搜索
返回列表 发新帖
完全赞同楼主观点
我的理解是,听说读写,本身用的词汇难度是逐步上升的,但是文章本身还是给我提供了思路,感谢~
我觉得看楼主的文章首先要弄清楚一个问题,就是以什么目的来学习英语。
如果把英语学习作为一门学科,或者说作为一个工具,那么楼主的说法是挺有道理的。不看书,考试照样能考好,英语竞赛照样能获奖,以后的专业书籍努力一下看懂也是没问题的。

但如果把英语的学习作为语言学习,那么这个说法就不恰当。我们通过什么来学习和认知?人稍微大一点后主要就是通过 听和读,听别人说或者阅读,其中阅读又是核心。
想想中文学习,你能说因为小孩还什么都不懂,你就不教他说话或者不让他看书吗?为什么英文就要区别对待呢。
阅读才是认知的基石,这是自发的吸取知识的渠道。

要扭转的其实是人的观念,因为我们这一代的英语学习都是作为工具开始的,所以很多人觉得英语阅读很难,但对于现在还来得及的小孩来说其实并不那么难。为什么我们这代人很多人碰到阅读会发怵呢,因为错过了开始阅读的阶段。
我也是从小到大基本上只会考试,从没看过英文书的,现在碰到专业内的不得不啃我能看,但是给我一本小说就很难看下去。主要就是内容和英语阅读能力不匹配。朋友圈里看到有些人薄荷阅读打卡在看伊索寓言。这就是很多现在的大人,阅读程度只能看伊索寓言,但这个书对你来说是内容没有吸引力的,没法吸引你自发的看下去。有吸引力的内容的书,又因为阅读难度太大看不下去,或者因为可能的文化差异,看不懂英语的表述和隐含意思。

现在的小孩处在最好的时候,特别是学龄前,很容易帮他们建立起难度和内容的匹配。能看初章,对他们来说就是能看很多故事,能理解能懂,就很开心,愿意继续看。然后阅读能力会随着阅读的进行自然的提高。这是自发的获得,看的开心又能提高,而不是到了后面再去刻意的“练习“阅读能力。这种情况下,阅读也并不占多少时间,而且也不会觉得是很难得需要去克服的问题。小学高年级其实已经晚了,这时候该看哈里波特之类的,可是按照中国教英语的步伐,你会觉得很难看不下去。

一千个人眼里有一千个哈姆雷特,不能说小孩看不懂哈利波特的深意只能看个热闹就不让他看,每个年龄段能得到的东西不一样。就像中文,不是红学家就不能看红楼梦了吗?很多人都很小看了红楼梦了吧,一开始当言情小说看有什么不好呢,等你大了觉得有更多深层次意思想要理解,再看一遍不就行了。金庸也有人研究,但哪个人能说自己刚开始看金鹰就是奔着研究的角度去看的呢?

阅读说的好听点是扩充知识面,说的难听点就是个消遣,只要不走向太毒的书就好了,在这个过程中自发积累了知识和谈资。能学到知识固然好,但也不用强求一定学到了什么技术,懂了什么科学原理人性内涵,很多这种也是需要积累慢慢在以后才会提现出来的。

我以为论坛里说的原版娃就指的是多看书的,不是学新概念或者别的英语学习抢跑的那种哈。

其实你看国外的读本,都是对于不同的阅读级别有不同的写法,比如同样写鲨鱼,fly guy系列就超简单,针对幼儿园和一年级,magic school bus就要难一点知识更多一点,magic tree house的facts里面就更难知识更多。选择自己能看懂的难度都能获取知识。

