我发现,只要是我说我给宝宝讲故事,他是很乐意的坐在旁边听的,我读故事的时候是要求他眼睛盯着书一起看的,目的是让他混个眼熟,但他一般看两页就去看图画了,不怎么看字的,还有一些书上的字是很简单的,他基本都认识的,但让他读给我听他是很不情愿的,搞得我很无奈,也就是说他还停留在愿意听故事,不愿意读故事,我读过两遍的故事如果让他看着图画复述下来他也是基本都能讲下来的,但就是不是很乐意,感觉抵触情绪比较大,我请教千帆老师,怎么样才能让他有自主阅读的兴趣呢?
      有时候在自我检讨:是不是我要求太严格了让他反感了?
刚上中班还早,你说的这些是大班上学期才做的事情,孩子一旦感兴趣了,进步会非常快。
我们家中班下学期的大字估计不认识50个,但是一个大班上学期,通过阅读,很快的就认识500字,幼升小的时候保守估计800个字,我发现够用了,根本就没逼他干过什么。
如果有可能,中班还是以图画为主,锻炼一些看图说话的本领,这个很重要的

“我们家中班下学期的大字估计不认识50个,但是一个大班上学期,通过阅读,很快的就认识500字,幼升小的时候保守估计800个字” 让我安慰不少,我们家的对识字就是不敏感啊!  发表于 2012-9-17 15:01
请问班长,这是什么方法呢?  发表于 2012-9-15 10:34
你可能是有点严格了。
记得当时培养小朋友阅读习惯在亲子共读阶段的时候,我每次读书都很渲染气氛,表情和语气都特别夸张,就为了孩子能体会到书中故事的乐趣,这样孩子会觉得读书是件很有趣的事,培养阅读兴趣和习惯就很自然了
qianfan 发表于 2012-9-14 16:01
刚上中班还早,你说的这些是大班上学期才做的事情,孩子一旦感兴趣了,进步会非常快。
我们家中班下学期的 ...

班长说的很对,你是有点早了。

可我家小魔鬼已经小学一年级了,他的阅读兴趣怎么培养呢?

很调皮的男孩,很有想法,总是和大人谈条件,头大中......

"很调皮的男孩,很有想法,总是和大人谈条件,头大中......" 和我家的好相似哦!  发表于 2013-3-13 11:56
我不是过来人,突然想到一法,不过随便一说,这位MM要不试试?
小朋友喜欢听故事,那你就讲一半,到引人入胜的阶段时,他肯定问:“后来呢?”你就把书丢给他,“你帮MM看看后来发生了什么。”
想知道自己去看,你觉得咋样?
或者角色互换下,你让他当妈妈,给你讲故事。
qianfan 发表于 2012-9-14 16:01
我们家中班下学期的 ...

可能是早了,看来还是要慢慢来,不能急功近利,谢谢千帆老师!
琳琅苏 发表于 2012-9-14 22:41
你可能是有点严格了。
记得当时培养小朋友阅读习惯在亲子共读阶段的时候,我每次读书都很渲染气氛,表情和 ...

是的,你说的很对,我以前对孩子没有要求,所以一切以孩子开心为主,孩子反而会有阅读的兴趣,现在慢慢的有要求了,孩子就反感了,我检讨下来发现,教育孩子家长不能有明显的动机,或者说不能让孩子发现你的动机,要不孩子就会对着干。
rachelwang 发表于 2012-9-17 11:43
我不是过来人,突然想到一法,不过随便一说,这位MM要不试试?
小朋友喜欢听故事,那你就讲一半,到引人入 ...

