搜索

[学前外语] 入托前(34个半月)半年启蒙的进度记录

小宝是个普通娃,但是个懂事的孩子,知道读书是每天必修课,能和妈妈一起坚持有娃自己的功劳,当然也有队友和外婆的功劳。
现在34个月多了,这几天就要入托了,后面的节奏可能要调整了,把之前的进度记录下。

英文
输入5个半月:
海尼曼每天底线5本,无上限,目前GK结束,G1进入F,觉得他再往后,认知理解上可能会有些难,后面还是会坚持中文阅读提升认知,同时把F之前再反复读。

培生基础级也在反复刷,和海尼曼一样,每天底线量5本,有小部分因为认知原因还没有读。

Raz 从aa进行到C了,很明显C中84本难易差别挺大,不急慢慢来,一周保证四五天在读。

其他英文分级、绘本包括芝麻街,I can read, 攀登,牛津,Starfall,图一等,要么囤的不系统,要么理解难度有困难,就穿插地都在读了,不求难,尽可能选择理解的,丰富他的阅读量。

家里很少看电视,有时给他用电视看看英语视频,量不多,hello Teddy快看完了,Big Muzzy看了4集, 美语世界看了2集,芝麻街看了几集。

输出:
自己会拿一叠分级书,挑自己喜欢的一个人读。
会偶尔冒出一串句子给我惊喜,做多一次也就是三个句子连着说吧,会用英语问和回答一些简单的问题。
刷分级的结果,词汇量超出家人想象。

举两个例子:
1.去动物园看到某种鸟会说Look,this bird has a long/big beak. 说实话不是陪他阅读过,我自己也不知道beak是啥,他能不经意地记住让我很欣慰。
2.某天带他小区玩,突然滴小雨了,他说,Mom, it's drizzling. 我反应了一下才意识到drizzling 比raining 更准确,我就说oh, I'm wet. 他说I'm wet, too. 我说let's go home.他说ok.

评分

Mango11 + 4 赞一个!
roma40 + 16 有才

中文
绘本,底线每天5本,都坚持下来了,尽可能多读,家里反正囤的够多。另外每天听已读绘本音频若干。

唐诗没有做大突破,半年前十来首,现在也不超过二十首,外公外婆喜欢考他,背过的不忘就行,能理解最好。

三字经刚学会说话时天天念,现在停了;笠翁对韵一个月前开始睡前摩耳朵。

四五快读一、二学完了,在复习巩固,准备开始三。现在应该还不是他认字敏感期,没有上速度和计划,想起来就学一学。
不到三岁就开始了,厉害

其他
数字可以数1-100了,英文数1-20,游戏时发现他相邻数还不太理解,经常要从头数才行。
左、右脑开发,阶梯数学,各种思维类做过了十几本吧,不是天天做,也没计划,当游戏了。目前复杂找规律、描线跟踪是弱项,拼接几何图形、代换是强项。
娃不是高智商,就不去违背规律特意教了,总觉得男孩子到一定阶段学起来会很快,现在只要他喜欢就拿出来做做。

迷宫、找不同、拼图等专注力游戏类很喜欢,大概32月开始接触,每天都会自己玩一些,有次没看住他,迷宫一下做了三十页。拼图从3、4片的开始玩起,现在大多玩的是32片以内的,就我陪着玩了一次48片,发现并没得拼图要领,方法太笨,就不考虑太快增加数量了。找不同4处以内还行,再多就没耐心了。

涂色很不擅长,经常涂不好,也不认真涂。
会画圆形和方形,三角形目前教不会。
两点连线还行,但是点数多的连线游戏时,手部控制力还不太好。

会认钟表的小时(不会认分钟),前提是有数字的钟表。
现在都是这种程度啊,真是压力山大
好厉害,这个程度好快了吧
这个娃还是很配合的,赞一个
同龄娃的老妈表示亚历山大
太厉害了
路过加油
配合的宝宝  本人觉得亚历山大
又一大牛娃横空出世
太厉害了。。
好拼。。。
用心的妈妈,给力的牛蛙
已经不是普娃,是牛蛙了
感觉把英语当母语在教了
楼主效率真高,每天两小时的量我们只能完成一半
太牛了吧。。。
见过不少牛娃,我们还真不算是牛娃,特别是逻辑思维这方面,这是需要天赋,没看出有啥天赋,我们肯定也不是高智商。
语言文化方面,门槛相对低了。我们开口晚,25、26个月才说短语,相信只要注重培养,坚持阅读,不论英文中文,一定会有收获的。
牛娃!!!!
讨教一下 你一个晚上能进行这么多课程吗 怎么安排时间的 有课程表吗
根本不看书的宝宝要怎么办················
每次觉得娃太辛苦 就来看看低龄孩子的打卡贴
wxywym 发表于 2017-10-10 11:55
讨教一下 你一个晚上能进行这么多课程吗 怎么安排时间的 有课程表吗