国外的新闻网站,都会根据不同的阅读水平,把一条新闻分成不同的方式写,这样无论多大或者是不是很文盲,都可以看新闻,不会因为难度组织接受信息
希望下次具体讲讲怎忙提供孩子的认知水平吧
思维混乱,除了英文考试的书,其他都不读,还叫认知?
中英文大量阅读是最基本的认知!
真正的学渣不是成绩不好,而是只会考试。。。
语言学习本身不难,难的是其背后的文化和价值观。端看自己的学习目标是什么,如果只想日常沟通无碍,那么原版一路完全够用了,如果应试,那么高大上的正式书面词汇需要的量更大一点,如果需要辅助专业,那就要掌握专业词汇了。要想达到真正的特定语言的思维模式,那就更不好说了,这个学无止境的。
说的太好了,很认同
语言基于认知发展!
受教了,有道理~~~
提醒我了,不要跨越年龄段内的认知来背诵词汇
受益匪浅,谢谢大家分享
ssyymmxx 发表于 2018-10-11 15:37
原版娃的主要路线是:小一之前用原版教程学习,前期大量输入听力,解决了基本的听说读。
特别是读,除了具 ...

你可能误会了,这篇文章当时我写的时候,是侧重反驳一个理论——即学龄前或者小学段语言开快车学到高考程度,然后初中高中整个阶段就可以给其他科目让行。这个说法的。所以我读完你说的那些基本是和我这篇内容和主张是一致的。
从头到尾看完这个帖子里各路大神的回帖,受教了。
感觉已经到这个程度的,应该娃已经英语很棒了。
我们家还处在基础阅读,高频词认知、模仿语音语调的程度。
漫漫长路,一步一个脚印。
牛父母才能有牛娃
中文学龄前都还没2000字
不敢苟同 ,个人观点基本相反   语言在于他是语言  不是学科  
学习了,一直在思考适合自己孩子的英语学习方法
不仅限于某个科目,认知才是任何学习的瓶颈
cannot agree more!

之前跟娃的英语老师沟通过look at,see和watch咋用TPR分辨,老师坚持说不要中文解释,继续做动作。。那么只好换老师咯。。
学习啦 很有道理哦
这个我认同,我孩子外教课全程无压力,换到新加坡数学的时候,就需要我给他读题,这跟小学一年级刚入学的语文能听懂但数学题目读不懂很类似,场景转换涉及到语言池的切换
值得收藏,这个帖子说的很好。很多都是我没有想到的
谢谢LZ的文章,很不错。

然后。关于各种回复。
任何讨论应该先分类,在什么前提条件下,得出什么结论。没有分类,没有前提条件下的讨论,都是吵架。

中国人有一门语文,英美人没有。所以,洋人可以的,中国人不可以。除非,英文优先,中文次之。中国人学习语文,必然是要很中国文化紧密结合的,自然就要大量的中文阅读。就算是外国优秀儿童文学翻译过来的中文阅读,也已经包含了中国气息。中国的孩子,从他出生的那天起,就浸润在中国文化里,中文的启蒙是潜移默化的。
幼儿的英文原版启蒙当然是可以的,这里有个效率的问题,和时间的问题。如果你可以不管不顾中文的学习时间。不管不顾其他的“素质教育”,尽管把大量时间投入到幼儿的英文原版启蒙去吧。
英语的学习和原版阅读,从来就不该有太晚的说法。小学开始,初中开始,也还算是早的。在学习了小学英语,新概念1,2的基础上,在有1500词汇的基础上。原版的阅读的效率要比幼儿时期高的多的多。
很多时候,我们就是太急了,10岁前能读哈利波特,和18岁前能读哈利波特,真的有那么大的区别吗?
很有道理哦 不能盲目自信了
打卡回贴升级
提升认知。
现在是大班读哈利波特了。哈哈哈哈 可是哈利波特中文版我是初中读的也不觉得简单啊
谢谢楼主分享
楼主的观点太认同了!确实这样!
其实认知是一种能力,并不是光阅读就能提升的。一项认知能力包含,信息获取、信息分析、综合运用等多项能力,而这种能力,应该是很难培养的。很多工科好的孩子,其认知能力也是很强的。
gniwzero 发表于 2017-10-20 19:30
文章本身不错,但是你这篇文章的确不是写给普普的,至少不是全部普普

这篇文章的对象是“有愿意看完你文章,而且能看得懂你在写什么的父母”的普普

说实话,这个筛选条件,就把大部分的普普去掉了

这个人的头像