搜索

[学前其他] 晋级贴-----------------学习时间规划及建议

陪伴孩子学习过程有苦涩有喜悦,痛苦并快乐着。在慢慢的磨合下,孩子的学习状态也渐入佳境,亲子关系也越来越亲密。反而自己现在倒是开始慢慢放低了学习要求,心态上从一开始如梦初醒的焦虑慢慢平和下来。

秉着受人之恩、不忘图报的原则,写一下一些平时自己时间管理,和一些建议让同在学前用心良苦的父母们借鉴,但毕竟LZ娃还在学前阶段,还在摸索磨合,相比小学家长没有那么多学习上的实践经验。每个人教育思路不同,觉得有不好的点欢迎大家给我留言指正,LZ非常乐意和各位前辈们交流一二,尽管来拍砖不用犹豫。LZ承受得住~同时也借助此贴助力自己继续晋级~

说一说我们的时间管理:

1. LZ四点半下班,五点到家。娃就读于家门口普通公办幼儿园,目前大班,回家后自己完成固定50道计算思维,描红(一般描红数字和英文),LZ回家后用红笔花五分钟批阅检查,字迹端正的红笔圈出。完成的出色的敲个红章“你真棒”奖励。

2. 吃饭(家里人已做好),我会告诉娃,五点半到6点的时间是属于你自己的你可以为所欲为,你也可以选择慢慢吃消耗你自己的时间。六点我们准时学习,通常娃就会拼命扒饭。

3. 五点半到六点自由活动时间,娃会根据自己心情自己玩耍,一般会画画,玩积木,和我或者娃爸一起做一些简单的小游戏。(下棋、斗鸡、剪纸、写王字这些不耗时的小游戏)

4. 六点铁打不动准时学习,娃艺术只学了书法,写字要求是1H,通常她40分钟就完成了。休息拍球活动下。

5. 七点英语学习,我们英语没有报过班,只有自鸡,目前加入外教网课,一周三次,LZ自己每天跟进复习预习,另外说到网课,不得不吐槽如果家长不跟进不复习,性价比极低,教材有种被浪费的感觉,和老师磨合的好能事半功倍。除了网课牛津一套教材,LZ用了些分级阅读和APP录音形式每天固定打卡朗读。(好的分级论坛一搜一大把,只要坚持下去,所以不要急于问资源,连基本的功课都没做好,活该英语没方向。)英语投入每天控制1H,娃英语兴趣日渐增长。至于为什么周末不报班英语,没有为什么,就是不想占据孩子太多时间。也没有精力再跟太多的教材。

6. 洗洗吃点心八点多躺床上,进入亲子阅读时间,也是娃最开心的时刻,语文朗读,亲子共度,最后孩子自己复述表演。九点准时熄灯。

周五放风一小时骑车减少学习。
   周末除了一门兴趣课和WP,保证晚上的日常学习以外,白天剩下的两个半天都在户外放飞自我或在家陪玩。

个人在和孩子磨合下的一些感悟:

1. 放下偶像包袱和说一不二权威者的形象,化身和你孩子同龄儿童的思维和语气以朋友身份相处。虽然一把年纪了奶声奶气说话犹如一个智障也不要觉得不好意思啊,做个耐心温柔的爸爸妈妈。多表扬奖罚分明。该严肃的时候不要含糊。

2. 不要把希望寄托在别人身上,自己多学习研究教材,多思考,多整理多总结,多实践。如果做的不好,不要太自责,也不要畏难,你的努力和爱孩子都能感受的到。

3. 学前搞定写字、阅读问题。计算能力要扎实,英语和语文慢慢积累,不为民办也要去做。

4. 选择志同道合的圈子一起促进。

5.狠抓学习习惯,不要急于知识量,一开始提高习惯要求,不要让娃有空子可钻。

6.规划安排时间,让娃自己参与管理时间。

7、娃心情好休息好学习才会有效率。孩子状态不佳自己力不从心索性停下来,根据实际情况调整到娃和你都能舒服的学习方式。

8、学前的区别在于“学过”和“没学过”,起步早有一定优势,但不要被提前来的甜头冲昏了头脑。否则日后从天堂回归人间滋味不好受。娃再菜还是自家的最好最欢喜,生活本就始于平凡,归于平凡。不管好坏,接受孩子的不完美,肯努力就是好娃,趁还抱得动多亲多抱举高高。

