搜索

[一年级语文] 一年级语文怎么学

请教千帆和有经验家长, 今年有儿小一,语文课文要熟读,背诵, 部分字要组词, 组成语, 造句, 是不是只要完成这些, 语文基础就可以扎实, 读了一年的课外阅读, 每晚15~20分钟, 感觉语言能力没太多改善. 还是读的太少吗? 曾经看到qianfan老师提到过开放阅读和学会阅读, 好像主编是竹园小学的校长, 这本书好吗?  只要读读小短文, 再完成练习题即可, 是吗?  
你们刚开始新一就已经让组词、组成语、造句了,我们上学一个星期,就是在背诵弟子规。
你的问题基本都是肯定答复。
至于你说的阅读的问题,我认为是阅读质量的问题,你要养成孩子阅读的时候静下心认真读下去的好习惯,只是完成任务是没用的。
孩子认真读进去了的一个最大表现就是在生活中不经意会引用书里面的词汇,当然另外,你可以让你孩子用自己的预言简单描述一下这本书的情况,就知道是否真的读进去了
还需要大量的课外阅读(看他喜欢的书,而不仅仅是做阅读理解题目)。在阅读中反复熟悉词汇,发现词汇的扩展、同义、反义、关联词等等。
语文是需要长期积累的,有时间的话,还可以引导孩子适当地背诵一些优美的句子、段落。这不是为了写作文,而是为了培养良好的文字修养和感悟力、想象力。
我们也1年级啦,我自己认为语文其实是最重要的最基础的学科,但怎么学好,探索中。
首先,跟好老师的进度,学校内要求的做好,现在才刚刚开学,养成好习惯是首要任务。
其次,每天朗读唐诗或其它儿歌等,时间也就5分钟而已。
再有,就是听故事,最近半年,专听评书。我觉得这个听故事对孩子的文字修养,想象力等都是有潜移默化的作用的。
课外的阅读,自己看的,仍是绘本,这个不急,慢慢来。说实在的,我觉得听对1-2年级的孩子更合适。

学好语文,慢慢来。
谢谢qianfan老师, wengyingtao家长.
每天的作业都要组词, 组成语, 造句, 孩子的用词匮乏, 需要话很长时间辅导, 可能还是课外书籍读的不够多, 不够精细, 也怪我们之前不是很重视语文, 以后也要规划了.
曈绕我心 发表于 2012-9-11 09:17
谢谢qianfan老师, wengyingtao家长.
每天的作业都要组词, 组成语, 造句, 孩子的用词匮乏, 需要话很长时间 ...

你们学校的老师太赶进度了,感觉。我们刚开完家长会,提到后面才要求背课文,背古诗,字,词,句会读就可以了。 多少课以后,才要求默写等。目前,老师相当重视学习习惯和学习能力培养。老师说,这些做好了,不愁学生学不好。
我们上周也开了家长会,老师也是一在强调目前都是学习习惯和学习能力培养,养成好的习惯了以后读书就能轻松点。
小一的语文,基础题一定要扎实。课外阅读也是必须的,一般在半个小时以上。一开始是没有多大成效的,可以从一句话说起:什么时间,谁在哪里怎么样的干什么,结果怎么样。说清楚就可以了!
谢谢楼上各位热心的BBMM.
我们学前的识字量还是蛮大的. 每天的中文阅读和英文阅读都是他读出来给我们听. 但很少写, 更很少自己组成语, 句子.
开学2个星期, 语文课进入正式的课文. 开始要求默写3个词组, 成语, 字还没有写好, 就要开始默写了,实在痛苦.语文占用了晚上的一半时间, 导致课外阅读无法进行, 还好数学和英语之前有些基础, 可以自己应付. 否则估计, 睡觉都不能按时了.  
老师每天的鞭策让我感到焦虑, 很希望能熬过这段日子, 可是孩子每天又必须要手把手的教他写字, 有些字的笔顺, 我自己写得都不对, 要提前查字典, 再教, 这时间, 这精力. 孩子似乎有有点反感写字. 写得不好也不愿意擦掉. 他更愿意和我么一起看课外书.
谢谢分享, 不错哦
曈绕我心 发表于 2012-9-19 10:48
谢谢楼上各位热心的BBMM.
我们学前的识字量还是蛮大的. 每天的中文阅读和英文阅读都是他读出来给我们听. 但 ...

看你们语文的进度,估计不是一般的小学伐?
我们现在二年级了,一年级时也和你一样,语文占了80%,数学英语吃老本。不过一年下来,觉得是值得的,现在二年级,语文的学习习惯养成了,投入的时间逐渐减少,大概50%吧,数学增加了,英语继续吃老本。
像你孩子这样的识字量和阅读的兴趣非常好的,坚持下去一定有收获。主要是在一年级度过写字这一关,让他今后可以心手相应地流利写作。同时,阅读中多思考,听故事、看书等获得的信息和知识要能融会贯通,这就像金字塔的地基,地基铺开了,将来可以造得更高更坚固。

谢谢17楼建议.
时隔1个多月, 孩子的写字,尤其是默写较之前有很大的进步. 擦的次数少了很多, 也不畏惧写字了. 只是不太会自己组成语, 造句也很单一, 没有太多的形容词.
现在面临的问题是汉语拼音错误率很高, 尤其是复韵母, 和PHONICS有点混淆. 因为汉语拼音零基础, 所以学了很久的PHONICS先入为主, 比如"球"的拼音他拼成了qiou, 在PHONICS中ou的读音之一是[u:], 所以他认为拼音就是qiou, 而正确应是qiu.
现在每天晚上默写汉语拼音, 还是有错, 每次批评他, 都用一种很无辜的眼神看着你, 又不忍心再说了.
我觉得学好语文一定要把拼音学好,即使碰到生字也能根据拼音来学习掌握,暑假班我们去学了拼音,为小一做准备,如今两个月过去了,随着课文的深入,拼音的掌握越发重要,有时候看到生字叫她拼拼音再读,还有点生涩,今天语文考试,还挺担心会考的很差,结果考了满分,心里安慰了一下。
学习了很多
学习了,也正为小女的语文如何指导苦恼。
曈绕我心 发表于 2012-11-6 09:02
谢谢17楼建议.
时隔1个多月, 孩子的写字,尤其是默写较之前有很大的进步. 擦的次数少了很多, 也不畏惧写字了 ...

跟我们家一摸一样的。
学习了      
^_^,转眼已经二年级,孩子语文方面进步不少,从一年级默写经常是七八十分,甚至60分,错一个字5分没了,到现在二年级开学至今默写基本稳定在95分,偶尔100分。但每天晚上语文方面还是很花时间,提高练习上的题目,仿写词语,句子,近义词,反义词想要孩子独立完成几乎不可能。每天分配给数学,英语的时间少之又少,还要留给他自由的时间。看来还是需要不断的摸索,调整适合自家娃的方法,进度。
阅读很重要、很重要
阅读很重要,但是怎么读最有效。能不能指点一下啊?
学习了不少有用的东西