这个方法一直再用,一直是他来当老师我来当学生的,以前这招很灵,但最近有点不灵了,可能用多了
感谢大家,结合大家的回复,我觉的培养阅读兴趣是个长期过程,家长不能操之过急,否则反而会伤害了孩子的阅读兴趣,还有家长不能太有目的的让孩子学习,这样会让孩子有逆反心理,尤其是现在的孩子都很有主见,所以还是慢慢来吧,谢谢大家的建议,让我及时反省!
齐齐妈真是位用心的好妈妈!我现在都很少思考育儿问题了。补习班一多,就疲于帮小孩复习以及盯作业了。

1、绝对不算早,培养孩子的阅读习惯越早越好,只要能坐下来听你讲就行了(指读)。
2、太早了,你提到的要求对孩子来说是早了点,很多事情是水到渠成的,到了时候孩子自然愿意自己读,自己讲。但你要坚持。
3、关键是让孩子对书产生兴趣,甚至觉得书比电视好看,而不是什么时候认识了多少字,那是副产品。
对孩子来说,听故事看图片是一件很享受的事情;但是在识字量不是很大的情况下,你让他读故事,就变成一件痛苦的事情了.不要把故事书当作孩子认字的工具.这样肯定会让他降低对故事的兴趣.如果你想让他认字,就买认字书(如<<四五快读>>).分两步走,故事照样听,字定时定量的认.到一定的程度,也许他也不反感自己读故事了.个人意见,我是这么做的.

有道理!  发表于 2012-9-18 16:14
齐齐妈 发表于 2012-9-17 14:04
感谢大家,结合大家的回复,我觉的培养阅读兴趣是个长期过程,家长不能操之过急,否则反而会伤害了孩子的阅 ...

看来我也该好好反省一下。女儿认识不少字了,那些简单的故事书里70-80%的内容她都认识,可是每次让她自己读的时候基本就只能坚持2-3页,最终还是喜欢听我念,这说明她对书的内容其实很感兴趣,只是还不愿意自己读,是我操之过急了,还是保护宝宝的阅读兴趣最重要啊!
tako 发表于 2012-9-17 17:05
1、绝对不算早,培养孩子的阅读习惯越早越好,只要能坐下来听你讲就行了(指读)。
2、太早了,你提到的要 ...

说的很有道理,谢谢您宝贵的建议!
llmeng 发表于 2012-9-18 14:37
看来我也该好好反省一下。女儿认识不少字了,那些简单的故事书里70-80%的内容她都认识,可是每次让她自己 ...

我们的做法相似,可能会引起孩子反感,所以还要多听大家的意见!加油!
神采奕奕 发表于 2012-9-18 12:27
对孩子来说,听故事看图片是一件很享受的事情;但是在识字量不是很大的情况下,你让他读故事,就变成一件痛苦的 ...

是的,不能让读故事变成痛苦的事!向您学习!
齐齐妈 发表于 2012-9-19 13:01
说的很有道理,谢谢您宝贵的建议!

共同努力。
我们起码给他读了两年的故事了,有时候让他读一下还不肯。不过他自己倒是时不时拿一本书在那里翻,我觉得现在能这样也就可以了。
zhema 发表于 2012-9-17 15:05
齐齐妈真是位用心的好妈妈!我现在都很少思考育儿问题了。补习班一多,就疲于帮小孩复习以及盯作业了。

我们现在校外就一个思维班,所以可能时间还比较多,但孩子越大,就会觉得越需要方法来教育,因为孩子越来越有思想了,稍不注意就适得其反了,所以我也是在学习中!

是这样的,所以总会和同事朋友一起探讨育儿的方方面面,也不断进行反思和总结,"教学相长"也!  发表于 2012-9-19 19:49
tako 发表于 2012-9-19 14:12
共同努力。
我们起码给他读了两年的故事了,有时候让他读一下还不肯。不过他自己倒是时不时拿一本书在那 ...

看了前面您培养孩子英语的帖子,真是太用心,太强大了! 佩服!
呵呵,我们现在小班下了,也不大肯自己念故事,但他有时候会自己看书,字也会看,字认识不少,大概500有的,就是不肯念给我听,老让我给他念,看图说话也不大肯讲,但应该是会讲的。
december81 发表于 2013-3-2 12:31
呵呵,我们现在小班下了,也不大肯自己念故事,但他有时候会自己看书,字也会看,字认识不少,大概500有的, ...

