搜索
过来借鉴经验~我觉得小朋友喜欢奥数就一直保持下去,热情不要减~
错过牛蛙的贴了,水一下
进来学习,好羡慕楼主家娃真心喜欢奥数。
个人觉得奥数可以跨级,提前鸡,冲杯赛,但是语文和英语真的很重要,课内那些根本不够,语文靠每天积累,英语的话提前规划好三笔四口的进度就行。
个人愚见,也会继续关注大牛们的指导。
娃目前的数学水平不错。如果能找到大学数学老师进一步评估、辅导,建议走正规的数学学习道路而不是现在就重兵奥数,把数学好苗子都往竞赛数学路上赶,这并不好。
LZ的娃很有天赋,但学习的确还要靠长远规划。
如果以小升初为目标的话,整个小学阶段,重兵低年级奥数是效率很低的。理由老大说过啦,低年级奥数和高年级奥数是两回事,这个我们也经历过了。低年级基本属于趣味题,“数学”的成分相对少,高年级就更接近“数学”。可是小升初来说,有用的是高年级的东西。
另一个小高的情况就是,低年级不抓课外英语的,或者语文悟性不高的小孩,高年级有可能会掉队。因为学校里的英语测验,也有略超出教材的内容,有些课内学得不错但课外加菜少的小孩,学校的英语卷总拿不到高分,那时候可是急也急不出的。
还有一点就是,奥数有很多内容,而孩子的擅长可能也不同,有些孩子对数论很有感觉,但几何比较困难,或者行程弱项,所以还要长期观察一下孩子。如果观察下来能力比较全面的,那就跳到高年级吧。不过上课过于关注做题不大好(在JG课堂上看到太多这样的孩子了),即使会做了,也要听听老师的思路。
普娃就搞搞英语和语文吧,,我们现在重兵语文。。。大些再重兵奥数。。。
xfufu 发表于 2017-9-28 19:27
别的都是假的,先报基因,欧盘算一下能不能奥。。。
乒乓的东西也是看基因下菜的

灯塔也得空帮算一把?双文家庭。。。。。。
蘑菇的题目与四季的题目比较,哪个难度更高些?
老爸大你30岁 发表于 2017-9-29 09:55

灯塔这个业务可以收费了
biobio 发表于 2017-9-29 10:46

不知道呢,没看过sj的题
poohsan 发表于 2017-9-29 09:47
LZ的娃很有天赋,但学习的确还要靠长远规划。
如果以小升初为目标的话,整个小学阶段,重兵低年级奥数是效 ...

谢谢您,说的很实惠。我打算还是老老实实抓英语语文,确实重兵奥数风险太大
shiny52 发表于 2017-9-29 09:48
普娃就搞搞英语和语文吧,,我们现在重兵语文。。。大些再重兵奥数。。。

我也准备这么干了,实惠,前辈们的经验还的确是有道理的
xfufu 发表于 2017-9-28 19:27
别的都是假的,先报基因,欧盘算一下能不能奥。。。
乒乓的东西也是看基因下菜的

我真的不是来捣乱的,也没有任何恶意,纯玩笑,楼主说小孩出的题楼主一下子没反应过来……顶锅盖跑

评分

青溪 + 16

基因组合科普贴:
男孩依次 理妈文爸 ,双理, 理爸文妈, 后面的组合忽略不计
女孩依次是: 理爸文妈,理妈文爸,双理.后面组合忽略不计
双文属于混人堆的组合啊....
进来了解一下
xfufu 发表于 2017-9-29 13:53
基因组合科普贴:
男孩依次 理妈文爸 ,双理, 理爸文妈, 后面的组合忽略不计
女孩依次是: 理爸文妈,理 ...

为什么双理反而不如单理的?双理也有语英好的啊
Liumangtu 发表于 2017-9-29 16:31
为什么双理反而不如单理的?双理也有语英好的啊

理科的英语无法和专业英语比的
理科基本没有语文课,文爸文妈专门学汉语语言文学的,古汉语和历史肯定是强大的
天才娃不要放过。
基因组合科普贴:

侬可以摆地摊了算卦
乒呤乓啷气 发表于 2017-9-28 21:56
结果做对几题告诉我啊~

普娃,对一题。
1.凭大脑想像,得出对折再对折是5。想不出来再对折一次是多少了,于是尝试自己画图未果。没有出现1层2,2层3,4层5,8层9的任何思考动机,一直在那尝试画图。

2.手动画图,手动数出来5个,漏了,提示有序思考后数出来4,哈哈,再说错,数出来6。

3.完成的比较顺利,数列列举出来后,比较快的得出是2018,并且告诉我第2016个是-2008。这个可能跟上JG有关,对这种数列比较敏感。

综上,没幻想,普娃。
钢琴可以先停掉
flyriver 发表于 2017-9-29 22:30
钢琴可以先停掉

那不能停,没培养点手艺,以后把妹咋办?
Austin_dad 发表于 2017-9-29 22:32

数学天赋好 同时对钢琴有兴趣的人极少
这玩意越往后熬时间越多 你看着吧是不是最先停掉的

乒呤乓啷气 发表于 2017-9-29 22:38
还是参考我的三科均衡的方案吧:
小学家庭教育公益讲座录音:http://pan.baidu.com/s/1pL7xZrP   访问密 ...

