搜索

[初中其他] 中考结束,那45%的孩子去干嘛了 ?

疑惑了好久时间了,一直想问问各位大虾,上海的中考升学率,就是考入高中的百分比只有55%,那么那45%的孩子去哪里了,全部去职高了吗,想不通啊,在上海教育环境下,到底发生什么了?
是的,去三校了。
大的背景是国家需要大量蓝领技术工人,所以需要职校学生。
等会有人会问,55%的数据哪里来的?@#¥%……&
是强制要求呢,还是学生自愿放弃上高中?这个比例有根据吗?
有这么低的吗
三校、留学、创业等等,出路太多了。
我邻居刚带过一届初三毕业班,我问过她是否真的50%,她说不是那样的。大致是80%上了高中,其中包括民办高中。反正她的意思没有那么恐怖。
wengyingtao 发表于 2012-9-10 19:44
我邻居刚带过一届初三毕业班,我问过她是否真的50%,她说不是那样的。大致是80%上了高中,其中包括民办高中 ...

1.很多民办高中招不满学生,你问问看去除这些民办高中还有百分之多少去了高中
2.能告诉我这个学校是什么学校吗?好的初中别说普高率,哪怕市重点率都有80%

静安区总体是6:4,略高于全市水平的 所以估计全市大体5:5,因为郊区可能比中学城区低不少  发表于 2012-9-11 10:46
一个普通老师很难有整个全市数据的,本身静安区是人口导出区,升学率就高的  发表于 2012-9-10 20:57
这所初中是静安的公办重点,算是好学校的。她说的80%指的应该是全市情况,不是单指她的学校吧?等我再详细问问回来报告哦!  发表于 2012-9-10 20:49
乖乖,初中毕业就创业了?
biobio 发表于 2012-9-10 17:24
是强制要求呢,还是学生自愿放弃上高中?这个比例有根据吗?

中考没考进高中, 当然只能去三校, 没有自愿不自愿一说.
qianfan 发表于 2012-9-10 17:15
是的,去三校了。

能讲明白一点吗,是指三流学校,还是其他三类学校?

原来如此,多谢了。  发表于 2012-9-11 16:36
wengyingtao 发表于 2012-9-10 19:44
我邻居刚带过一届初三毕业班,我问过她是否真的50%,她说不是那样的。大致是80%上了高中,其中包括民办高中 ...

要看是什么学校的啦!

我孩子的学校, 市重点率好象是97%, 中考平均分据说是599 (吓死偶了).
我家户籍对口的学校, 前几个月被上海电视台拍进新闻, 称为"身边的好学校" ,今年中考的成绩怎么样呢? 市重点含推优<30%(已经是重大突破了). 前个月从千帆老师的贴子里知道中考平均分是530分不到. 汗一下!
学校和学校之间差别真的很大.

一般说来录取率市区比郊区高, 黄浦区是超过70%的, 闵行区好象是60%左右, 很多郊区才50%出头点. 所以会有那么多家长要考虑中考在哪个区考的问题.
徐汇区高中的百分比是65%
caohong75200 发表于 2012-9-11 11:45
徐汇区高中的百分比是65%

虽然高中率是65%,但是那些去了普高特别是比较差的普高(比如紫竹园这种的)我觉得基本和三校没区别了
读进高中,冲进大学,大学毕业找不到工作。或是职高毕业,做蓝领,都是前景堪忧啊!
coonyli 发表于 2012-9-11 16:56
读进高中,冲进大学,大学毕业找不到工作。或是职高毕业,做蓝领,都是前景堪忧啊!

所以,如果你想让孩子做个高级一点的白领,那么不仅仅是考上大学,而是考上一本甚至是一本中的好大学,北清复交出来的至少不会愁工作问题,只是好坏问题

有理!做家长的要控制能控制的,一本是最保底的,北清我就不考虑了,咱家孩子就在上海读个复交就行了。然后再考虑是否去国外上大学的事体。  发表于 2012-9-16 07:54
这倒是让我想起亲戚的孩子,他们是一面学钢琴,已经考到演奏级,一面考文化,很早就开始考虑中考以后的出路了,以后要么做钢琴老师,要么进大学再抉择一次。

这个思路是对的。我孩子今年小学,我已经在考虑她将来的出路了。时代不同了,要与时俱进啊。不能像西瓜皮,滑到哪里是哪里。一定要至少有个大方向的规划哈。  发表于 2012-9-16 07:52
qianfan 发表于 2012-9-11 11:49
虽然高中率是65%,但是那些去了普高特别是比较差的普高(比如紫竹园这种的)我觉得基本和三校没区别了

