搜索
返回列表 发新帖
虽然我是中文系出身,但这种小问题也不需要多么专业的都应该知道吧,普通话都没过还能当老师啊?醉了
读喔,ao才读凹
这两天一直在搞这个。现在感觉连听力有问题,听纳米盒里的发音,感觉听不出来到底是发的ao还是ou,我同事说是介于这两种发音中间的一个发音。。。晕~ 哦字怎么读 啊
katherine0816 发表于 2017-10-12 11:17
虽然我是中文系出身,但这种小问题也不需要多么专业的都应该知道吧,普通话都没过还能当老师啊?醉了

北方以前都教成 窝的,bo 波窝=》波

你自己读读bo这个音,里面肯定有u音的,如果读哦,那么buo=》波乌哦=>波更合适。

反正读 哦 读 窝都可以,因为从拼音角度来说,读 哦  duo tuo nuo luo是对的,bo po mo fo 是错的,
读窝,那么bo po mo fo是对的,buo tuo nuo luo是错的。

北方以前老师都是教成窝的。现在全国统一成哦了,那也没什么。你也别不需要专业都知道。。我上面说这一大堆,我估计就连专业的可能都没去思考过 哦和窝到底什么不同。
我自己读“哦”,小朋友学校学的也是“哦”
hearts 发表于 2017-10-12 12:32

你自己读读bo这个音,里面肯定有u音的,如果读哦,那么buo=》波乌 ...

方言的读法多,那还有少数民族语言呢,现在说的是汉语普通话。没啥好争论的
hearts 发表于 2017-10-12 12:32

你自己读读bo这个音,里面肯定有u音的,如果读哦,那么buo=》波乌 ...

你错了,专业人士这方面搞得非常清楚,只不过在基础教育中不可能给你来解释而已。
你会觉得波里面有u这个音,因为b是闭口的声母,而o这个韵母开口比较大,所以过程中感觉有用u来过渡。
这很正常,但是注音,还是应该注成o,而不是uo。本质上是不同的音。前者是单元音,后者是双元音。

英语里面,两个单词连读,如果前面的单词是o结尾,后面又是元音开头,连读的时候,中间也要加一个w。
比如go out,有时候听起来想 go wout。 但是标音标绝不可能把w标进去的。
这个帖子好欢乐。
山的第一笔是竖还是竖折?
hearts 发表于 2017-10-12 10:38
我是北方人,从小就被教成读 窝。

但现在确实改了,北方也改了,读 哦。

比如iu、ui、un,实际上应该是iou、uei、uen。中间的韵母省略了。
可能是因为中文里面本质上并没有元音长度的规定,每一个字的读音长度一般都是一样的。所以双元音当成单元音教,三元音也当成单元音教。
要说是bo po mo fo中间省略了u么,也可以解释,毕竟汉语拼音里面确实有这种规则存在。
反过来就有点说不通了。如果o读“我”,也许你可以说kuo的中间是省略了一个u,那么ao怎么解释,ou怎么解释?你不可能把嘴张到a这么大,然后缩小到u,再去发o的音。
读:喔(wo)平音
o读喔(公鸡喔喔叫),ao才读凹或袄
wendy妈妈 发表于 2017-10-12 13:53
这个帖子好欢乐。

这里也有一些值得注意的地方
现在的笔顺和我们之前的也有少许差别了
以前我专门下载了一个笔顺的电子书
另外说一下,当时我家是外公(北方小地方的小学语文老师)教娃都“窝”的
我有疑惑,首先是查了百度里面拼音儿歌,大部分都是“窝”
然后再仔细查了几篇文章才确信自己读“哦”是正确的。
这件事以后,我剥夺了老人教孩子的权利,果断报了幼小衔接。
wendy妈妈 发表于 2017-10-12 13:53
这个帖子好欢乐。

这个一年级娃刚学过,第一笔是竖~,语文书上很明确。
youyoukong 发表于 2017-10-12 17:46
这个一年级娃刚学过,第一笔是竖~,语文书上很明确。

伴读做的很好
shinedream 发表于 2017-10-12 16:13
这里也有一些值得注意的地方
现在的笔顺和我们之前的也有少许差别了
以前我专门下载了一个笔顺的电子书

好认真啊,向你学习。
老师说读啥就读啥,要不然自己找麻烦
shinedream 发表于 2017-10-11 22:29
这方面我是砖家,我专门搜索过了,
正确的读音是读"哦"
简单说一下原因和常见的误解.

给专家点赞
幼儿园老师和小学老师都要求都“哦”,我说自己小时候读“喔“,女儿生气都不跟我好了
正确读法是介于喔和凹之间
嗯,可以读“哦”
shinedream 发表于 2017-10-12 16:18
另外说一下,当时我家是外公(北方小地方的小学语文老师)教娃都“窝”的
我有疑惑,首先是查了百度里面拼音 ...

没必要,拼音一年级之后就不考了。。我们这些从小学窝的,也没觉得拼音打字有问题。这个读音准不准没什么根本性差别。
zm0910 发表于 2017-10-12 09:16
你要质疑下你老师水平了。

现在配套的申学上也是读凹啊,有什么问题。
bobo0817 发表于 2017-10-14 14:24
现在配套的申学上也是读凹啊,有什么问题。

申学上面,po和huo,tuo中的o读音完全不同,我也被搞蒙了。难道二拼和三拼的时候O读法不一样,单个和二拼的时候读哦,三拼读窝吗?申学上面很清楚是喝乌我--火
lhhyjh 发表于 2017-10-26 14:48
申学上面,po和huo,tuo中的o读音完全不同,我也被搞蒙了。难道二拼和三拼的时候O读法不一样,单个和二拼 ...

我小时候北方 o统一读窝,wo 乌窝-我 po p-窝 泼  huo h-乌-窝 火。 现在标准的应该是统一读 哦,没有窝这个音。申学是不是北方人录的,反正我们现在小一娃,老师教的时候都是哦,没有窝。
申学上面,po和huo,tuo中的o读音完全不同,我也被搞蒙了。难道二拼和三拼的时候O读法不一样,单个和二拼 ...

真的不用那么纠结。
我小时候因为英语one的发音是“文”还是“汪”,纠结过很久,正确的读法应该是介于两者中间。
主要是因为汉语里面根本没有这个读音,读“文”的话,元音不对,读“汪”的话,后面的n变成了后鼻音。正确的读法是元音接近拼音的a(但是张口没那么大),n是前鼻音。但是我小时候,不论是老师还是家长(有的英语水平还比较高的),都没办法给我说清楚这个问题。然后纠结了半天都是无用功,关键考试又不考,很多老师都搞不太清楚的。

对的,我也发现了。huo中的读音又是“喔”了。不管怎么读,最后都是为了认字,字学会了就行了。
bobo0817 发表于 2017-10-27 21:03
对的,我也发现了。huo中的读音又是“喔”了。不管怎么读,最后都是为了认字,字学会了就行了。

我让孩子去问老师了,老师说统一读哦,我也不纠结了