搜索
返回列表 发新帖
上面的话说得挺有道理的,支持一下

评分

乒呤乓啷气 + 8

多多妈1 发表于 2017-10-7 22:08
高联选手,膜拜一下
说得很中肯,兴趣入手,循序渐进,少了很多的功利性
纯方法的探讨,倒回去的话, ...

构造论证能力一般要到小奥高年级,最好是初中。小奥里面的构造论证一般局限在抽屉原理,整除分析,奇偶分析,不等式极值这些范畴。小孩子谈不上理解多深,题型见的多了,知道可以这么干而已。这种数学思想要随着年龄增长,思考才会深入。
xiaoyogi 发表于 2017-10-7 21:49
握手,学习学习了。我家孩子也会崇拜一些科学家之类的,最近看了一些物理方面的电影,就会问我们一些引力 ...

是的,其实就是一个兴趣的引入,我家现在也在慢慢引入物理,力光电热这些东西,小孩子觉得有趣就行了,真能点亮他心中的星星,那是他自己以后努力的事情。不能的话,至少这些框架概念能让他顺利渡过中学理科学习。
xiaoyogi 发表于 2017-10-7 18:23
我发此贴的目的是为了和大家交流一些学习心得。由于我读的是理科,读书时获得过数学方面的国际和国内大奖, ...

看来遗传基因也很重要
xiaoyogi 发表于 2017-10-8 08:16
我们是一年级就开始看的,我买了一全套,她自己在往下看

麻烦问一下,您买的马小跳是黄金版还是升级版的呢?这两个版本有啥区别呢
支持楼主!有的人就喜欢怼天怼地,楼主不用睬,多多分享!

评分

乒呤乓啷气 + 16 加油

感谢楼主,希望楼主多发点这样有价值的文章,多谢了!
xiaoyogi 发表于 2017-10-8 07:46
可以看出您与我的教育理念本身就不相同,所谓“道不同不相为谋”。每个孩子都是不同的,每个家长有自己的 ...

顶你~~
每个小朋友不一样,适合自己的就是好的
D22soso 发表于 2017-10-7 19:23
因为楼上的觉得机构都是渣渣,他们那一套应试的东西太老套,落伍了,不够前瞻和科学性,没有从代数几何角 ...

不能再同意更多了这位大师总在各个帖子里推销自己,这也无可厚非,但是不该总是贬低其他机构,看多了真的反感

评分

乒呤乓啷气 -2

zm0910 发表于 2017-10-9 13:26
麻烦问一下,您买的马小跳是黄金版还是升级版的呢?这两个版本有啥区别呢

我就是买的普通的版本,不知道有两个版本
进来学习学习
桃李不言 下自成蹊
楼主心得里面最有可操作性的是第三点,不过有的时候孩子一点思路都没有,也就没法操作了。
关于数学家的故事,如果是数学家如何刻苦勤奋之类的,确实只是鸡汤,但是如果涉及到具体的数学史,那么还是很有价值的,我一直坚持认为,一门学科的历史,包含了这门学科本身的逻辑基础。
阅读么,老生常谈了。阅读能力是非常重要基础能力。
我相信不是每个牛娃一开始就是牛娃,如果一个娃有内驱力,他/她喜欢学习,而不是家长粗暴地逼着学,从一个普娃也能变成一个牛娃,并且在这个过程,孩子会获得很多经验。我们在这个教育过程中是引领者,教他们好的习惯,给他们启发,让他们了解各种学科的美和有趣;也是他们的陪伴者,关注他们的学习,让他们主动分享;更是支持者,在他们走到瓶颈时,给他们勇气。我们也告诉过孩子,她的一些问题,我们也可能不会,主要要靠自己思考,自己想办法去解决。
这是我和孩子爸爸的教育理念,因此我们没有必要也没有精力去引导每道题目。

这段非常重要,有的看不懂;有的能看懂,但不理解;有的能理解,但不接受;有的接受,但做不到;有的能做到,但不能坚持。为什么而学,以什么样的心态学,以什么样的心态面对学习中的各种困难和挫折?这是大道。  发表于 2017-10-15 18:50
这段非常重要,有的看不懂;有的能看懂,但不理解;有的能理解,但不接受;有的接受,但做不到;有的能做到,但不能坚持。为什么而学,以什么样的心态学,以什么样的心态面对学习中的各种困难和挫折?这是大道。  发表于 2017-10-15 18:50

评分

乒呤乓啷气 + 8 不是打击你,普娃变牛娃的事情几乎没有。

挺喜欢搂主的发言,挺喜欢兴趣培养,我先生也提倡这种兴趣培养。其实和他自身发展经历有关。但不可否认还有其他一类就是觉得挑战好玩,题难就攻,攻过别人攻不下的难题才好玩,数学其实很大程度靠题一步一步多做,知识积累到一定地步后开始联系起来,开始自己会分析解题思路,所以枯燥的练习和做题也是非常关键的,做到一定量自然通畅了,集合全面的体系才开始有了点兴趣。两方面其实都可以走通

每个家长和孩子都是不一样的,因此家长要找到适合自己孩子的方法,“条条大路通罗马”。
我们会注重孩子在学习早期的兴趣培养,也会关注孩子学习过程中的内心需求,因为我家女儿比较喜欢探索自己内心的世界,她会常常和我们探讨为什么要学习之类的话题。因此对于我家这样的孩子,强迫灌输不是很管用,我们只有在她学习的过程中慢慢引入一些东西。比如她有段时间会马虎,觉得和答案差一点不要紧,我们就和她讲一些我们日常工作上事,比如一个数字的错误会导致很严重的问题,让她先从心理上认同,再一起找方法解决。
数学的学习肯定是离不开做题,我们家也会刷题,这个过程也非常重要。对于一些题卡住了,我们会让她挤一挤,先记下思路,放一放,过一会再挤一挤思路就有了。
另外,孩子的学习过程中,她会犯一些错误,当她有一些问题暴露出来的时候就是教育的最好时机。
总之,管他什么教练员还是啦啦队,我们只做适合自己的事,只做自己觉得重要、有意义的事。

进来交流心得
从内心来说,还是比较支持LZ说的兴趣培养,先不说能不能学好,保持一颗热爱的心去学习,这个过程也是应该会比较快乐的吧。
乒大在数学领域钻研之深表示认同,但还是太。。。尖锐了些。。。话说一言不合就-2是怎么做到的啊?系统BUG吗还是已经做到了入侵程序。。
谢谢楼主分享
先收藏一个!
谢谢楼主分享,我家娃是一升二的暑假开始接触的奥数,一年的跟班下来(没有特别花时间去刷题)娃的正确率在50%,最近焦虑的爸爸跟妈妈探讨了一下娃的奥数学习效果,得出一个结论,就是既然智商和天赋都不是牛娃,那咱们就必须拿勤奋补上。
奥数这条路既然踏上了就要坚定信心和目标走下去,说不想拿奖那是假的,但是我们也要做好做分母的准备,既然拿不到奖,那用来拓宽孩子的知识面,加深孩子的思维深度,捋顺孩子思维的丝丝线线,总比一团乱麻无法成行的好吧。
好贴,从孩子的个性出发,找到适合孩子的学习方法。
没有基因是肯定得不到大奖的:'(:'(:'(:'(