搜索

[学前外语] 关于上自然拼读的时间

是多选的哦,一个是按照年龄分类,一个按照能力分类
多选投票: ( 最多可选 2 项 ), 共有 361 人参与投票

投票已经结束

0.98% (4)
2.93% (12)
3.17% (13)
3.66% (15)
7.32% (30)
5.61% (23)
9.76% (40)
3.41% (14)
3.90% (16)
0.98% (4)
0.98% (4)
0.24% (1)
5.85% (24)
7.56% (31)
10.49% (43)
1.46% (6)
2.68% (11)
0.73% (3)
2.20% (9)
26.10% (107)
您所在的用户组没有投票权限
酱油通道等回复
一直不知道 等结果
自然拼读累计一定词汇量再学效果比较好
正常来说,应该是有了至少3000听力词汇量以后再上
其实不用纠结这个,真心的~自拼是需要一定听力词汇量的,这个我承认,但是你问到底要有多少词汇量其实是没有正解的。

听力词汇量也分几种的,一种就是入耳就过,这类的有没有没差,第二类好像听过,但是不明其意,这个和第一类差不多的意思,第三类记住的,知道意思的,其实最需要的是这类的。

但是但是,我们就不说牛娃呗,我们以普娃为例,第三类如果达到一定的量,现在论坛普遍的说法是3000,每天娃能记住10个单词就很好了吧,3000个除去节假日,酱油日,经期日,不开心日,出差日,也要1年多了,真的有,必要吗?我觉得没有啥必要卡着这道砍不是说你达了3000才能学,而是说这样学起来会轻松一些。

有听力词汇学自拼是啥感觉?比如一个单词,Fantastic,听过没听过的娃的区别在于,拼的过程是没有特别大的区别的,牛娃可能看完fantas的时候就能读出是fantastic,没学过的肯定做不到,但大部份的娃其实都要从第一个字母拼到最后,区别在于第三类听过的娃读完马上知道这个单词的意思了,没听过的娃就算读出来了也是你认我,我不认识你的状态,其实这个单词你多读二遍,自然也就记住了。

自拼和拼音的作用是一样的,都是让你认识这个字,但由于母语和非母语的区别,就算你能读出这个音,但你也不这个意,可是如果你把这个词在不同的句子里重复出现,不用2天孩子也就记住了,在阅读中锻炼自拼才是正道,这才是分级的作用。

所以我的想法是,小班不用去学,让孩子多磨磨耳朵,中班接受能力好了,能坐得住了,就可以去学了,学到一定程度就放在分级里让他锻炼就可以了,不用去纠结我到底要有多少的听力词汇量才适合学。

评分

杏花微雨 + 8 很给力!

楼上是正道
yj85814 发表于 2017-10-16 15:18
其实不用纠结这个,真心的~自拼是需要一定听力词汇量的,这个我承认,但是你问到底要有多少词汇量其实是没 ...

那请教大大,我家中班,感觉听力没有1000也有800能知道意思的单词,但是cvc自拼到现在也不知道。比如tip读成pit或者tap,分开每个都会发音,不知道什么原因

我家我中班,最近再学自拼,我觉得你们可能还是letter sound 不熟悉,我家基本属于看见很多字母不知道letter name只知道letter sound,现在在拼读fantastic,这套教材自拼不错,推荐给你,每天拼一本,拼熟换第二本   发表于 2017-12-1 17:42
0350113 发表于 2017-10-19 13:25
那请教大大,我家中班,感觉听力没有1000也有800能知道意思的单词,但是cvc自拼到现在也不知道。比如tip ...

不是大大,只是孩子经历了这些自己的感悟而已。你说的这种情况在我的孩子身上也出现过,归根究底我认为是他对字母的认知不是特别好或者是自拼的基础没有学好,简单就二种可能,字母认识的还不彻底,总会搞错,另一种自拼基础没有打好,所以总是会错。
比如这家,是小写的b,d是分不清楚的,总是搞错,所以book总是读成dook,一样的意思。
学习了,那怎么再扎实下自拼的基础呢。因为26字母的发音她都是ok的
我理解就是孩子拼读C-A-T,哦~~是cat啊,就适合学习拼读;如果C-A-T,只是会读cat,不明白是什么意思,那就再积累些词汇量
yj85814 发表于 2017-10-16 15:18
其实不用纠结这个,真心的~自拼是需要一定听力词汇量的,这个我承认,但是你问到底要有多少词汇量其实是没 ...

良心回复!!
6楼回答的很好,之前我也一直纠结,现在觉得还是按部就班会更好
已学,关键怎么用
三岁半开始学了,仅仅因为娃有兴趣,学到长元音了有点吃力,暂时先缓一缓
Alicia 发表于 2017-12-1 09:55
已学,关键怎么用

放在分级里用,一开始会很痛苦,过了痛苦期就水到渠成了。
我们不专门学习,平时贯穿着教
yj85814 发表于 2017-12-5 09:15
放在分级里用,一开始会很痛苦,过了痛苦期就水到渠成了。

放在分级里是什么意思?分级自主读起来,慢慢熟练……?
淡淡冉宝 发表于 2017-12-26 15:00
放在分级里是什么意思?分级自主读起来,慢慢熟练……?

所有的单词放在分级里,孩子联系上下文、图片更容易记忆,一个单词不会复返出现3-4次孩子大部分就可以读得出来并且也知道是什么意思了,这比单独把这个单词拎出来教效果更好,并且不那么费力。
yj85814 发表于 2017-12-26 15:05
所有的单词放在分级里,孩子联系上下文、图片更容易记忆,一个单词不会复返出现3-4次孩子大部分就可以读 ...

谢谢亲的分享
0350113 发表于 2017-10-19 14:25
那请教大大,我家中班,感觉听力没有1000也有800能知道意思的单词,但是cvc自拼到现在也不知道。比如tip ...

我家也有这个问题,用三天,把26个字母的背默搞定之后。
这类错误犯的就很少了。

我想可能是
letter name
letter sound
一起上,娃在小脑袋瓜里还是糊涂了。
那么学的是自拼,就先把name关过去。
然后再来熟悉规则
个人觉得没有必要那么死板定义什么时候应该开始学,每个人情况不同,如果感兴趣可能2岁不到就可以启蒙,如果不感兴趣可能到4岁也不一定能学得进。
我们是2岁不到启蒙的,由于方法得当,目前4岁不到已经掌握了字母和简单的组合拼读,所以读起绘本来已经越来越顺了
自然拼读越早越好
早到什么程度?
今天上午碰到个美国小小孩,看到字母只会发自然拼读的读音. 感觉这是正道. 最晚在学字母发音之前开始自然拼读
越老越发现英文阅读启蒙比中文快
英文会了26个字母的发音就可以阅读了
中文至少要600字
学习了,二楼说的好
自然拼读其实就是发音规则的总结。
有一定词汇量的小朋友自己也会总结出一些小规则,而没有词汇量的小朋友学了自然拼读后能记下一些规则的话对他认字读音一定会有帮助。
所以我感觉并不存在明确的precondition和学习顺序。都可以的。