你们小班认字蛮多的,慢慢培养兴趣吧,我现在要求不严,我们比以前好多了,一个长故事我们一人讲一段他已经愿意讲了,或是我讲完故事他愿意用自己的话再讲一遍,已经比以前进步很多了,所以还是慢慢来!
我们家小朋友刚刚也是小班下,我刚刚开始给他讲故事,啊,我是落后了,一开始不注意孩子的 阅读,就傻乎乎的单纯的给他认字,忽视了阅读,后来看了本书,好妈妈胜过好老师后,我觉得阅读对孩子将来的启蒙很重要,现在刚刚开始给他讲故事,我儿子其实已经认识150个字有的,我是从小班一开始就开始自己教他的,他有些字是认识的,我每次指读给他,他貌似兴趣不大,就看图片了,不过听还是愿意把故事听完的,我觉得我太心急,培养良好的阅读习惯是慢慢积累的,我要淡定,每天坚持给他讲个小故事,慢慢来
大家共勉,共同进步~
搞伐懂~ 发表于 2013-3-13 10:02
我们家小朋友刚刚也是小班下,我刚刚开始给他讲故事,啊,我是落后了,一开始不注意孩子的 阅读,就傻乎乎的 ...

你们小班,现在开始一点都不晚的,先从简单的来,培养兴趣,重在坚持!
根据图画编故事,我家根本不愿意编
暖暖 发表于 2013-3-13 15:53
根据图画编故事,我家根本不愿意编

你让孩子先随便编故事,没有局限的,时间久了再过渡到看图编故事,慢慢来!

关于阅读我从托班起就给她培养了,
一开始是连听故事的兴趣都没有的
但是每天都在睡前同一时间坚持做同样的事情
不管她是不是听得进去或者还是在玩
碰到有兴趣的听几句没兴趣的就不听

后来到小班的时候突然对阅读有兴趣了缠着要讲故事 抓住这个机会给她大量购书了
她就喜欢自己翻书看 买个小书架
她自己能够很方便的翻书 可以坐在那里翻一地的书

再大点小班下的时候 买了点读笔 她就更喜欢一页页地坐在那里看书了

小班下开始学校一学期教了大概300左右的识字量
在之前打下的阅读兴趣的基础上,识字量就开始突飞猛进了
在这当中为了让她愿意给我读故事用过的方法有:
刚开始的时候:我们一人读一句吧,不然妈妈没动力讲故事啊,一本讲起来很累啊!
接下去可以过渡到一人讲一页
等发现有了一定的识字量之后
女儿说:“妈妈给我讲故事吧” 我会说:“你先给我讲一个吧。”
不愿意的话我就会说:“你给我讲个短的,我给你讲个长好不好?
最近用的方法是她自己提出来的
要我给她画个表格,每天晚上总结一天下来哪些做得好的 可以自己盖印章
自然我就把“讲故事” 做总结内容之一了

现在每天晚上都会非常主动的要给我讲一本故事,最多计较一下是妈妈先讲还是宝宝先讲

最近开始兴趣最来越浓厚 主动要求讲一本长长的故事了,有时因为晚了跟她商量我们一人讲半本行不行?
人家还不乐意呢!

一直到现在我讲故事和她自己看书的时候,她都喜欢以看图片为主,但是这个时候我不强求
也不打扰她的看书方式,但是每天仍旧保持睡前讲故事的习惯
我总结下来,在这个过程中妈妈要善于和小朋友讨价还价,也要有自己的底限坚持。
提出提议的时候先把自己的底限提高一点,当她不乐意接受的时候
就主动退一步 说要不这样吧。。。。
还不乐意就要坚持底限了,可以耍赖说:“我不管,反正要么这样 要么那样,二选一,随便你选不选吧!不选的话今天就不讲了。”
由于之前睡前讲故事已经形成习惯了,虽然有时候会遇到这一天因为这样的情况就真的不讲了
但是到了第二天她还是会让你讲的,但是这个时候她就已经知道这个条件是没得商量的
她就会马上接受的。

女儿现在中班下,象《兔子蹦蹦和青蛙跳跳》这样的故事讲一本是没有问题了
一人讲一页!
齐齐妈 发表于 2012-9-17 14:04
感谢大家,结合大家的回复,我觉的培养阅读兴趣是个长期过程,家长不能操之过急,否则反而会伤害了孩子的阅 ...