9、孩子很重要,家人也很重要,自己也很重要。

10.看完了别忘了给我加分。

评分

严童鞋 + 1 很好,支持!
紫苏 + 1 很给力!
yusa + 16
JADEN0721 + 8 很给力!
yuiyui + 8
kellytt + 16
northanger + 2 写的不错!
jian0227 + 4 犀利
海豚家家 + 8 前排留名
linda_li2005 + 4
sigrid + 2 很好,支持!
zadu430 + 8 很给力!
Crystal_Ux6d1 + 1 很给力!
gjr_becks + 3 赞一个!
圆圆圈圈 + 50 很给力!
Manddy + 16 原创精品!
ningyuanshuwu + 4 赞一个!
我爱唐诗三百 + 16
squat + 8 字字珠玑
roma40 + 16 说的真好

这群组是什么,很多帖子结尾都看到来自什么群组

评分

小M + 8

ringdove99 发表于 2017-10-24 14:44

自建的圈子群组
娃的习惯培养的真好啊!真心要像你学习。可是每个家庭情况有一点出入。像我们家,夫妻两人都是6点半才到家,要7点才能开始鸡娃。因为娃和奶奶住。9点我们必须离开。所以实实在在的话,只有两小时不到的时间。如果娃习惯不好就更麻烦了。

评分

小M + 8

ringdove99 发表于 2017-10-24 14:44

客户端现在无法使用群组功能(不过快了),如果想使用,可以试试手机浏览器直接访问哦
LZ下班时间和我一样,但是不得不感慨家离公司真心近,半小时就到了....,我基本5点半前到家,孩子在我到家前也是自己做完基础运算,硬笔等笔头作业,我回家就吃饭,6点开始自鸡,一直到8点,除了这天有机构班,一般2小时自鸡时间肯定是保证的。
8点开始自己做蛋糕英语,看动画片(螺丝钉或者原版),我去洗澡,我洗好他自己去洗澡,弄完差不多8点40分,然后复习一口的内容,9点关灯睡觉听故事音频,一般9点半就睡得很香了。

评分

小M + 8

layne711 发表于 2017-10-24 14:57
娃的习惯培养的真好啊!真心要像你学习。可是每个家庭情况有一点出入。像我们家,夫妻两人都是6点半才到家 ...

那就把孩子规矩做好,培养自主学习能力,一开始上手做一些难度不大可以自己完成的,计算抄写之类的。
yj85814 发表于 2017-10-24 15:04
LZ下班时间和我一样,但是不得不感慨家离公司真心近,半小时就到了....,我基本5点半前到家,孩子在我到家 ...

咱们路子差不多~下一步我是准备开始着手把早上时间用起来,开始晨读,这块我准备交给娃爸去执行~
小以沫 发表于 2017-10-24 15:11
咱们路子差不多~下一步我是准备开始着手把早上时间用起来,开始晨读,这块我准备交给娃爸去执行~

我们周末是这样的,一般娃6点半醒,睡前补置作业,他醒了自己先把笔头的做了,做完过来叫我起床,我监督晨读。

但是平时不行,因为我上班早,6点40就要出门了,娃6点10分自己起来刷牙洗脸,弄好6点半左右,10分钟还让他晨读一下我觉得也没有必要,早上时间太匆忙。

评分

yusa + 16

yj85814 发表于 2017-10-24 15:13
我们周末是这样的,一般娃6点半醒,睡前补置作业,他醒了自己先把笔头的做了,做完过来叫我起床,我监督 ...

习惯真好!周末我们一般主要用在运动上,早上一直没有合理规划过,清晨我通常都是让她剪纸自己去阅读顺便把门带上,等我九点睡到回魂了我再起床陪她。。。得先克服自己的惰性。
谢谢分享

评分

小M + 8

小以沫 发表于 2017-10-24 15:18
习惯真好!周末我们一般主要用在运动上,早上一直没有合理规划过,清晨我通常都是让她剪纸自己去阅读顺 ...

是呀,大人必须做榜样,小朋友才会信服。我基本周末都是7点就起床了,有时候6点半,很久都没有睡到爽的感觉了。
gurgmama 发表于 2017-10-24 15:11
lz下班时间真早,像我就是7点半才能到家。一般是幼儿园一个小时的延迟班,每天都不一样。然后外婆接回来之 ...

下班早确实有鸡娃优势,但是你后面就知道了,语言类学习太耗时间,尤其英语一个小时都嫌少。现在学前还没作业呢。所以培养娃自己管理时间自己能大人不在的时候完成一些学习的能力才是正解。
路过加油

评分

小M + 8

yj85814 发表于 2017-10-24 15:21
是呀,大人必须做榜样,小朋友才会信服。我基本周末都是7点就起床了,有时候6点半,很久都没有睡到爽的感 ...

