搜索

[学前其他] 请问大家娃该怎么散养,真的很苦恼

娃现在17个月。       

我一直希望能让娃多接触直观的世界,不要太早上概念。但感觉散养对体力和环境的要求真的很高,每天陪孩子玩非常累。家里玩具啊积木啊都很多,但娃自己不可能一个人high很久,全靠体力值。比起来读书要轻松多了。

之前我一直在国外一个人带,每天一般都带孩子出去遛两三次,但体力也就到极限了。在家里不看书就是大眼瞪小眼,只好给娃看书。

最近回国,因为之前带的太辛苦了觉得可以放飞一下自我了,就让双方老人带的多一点,可他们更不喜欢陪娃玩,一不想动就看书。我公婆那边可能也就是不爱陪孩子动,随便读读。我妈尤其是个早教狂人,还逼着孩子学习,我每天都安排至少半天出去有个项目,但一回来,娃一分钟都不歇就被我妈各种怂恿着认这认那。家里为了教育理念不同天天丁丁碰碰的。

我看到很多朋友说两岁前都是散养,想请教一下,尤其是老人跟孩子在一起该怎么散养,尽量避免整天读书,也给父母一些启发。

假如以后走体制内,你会发现有个鸡血长辈是多么幸福的事
不吃饭的囡囡 发表于 2017-10-8 10:55
假如以后走体制内,你会发现有个鸡血长辈是多么幸福的事

17个月的娃,非要人家数100,还当着娃的面说她不聪明- - 我感到很不幸福啊。。。。。。
放乡下去养,每天户外活动八小时以上。
Alina.liu 发表于 2017-10-8 11:09
17个月的娃,非要人家数100,还当着娃的面说她不聪明- - 我感到很不幸福啊。。。。。。

是不是楼主小时候很聪明,所以你妈觉得17个月应该能做到

8岁数100还结巴的娃,一样沪上名校本硕博...你信么?信不信由你
散养就是想怎么样就怎么养。。
我们就是散养,男娃需要更多的户外活动,基本半天在室外,有时候多半天。
多户外活动,如果没条件户外的,或者天气不好的话在户内玩沙子,对十几个月的孩子来说,沙子的魅力胜过所有玩具。
虽然老人愿意鸡,主动鸡是好事,但是太早了也得不偿失。
deuspr 发表于 2017-10-8 11:36
是不是楼主小时候很聪明,所以你妈觉得17个月应该能做到

是的,然而在深度学习方面并没有什么X用。而且,我的想象力很差,应该和太早自主阅读,缺乏直观世界的体验有关。所以我对于过度早教是坚决否定的。
小时候还是可以户外多放放风,国内体制内的话小学后户外时间就很少啦。至于回到家可以多放放音频,故事音乐都可以。看书搭积木听故事画画换着来吧,看书早如果是天性也用不着压着
户外活动确实对带看者体力要求高,老人带不动也正常。不行就缩短时间呗,溜达半小时一小时的也可以啊
我家就是各种放飞,主要我觉得在家里带好累,玩具玩一会不要玩了收拾要老半天,看书看一会讲的我口干舌燥,还不及出去各种玩,基本就是各种公园,展览,交通工具坐来坐去,报几个班让孩子使劲玩,我也跟着一起疯就当减肥吧,我家女娃各种放飞的结果就是两岁出头已经近1米高了,身体结实的不得了。
买各种玩具啊。。。我家玩遥控车,儿童手风琴,玩具小提琴,钢琴是真的,玩具工具箱榔头老虎钳,机器人。。。。
brooklynnn 发表于 2017-10-8 14:13
买各种玩具啊。。。我家玩遥控车,儿童手风琴,玩具小提琴,钢琴是真的,玩具工具箱榔头老虎钳,机器人。。 ...

十几个月大就可以开始玩这些了?
jazzy_jas 发表于 2017-10-8 13:57
我家就是各种放飞,主要我觉得在家里带好累,玩具玩一会不要玩了收拾要老半天,看书看一会讲的我口干舌燥, ...

这是我理想中的带娃模式啊@@!
其实没有完全正确的养孩子方式的,只有适合自己的方式…老人带,也只有适合他们的方式,如果觉得不行,只能自己累…
Alina.liu 发表于 2017-10-8 14:51
这是我理想中的带娃模式啊@@!

这个方法最简单了,选一个区间范围内的好玩有趣或有特色的地方,可以反复去,下雨天之类的就是室内早教或者外面brunch, 超市里头逛逛,自己开心娃就开心,哈哈哈。
多好啊,父母帮你给孩子养成阅读习惯~求之不得!

