搜索

[小学其它] 折磨自己折磨娃

可怜自己,也可怜娃,不知道为什么,又停不下。
我们这代人好像从小就被拿来和邻居的谁谁比来比去,以至于长大后当了父母还是随大流的多。同事朋友多是名校毕业,自己的孩子自然不想让他们比我们还差吧,抱着这样的心理,一天又一天奋斗在鸡血的道路上。每晚十点,娃睡了,躺在床上都好委屈,白天单位研究电路,晚上回家研究小学语数英,还有辅修教育心理学,想着怎么引导,启发,培养缜密的逻辑思维。记忆的方法,如何画思维导图。哎呀我的天呢,每天都想哭,如果把热情都放在自己的工作上,我是不是隔三岔五的想几个专利出来,是不是自己更有成就感和满足感了。毕竟咱家娃这么教也就是个普娃,一点点牛蛙的潜质都没看出来,还恨麻麻!每天都问问麻麻为什么不加班了呢?唉,好像停一停,放一放,又不忍心,想着再坚持再坚持。有时又觉的同事说的特别对,他说你别再教了,要跳出自己的思维,我们这群工程师再怎么教,孩子不还是做工程师,好的话就出国当工程师,不好的话就国内当工程师。好像很对呀!可是怎么办?就是跳不出来,觉得自己纠结的好不健康,娃怎么能开心呢?

21日更新

非常感谢大家的理解,上述心情是几天前,陪女儿学画画的时候突然迸发出来了,当然也确实暗流涌动了很久了,也知道这正是很多家庭面临的现状,有的父母可能还在纠结中,有些朋友或许已然调节好自己的心态淡然处之,或紧或松,轻松面对。今天突然发现本帖欠妥,抱歉,纠结的情绪可能会影响到别人,越发渲染了鸡娃的无奈与悲哀。作为麻麻,再怎么纠结应该都是正常的,否极也会泰来,周末给自己和娃放个假,我们各自看点书,她咯吱咯吱的笑,我看看尼采,又想明白很多,这种起伏的心理本是人之常态,不必过于感伤,让自己更喜悦才是真谛,顺便传递喜悦。
另外,今天自己最喜欢的话是,享受一知半解的学习乐趣,才能不断进步。好有感触,回想自己心情不好真不是因为自己付出了太多,而是回报不满意,教娃半天,不仅一脸茫然还加一脸嫌弃,的确,在我教娃的过程中,我把自己的思维一股脑的倒给她了,娃确实没啥乐趣。所以是否放慢脚步、给孩子留点时间和空间,对我们都好呢?

评分

海豚家家 + 5 有才
f系大猫 + 4 再加一加

太紧的时候有必要松一松,孩子压力太大了并不能全部吸收进去,反而还容易厌学。
我爱你我的爱人 发表于 2017-10-18 20:14
太紧的时候有必要松一松,孩子压力太大了并不能全部吸收进去,反而还容易厌学。

真的是这样的!自己的态度和状态才是最重要的,但是张弛有度有点难!学习呀学习!谢谢听我吐槽,心理舒服多了
这样想就不委屈了:如果我们这代父母不努力鸡娃,娃以后长大连在国内当个工程师都没机会。因为我们这代人的爸妈都不鸡,所以我们起点一样,跑哪算哪;可是万一自己不鸡娃,别的娃可是有push的,有领跑的,要追不上的
松一阵紧一阵,我家前段时间也很紧,这几天开始鸡简单轻松一点
鸡到影响亲子关系就不好了
紧一阵松一松,精神健康也要顾及
要爬阶还是得紧,但是目标太高要崩的。。。
深有同感 今天得知孩子在学校只有二十分钟午餐时间 吃完立马进行抄写 然后继续下午的课
听完心里真是不是滋味
这么小的孩子 说实话有必要吗
这样的情况我想又何止你一家呢!
都是各种纠结啊
我最近已经开始接受娃在读书上可能无法越自己甚至还会有相当的差距这个现实了,一旦开始接受这个设定,似乎焦虑就缓解了不少。
抱抱楼主
放下这个也会有别的焦虑
人生基本就在烦恼中度过
放轻松,未来一切未知
教育从来不快乐,鱼和熊掌不可兼得。有舍才有得,所以我才鸡鸡复鸡鸡

评分

乒呤乓啷气 + 36 有道理啊

mamadetutu 发表于 2017-10-18 21:13
深有同感 今天得知孩子在学校只有二十分钟午餐时间 吃完立马进行抄写 然后继续下午的课
听完心里真是不是 ...

