搜索
今年刚刚小班,普通公办,班里的老大哥,生活自理没问题,开学以来稍微哭过几次,总体表现还算可以,但是我们是处女男,为什么腔调一下处女男呢,因为蛮典型的,痴迷工程机械,所有玩具,书籍等,都只对工程车感兴趣,如果是书的话,百科类还能看看,故事类的,如果和车没半毛钱关系的,一律不如法眼,而且我们家是少有的不看动画片的,什么粉猪,超级飞侠,没一个要看的

现在问题来了,刚刚跟我哭了一个半小时,绕来绕去,先是第一个是睡觉前不要看超级飞侠,汪汪队和猫和老鼠稍微能看看,给出解决办法给他带个眼罩,不要看的时候就遮住眼睛,我觉得我脑洞也开的蛮大了

第二个问题,喜欢听一个老师讲小书,这个老师讲的听下来是百科类的,不喜欢听另一个老师讲故事类的小书,又一通哭,我劝他不能光听一种书的,不然以后造不成挖土机的,也听不进去

其他还述说了心情不好,不想去幼儿园,在幼儿园肚子也会疼之类的问题,哭的我睡意全无

唉…千帆里面前辈多,有遇到过类似情况的小孩伐,给我支支招,怎么来处理小孩的这种情绪呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
8月底的处女男今年小班懵懂入学。求大小便安好吃饭睡觉太平,已经心满意足。
这个问题蛮严重的。男生本来理性思考能力就强过讲述故事能力,这到了初中以后会不那么突兀,甚至可能成为优势。但是在小学阶段记叙文为王的时候,这会要命的。
头顶这是脱发吗?心理压力很大啊

哈哈哈哈哈哈哈  发表于 2017-9-30 09:47
gniwzero 发表于 2017-9-30 05:55
这个问题蛮严重的。男生本来理性思考能力就强过讲述故事能力,这到了初中以后会不那么突兀,甚至可能成为优 ...

对的,我也是担心这个问题,所以我希望他各种都看点,家里他还能稍微好一点,有时候讲两本他喜欢的,再讲本我要求的,但在学校么,他就又不接受了
dreamer567 发表于 2017-9-30 06:36

哈哈,他自己剪的
家长自己编故事给他演出来呢?或者小猪小象那种很夸张的表现出来
我家的就爱看默片的猫和老鼠  看了整半年了 其他动画一概不看 我都默许了 偶然给他放了部小黄人  治好了  现在就迷小黄人。孩子不喜欢 可能看不懂 可能没碰到真正更好看的动画。另外 建议楼主不要说孩子处女男,社会上已经太多贬低和夸大这些处女座男的段子了,认真看看挺伤人的。
这个跟星座无关吧。才小班啊,孩子有自己喜欢的,玩的开心很好啊。
同是处女男的飘过,我本人也是蛮相信星座的,所以从他出生开始故意给反着性格来培养的,就怕他太处女座性格,偶吃不消能稍微改善一点也好
莫等闲,白了少年头
引导为主,不爱看故事类的动画片就不看,我家也不爱看动画片,我就一个一个的找他喜欢的,后来他就喜欢看托马斯,彼得兔,别的仍然不爱看,超级飞侠看着就哭。从没主动要求看动画片,都是我逼着他看的。遵从孩子内心,既然他有自己喜欢的,那就尊重他,我觉得好好引导他会听大人的。现在我家也是小班,比以前好很多了!很喜欢幼儿园,在幼儿园用雪花片拼插了一个彩虹滑滑梯送给爸爸!
不用刻意要求他,放轻松一点,他不要听,你在边上读你的或者是你装作很津津有味的看,小孩子很容易被影响的。关键是你自己要淡定点,不要把这个当成事情,你越紧张他越跟你反着来,墨菲定律呀。
刚入园,焦虑期而已,他的各种不要都是藉口,坚持上学就行了。看什么书与星座没什么关系吧,平时慢慢引导就好,不急于马上改变。
女娃不爱看百科类也烦的。
很正常啊 我们只要看汪汪队 其他都不看 小朋友一个阶段一个阶段的
还好我儿子不是非常挑剔,超级飞侠、熊出没、大头儿子、猪猪侠、蜘蛛侠都看。
没什么的,我儿子小时候一阶段车子一阶段恐龙一阶段海底小纵队,小朋友对一样东西执着说明他愿意用心观察,让他去好了,现在上学了前几天突然喜欢看语文书了,把课文反复看好多遍,我也不知道是怎么回事……
dreamer567 发表于 2017-9-30 06:36

哈哈,你是坏孩子
很棒的宝宝啊,为啥不能听一个老师讲故事?
Jane_hz79 发表于 2017-9-30 09:22
刚入园,焦虑期而已,他的各种不要都是藉口,坚持上学就行了。看什么书与星座没什么关系吧,平时慢慢引导就 ...

我觉得是你说的这么回事
zenglisha 发表于 2017-9-30 09:15
引导为主,不爱看故事类的动画片就不看,我家也不爱看动画片,我就一个一个的找他喜欢的,后来他就喜欢看托 ...

在家是很宽松的政策,不过幼儿园还是得适应幼儿园的规则和集体生活呀
多和老师了解在园实际情况 有些孩子在家闹闹 去了幼儿园看到小朋友马上小手拉小手撒欢去了
啪啪,揍几下开玩笑啦。我觉得小男孩特别喜欢某一类的玩具,故事很正常。没有那么夸张就能看得出以后理科强过了其他学科。本来就是课外阅读的内容,为什么非要按照大人的意见去给孩子安排呢。
乔治GO 发表于 2017-9-30 13:11
啪啪,揍几下开玩笑啦。我觉得小男孩特别喜欢某一类的玩具,故事很正常。没有那么夸张就能看得出以后理科强 ...

不是要强加给他,只是希望他不要因为在幼儿园无法选择,对他有约束,而整天作天作地
我儿子目前只看“小猪佩奇”,以前爱看“新大头儿子和小头爸爸”,话说他怎么只爱看家庭生活片啊
才小班,没必要那么注意内容,养成喜欢看书的习惯更重要。家长可以自己暗中引导,比如讨价还价,读2本喜欢的,得搭配一本妈妈想读的。
我们也是很挑剔的,导致看的书范围很窄。现在大了慢慢好了,只能多鼓励和引导。
随便孩子喜欢吧,这么小,没必要强调各种东西都喜欢,孩子的心理有个发展过程。我们女孩,以前只喜欢车呀工程类的玩具,布娃娃之类,给她就扔掉,现在大一点,也能接受娃娃了。
多鼓励和引导吧
我家的比你们大4个月,特点几乎一致;
只看带车的书,我几乎买遍了带车的绘本书。
因为家里不怎么看电视,在幼儿园一开始放巧虎时也哭,不要看巧虎。
受到老师批评就不想去幼儿园了。因为不去幼儿园我和他将不许吃饭,曾经有过扛到下午4点才同意明天去幼儿园的历史。
现在已经中班大孩子了,带车的书最近也不买了,其它书也开始看了,还迷上了海底小纵队,小纵队的电视、手工、故事书都想要。也很喜欢幼儿园的活动,上幼儿园最积极。
总的来说,某些书和电视都是属于他自己的爱好,孩子还小,不是最想要的就不要,都很正常。耐心等待,不强迫不焦虑,遇到问题想招想办法,都能解决的。
祝孩子茁壮成长!
看动画片很重要么?我家不爱看…
孩子有阶段性的,孩子高兴就好,别逼他。