这不是散养问题是和老人教育理念不同问题。

教数100+当面说娃不聪明和陪孩子阅读不是同等的。如果觉得数100太鸡血可以让外婆读书啊,觉得读书还是太鸡血一定要在室内直观世界的话丢给娃些玩具就行了,如积木啊,小车啊,木琴啊,干果蔬菜啊,冰块啊,宠物啊,虫子啊。家里/淘宝上有什么丢什么就行了。高级点的游戏全职妈妈博客/公众号上多的是。前提是外婆肯执行。但我不认为这就是散养。孩子室内听大人,尤其是老人讲故事再自然不过了,人类数万年这么过来的。

另外我还是第一次听说太早自主阅读会影响想象力,楼主想象力不差的。
外婆好鸡啊,楼主是要体制外的吧。那就让外婆主鸡中文啊,坚持到入学之后,估计完全不用管中文
可以适当教点东西,我娃两岁前什么都没教过。我周围有个娃很小家长就教,两岁就可以数到100了,还能写字,两岁水平比我娃四岁还厉害。
nexusil 发表于 2017-10-8 22:06
这不是散养问题是和老人教育理念不同问题。

教数100+当面说娃不聪明和陪孩子阅读不是同等的。如果觉得 ...

谢谢很多好的建议:)已经扔了一块冰块给娃玩上了。
读书确实是很好的,但娃现在是每天看上两三个小时,我小时候就是把眼睛看成了深度近视,所以自己带孩子的时候特别希望能注意一点。
而且我妈妈讲故事的时候是指着字要孩子一个个认的,我小时候就是这么带过来的,认字阅读很早,大概3岁开始就全部自己阅读。
但我小时候是个非常死板的孩子,尤其在小学阶段可以说毫无想象力可言。直到初中接触了互联网,才改变了整个性格和看世界的方法。
我也愿意和孩子分享我们热爱的文学、科学和音乐,但过早认字还是不赞成的。
现在回忆幼年学习的印象,基本是这样的,学会字之后,看到一样事物,首先跳出来的会是固有的概念,而不是新的、鲜活的东西,或者就是更抽象的概念链接,而没有画面。此外,阅读的世界太愉悦和轻松,孩子不会喜欢关注现实中细微的东西。因此,个人觉得学习自主阅读对三岁以下的孩子来说,并没有太大的好处。
saharayee 发表于 2017-10-8 11:39
8岁数100还结巴的娃,一样沪上名校本硕博...你信么?信不信由你

这个我绝对相信,我老公上学前连字都不认识,论文发得比我好多了。

我觉得认字、阅读,都是工具。读到博士包括做一些基础研究,之前都可以靠知识和逻辑思维,但要再上一个深度,就是拼想象力,需要对世界全面的感受了。
2岁之前为什么要散养?认这认那不是很正常吗?每天待在家里傻玩吗?小孩子也是需要和别人沟通的呀,也是喜欢别人跟他说这说那的。我宝宝在家也是看书看的比较多,小孩潜能无限,没准你孩子就是喜欢看书呢。
crystalququ 发表于 2017-10-9 10:44
2岁之前为什么要散养?认这认那不是很正常吗?每天待在家里傻玩吗?小孩子也是需要和别人沟通的呀,也是喜 ...

谢谢你的意见,确实大家一起带, 孩子交流的技能是上升了很多。

但老妈把鸡血当成任务给我压力也挺大的- - 可能我小时候学东西快,相对宝宝比较慢热,我妈不太适应这个正常的世界。我们宝宝在国外长大,背诗和儿歌口齿不太清楚,天天说要我去医院检查。所幸这两天娃给训着背出了字母表,证明了自己的清白……

但我一直都不希望她太早学字母啊- -

不过综合大家的意见,我在旁边的游乐园办了张月卡,至少可以拯救每天两个小时。
我看完第一想法就是家附近翻斗乐办张卡,既可以满足孩子运动,老人其实也轻松些
还有买玩具啊,益智的玩具
Alina.liu 发表于 2017-10-9 13:53
谢谢你的意见,确实大家一起带, 孩子交流的技能是上升了很多。

但老妈把鸡血当成任务给我压力也挺 ...

我家宝宝也是18个月的时候认全并且会读26个字母的,现在2岁就能开始给她灌输自然拼读了。我妈一直觉得3岁之前记忆力最好,所以应该多学一点东西。我妈说,我小时候不到2岁可以背诵龟兔赛跑的故事,当然我个人是不相信的,我觉得她记错了,但是她很坚持没记错。所以她觉得,我女儿2岁超过还没办法自己讲一个故事是因为训练的还不够……口齿不清楚的话可以多走走平衡木和跳蹦床,我妈以前一个医生朋友告诉她,有些语言发育迟缓的小孩去康复就得走平衡木,所以我妈带我宝宝去儿童乐园,经常会让她走平衡木和跳蹦床,现在讲话蛮清楚的,沟通无障碍了。

那这个不太好的
老人带都愿意在家里,到外面去要体力精力。我家娃户外活动也少。队友很宅,家里只有我愿意带娃出门。
crystalququ 发表于 2017-10-10 09:44
我家宝宝也是18个月的时候认全并且会读26个字母的,现在2岁就能开始给她灌输自然拼读了。我妈一直觉得3 ...

我们家基本是一样的情况!他们不能理解每个孩子都是不同的个体,非要他们都走最高标准……