搜索

[学前外语] 关于Oxford分级阅读的感悟

很早就囤了Oxford Level 3-5,很重的一箱书,中班买的,买回来后大概就看了5本,娃表示对于这套书的不喜爱,因为故事比较枯燥,情节性不强,中班那会儿娃还是喜欢“听”情节性强一些的英语绘本,类似于桥梁书这类的,基本我读他听,有不懂的我解释,能懂的就跳过,整个中班就是那么过来的,同步中班也在请私教学以“Phonics”为主的蹦跳式英语。

对于中班这一年,我觉得我一直挺后悔的,给娃选择的这个上门私教有问题,整整10个月娃都在学字母的发音,课程大约是今年7月份结束的,结束后娃也只能拼读三个字母组成的单词,离自己读绘本或分级的目标远得很,进度异常的慢,但幸而中班在家自鸡,娃的听力词汇量这块没有落下。之后8月正式上了另一个以“Phonics”为主的蹦跳机构,学了自拼进阶更为复杂的规则。

从7月份开始用了RAZ分级,同步娃机构用的是starfall,机构每周都会有二次starfall里的分级视频阅读作业,每天我也会给娃读RAZ 3本,就是这段时间我发现娃“读”的能力有了很大的进步,但这些分级(RAZ有专门配合Phonics练阅读的分级,指的是Decodable Books)相对比较简单,只适合初级阶段使用,在差不多9月的时候我觉得我应该给娃上更难一些的分级,所以我们就开启了Oxford从Level 3的奇妙之旅。

想着Oxford买着不读也浪费,就和朋友组了一个打卡小群,大家以Oxford为目标开始每天的打卡,刚开始对于这套分级娃依然表示抵触,但是我也和他说了,这是一个政治任务,必须每天要做,因为每天都要评比谁是第一名,对于好胜心非常强的他来说这无疑是一个非常好的强心针,娃忽略了对于书是否喜爱,专注于每天怎么读好得第一。

但是慢慢的我和娃都发现了这套书的优点,我想对于这套书看过的都不陌生,都是围绕家庭锁事来写的,每本书情节上没有连续性,但是书里的故事都是在生活中娃可以接触和感受到的,而且又是以几个小朋友的视角在发生,慢慢的娃就被吸引了,每天的打卡对他来说是一件享受的事,当然排除他在读不好的时候我要拍几下桌子,吼几声。

而我发现这套书的优点在于:1.书本里出现的高频词都会每本都有重复出现,有一个巩固和复习的作用。2.书里出现的新的单词都是生活中常常可以看见的物品,很具体不抽像,对于娃的记忆也是有利的;3.每个level对于能力要求是分的比较细的,相对很合理。我和娃现在都非常喜欢这套书。

分级的主要目的是让娃过渡到自主阅读,但是我觉得这只是主要作用,我们其实可以在分组中得到更多,只要利用好读分级的方式,首先肯定是锻炼“读”的能力,其次可以获取一些新的单词,最后可以得到一些常用写作的简单句型。以下是我理解的分级的三种目标:
1)初级读法真的就是只是“会读”出来而已;
2)中级读法是“会读”+“读懂”;
3)高级读法是“会读”+“读懂”+“自己用语言去复述”;
一套书能升级到高级读法,其实从中就获得到了很多,精读一套书比走马观花式的读“很多套分级”来得有意义的多,这一直是我的看法,当然有的家长说分级精读没有意义,我觉得每个人看法不同,我表达我的看法,别人也可以表达别人的看法,最终还是需要由各位看客自己衡量。

由于我对分级的目标做出了自己的定义,所以在读分级的时候我也是制定了每阶段不同的读法,以下是我每天用分级的方式:
1.先听喜马拉雅的原版音频,最多听二遍,因为每天还要分时间搞语文和数学逻辑,没有那么多时间;
2.我自己读一次给他听,读一句问他有问题吗?如果没有问题这句我是不解释的,直接下一句,他不懂的单词或者这句话完全不懂他会问我,但是一句话完全不懂的情况比较少,主要还是针对部分单词的提问;
3.让他自己读一次,针对一些无法按规划拼读的单词我会重点让他多读几次,对于一些可以按规则拼读但他又读不好的单词,我会教他几次;
4.开始录音打卡,他自己读,一句话达不到我标准,我会让他重新把这句话读一次,有时候一句话可能要读个3-4次,录音全程不间断;
5.他自己读完后(仍在录音),我读一句,让他解释这句话的意义,当然他的解释不会特别标准,只要精华OK我认为就是理解了,对于理解不到位的单词我再解释给他听;
6.全部录完让他自己听一次,问他自己觉得怎么样?然后结束。

我们马上就要开始Level 4了,等Level 4开始后,每天就读二本,新一级的一本,LEVEL 3读过的再读一本,新一级的那本读法如上,LEVEL 3已经读过的那本,读完让他自己每句解释,我不再读一句他解释一句了,一来为了巩固新的单词,二来为了让他自己去一边读一边懂,而不是我读他听,读和懂要同步。

以上做为应该可以达到中级读法,至于高级读法对于现阶段的普娃来说有一些难,但我会去想办法尝试,希望他在小一前可以自己流畅的开始读桥梁书,这是我的小目标。

希望我的方法能够有值得大家借鉴的地方,也欢迎不同的声音一起探讨。

评分

0350113 + 4

我是和娃一起当泛读看的,1-3级时读完拉倒,4级开始拿着卖家送的练习册提问,娃能答对,过。
可以啊!借鉴学习下
感觉楼主很用心,支持借鉴一下。
我家到level 5都要求她可以朗读全文,后面的就让她当闲书看了。
我们也是当泛读的,一天2本。能回答问题就算。
我们现在L5看完了,准备看L6,不过外教老师说我家应该看L7没问题。
不过我们已经小一了,感觉英语阅读起步晚了。
可以不需要听音频的,直接上手读
很好的经验 学习了
听音频还是很重要的,特别有时没时间读,听也能弥补很多,楼主很用心,向你学习
读完让娃解释,是用中文解释?总是很纠结这个问题,不翻译不知道她懂了没有,翻译又怕影响英文思维,虽然我也不懂英文思维到底是啥样子
starfall是机构二次开发的版本,还是pad上买个账号就可以全部解锁的那种啊?不是说没有vpn速度会很慢吗
大宝小贝 发表于 2017-10-24 10:52
starfall是机构二次开发的版本,还是pad上买个账号就可以全部解锁的那种啊?不是说没有vpn速度会很慢吗

机构授权的,不是买的,全解锁的那种
建议读和听分不同的书,因为这个年纪的小宁听两遍就能背出来了
一句话达到不我的标准—— 一句话达不到我的标准
熊猫公园 发表于 2017-10-24 13:43
一句话达到不我的标准—— 一句话达不到我的标准

感谢提醒~!
多谢分享
Phonics 学得太早,效率会很低。低龄小朋友有时间的话,强化听说效率会更高。