搜索
很抠的妈,不想花钱机构学。不以民办为目标,考证可能参与历练历练。
大班的时候教过一笔画,吸收不错;鸡兔同笼没掌握。
奥数有哪些关键知识点?想一个一个主题的自鸡,但不失娱乐性,不知可行否?猪队友一直反对我的娱乐教育方法,觉得应该高压。
1、能想到的主题有火柴棒的问题,准备搜罗相关题目,然后真的和她摆火柴棒玩。
2、抽屉原理。搞几个盒子,几张颜色卡片。
3、时钟问题。没想出来该怎么教。
4、植树问题,忘得差不多了,先要自己学习。
其他还有什么主题,都不记得了,感觉应该自己搞几张奥数卷子做做。

爬楼梯问题
求问哪里有奥数卷子下载?
买本书不会也不舍得花钱吧?
Wuyuhong 发表于 2017-10-15 22:11
买本书不会也不舍得花钱吧?

书能打印的打印,能自制的自制。关键有些书买了并不觉得好用,然后丢弃不看又觉得浪费,所以热衷DIY,自己搜罗精华。
ringdove99 发表于 2017-10-15 22:17
书能打印的打印,能自制的自制。关键有些书买了并不觉得好用,然后丢弃不看又觉得浪费,所以热衷DIY,自 ...

你不是要找哪些知识点吗?有奥数精讲的啊,免费的东西也没那么好找了…
呵呵,这些都是比较简单的专题,主要是数论和几何才是小奥的难点。
xfufu 发表于 2017-10-15 22:28
呵呵,这些都是比较简单的专题,主要是数论和几何才是小奥的难点。

有没有比较娱乐的教学方法?小朋友太小了,我就是想培养她对学习的兴趣。
哈哈,这是我第一次听说采取高压政策的是猪队友
乒呤乓啷气 发表于 2017-10-15 22:35
你这样低年级自娱自乐也就算了,中高年级代数几何外加数论组合一起上的时候,没有真刀实枪的战斗力是不行的 ...

哈哈,不以民办为目标的可以一直娱乐到高年级吧
乒呤乓啷气 发表于 2017-10-15 22:35
你这样低年级自娱自乐也就算了,中高年级代数几何外加数论组合一起上的时候,没有真刀实枪的战斗力是不行的 ...

当然也不是说以后一定不报机构,觉得机构最大的问题是不能定制。每个小朋友的理解程度不一样,一样的进度一样的教学方法,从金钱和时间上来说并不是投入产出比最高的,在自己能力范围里(就算超出了,也可以先家长自学),然后再教娃,个人觉得是最好的方案。
感觉自己从极左到了极右,幼儿园报了个英语蹦跳机构,英语没学好,学习习惯还坏了。所以现在都想亲力亲为了。
狠狠心,就对不起娃了又哪能
说不定过十年娃对你感激不尽
i1KqCGnSvJ 发表于 2017-10-15 22:52

队友一教娃就哭,感觉都要被弄得厌学了。
ringdove99 发表于 2017-10-15 23:07

哈哈,我深深的羡慕能有个投入的队友。我家爸爸啥都不管
乒呤乓啷气 发表于 2017-10-15 23:14
我觉得如果你真的这么想的话,你可以跟我学。

乒大你免费教她吗?你不如开个线上课专门教家长,我们都学学啊
连书都不舍得买,这个境界的确不一般。
问题是到处搜罗资料,还不如直截了当买书呢,就算有用的少也没啥,看看奥数书挺便宜,和绘本压根不能比。

求带路,刚补了一下你这大牛的帖子,数学学习的路线非常有道理。我家大数加减法没问题了,这周末开始让她背乘法口诀,教她如何推算,正在学习中,要求她下周末背熟。负数的概念上周跟她提过,没做要求。时间的计算上周刚训练完毕,猪队友教的,哭了无数次。本来的打算是下周巩固好时间的计算后,开始金钱的计算,同时初步引入2进制,8进制,16进制的概念,让她知道不是只有10才进退位的。
自己一直在想怎么教能激发她的兴趣,然后能进入自己学习的状态。

评分

乒呤乓啷气 + 8 加油

这是时间不值钱吗?
买几本奥书教材,在总结规划一下不好吗?
不考还折腾奥数干什么,可以学计算机数据结构,大学课程,高年级搞搞,以后都有用
i1KqCGnSvJ 发表于 2017-10-15 22:52

猪队友是楼主
i1KqCGnSvJ 发表于 2017-10-15 22:53
哈哈,不以民办为目标的可以一直娱乐到高年级吧

可以娱乐到中考,然后三校走起
ringdove99 发表于 2017-10-15 23:07

哭几次就好了,赞你家娃爹
leotimes 发表于 2017-10-16 00:30
不考还折腾奥数干什么,可以学计算机数据结构,大学课程,高年级搞搞,以后都有用