关于普高和三校生的质量对比,我应该很有发言权;

普高学生的素质绝对是秒杀三校生,在任何一点上都是碾压。

即使是三校生中最好的中专(比如商校、商会校)的学生,总体素质也是比普高学生有明显差距。

再考虑到上海高考90%以上的录取率、本科 75%的录取率,我想不到上三校的理由。

二十年前好的中专分数可比一般区重点都高啊。现在是不一样了哈。  发表于 2012-9-16 07:56
说的没错,可是中国现在大规模培养不适合社会实际需要的大学生,造成这些孩子那么艰难的上来大学,却毕业就失业,真是真实世界的悲哀啊。这个社会问题也很是打击我们这些家长的信心啊。  发表于 2012-9-12 14:27
chuanjin 发表于 2012-9-12 10:38
关于普高和三校生的质量对比,我应该很有发言权;

普高学生的素质绝对是秒杀三校生,在任何一点上都是 ...

平均75%的本科录取率,但是到了普高(就是类似于紫竹园这种普高),恐怕一本率10%也未必,本科率就不知道多少了
qianfan 发表于 2012-9-12 11:38
平均75%的本科录取率,但是到了普高(就是类似于紫竹园这种普高),恐怕一本率10%也未必,本科率就不知道 ...

同事小孩中考不理想,无奈去了西南模;基本上,西南模高中的生源比普高的还差了。
今年,西南模本科率是85%左右,一本率好像是17%(可能有极小的偏差)。同事小孩班级倒数,去了外省一个二本学校。

至于紫竹园,我不是很熟悉;但对于美术特长类高中来说,学生的出路肯定不差,绝对是超过西南模的。
http://weilaiwudao.blog.sohu.com/64356546.html
根据这个家长的介绍,紫竹园去年的升序率是96%,名牌高校39.6%(好像美术类专业不分一本二本)
smderi 发表于 2012-9-12 12:45
我是这样看的,仅谈打工,如果进了一个一般甚至差的二本,出来想找一份起薪可以且有发展前景的工作是很难 ...

其实我上面也提到了,普高的学生的素质是秒杀三校生的,这个素质不是“就业发展的能力”。

10年前,上海开放了三校生高考,可以考入大专高职院校,这批考入的学生直接让大专院校的老师崩溃;文化课极差没办法,最关键的是自由散漫,毫无纪律性,至于酗酒打架、早孕流产更是频频发生。一般来说,没有哪个老师愿意接受三校生班级的课程。

后来,随着高校招生规模扩大,加上三校招生不足,生存压力加大;三校(主要是一些重点中专)和大专高职院校签了协议,这些高职学生(三校考入)的学习大多由三校来完成。
所以现在所有的3+3高职生、三校考入的高职生,完全是由三校独立完成培养的;只是文凭由高职校发放而已。

从我的角度来说,把孩子送到三校,就是家长的不负责任。说直接点,那就是白布进了染缸。

很实在,所以至少要挤到55%里面去  发表于 2012-9-14 11:47
谢谢,讲的很详细,受教了。  发表于 2012-9-12 14:21
qianfan 发表于 2012-9-10 17:15
是的,去三校了。

不知道直升的是否计算在呢呢?
zhangyuecom 发表于 2012-9-14 15:01
不知道直升的是否计算在呢呢?

什么直升计算什么在内?
qianfan 发表于 2012-9-14 15:10
什么直升计算什么在内?

就是A学校的初中不需考试,直接进入A学校的高中
zhangyuecom 发表于 2012-9-14 15:38
就是A学校的初中不需考试,直接进入A学校的高中

这种学校极其罕见,占全市总的高中生的比例可以忽略不计了
完全高中不少见的说
上海的中考是分流器,很关键!
zhangyuecom 发表于 2012-9-14 15:42
完全高中不少见的说

完中不代表不要中考。举个最简单的例子,徐汇区所有的区重点都是完中,但是都必须要参加中考之后达线才能被录取的,本校初中考本校高中分数线一点优惠也没有(西位是民办的不算)。
就连上外那种学校,初升高现在都要参加中考,分数线达到区重点以上才能去上他们的高中的。
所以说不经过中考直接上自己的高中的除了上实这种很特殊的学校,全市真的一个巴掌都能数的过来