没有课表,只是规定每天必须至少5本中文绘本,10本英文分级(5本海尼曼,5本培生),中文经常白天家人读掉了,昨晚我读5本中文绘本(刚好看了下表,用了40分钟),10本分级30分钟吧,一般会读3刻钟-1个小时。其他征求娃意见,想认字就认字,想做题就做题,想玩游戏就玩游戏。后面入托大点了,得制定计划了。
感叹一下大月龄娃真的有优势啊,同一届差四个月就差好多。。
好厉害的宝宝
好厉害的呀
楷模,别忘记经常上传进度,可以让我学习
牛娃啊,我们还在乱玩呢
膜拜,我们36个月刚开始四五快读,而且没啥兴趣,唐诗到差不多,在15-20之间。

英文没系统教过
艾玛,吓到了~~~~
比楼主家小1个多月,目前最厉害的技能还是乱扔玩具。。
真厉害,楼主贵在坚持
哎妈呀,激励下自己…
妈妈很用心,宝宝也很棒。我家娃和你们差不多大,明显进度慢啊,没有制定特定的计划,而且我们已读托班,回到家没多少学习的时间了。
xtcmoyi 发表于 2017-10-11 12:23
妈妈很用心,宝宝也很棒。我家娃和你们差不多大,明显进度慢啊,没有制定特定的计划,而且我们已读托班,回 ...

加油,时间挤挤就出来啦
海尼曼每天5本,怎样算他过关呢?跟着读一遍就算完成吗
请问你们家迷宫是自己拿笔画吗?我们家32个月,拿笔一直拿不好有什么方法吗?
dcrzaqt 发表于 2017-10-12 16:28
请问你们家迷宫是自己拿笔画吗?我们家32个月,拿笔一直拿不好有什么方法吗?

是自己画的。先给他画大一点的迷宫,慢慢来,再画路线细的,这个阶段每个月变化都很大,很快就可以画好了
淘麻麻 发表于 2017-10-12 14:03
海尼曼每天5本,怎样算他过关呢?跟着读一遍就算完成吗

一次5本不一定要一次全部会读,是不断循环反复的,最后会了就行。到级别高的故事类的,这个年纪能听懂,里面的一些对话会说就行。
小吉儿子要上学 发表于 2017-10-12 20:19
是自己画的。先给他画大一点的迷宫,慢慢来,再画路线细的,这个阶段每个月变化都很大,很快就可以画好了 ...

我们拿笔斜,画得歪,不知道该怎么教小朋友拿笔
娃很乖,很配合,赞一个
妈妈用心,宝宝很棒
小吉儿子要上学 发表于 2017-10-12 20:19
是自己画的。先给他画大一点的迷宫,慢慢来,再画路线细的,这个阶段每个月变化都很大,很快就可以画好了 ...

请问画线条或者涂色有没有什么比较推荐的书?市面上太多不知道买哪个好
小吉儿子要上学 发表于 2017-10-10 12:51
没有课表,只是规定每天必须至少5本中文绘本,10本英文分级(5本海尼曼,5本培生),中文经常白天家人读 ...

太厉害了,我们五岁的娃每天都很难完成那么多内容
海尼曼、培生这种要求会读才进入下一本,还是你读他听?hello teddy只是看,还是要学会说才进入下一集?
fiona2007 发表于 2018-2-14 22:26
海尼曼、培生这种要求会读才进入下一本,还是你读他听?hello teddy只是看,还是要学会说才进入下一集?

我读娃听,不要求会读,不要求跟读。大量输入,批量循环反复读,确保都听懂,核心句型会说能用就基本不再读了。
真厉害~想请教唐诗是多大开始磨耳朵 就反复听吗 已读绘本音频是自己录吗 也是反复磨耳朵吗?向你们学习!
多多妈妈杏子 发表于 2018-2-21 01:04
真厉害~想请教唐诗是多大开始磨耳朵 就反复听吗 已读绘本音频是自己录吗 也是反复磨耳朵吗?向你们学习!
...

唐诗是2岁左右外婆读给娃听的,反复的,买菜路上都给娃读唐诗。现在外婆不在,唐诗读的少了。中文绘本是我自己录的音频,因为网上的钱儿爸之类的音频娃不喜欢,只好自己录有时侯放给娃听了