中午不让休息,课间不让玩儿,我觉得都是反人类的。。。
都是鸡妈,先抱抱。
抱玩我给你个强鸡针。我有两个高中闺蜜,我是学渣,A闺蜜学霸高校教师,B闺蜜学神藤博后。现在我们的收入分别处于社会的底层,中层,高层。
虽然我们已经彼此再也没有共同的社交圈了,但是我们经常谈心吐槽交流三观,我始终认为,我们是同总灵魂的人。之所以收入差距巨大,是平台不同,而学历,决定了我们的平台,我们本都是平民孩子。
我从我孩子4岁起就撕裂我自己给孩子看,妈妈已经没有重来的机会了,但是她不能重蹈覆辙。
现在我孩子5岁半,也无比贪玩,不主动学习,但是她心里很清楚,学习的重要性,虽然她不主动学习,毕竟才五岁多,但是她很清楚我是为她好,她感谢妈妈照顾她
zm0910 发表于 2017-10-18 22:09
都是鸡妈,先抱抱。
抱玩我给你个强鸡针。我有两个高中闺蜜,我是学渣,A闺蜜学霸高校教师,B闺蜜学神藤博 ...

特别想一一回复大家,奈何级别太低,一小时只能回一个,在此谢过大家,真的要抱抱,感谢理解,开导和慰藉。想必大家都是一样的,看过社会的差异,深知知识带来命运的改变,虽说会觉得某些学历比我低的人过的比我豁达,自在的多,或许更有钱,但大家都知道这其实是概率问题,受教育更好的,进入top level的概率更高而已,都不敢拿自己和孩子赌一把。所以才会焦虑着一路前行。确实自己心态的适时调整才是对孩子最健康的。再次感谢大家开朗了很多!

评分

f系大猫 + 4 加油 加油

真的,娃上了小学觉得好累。白天上班,下班回家了还继续上班,强度比白天上班还大,动不动就要怒。
Z9kVh4Z070 发表于 2017-10-18 22:37
特别想一一回复大家,奈何级别太低,一小时只能回一个,在此谢过大家,真的要抱抱,感谢理解,开导和慰藉 ...

我也很焦虑,但是一边很兴奋,我可以亡羊补牢了,我可以虚拟的在活一次,在学一次。多好啊!你一定要彻底想开了,就心里舒服了。
而且我们夫妻同心,爸爸负责累积财富,妈妈负责教养孩子本身。我们一起很亢奋的为了孩子也为了我们自己的明天奋斗,虽然焦虑但是我们都是鸡血满满正能量的哦,一起加油
大部分中产妈妈都是你这个状态。写出了大家的心声
是啊,自从知道这条路,百感交集,说不出感受,也许是不出个所以然,导致产生挫败感,看着娃又觉得对不起,一切不值得,可完全放弃又没勇气,怕时间一长被淹没及边缘。哎,家里有座金山的话,娃和大人都能潇洒回
所以大班鸡娃到十点,我也淡然了……
适当调节自己的心情。
理工类麻麻也许比较容易较真儿。但,不鸡怎么行呢。我都觉得鸡的最低限度是,别掉下去。

至于学历不如自己还过的潇洒的,我觉得这类人一般朋友圈秀秀潇洒吧。谁会没事儿秀不如意呢。对吧。
工程师的娃多半还是工程师,这话与我心有戚戚焉啊
zm0910 发表于 2017-10-18 23:01
我也很焦虑,但是一边很兴奋,我可以亡羊补牢了,我可以虚拟的在活一次,在学一次。多好啊!你一定要彻底 ...