曾经一个台湾很有经验的蒙特梭利老师和我说过,一个人习惯的养成需要21天。我家米粒从曾经的撕书,咬书,扔书,到漠视我读书的情况。我就对自己说慢慢来,习惯养成需要时间,其实现在我们自己读书的时间都很少,更何况要求孩子呢?每天5分钟或者10分钟一个小故事,哪怕几页画册的朗读,都会潜移默化得对孩子带来影响。真好!有这个平台,可以让爱孩子的爸爸妈妈们互相交流育儿上的困惑和不解,使育儿的道路上不再孤单,加油!FOR YOU AND FOR US!
恩   学习一下  阅读习惯很重要
现在,小家伙能读一些简短的故事了。一直是我们读给她听。昨天,给她预防针,告诉她到中班,换她给我们读故事。呵呵。同意了,不知是否能做到。
神采奕奕 发表于 2013-3-20 14:28
现在,小家伙能读一些简短的故事了。一直是我们读给她听。昨天,给她预防针,告诉她到中班,换她给我们读故 ...

我们现在小故事愿意读给我了,类似渔夫和金鱼了,孔融让梨了等小故事!
youu 发表于 2013-3-14 14:47
关于阅读我从托班起就给她培养了,
一开始是连听故事的兴趣都没有的
但是每天都在睡前同一时间坚持做同样 ...

我现在的方法和你的很像,还是比较有效的,
说得真好,有那么多对孩子用心的家长。虽然我也经常给孩子讲故事,但是由于她不和我睡,所以睡前故事不是我来讲的,老人讲的时候无论语气和读音都不太准确,看来以后这方面我要加强下,等我讲完故事再和她说晚安吧。
大家觉得是一本书反复讲好呢,还是多本书泛读好呢?因为曾看到育儿专家说,一本书要讲5个月,小朋友才能掌握里面的词汇和语句,前提是3岁左右的孩子
看来耐心等待喽
rachelwang 发表于 2012-9-17 11:43
小朋友喜欢听故事,那你就讲一半,到引人入 ...

这方法不错
真是个用心的好妈妈,向你学习
授人玫瑰,手留余香
看了各位家长的分享,很是受益。我想请教一下,我家有一个14年7月份的男宝,今年9月份小班。之前还可以自己坐下来翻翻绘本(以图画为主,字比较少的),也是比较感兴趣书上的字,会指着字要求我们读。近几个月开始英语启蒙以后就不喜欢自己翻绘本了,一定要爸爸或者妈妈一起陪着看,给他讲故事才可以。如果自己搭积木,可以自己玩近一个小时。

有点担心他的阅读兴趣退化,怎么样才能叫他回到喜欢翻书的状态呢?还是我太心急?
Glorialin 发表于 2017-7-14 11:20
看了各位家长的分享,很是受益。我想请教一下,我家有一个14年7月份的男宝,今年9月份小班。之前还可以自己 ...

孩子还小呢,这个时候他更喜欢让爸爸妈妈读给他听,等他有了识字量后就会慢慢自己看书,不要心急,慢慢来
youu 发表于 2013-3-14 14:54
我总结下来,在这个过程中妈妈要善于和小朋友讨价还价,也要有自己的底限坚持。
提出提议的时候先把自己的 ...

请问都是一些什么故事?
我觉得不让他自我阅读,你可以跟他亲子阅读,
讲故事给他听,每天都固定时间,这个一定要养成阅读的习惯