我一般八点,偶尔9点,没娃之前我都是看不见日出的人。。。一般现在等娃睡着了再活动,9点后我才觉得自己是自由的。
小以沫 发表于 2017-10-24 15:27
我一般八点,偶尔9点,没娃之前我都是看不见日出的人。。。一般现在等娃睡着了再活动,9点后我才觉得自己 ...

握手~~我也是晚上9点以后才有自由的人!回家手机一扔,基本不看手机,陪娃学习完,我才算自由了....然后我顶多自由一个小时我也要睡了,因为累!

LZ娃中班还是大班了?
yj85814 发表于 2017-10-24 15:29
握手~~我也是晚上9点以后才有自由的人!回家手机一扔,基本不看手机,陪娃学习完,我才算自由了....然后 ...

大班八月娃, 和你情况差不多,比你好一点我可以自由两三个小时~下次考虑缩短自由时间争取早起保持体力
下班早真好
小以沫 发表于 2017-10-24 15:32
大班八月娃, 和你情况差不多,比你好一点我可以自由两三个小时~下次考虑缩短自由时间争取早起保持体力

我们是大班七月娃~你们是女娃,我们是男娃,情况头碰头脚碰脚,都是幼稚娃。。。。

下班早推脱所有应酬 时间可控的人表示没有啥事业心可言 娃就是长线事业。。
yj85814 发表于 2017-10-24 15:38
我们是大班七月娃~你们是女娃,我们是男娃,情况头碰头脚碰脚,都是幼稚娃。。。。

幼稚好,很萌很天真。。男娃规矩能做成这样更不容易了,女娃还比男孩子早熟点。
小以沫 发表于 2017-10-24 15:45
幼稚好,很萌很天真。。男娃规矩能做成这样更不容易了,女娃还比男孩子早熟点。

学业在没有开窍前只有慢慢弄,但起码可以培养自理能力、学习习惯,应该做的规矩一样都不可以少~~~斗智斗勇了二年多了,这一点还算有点成就感....
我们6月娃,写字还没有硬性要求

评分

小M + 16

gurgmama 发表于 2017-10-24 15:47
对,所以我现在进度很慢,希望他养成好习惯。不过家里至少还有一个人能够看着。

一开始要求不要太高,慢慢适应了强度时间到了就一下子上道了。
yj85814 发表于 2017-10-24 15:53
学业在没有开窍前只有慢慢弄,但起码可以培养自理能力、学习习惯,应该做的规矩一样都不可以少~~~斗智斗 ...

哈哈哈 同样斗智斗勇 趁现在这些套路还管用。。。一起坚持哦
ningyuanshuwu 发表于 2017-10-24 15:54
我们6月娃,写字还没有硬性要求

大班的话大班下可以培养起写字习惯了,以后小学可以省下大把时间去做别的事。。写字我们斗智斗勇从中班开始的。我觉得稍微早了点,大班可以开始了。
小以沫 发表于 2017-10-24 16:01
大班的话大班下可以培养起写字习惯了,以后小学可以省下大把时间去做别的事。。写字我们斗智斗勇从中班开 ...

有什么字贴推荐么,我们买了凹槽字贴,发现太小了。弃用。
ningyuanshuwu 发表于 2017-10-24 16:07
有什么字贴推荐么,我们买了凹槽字贴,发现太小了。弃用。

如果只是衔接小学的话  写写汉字,数学,英语的铅笔描红就很不错,有笔序引导的,家长只要纠正下写字姿势握笔就可以了,淘宝资源很多又便宜
我们现在分四个时间段。
1、早晨,早饭期间,英文音频。
2、幼儿园放学后到家长下班前,老人负责督促做数学题,识字卡加体育锻炼(玩);
3、下班后晚饭前,家长检查练习题,复习字卡,中文朗读,英文朗读录视频,机构作业;
4、8:30上床,中文绘本,英文绘本,古文背诵。9:30熄灯,听历史故事直到睡着。

评分

小M + 16

“ LZ四点半下班,五点到家”——一定是GWY。对娃来说也可以每天早点睡,羡慕啊。。

评分

小M + 16

小以沫 发表于 2017-10-24 15:09
那就把孩子规矩做好,培养自主学习能力,一开始上手做一些难度不大可以自己完成的,计算抄写之类的。

嗯,正在这方面努力。
有毅力的妈妈

评分

小M + 16

感谢楼主分享,很有借鉴意义

评分

小M + 16

一周双休工作日5点到家晚饭现成的太幸福了
这个时间上的差距已经10倍了

评分

小M + 16

糊涂爸爸 发表于 2017-10-25 08:38
一周双休工作日5点到家晚饭现成的太幸福了
这个时间上的差距已经10倍了

是的 感恩  的确可以有更多的时间精力放在娃身上
圆圆圈圈 发表于 2017-10-24 16:37
“ LZ四点半下班,五点到家”——一定是GWY。对娃来说也可以每天早点睡,羡慕啊。。

国企都较早的。只是个没有啥存在感的小喽喽~现在故意提早睡保证休息,其实学习时间还是远远不够用
感悟写得真好!贵在坚持!