大赞层主夫妻正能量
Coco99 发表于 2017-10-18 22:01
中午不让休息,课间不让玩儿,我觉得都是反人类的。。。

握个爪,同学
我很负责滴告诉你,国外的工程师也鸡娃。
俞平伯、朱自清谈起教育孩子,也是“总不希望比自己坏啰。”但是,顶可贵,只要指导、帮助他们去发展自己,便是极贤明的办法。-《荷塘月色》
我们小时候要比也就是和班里的,街坊邻居的比,现在网络朋友圈各种比啊,push大多了
我们这代都差不多这样的生活节奏,白天con call, 晚上鸡娃,每次看到娃的进步比自己工作加工资开心一百倍。
娃的口头禅是:快!抓紧时间玩一下!
我也是很晕。。。。
每天睡觉前是小朋友最开心的时间,因为可以看自己喜欢的书了。唉。
我家的经常说,“妈妈,我想玩~”
松紧结合吧,太焦虑了就松一松,尤其是心理上调节好。缓过劲了,继续鸡娃。总之,没法彻底放松
Z9kVh4Z070 发表于 2017-10-18 20:20
真的是这样的!自己的态度和状态才是最重要的,但是张弛有度有点难!学习呀学习!谢谢听我吐槽,心理舒服 ...

学习真的是场马拉松
我感觉终身学习是最好的模式
不用前十几年紧的喘不过气来,也不用成年后的基本不进步
现阶段,内容数量符合小孩的适应范围就好了
不要鸡的太狠了,主要是我觉得我的身体比娃的学习重要。
暑假的时候自己病倒了,娃也顾不上管了,和娃说,你自己全部搞定吧。真的是有心无力管不了了,结果2周以后,再看孩子,并没有比自己每天盯着差多少,结果比自己 预计的好太多,所以反思,提早适度的放手,可能更利于孩子成长。
小孩子都爱玩,每天不要排的太满了,留些弹性时间大概会更容易接受。
我跟他说,每天要做的事情就这么多,早做完早玩。效果还是有的。
不要太大压力,因材施教最好

多说无益,写了又反悔了。

楼主顶住
家有敏娃 发表于 2017-10-19 07:19
我很负责滴告诉你,国外的工程师也鸡娃。

是这样的,华人的圈子就是不好混,每天都在鸡与不鸡中纠结,挣扎。
哎一声叹息
第一个是心态问题,千万别觉得是苦役,那孩子也觉得,就玩完了。你看咱上班十小时人觉得要断气了,领导加班十小时还是那么神采奕奕。就是立场心态不一样嘛
然后还是要张弛有度,我觉得我鸡娃的厉害,但是我和很多鸡血妈妈有个地方不一样,我不觉得对这么小的娃娃一定要今日事今日闭,其实这个要求对成人来说都是极度苛刻的,你想想要是你单位领导每天都严苛要求你绝对完成工作任务,你是不是也觉得心力交瘁。所以我每天安排任务,提前完成就休息,完成不了也算了,我会反省下是不是今天的知识点过难了,或者孩子今天是不是状态不好等等
反正,一直保持学习状态,但是不需要凡事太尽
看到这么多妈妈都是一样的就坦然了。也不知道这种心理对不对,反正鸡妈都这样,内心就少了很多纠结。
我本来不乐意鸡娃的,觉得这么小的孩子快乐学习吧。二年级给他谈了初中的事情,娃嫌弃我们能递tz的学校,非要择校。有能力才有选择权,自己选的路跪着也要爬完,再辛苦也是他自己选的,我们做家长的,只能尊重和鼓励,心疼也不能表现出来。再则,我是觉得不能成功与否,给他树立一个目标,一段不短时间为之奋斗,这个过程也是有意义的。如果成功了,当然更好,对他将来制定目标,规划未来,并为之努力都是鼓舞。
调整心态,降低预期
先把自己心态状态调整好,孩子的心态才会好,不然你们俩都受折磨
争取做到充实而不高压,紧张而有序,痛并快乐着
qiandada 发表于 2017-10-19 14:09
调整心态,降低预期

嗯,其实就是这简单的几个字!
我觉得鸡娃还没进入良性循环造成的累