搜索

[学前外语] 听力口语上去了,拼读就是水到渠成的事

最近看到很多人问拼读,以及原版和应试的讨论,我就从我的经验来分享一下在儿子中班下的时候写的帖子,给大家一点参考吧。

一直以来我对于拼读一直觉得有所畏惧,也一直在问是否能够教桐桐.因为我们上学的时候都么有学过自然拼读,所以有些拼读规则我自己也不清楚,有些词读错也是有可能的. 那本teach your child 100 lessons也买了,看着这么厚一本书总是觉得无从下手. 所以一路以来都是对桐桐的听说方面训练的多,读方面总是以以后再说来搪塞自己.

之前就玩票性质的给桐桐玩了一下starfall,从这个网站上桐桐对于letter sound 都非常熟悉了.虽然这个网站上也有拼读的内容,但是比较适合当作拼读课外的巩固练习.桐桐玩了很久的learn to read,但是还是只熟悉letter sound.

在我正式考虑和桐桐上拼读之前,桐桐的听说基础很扎实了, 和外国小朋友一起玩沟通完全没有问题. 进入中班之后妈妈觉得不能偷懒了,需要进行拼读的训练了.

翻了下我写的桐桐的阅读日记,应该是从去年10月10日开始进入正式的拼读的, 后来也坚持的断断续续.看下我10月10日的日记:

10月10日

上周打印了the complete book of phonics, 4-9岁,每天就几页,希望能够坚持下来。。好像桐桐不排斥,而且感觉他的词汇还不错,比如一张图上画着一个水桶,让选择是P还是T开始的,桐桐一开始想说buket, 后来想了想说pail...pail这个词大概只在我们读的绘本中出现了没几次。。妈妈都想不起来了。。好多图妈妈看了不晓得画的啥东西。还是桐桐行,希望能够慢慢的走上阅读的道路

在过去的半年内,我使用过的方法有:
1) complete book of phonics,看了pre-k 的部分,是坚持了短元音部分,后面由于种种原因么有坚持
2) 每天阅读2-3本分级读物.我购买过海尼曼,牛津阅读树还有reading bee等很多分级读物.这些都拿出来让桐桐自己指读,读不出来的部分妈妈稍微提醒一下,尽量使用拼读规则来提醒
3) 2月底开通了raz,目前A级别的阅读无障碍.同时开通了headspout系统的学习拼读.

经过这半年断断续续的阅读的训练,感觉桐桐对单词的感觉上去了,很多词一看就能读出来了.有时候妈妈说一个简单的词他也能拼出来,比如今天上幼儿园的路上他就自己拼出了footprint这个词. 上次拼grass这个单词,只是少了一个s而已.

这个半年在拼读上的迅速进步, 思考起来和从小的听说基础是分不开的. 桐桐从小的英语训练培养了他良好的语感.良好的听力词汇也有帮助.从the complete book of phonics的训练方法就可以看出,孩子需要一定的听力词汇才能做这样的题目.比如P打头的水桶..

桐桐的拼读还需要继续有序的进行,但是妈妈已经比较有信心能够通过亲子英语的方式把桐桐的拼读基础打好了。

写上述帖子是16年3月,在过去的一年半里面桐桐已经能自主阅读RAZ M级别的读物,并且quiz的错误基本保持在10错2以内。

我一直认为我家宝贝的英语学习之路是可以复制的,我边上有几个一直坚持的妈妈也是效果很不错,所以幼儿园的娃的妈妈们可以试试看,听说读写,听力先行

评分

luxu698 + 2 说的真好,受教了

我们家最近也在练习听力。希望有所提高。
感谢分享。
我们家在没有词汇量的基础上看了Alphabet bolck,学了点拼读,现在阅读时自己总想拼读,还和字母的发音弄窜。
感谢分享。
我们家在没有词汇量的基础上看了Alphabet bolck,学了点拼读,现在阅读时自己总想拼读,还和字母的发音弄窜。
谢谢楼主分享!请问你们现在是小一吗?能否问下是公立还是私立?如果公立的话,孩子英文水平大大领先于课堂,会不会影响听课啊?谢谢
floralee99 发表于 2017-9-28 14:54
谢谢楼主分享!请问你们现在是小一吗?能否问下是公立还是私立?如果公立的话,孩子英文水平大大领先于课堂 ...

我们现在小一,公立学校,刚开学一个月,现在还看不出来。娃还是很听老师的话的,上课内容的确简单,不过现在也没有需要大段的讲解,所以不存在上课不听的问题。

准备慢慢观察吧。。英语依旧照自己的进度走
zadu430 发表于 2017-9-28 14:31
感谢分享。
我们家在没有词汇量的基础上看了Alphabet bolck,学了点拼读,现在阅读时自己总想拼读,还和字 ...

说明词汇还是不熟悉阿。。我家到读的时候,这些词其实都能听懂,只是没有看到过拼写,拼几个音节,然后根据上下文就会知道这个词是怎么读了。。这就是需要听说基础扎实
说的非常好,学习了
收藏,准备着手给娃试一下,谢谢