评分

小M + 16

楼主清晰有条理心态也不错

评分

小M + 16

时间管理我计划了好多次,都失败了,学习楼主,马上再试试,得自己把规矩坚持下来

评分

小M + 16

学习!我一般到六点一刻,开始正式学习起码七点,所以不知不觉都要十点以后才睡觉。还有羡慕家里老人能监督写字的。我们幼儿园到家也要基本五点一刻。

评分

小M + 16

培养时间观念从吃饭做起!

什么班4点半下?公务员吧

评分

小M + 16

13621978262 发表于 2017-10-25 10:00
学习!我一般到六点一刻,开始正式学习起码七点,所以不知不觉都要十点以后才睡觉。还有羡慕家里老人能监督 ...

我们家老人在学习上是阻力 别说监督了 心疼孩子 时常在孩子学习时喂口苹果塞点零食恨不得放学立刻放飞自我 长谈过达成协议 老人做饭  孩子自己做些书面作业养成习惯 不过很快我们要和老人分开住了  应该习惯上可以更上一层楼
zadu430 发表于 2017-10-25 13:19
培养时间观念从吃饭做起!

什么班4点半下?公务员吧

我们那块很多企业都是这个点下班  上班也早 8点就要到了
LZ的娃好福气,这么有心又有时间的妈妈。羡慕LZ家娃的好习惯,LZ这么好的执行力。

评分

小M + 16

regina_ruan 发表于 2017-10-25 15:00
LZ的娃好福气,这么有心又有时间的妈妈。羡慕LZ家娃的好习惯,LZ这么好的执行力。

现在还小 说好习惯好执行力还尚早 长征起步 学前公办孩子最大的优势就是时间宽裕了 上了学水深火热还在后面 希望自己和娃能挺住吧~
LZ,你家娃不看电视啊,不看动画片啊?才发现安排里没有这个时间啊。我家除非机构回来晚了,基本原版的动画片都要看半小时到1小时啊。这个时间也蛮长的。

评分

小M + 16

regina_ruan 发表于 2017-10-25 15:13
LZ,你家娃不看电视啊,不看动画片啊?才发现安排里没有这个时间啊。我家除非机构回来晚了,基本原版的动画 ...

对看电视可收可放  就是一些巧虎碟片或者短的动画片  闲暇下来作为奖励周末会看看  一般控制在半小时 有时周五会带孩子看电影  基本看过算过 没有固定要看的欲望和习惯  花了很长时间引导 现在对书兴趣大于电视
yj85814 发表于 2017-10-24 15:04
LZ下班时间和我一样,但是不得不感慨家离公司真心近,半小时就到了....,我基本5点半前到家,孩子在我到家 ...

和你家娃一届的~~都是大班娃,明年要考了~~真心感慨时间不够用,到家吃完饭就七点了,做功课一个半小时,八点半洗洗弄弄就差不多了~~

评分

小M + 16

小以沫 发表于 2017-10-25 15:23
对看电视可收可放  就是一些巧虎碟片或者短的动画片  闲暇下来作为奖励周末会看看  一般控制在半小时 有 ...

我们家对巧虎就是玩具的兴趣,书就看一遍,碟片也就看个1-2遍了。可是动画片爱啊,想想我也没报英语班,就原版动画了,所以现在看原版动画也习惯了,要改难啊。。。。。。楼主在书上也是花了大力气了吧。让娃的兴趣从动画片到书,可以的话,期待LZ开个帖子,谈谈这方面的经验啊。应该很多爸妈都有这个需求吧。
regina_ruan 发表于 2017-10-25 16:22
我们家对巧虎就是玩具的兴趣,书就看一遍,碟片也就看个1-2遍了。可是动画片爱啊,想想我也没报英语班, ...

是的 花了很久 其实没有一个小朋友是不爱动画片的 第一是习惯 第二是要让孩子找到比动画片更好玩的兴趣所在   有机会我会详细来说说