对呀,直接离散数学教起来,还学什么奥数啊
胖笑妈妈 发表于 2017-10-16 06:09
猪队友是楼主

哈哈,胖笑妈比我直接啊

给个路子吧。我家乘除法都没问题,求带路。
说实话,我是感觉这个妈妈是真心在努力的,而且考虑的比较深,只是想最高效的利用娃的时间。
Lovexpz 发表于 2017-10-16 07:12
说实话,我是感觉这个妈妈是真心在努力的,而且考虑的比较深,只是想最高效的利用娃的时间。

可是有现成的书不买却自己花大把时间查资料,有这时间不会研究一下哪本书好吗?所以花钱的东西都是不好的?时间是不值钱的?这叫有深度?不懂…
胖笑妈妈 发表于 2017-10-16 06:10
可以娱乐到中考,然后三校走起

学习难道不能是一种很愉快的体验吗?必须苦哈哈吗?
胖笑妈妈 发表于 2017-10-16 06:10
哭几次就好了,赞你家娃爹

哭了也学不会啊,搞不好还厌学,心理也会不健康啊
胖笑妈妈 发表于 2017-10-16 06:12
对呀,直接离散数学教起来,还学什么奥数啊

计算机编程也准备学的,奥数并不是想给她刷题,就想培养思维能力
我也不是很理解,如果我们不是专业人士,感觉先看看书再教孩子应该更好吧,而且你的思维模式可能完全和奥数的思维模式不一样……
Wuyuhong 发表于 2017-10-16 07:18
可是有现成的书不买却自己花大把时间查资料,有这时间不会研究一下哪本书好吗?所以花钱的东西都是不好的 ...

很多时候觉得网上的精华讲得比书本好,上班时间整理,回家教娃。
ringdove99 发表于 2017-10-16 07:24
很多时候觉得网上的精华讲得比书本好,上班时间整理,回家教娃。

上班时间整理加1,不过书得买。不墩书,不浪费,条件允许的情况下。
对于普娃真的不要去学奥数,要培养各种能力,奥数不是唯一的路,对大多数孩子也不一定是一条好路。我家就不走奥数,按校数的路走,这学期选了学校奥数兴趣班(关于这件事我也批评过她,我认为她应该选和语数英学习无关的兴趣班),上玩兴趣班她就说有的自己会做,有的老师一讲就会,比如,有次关于分数的奥数题,我们自己在家已经学过分数的基础知识,兴趣班老师一讲她就会了,因为我们有基础了,无非就是没做过兴趣班上的类似的题目。这几天在家里几何学习,关于同位角/内错角/同旁内角,结合例子来理解很快就能接受,然后加强熟练度,最后再深入应用,这是我家学习数学的模式。
ringdove99 发表于 2017-10-16 07:19
学习难道不能是一种很愉快的体验吗?必须苦哈哈吗?

浅度的学习都是愉快的,深度的学习就需要风雨无阻的坚持和吃苦训练。
举一个老例子了,朗朗是钢琴天才,天赋异禀,但是练琴的过程中,尤其是越来越难的过程中也畏难,被他爸打得很厉害,最后脱离父子关系。后来特别感谢他爸!这是他自己写的文章里说的。
胖笑妈妈 发表于 2017-10-16 07:59
浅度的学习都是愉快的,深度的学习就需要风雨无阻的坚持和吃苦训练。
举一个老例子了,朗朗是钢琴天才, ...

有道理,谢谢指点。还是要做好让娃吃苦的准备啊。每次娃爸教,好像娃爸也没怎么吼她,就哭了,然后被娃爸拎到门外去罚站了。看着也很可怜的
ringdove99 发表于 2017-10-16 07:21
计算机编程也准备学的,奥数并不是想给她刷题,就想培养思维能力

嗯嗯,你可以把高年级的奥数书先自己看一遍,再看看你娃的思维能力如何能一教就会,一点就通,举一反百………找到方法告诉大家一下啊
zadu430 发表于 2017-10-16 07:41
上班时间整理加1,不过书得买。不墩书,不浪费,条件允许的情况下。

我是囤了一堆语文方面的和故事书什么的,然后娃来了一句,妈妈,书太多了,放不下了,也来不及看了,你能不能不要买了。
ringdove99 发表于 2017-10-16 08:04
有道理,谢谢指点。还是要做好让娃吃苦的准备啊。每次娃爸教,好像娃爸也没怎么吼她,就哭了,然后被娃爸 ...

孩子都是天生的心理学家,最会察言观色,知道你这个妈心疼他,于是爸爸一讲题就先哭哭看,如果得逞不用学的话,以后她就会一直用这招。
我家娃和你家娃一样,也是爸爸教的时候哭过,说不要学了。
我就跟孩子讲,我小时候还有小升初统考,也为了考试学哭过,后来才考上初中的啊,妈妈理解你的心情,你使劲哭,哭好了咱们再去听爸爸讲题。
ringdove99 发表于 2017-10-16 08:07
我是囤了一堆语文方面的和故事书什么的,然后娃来了一句,妈妈,书太多了,放不下了,也来不及看了,你能 ...

