搜索

[学前其他] 面对不愿意上学的孩子,怎么办?

小朋友中班,最近经常耍赖,不愿意上兴趣班,不愿意上幼儿园,不愿意上辅导班。
其实兴趣班也就一个声乐,自从学了以后经常哼唱,应该还是很开心的。
辅导班也就一个英语,在班里应该算学得不错的。
怎么破?求支招,谢谢!
可以找找原因 同中班娃 之前有一阵就想在家玩乐高 所以才不想上课
而且小朋友一旦一次得逞 就容易继续耍赖 还是多引导上课有趣的地方

我是娃也不大愿意去幼儿园,我跟他说垃圾瘪三都不学习不去上学,你以后想做老师做医生就要去上学,要做垃圾瘪三就可以不去。
其实娃在班级里没有存在感的,老师拍照片基本把他扔在最后一排,跟老师小朋友的互动我看基本没有的,老师说啥他也不大听的,拍出来的照片都是发呆状态。唉
娃的情绪阶段性反复,还是心里疏导,坚持走出去战略
kuangkuang 发表于 2017-10-19 14:33
我是娃也不大愿意去幼儿园,我跟他说垃圾瘪三都不学习不去上学,你以后想做老师做医生就要去上学,要做垃圾 ...

咋跟我家娃一样啊,我家娃也是,唉,真为他智商担忧。啥时茅塞顿开……
要么干脆歇一天看看在干吗。
圆圆圈圈 发表于 2017-10-19 15:41
要么干脆歇一天看看在干吗。

在家玩啊。

那就当放一天假。。  发表于 2017-10-19 16:04
巧克力泡泡 发表于 2017-10-19 14:15
可以找找原因 同中班娃 之前有一阵就想在家玩乐高 所以才不想上课
而且小朋友一旦一次得逞 就容易继续耍赖 ...

嘴皮子都快磨破了,就是不去,也不说原因。
稍有不合就耍赖,如穿的衬衫袖口的扣子没扣,在幼儿园午睡醒了穿外套袖子会缩进去,然后就耍赖不去,即使帮他扣好扣子也说不去。
我们最近也说不去
小朋友可能碰到一点小事心里上就有变化了,试试像朋友一样的跟他聊聊,看看是因为什么特殊的事情还是其他的原因
多鼓励孩子,让他觉得自己很棒。 不知道上的公立还是私立幼儿园啊?需要好好问问是不是在学校发生了不愉快的事情,可以多和老师沟通,也问问孩子自己,找到原因很重要。一般小班回哭的比较厉害,中班应该都适应过来了……
大班娃,10月7日开始写日记,这日记是他口述,我打在电脑里,经常我打错字或多打漏打,娃基本上都能给我指出来。他现在比我能坚持,一天没落下。有时候当他想不出来要写些什么的时候,我就会引导他说些在幼儿园里的事。他会说班里谁最调皮,抢了他的防蚊贴,还打了一个女同学,然后他和那个女同学去告诉老师,老师就说那个调皮的同学不乖等等,打算以后继续套话。
sophie_001 发表于 2017-10-20 09:19
大班娃,10月7日开始写日记,这日记是他口述,我打在电脑里,经常我打错字或多打漏打,娃基本上都能给我指 ...

这个方法不错!
BoloBaBa 发表于 2017-10-19 23:27
多鼓励孩子,让他觉得自己很棒。 不知道上的公立还是私立幼儿园啊?需要好好问问是不是在学校发生了不愉快 ...

不光幼儿园,辅导班、兴趣班都不想去。感觉没特殊原因。
好好和孩子聊聊,不愿意去一定有原因。幼儿园玩得开心的孩子,不会不愿意去。
amilus 发表于 2017-10-20 10:16
好好和孩子聊聊,不愿意去一定有原因。幼儿园玩得开心的孩子,不会不愿意去。

嗯,国庆放假后由于感冒,又请了一个星期的假,要么就是在家休息久了,不想上学了?
不过国庆节前也有一两次不想去。
对面邻居家娃也是隔三差五的闹一闹,正常
kuangkuang 发表于 2017-10-19 14:33
我是娃也不大愿意去幼儿园,我跟他说垃圾瘪三都不学习不去上学,你以后想做老师做医生就要去上学,要做垃圾 ...

垃圾瘪三这样的话对孩子说是不是不太好,
应该鼓励孩子,好孩子都会去上课之类的比较好。
sophie_001 发表于 2017-10-20 09:19
大班娃,10月7日开始写日记,这日记是他口述,我打在电脑里,经常我打错字或多打漏打,娃基本上都能给我指 ...

这方法很好,就是要坚持下去好辛苦。相当于父母鸡血内容又多了一项。
告诉孩子,小朋友都要每天上学,不上学不行,因为这是每个孩子都必须要做的事情,就象每天都要吃饭睡觉和玩一样重要。
是不是天气冷了,孩子赖床,早上起不来,心情不好,所以说不愿意去幼儿园。晚上早些休息,保证睡眠,早上起来有个好心情。
我爱唐诗三百 发表于 2017-10-20 12:43
告诉孩子,小朋友都要每天上学,不上学不行,因为这是每个孩子都必须要做的事情,就象每天都要吃饭睡觉和玩 ...

这些都说过,然而人家就是耍赖:“不去,怎样都不去。”没有赖床,起来了,一切出发的工作都准备就绪了,然后突然说不去了。
jiadaizhizi 发表于 2017-10-20 10:21
嗯,国庆放假后由于感冒,又请了一个星期的假,要么就是在家休息久了,不想上学了?
不过国庆节前也有一 ...

我们家娃在国庆长假之后也有不想去幼儿园和兴趣班的现象,就连机器人课也不愿意去上,可真开始上课就活泼乱跳的。我告诉他这是所谓的假期综合症,放了长假之后,大人会变的不想去上班,小朋友会不想去上课(因为长假期间太自由,没有太多约束),不仅是你不想去上课,其他很多小朋友也是和你一样的。
我是要让他相信,他的这些想法和感觉都是正常的,与其他小朋友并没有什么区别。
我爱唐诗三百 发表于 2017-10-20 12:39
这方法很好,就是要坚持下去好辛苦。相当于父母鸡血内容又多了一项。

是否能坚持下去主要看娃,作为父母其实就是打打字,偶尔对他的说的句子进行修改和补充,并适当的做一些引导。之前一直担心他的看图说话,所以如果写日记能坚持的话,父母做好适当的引导,就不会是问题。

写日记的起因,是娃偶然注意到给他买的2本DK百科全书封面上的字体不同,就追问我为什么?我就告诉他这是很容易实现的事情,于是打开Word,让娃说一两句话,我打进去后开始演示给他看如何改变字体和颜色。刚开始的第一周,在每天写完后就会看之前写的内容,很得意的样子。现在,他是对他每天所写的量进行一个判断。当他写的比之前多的时候,他会反问我:“为什么我今天写的比昨天多?”一股得意和臭屁的样子。如果心情不好的话,他就只写2句话,之后就说自己不想写了。当然目前他能坚持下去还有别的原因,比如有时候奶奶喊他去洗脸睡觉的时候,他可以光明正大的说:我还没写日记或我还没有写完,这样他可以推迟上床睡觉的时间。