搜索

[小学语文] 分享叶嘉莹吟诵九讲

买了叶嘉莹的吟诵九讲的书,把光盘内容分享给大家,我之前在网上找了很久都没找到,希望有同好用得上。
链接:pan.baidu.com/s/1hsnGwYw 密码:3j2q  (我没有权限发链接,前面的 http:// 省略了试试)

作为一个热爱古典诗词的文科妈,我从娃会说话时开始和他读诗词,四年多下来也有了不少体会,诗词阅读对于小朋友认识世界、体悟美的作用是巨大的,如果一定要说功利性的作用,我家娃的学前识字是通过《声律启蒙》完成的,我觉得效果比《四五快读》要好,另外,现在写日记也会引用一下古诗词,用的基本是对的。

最近我在学习吟诵,也一直在纠结要不要让孩子学习吟诵。毫无疑问,吟诵对学习古诗词乃至古文的作用是相对大的,五四之前,吟诵是所有孩子的必修课,诗歌与音乐的结合也是更容易使孩子接受的。但是,吟诵的学习方法,吟诵过程中涉及的平仄读音,甚至是对一些诗文的理解,又是和现在的语文教学有冲突的,特别是传统吟诵。首都师范大学的徐健顺老师提出的普通话新吟诵,与当前语文教学冲突比较小,我正在考虑让孩子试一试。

叶嘉莹说,吟诵不是为了给别人听,而是为了使自己的心灵与作品中诗人的心灵能借着吟诵的声音达到一种更为深微密切的交流和感应。因此,中国古典诗歌之生命,原是伴随着吟诵之传统而成长起来的。

我觉得比较好的吟诵书籍有:
叶嘉莹《古典诗歌吟诵九讲》,这是她给小学语文老师讲座的整理稿,适合大人学习而不是小朋友看
徐健顺《我爱吟诵》,这本书是针对小朋友的,讲解比较详细,而且光盘里也有不少他采录的老先生们的吟诵。
喜马拉雅上能找到徐健顺的 吟诵入门教程,还有不少吟诵音频,包括叶嘉莹、徐健顺、戴君仁、文怀沙等,但有些音质不太好。

最后,再啰嗦一下我的观点,古诗文是祖先留给我们的最宝贵的遗产,这么多美丽的诗文,如果我们不能欣赏,那真是辜负了古人;如果我们没有把这些诗文传承给下一代,那真是中华文化的罪人。

评分

Snowpie1314 + 16

买过叶嘉莹的几本关于诗词的书,感觉太啰嗦,不喜欢。
谢谢分享
谢谢分享,学习之后再来交流心得
声律启蒙确实是经典
谢谢分享
谢谢楼主分享

最近学习声律启蒙