搜索

[二年级数学] 吐槽:崩溃的平均数

小二,昨天学校教了平均数,一根筋的娃脑子搭牢了。正向从总数分到平均数会的,反向从平均数问其中一个的数字死活不会,教了2个小时当妈的死心了。渣娃何时才能开窍啊
学校小二教平均数,牛校啊!请报上名来?
按正常的校数,平均数是五年级学的,你们是奥数还是实验学校?不过,任何学习都要有个过程,脑子搭牢的时候教的再长时间都搭牢,学会暂时放弃然后过2天再教可能就好了
我们小二奥数课上周才刚教了平均数,学校小二也教平均数了吗?
啊???难道是我们教早了?我错怪娃了???
什么学校,二年级教平均数, 是2升三的内容阿
zx990590 发表于 2017-10-17 09:18
什么学校,二年级教平均数, 是2升三的内容阿

三流公办啊,我晕,昨晚作业24道数学题里10题都是平均数啊。。。
你错怪娃了

就这样,正向问几个同学分别多少分,平均分多少他会的。反向问图上的问题,折腾了,掉到不知道哪个沟里爬不出来了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
13564408500 发表于 2017-10-17 09:19
三流公办啊,我晕,昨晚作业24道数学题里10题都是平均数啊。。。

可能不是平均数,可能用 移多补少 做的。
你确定 学校教了  平均数?
这道题对小二来说确实有点难度的
这是可能性,一定,不可能的问题,兼了解平均数的概念,都是超前的内容。平均数是校数5年级学的,可能性的问题是几年级忘了,但至少是小学高年级的内容。如果有基本概念,这个问题很容易,但如果没有基本概念可能孩子是容易搭牢。
总之,你冤枉你家宝宝了
不能说娃渣,小二校内不教平均数数的。但是,应该是普娃无疑。
移多补少的题目不用平均数做的
我建议低年级不要急呵呵学奥数,提前学校数兼提高理解力。学校数的目的是打好数学基础,基本计算能力,基本概念有了,加上好的理解力,后面学习会比较轻松。
亲,消消气,俩小时看起来挺长的,但是对于小学低年级的娃,一次理解太多新东西,很可能会让头脑过热,影响后面的吸收,可以每天聊上20分钟,让娃慢慢接触新东西,说不定哪天就会了。一周两周都不算慢的,别因为一次碰壁就灰心了。娃需要少量多次的浇灌。我遇到过类似的情况,崩溃过,上论坛上才知道原来是问题太超前了。恢复情绪后,再给娃打鸡血,换了一下方式,就慢慢打进去了。而且比常规进度还是快很多的。

很多数学问题,如果用家里实物比划一下,可能效果会更好。比如分瓜子,每人三粒,三人一共9粒。反过来问9粒平分是每人3粒,如果12粒平分是每人四粒。就这样低一天练一两题,第二天问每人分5个6个瓜子,三个人分几个,逐渐增加数量。10天半个月下来,把乘法口诀里的除法中大部分练熟,再来算平均数就容易多了。

在成年人看来,可能很容易的问题,对于孩子就是有n多台阶要跨越。家长要想办法把台阶弄小一点,坡度弄得小一点,最好做成一个斜坡,让孩子溜溜达达就能走上来。别搞成翻山越岭的,刚过一山又过一岭的,孩子容易望而却步,容易失去信心。
题目是四年级一班说明这个题目是四年级的题目
很正常,楼主别难过,我家娃三年级了,平均数的问题还搞不明白
好吧,听了大家的安慰就不崩溃了,保持正常心态,慢慢来
13564408500 发表于 2017-10-17 09:23
就这样,正向问几个同学分别多少分,平均分多少他会的。反向问图上的问题,折腾了,掉到不知道哪个沟里爬 ...

这个你要给他各举一个例子说明A和C可能成立。或者问问他,B在什么情况下能是对的。让他自己领悟B肯定不能成立。
移多补少的问题更需要慢慢铺垫,先两个数量比较熟练后,再上三个及更多数量。

不是娃渣,是一次给娃喂个大馒头,娃需要自己咀嚼才能咽得下去。家长如果帮忙掰成小块分几天喂下去,娃吃起来会轻松一点。

鸡娃的时候,很多方面在考验家长。借贵地推一篇本人的文章,希望能帮上一点忙。

自鸡过程中,最难的是“难得糊涂” http://www.qianfanedu.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=79291
胖笑妈妈 发表于 2017-10-17 09:42
很正常,楼主别难过,我家娃三年级了,平均数的问题还搞不明白

胖妈谦虚了,你家也算三创小母牛了
西瓜嘿嘿 发表于 2017-10-17 09:41
题目是四年级一班说明这个题目是四年级的题目

哈哈哈哈
确实如此

评分

skyshadow + 16

diron 发表于 2017-10-17 09:59
胖妈谦虚了,你家也算三创小母牛了

能不能不要动不动就提三创好不好,发现层主老是揪着这点,只要我发帖回帖,不管说啥你就提这个事,
孩子确实是平均数学不懂,不会解,普娃而已,实话实说而已
移多补少的思维题,学前思维有,我们怎么也理解不了,以为是娃渣,原来小学才学。
Snowpie1314 发表于 2017-10-17 09:58
移多补少的问题更需要慢慢铺垫,先两个数量比较熟练后,再上三个及更多数量。

不是娃渣,是一次给娃喂个大 ...

收藏,我慢慢研究一下
胖笑妈妈 发表于 2017-10-17 10:06
能不能不要动不动就提三创好不好,发现层主老是揪着这点,只要我发帖回帖,不管说啥你就提这个事,
孩子 ...

我错了 我肘
我觉得选B?

肯定是B吧  发表于 2017-10-17 11:17
胖笑妈妈 发表于 2017-10-17 10:06
孩子 ...

大家是敬仰你家娃
圆圆圈圈 发表于 2017-10-17 10:16
我觉得选B?

哪有选择题

截图  发表于 2017-10-17 10:58
我爱唐诗三百 发表于 2017-10-17 10:55
哪有选择题

9楼有昨天的错题
13564408500 发表于 2017-10-17 11:52
9楼有昨天的错题

请问你们学校是年轻老师多还是快退休的老师多?每天几点下课呀?
进度好快。
给你讲个故事,我给哥哥做(  )+9> 12 的题目会做了,然后我就换成了这样的 11<10+(  )然后哥哥就不会了,哈哈~~~ 我当时就气的都把“榆木脑袋”说出来了
二年级不容易