搜索

[音乐] 小琴童 不考级也要努力

学琴这个耗费时间精力的事情,经过一年的训练就可以考级了。关于考级众说纷纭,很多家长是坚决不考级,认为国内的考级注重形式,死练应试曲目,甚至长曲子只练前面,等着老师现场打断,就可以下一首。
其实我倒觉得,考级这件事也不用太妖魔化,重要的是考级的目的是什么?

如果是单纯的检验学习成果,通过备考、考试的过程训练小朋友的心理素质、现场应变,未尝不是一件好事。很多负面影响其实是父母强加到小朋友身上的,比如说下面几个问题:

1.考级一般都在寒暑假,暑假因为备考时间充分就多一些,而准备考级曲目差不多要两个月,如果前面进度慢了,到临考前加班加点赶进度,小朋友自然要怨声载道。
2.低幼的小朋友本身技艺就还比较稚嫩,同样的考试曲目5岁和7岁的小朋友,是完全不可同日而语的,如果家长不能正视这种差距,就会通过过高的要求把压力传导给小朋友。
3.低幼的小琴童,本身心智就还不成熟,很容易受到各种外界因素影响;如果家长告诉小朋友考级一定要通过,那对五六岁的小朋友的心理负担就太重了,万一失败就容易打击小朋友的自信心。

所以如果父母可以正视以上的问题,理解小朋友的心智程度,在进度合适的情况下,提前准备二级或三级的考试完全可以去试一试。
其实需要调整的是父母的心态,把考级当成给小朋友的一次体验,当众显示自己,也可以看到自己通过努力取得的成绩。

中班毕业,佩佩完成了《巴斯蒂安》第三册,老师问我要不要考级;我觉得时间有点赶,就说不要考,但是我要练习考级曲目。

按照目前进度,佩佩继续就要学习第四级了,难度增加,速度增加,曲子变长;可是对于她的年龄,有些障碍很难突破,她的手不够大,七度和弦会变形,记忆力也还跟不上,一眼四五个音符的组合也大大降低了速度和力度。

所以我宁愿她等一等,巩固好现在的基础;弹琴与所有的学习一样,是积累是领悟,掌握了理论需要反复操练,等待量变到质变。
就像识字要背课文,算数要刷题库一样,我不需要佩佩去考级,但我相信三首考级曲目的搭配是科学而高效的;佩佩可以在这个反复的过程中磨炼技巧,提高演奏水平,毕竟乐器是用来表达感情的,而不是只是乐理和练习曲的,我不希望佩佩成为一个弹了多年钢琴,还是不能体会个中的愉悦与美。

今年我也为她报名了幼儿园的音乐会演出,我希望现场表演可以让她更从容自信,能让她更享受钢琴带来的成就感。
我告诉她《欢乐颂》的作曲家是贝多芬,让她明白一名演奏者除了曲子,还要把自己和作品介绍给观众,这也是对别人的尊重。
我看着她落落大方的上台行礼,从容的弹完曲子回答问题,与老师一起邀请小朋友上台体验,我很骄傲也很感动。

我陪她一路从抵触到习惯到爱好,虽然她依然是那个没有特别天赋的孩子,但是她克服了自身的懦弱,在枯燥中坚持下来,也战胜了自己也取得了成绩。

现在佩佩每天也可以按部就班的练习,很多朋友认为佩佩很喜欢钢琴,我却觉得佩佩只是习惯了这样的枯燥;她可能喜欢音乐,但一定不喜欢练琴,当练琴成为了每天的生活,就像上学一样不可商量,她也就欣然接受了。

作为家长,我会在她能做决定的年纪尊重她,也要在她不能做决定的时候为她负责!
正是因为带孩子们学琴不是为了考级,只是为了给她一个可以持续若长久的爱好,那么你既然替他做了决定,当然要陪他坚持到底,为他创造更多的机会;只有经历的这些枯燥的过程,严苛的挑战,他们才能懂得欣赏、学会演奏,才能成为像你期望的那样。

4岁小琴童 说说陪练一年的感受
http://www.qianfanedu.cn/forum.p ... &fromuid=266485
(出处: 千帆育儿网)

评分

安德拉 + 8
zengffei + 4
我爱唐诗三百 + 16
xuejing174 + 1 给力

本帖被以下淘专辑推荐:

其实考级当成表演就行,我家小朋友学三年才考了个二级,当成表演可开心了,一点也不累
哎,无关考级,至少音要对才行!有小朋友家长抱着快乐学习的心态,小朋友的课程不闻不问,不考级不练习,表演时那叫一个惨不忍睹!
路过关注一下
关注一下
我倒觉得考级也蛮好,学习要有一个一个目标,一个一个台阶往上爬,不挺好嘛
过来人说考级还是要的
saharayee 发表于 2017-9-30 16:09
过来人说考级还是要的

大点再考吧 四大考级推荐哪个? 英皇?
FionazzFamily 发表于 2017-9-30 21:42
大点再考吧 四大考级推荐哪个? 英皇?

这个不太懂哎
考级可以给孩子一个小目标,一点小压力,考过会有成就感,仅此而已。平时该怎么练基本功还得继续。
设立个小目标,给孩子适当压力,挺好的
等大点再考好了
只要不是急功近利,考级还是有不少好处的,同时也检验老师教学成果,孩子学习进度
也练习下孩子临场反应
不急功近利就是,明明四级的水平,非要去考六级,就只是练习那几个考级曲目
考六级,起码不是六级或者6.5水平也起码是5.5级以上,这样的
maobaobei 发表于 2017-10-5 19:17
不急功近利就是,明明四级的水平,非要去考六级,就只是练习那几个考级曲目
考六级,起码不是六级或者6.5 ...

太同意了 揠苗助长要不得
我家也是不考级。小盆友几个月就磨那几首曲子其实是有点和学音乐的初衷背道而驰。我小时候是从6级开始考的,前面低等级说实话毫无意义。说白了不过是家长的虚荣心。
allenxz849 发表于 2017-10-13 13:00
我家也是不考级。小盆友几个月就磨那几首曲子其实是有点和学音乐的初衷背道而驰。我小时候是从6级开始考的 ...

不磨几个月怎么提高,我觉得磨还是要的,不磨这几首,也要磨其他的几首。
就像小学数学就那些加减乘除也要磨好几年。
当然不磨也能提高的也有,就像那些奥牛一样,天赋是有的
小朋友好棒,贵在坚持
练归练,考级归考级!
kellywu 发表于 2019-05-18 13:05
练归练,考级归考级!

啪啪打脸 已经考五级了