搜索

[小学其它] 放学后,下班前怎么安排最合理

小一3点55放学,家长双职工最快6点半到家。吃喝拉撒爷爷奶奶管,但不管学习。目前是放学送去晚托班,6点半接回家。期间大约2个半小时,托班安排预习复习一下课本。做点简单课外作业没有拓展学习,感觉这个时候段浪费了,在晚托班磨洋工。6点半回家后吃饭再休息会基本上最快将近8点才能开始鸡一下语数外有效鸡的时间很短,最多一小时。各位有没有什么其它合理建议呀。自己设想了一下方案一:不去晚托班这2.5小时玩一会+晚饭+课外阅读。干脆大人下班6点半开始搞作业然后鸡一下语数英。方案二:利用2.5小时去学过其它特长,比如羽毛球,画画之类的然后等大人下班搞课内作业。感觉目前的状态钱也花了时间好像也没有利用好。晚托班一个月1500,一年一万多感觉好像一点不值,这个钱去学画画,其它乐器或英语也够了。但不去晚托班不知道好会不会回家作业搞就让家长崩溃

评分

roma40 + 16 写的不错!

我家也是,老人不管学习,也管不了。我之前给她布置了作业都没有很好的完成,我现在每天列好清单,指定好时间,这两天完成的还不错。等我回家再帮她弄弄校内读背的内容。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我今天校内数学卷子订正搞了将近两个小时。反思一下,以后不能这么搞,每天最多半小时,不理解,明天继续,否则太没有效率了。
可以爸妈一方考虑换工作么?
还是去个兴趣班比老人靠谱,我给我女儿布置计算的作业,她说难外婆就教她列竖式计算,我说她本来就会心算为啥教列竖式,我妈说她磨蹭半天都不写还一直喊难,后来我还是改自己监督她计算
我也和二楼一样定计划,首先让孩子完成校内作业,该写的写,该读的读。我到家六点或六点半,立马完成校内英语录音上传。接着孩子休息我吃饭,最多半个小时。顺利的话七点半以后搞课外的。
ringdove99 发表于 2017-10-11 23:29
我家也是,老人不管学习,也管不了。我之前给她布置了作业都没有很好的完成,我现在每天列好清单,指定好时 ...

你这个方法蛮好的,但是我觉得课内语文数学让他自己完成还行,英语有点困难。计划表是每天晚上制定吗
12704679 发表于 2017-10-12 02:42
你这个方法蛮好的,但是我觉得课内语文数学让他自己完成还行,英语有点困难。计划表是每天晚上制定吗

嗯,每天晚上我帮她写好第二天的计划。英语也能自己读的,让她自己纳米盒跟读。
完成作业,做卷子,回家检查
现在孩子们也是辛苦,上一天学,放学了也是安排的满满的
路过学习
晚托班是不是不帮忙检查作业的?
不容易,路过加油
同样的苦恼~
我们也一样的 前一天 我会安排好需要做的家庭作业 iPad跟读英文 学而思每天一练 如果老师布置一起作业就更好了 等我回家吃了饭就搞定学校作业 读读背背什么的 检查一下家庭作业 亲子阅读就好了
我原来每天也是安排满满的,但每天其实有太多不定因素,孩子效率,自己工作时间。一次两次中断计划会很焦虑。所以现在开始实施改进方案,平时主要交插进行中英阅读,练字练琴和锻炼身体,周末复习和补充知识。看看过一段时间效果怎么样。
同样的烦恼,现在是她放学后,我打电话跟她确认一遍学校老师的作业,基本上五点半我到家作业可以写完了
剩下听读等必须家长一起做的作业
目前回家先完成学校作业,英语作业上传,读想象力英语,读绘本...数学基本没有时间做,还是列个清单好
amelia2887 发表于 2017-10-12 07:51
我原来每天也是安排满满的,但每天其实有太多不定因素,孩子效率,自己工作时间。一次两次中断计划会很焦虑 ...

我给她列的计划基本没有一天全部完成的,也有点焦虑,考虑是要减少点内容
感觉方案二比较合理吧,一的话我们试验过一段时间,基本么监督着也就基本等同放羊(完成的质量上来讲)
低年级认真完成学校作业,培养认真、细心的好的学习习惯,同时大量阅读,还是比较好的!
我们中班开始就幼儿园回家自己做语数外(语文硬笔,数学100题计算,外语单词或者短文抄写)的作业,我当天早晨会布置好的。现在大班了,感觉自觉多了,不用提醒就能每天完成。
这么小的孩子都做这么多作业
我只觉得不仅孩子压力大 家长压力更大啊 完不成多焦虑。建议选方案二
去兴趣班也不是好办法,不可能一周五天,天天放学都去机构啊。
还是要让娃回家自觉做作业的好习惯,需要慢慢培养的。
让老人看着做作业,然后回来自己检查
安排体育活动,请教练带

终于看到一个跟我家类似的。我家每天放学后1-1.5小时的运动,然后再磨蹭一会儿,才开始写作业。  发表于 2017-10-13 15:44
我家是每天外婆监督做作业,不懂得微信我,如果我有时间就解答。我到家也要快七点了,唉。。。
不容易!也是因为这些问题,所以全职不上班了,等娃小升初后再考虑工作的一事。
列清单的方法不错,只是自觉的娃还可以执行,像那些不够自觉的比如我家的,经常就是磨洋工,还是要下班后去弄,真没办法,唉。
caitongji 发表于 2017-10-12 09:44
我们中班开始就幼儿园回家自己做语数外(语文硬笔,数学100题计算,外语单词或者短文抄写)的作业,我当天 ...

我们小一都没你们中班小朋友做的多