好娃,完全不买书是不可能的。
谢谢各位中肯的意见和指教。感觉现在小朋友能走多远,很多时候取决于父母,我并不是抠,不想给她报奥数班,就是觉得1、不清楚她是否适合奥。2、奥数到底有什么用,民办敲门砖?那不准备拼民办的我们,作为逻辑能力提升有用吗?3、说到民办,不读民办,就一定不能有出路了吗?普通初中上不了好高中吗?
现在感觉实在和娃一起成长,让她背的古诗词,我也和她一起背,很多自己以前都没背过,感觉现在比我们那时候难多了。所以奥数也想自己学了教她,找到最好的办法教娃。

不让牛下地,怎么知道牛会不会耕地?先找个合适的奥数班级,读起来,读不出来再说。其他的我就呵呵了,没有人有义务免费指导你,自己论坛上的帖子多看几遍  发表于 2017-10-17 11:23
ringdove99 发表于 2017-10-16 07:24

那是你的想法而已并不是事实,人家奥数大牛难道都看精华不看书?上班时间都查资料鸡娃?你老板也真是倒霉,这样鸡出来的娃以后到职场也无法有好的发展吧?
不买书,都不知道内容,凭什么说不好,没比较怎么敢说网上解析一定比书好?

Wuyuhong 发表于 2017-10-16 08:20
那是你的想法而已并不是事实,人家奥数大牛难道都看精华不看书?上班时间都查资料鸡娃?你老板也真是倒霉 ...

不是上班时间,是早上送了娃早到一小时到公司了,中午休息的时间研究的。
没说书一定不好,只是先研究一下,看看有没有推荐的书籍,总比自己盲目买好。
ringdove99 发表于 2017-10-16 08:59
不是上班时间,是早上送了娃早到一小时到公司了,中午休息的时间研究的。
没说书一定不好,只是先研究一 ...

书能打印的打印,能自制的自制。关键有些书买了并不觉得好用,然后丢弃不看又觉得浪费,所以热衷DIY,自己搜罗精华。
ringdove99 发表于 2017-10-16 08:16
谢谢各位中肯的意见和指教。感觉现在小朋友能走多远,很多时候取决于父母,我并不是抠,不想给她报奥数班, ...

我来回答你的问题(老大体制外高中,初中民办,小学公办):1. 有见过一些孩子,幼儿园的孩子哭着喊着学奥数,小学后也是只做数学题就开心,你家的是吗?你可以试下讲几个专题的奥数,如果过程曲折就及时放弃。 2. 奥数与升学的关系。大部分孩子学奥数是为了小升初,但到了初中,大部分都要回归校数,区别在于深浅。初中数学竞赛只认可原来的新知杯(现在改名了),全市多少人获奖可以自己去百度一下,正因为获奖人数少,初中竞赛是少数人玩的游戏。3.初中升高中市重有几个途径:自招/名额分配/中考区排位。自招要求高,但也必须立足于校数的基础上深入,还包括高中数学的提前学。名额分配和中考区排位都是中考成绩,中考的简单更加立足于校数基础和细心。 4. 奥数与逻辑关系。培养逻辑,奥数不一定是最好的路。我们也从小没学奥数,但能说没有培养逻辑吗?如果校数没有培养逻辑,那我们的教材就是出了大问题,只不过校数是在春风细雨中慢慢培养,很含蓄,有些人感觉不出来而已。举个例子,初中的几何推理证明就是逻辑最简单的体现。现在无非就是有的人觉得书本太简单,但书本再简单,最基本的概念知识点都涵盖了,只不过没教你如何深入理解,不同的角度理解,如何灵活应用,但我们有那么多教辅还怕这个问题吗!我家小的有做不出来的题目,我都要让她回到书上的基本概念去理解

很少有这样理性的帖子了。不过现在环境不好,人人唯奥独尊  发表于 2017-10-16 09:14

评分

我爱唐诗三百 + 16

别的没什么,对于舍不得花点钱买书不可理解,就算买来了,自己看了,觉得不好,放在一边,也不觉得是浪费,没有比较怎么知道好不好?出外面坐个公交都十几元,难道一本书十几元还不值得花?不过,各人有各人的想法就是。
看得出LZ上班比较空。
我家从二年级起每年买一本华罗庚给孩子做着玩,五下上了半学期XES并开始SBS2,没考上民办和公特差距不在数学,而是英语
sevenxjxyw 发表于 2017-10-16 09:03
我来回答你的问题(老大体制外高中,初中民办,小学公办):1. 有见过一些孩子,幼儿园的孩子哭着喊着学奥 ...

我们也是,解不出的奥数题,多数回道校数上找出路。小学奥数能用的上复杂思维的毕竟少数,多数的难度还是来源于校数知识点的跳跃式蜻蜓点水式学习