搜索

[小学其它] 记笔记很重要吗

课程简单: 不需要记笔记

课程难度中等:内存全用在理解上了,还分心记笔记,强行打断思维过程,得不偿失,如果怕课后忘记,及时复习刷题就能解决了

课程难:完全理解不了  又不可能把老师的话和板书全记下来  如何确定记下来的内容一定是核心内容呢   即使记下来了  事后就能理解吗   还不是要到机构补差   那记笔记就没有意义了

以上的逻辑有问题吗
校内按照老师来,老师要求记就要记,一般老师会留时间给孩子记笔记的。
机构的话,英语还是需要记笔记的。
奥数,普娃比较难做到边听懂边记笔记,所以重点是听懂。但是建议回家把老师讲的过程重新写一遍,不然时间长就忘了。最好家长能陪读帮忙记笔记

初中记笔记就非常重要了,必须要练出来。
我大学都不记笔记的 考试前找同学复印一下
如果能拍照,不记也没事。
我喜欢自己记 每个人需要强调复习的知识点不一样
我也感到很疑惑。
但要求小朋友在校必须按老师要求的做。做不好,另外说。(我家动作贼慢, 记个笔记是非常辛苦,被我吼了无数次了)
论坛里之前有个神人晒过孩子记的笔记,字迹工整,调理清晰,并不妨碍孩子理解内容。记笔记也是一个需要学习锻炼的好习惯
这个找到自己的方式就可以了。只是对于普娃来说,如果你不记笔记,你拿什么去复习呢?当然根本不用复习的牛蛙不算
我的经验是课上以听为主,重点的在书上划下或者记关键词,回家以后按照自己的思路整理要点在本子上即可。
从来不记笔记的路过,不过感觉还是应该记
不记笔记,记了也不看的,从来没有预习复习习惯的,上课一遍过...不懂的多看教材,校内把教材吃透就够了
我自己读书时候倒是记笔记的,但是可惜很少拿出来看,一般复习时候都是刷题要么看错题本了,很少翻笔记复习的
我小时候笔记全班传抄 —— 但我还是学渣
Liumangtu 发表于 2017-10-13 16:10
我的经验是课上以听为主,重点的在书上划下或者记关键词,回家以后按照自己的思路整理要点在本子上即可。

我也是,划书+课后复习整理笔记
所以我的课本一般超乱,笔记整齐
你这是那篇说学霸们学习方式的文章上看来的吧。那文章作者又没有进行大规模调查,仅凭自己可见的一些例子,就得出这样的结论,这是现在网络文章的通病。要不要记笔记,和上学的阶段、学习的学科、老师的上课方式、自己的学习方法都有关系,哪能一概而论呢。

评分

长跑跟进 + 32
火舞青焱 + 32
bagins + 8 你说得对

最近也很疑惑,孩子喜欢记录很详细的笔记
但是觉得会影响理解进度
课堂上的肯定不会全部吸收
不记录吧,回家怎么复习?
记笔记也是有技巧的,没掌握技巧的才会存在你说的矛盾,善于记笔记的只会用最小的成本记住最关键的东西
对初中非常非常重要
allex083 发表于 2017-10-14 17:30
记笔记也是有技巧的,没掌握技巧的才会存在你说的矛盾,善于记笔记的只会用最小的成本记住最关键的东西

说的好!要记住最关键的~

评分

pepper-lr + 16
长跑跟进 + 32
fiction88 + 32

笔记因人而异因学科而异,而且自己记得笔记只有自己看得明白吧