谢谢,这个之前其实已经看过两遍了,非常感谢
biobio 发表于 2017-9-29 10:46

顶级班四季难,普通班蘑菇难。
Austin_dad 发表于 2017-9-29 11:19
谢谢您,说的很实惠。我打算还是老老实实抓英语语文,确实重兵奥数风险太大

三年级的题如果大部分能提前搞定,说明所谓三年级那道坎对你家孩子不存在的。重兵搞不会吃亏的。

我们家还在MG二年级,没进入三年级呢  发表于 2017-9-30 11:22
基因组合科普贴:

ten在茫茫人海中。
基因组合科普贴:

理妈文爸竟然强于双理,当年应该找个文科爸啊~~~
caivivi 发表于 2017-9-30 09:05

恩,现在新高考是语文英语300分,数学物理180分, 理科加权后折算250,
是300对250 所以文科站比大,于是文爸吃香了

老的制度,两文两理各300,理科加权是350 ,当然是要找理爸.

话说你找老伴时候如果要想到这层,那么次日大盘是涨是跌你都知道了.........................
基因组合科普贴:

酷爱阅读,高考作文双双55分以上的双理爸妈的可以弥补文科缺陷吗
zm0910 发表于 2017-9-30 09:33
酷爱阅读,高考作文双双55分以上的双理爸妈的可以弥补文科缺陷吗

可以补点的
diron 发表于 2017-9-30 07:40
三年级的题如果大部分能提前搞定,说明所谓三年级那道坎对你家孩子不存在的。重兵搞不会吃亏的。

如果不能保证全市前200水平,1年级起重奥的风险非常大,我手头是有例子的
普娃重奥比普娃不奥,结局要惨

这个的确还是要相信灯塔的  发表于 2017-9-30 09:57

上师大哈
基因组合科普贴:

有道理的。
Austin_dad 发表于 2017-9-29 22:32

呵呵,钢琴要求的天赋比数学还要高好罚

我们不考级,无要求的。现在已经改成一周一次课,每天半小时了。算是带着玩儿的。  发表于 2017-9-30 09:58

这个老大也能算出来?
老爸大你30岁 发表于 2017-9-30 09:57
这个老大也能算出来?

让我们携起手来上师大会师吧
Austin_dad 发表于 2017-9-30 09:59
让我们携起手来上师大会师吧

男生进上师大,老鼠跌到米缸里,偶当年那届1:9
xfufu 发表于 2017-9-30 09:55
呵呵,钢琴要求的天赋比数学还要高好罚

非常同意, 钢琴乐谱是死的,怎么演绎这个靠的是悟 ,这个东西就是纯靠老天爷发牌了。
支持不停钢琴。不是什么把妹把妹。钢琴可以训练人的定力和专注力,我自我觉得专注力不错,但是以前练哈伦的时候,一不小心就看错不知道弹哪里去了

大家看那些成品小琴童,是不是觉得特别专心的感觉。我觉得这个很重要,以前家教的时候,教过一个六年级小男孩,家境温饱,工薪阶级,有一种安静的聪慧的气质,成绩一直不错,后来考上很好的初中。
老爸大你30岁 发表于 2017-9-30 10:01
男生进上师大,老鼠跌到米缸里,偶当年那届1:9

是啊,偶高中毕业时候会考工资单就换上师门票了,错过了很多plmm一刚......
zm0910 发表于 2017-9-30 10:11
支持不停钢琴。不是什么把妹把妹。钢琴可以训练人的定力和专注力,我自我觉得专注力不错,但是以前练哈伦的 ...

钢琴,真心很多人是练不出的
xfufu 发表于 2017-9-30 10:17
是啊,偶高中毕业时候会考工资单就换上师门票了,错过了很多plmm一刚......

大师进上外,美女更加多好伐~上师也就外语系美女多。。。
老爸大你30岁 发表于 2017-9-30 10:19
大师进上外,美女更加多好伐~上师也就外语系美女多。。。

是饿呀,父母搞理工,非要偶读理工,结果进去一看,大多数一炮污...
xfufu 发表于 2017-9-30 10:22
是饿呀,父母搞理工,非要偶读理工,结果进去一看,大多数一炮污...

问题来了,找老伴卖相放第一的位的,文妈多数。生个男娃基本奥数走特。。。。。。无解。。。
小朋友知道自己主动思考是最值得欣慰的,楼主传授下怎么引导的?:loveliness:

就是一直告诉他,他是最优秀的。  发表于 2017-9-30 10:39
老爸大你30岁 发表于 2017-9-30 10:25
问题来了,找老伴卖相放第一的位的,文妈多数。生个男娃基本奥数走特。。。。。。无解。。。

世界上幕有10全10美饿事情饿,
奥数走特,培养抄古组黄牛
xfufu 发表于 2017-9-30 10:27
世界上幕有10全10美饿事情饿,
奥数走特,培养抄古组黄牛

大师炒股也要有概率学和大势判断能力的。。。这个和逻辑有关。。。文的风雅有余, 理性不足。。。。基本上无缘股票的。贩贩音乐会门票的倒还有一丝光。。
基因组合科普贴:

看下来就是说,要找个跟自己学科不一样的,这样不论后代是男是女,强强组合的几率比较大。
还有就是理工女一定不要浪费自己的天赋,务必要找个文科男
caivivi 发表于 2017-9-30 09:05

同感懊悔