搜索

这是继去年写的《一个鸡血家长的人生》后的第二篇短篇小说,写成小说形态就是希望大家不要和具体的人对号入座只是单纯思考育儿问题,本故事纯属虚构,如有雷同纯属巧合。

还是老规矩先看两个故事,再思考文后的问题.

故事一:

老王今年单位绩效不好,闲来无事帮孩子妈在网上查阅英语机构哪家好,碰巧在妈爸网上看到了曾上过CCTV的璐璐妈(化名)给大家分享学习心得,突然计上心头,想起如今育儿网红风生水起,像K叔和X春藤爸爸公众号做的那么火何不自己也弄一个呢,想着平时也闲来无事利用上班空闲做个公众号,吸引点流量或许还能跟那些某爸某妈一样最后做做团购赚点钱,学龄前父母可是一个很大的市场群体啊。老王越想越开心但瞬间就被一件事破灭了理想,自己的娃娃还太小,又没有那些某爸某妈的成功经验咋办呢?要不要自己造一个?在妈爸网找了半天发现了一本外研社老师今年新出的书讲了关于启蒙路线图的做法看着不错,老王就拿其中的节点添油加醋心中念念有词:“听说词汇1000没必要上外教。那么我让我儿子在3岁就听说词汇两千岂不是就是牛蛙了?说着就开干。中国家长最信词汇量一说,如果我把书中提到的每一套动画片包含多少听说词汇统计出来不就很容易显摆我的用功以及孩子的成功了么?”老王边想边网上大量搜索他在论坛里看到的相关动画片和内容信息并根据自己的理解整理了一份材料里面包含了每套动画片包含怎么个难度语速的快慢进阶,包含多少词汇量,然后做了个计划表,强制要求孩子每天看一集,连续每套刷几遍具体就掌握了。

老王把自己的理论贴在论坛上给网友点评,但人家都觉得不靠谱,一句“你娃那么小能根据你的要求坐住看动画片么,一看你就不是过来人!”老王被说的心里很不是滋味。但老王意识到自己不应该在妈爸网推行而更应该寻找其他的蓝海,正值这时候他发现有另一个论坛叫做“同舟网”,在同舟论坛里没有做英语启蒙的理论,大家对他也不熟悉,正好是个可以吸引流量铺开渠道的好地方。老王用自己儿子帅帅的名字给自己起了个ID叫做“帅帅爸”以此可以在未来更容易推广育儿产品和商家合作。

一切就绪后,老王把之前在妈爸网群友帮助下自己消化的路线图全面发在了新论坛。正巧同舟网并没有查封QQ群,就顺带把QQ群和公众号一起做了。并鼓吹自己的孩子3岁掌握了所谓的2千词汇量。大家都感觉自己遇到了牛蛙,在造神成功后老王在适当时机聚集起了一批粉丝。不久公众号的关注数过万了,每篇文章的转发数都有在几十万以上,接下来老王打算开展和商家合作的计划,故事一的内容至此结束。

故事二:

安吉拉和妈妈今天要去A英语机构试听。安吉拉今年刚满3岁,妈妈担心安吉拉错过了语言敏感期,早早就就安排了好几家机构试听。但今天的这家有点特殊,长达2.5小时的demo课。

到达机构后,前半部分安吉拉跟其他小朋友坐在前排,家长坐后排。老师根据多媒体教学内容,并让孩子模仿。安吉排在第三个模仿,前两个孩子模仿老师说话都顺利通过,轮到安吉拉时候由于胆小就迟迟不肯开口模仿,如果换做安吉拉和妈妈之前的试听经验老师一般是跳过这个孩子而去到下一个孩子的。但这家不同老师非要安吉拉模仿,老师一遍又一遍重复刚才的句子但小姑娘就只是看着不说,时间停留了1分钟老师的脸搬下来,其他同学都盯着安吉拉看。老师依然没有打算放过她,最后安吉拉终于坚持不住放声大哭跑到了妈妈身边。妈妈安抚安吉拉后让女儿在自己身边上完了后半段demo课。

课后老师把小朋友和家长分组,小朋友们被老师带去另一间教室活动,父母被安排进会议室讲解课程系统和收费情况。

老师讲解完课程情况后,开始播放一个纪录片,纪录片讲的是一个小男孩在A机构的成长经历,课程老师说这个小男孩叫json 是A机构每年举办的全国演讲比赛的年度冠军。他刚来我们机构也是很胆小的,他曾今连自己的名字都不敢大声说出来,但是他在我们这里学了9年,我们看着他成长,如今他已经可以当着全国的学生面在舞台上用英语演讲。

家长们看后私下窃窃私语,唯独安吉拉妈妈默不作声,几分钟后,她终于喊出了她最终想说的那句话:“我不希望我孩子未来成为舞台上的那个人!”

以上就是这两个故事的全部内容了。接下来思考几个问题:

1、如果你的孩子是个牛蛙,你会把他“藏起来”还是“推出去”?
2、你希望你的孩子是A机构推崇的那样“舞台上的英牛”吗?
3、如果你娃具备牛蛙基因,你会考虑用他的名义赚钱吗?
4、如果你包装孩子商业化,这件事你未来会告诉孩子吗?如果会,该怎么讲?

差不多就以上四个问题。这个问题有些家长可能是想都没想过,但正所谓育儿育己。面临这些问题,想想还是可以的,可以对自己育儿的境界或许有新的认识。

再次强调不要去八卦原型!(因为都是虚构的!),敲黑板!把注意力放在最后留的问题上!

评分

luxu698 + 2 很好,支持!
nacysh11 + 4 马云小时候也是个小青蛙。很多牛人互联网创.
熊猫公园 + 8 啥啥都是生意经
roma40 + 16 前排留名

荣幸抢到沙发了。这上面的问题真是比较深,自问没有想那么远。只是看到人家经验的时候,会问自己能信吗,能搬吗,能搬到位吗?一般问完这几个问题之后,对于那些牛娃家长的经验分享也就是看看而已了。

(对于壮壮妈盖兆泉的那本书是最想喷的。标榜是“规划师”,但是对于最关心的如何从0到1启蒙的部分,只提一句“送到全英语幼儿园半年”就打发了,剩下都是讲如何从1到10的内容。看到人家写每天听英语3个小时,我就奇怪了,中文阅读的时间从哪来,练汉字书写的时间哪来?后来看到博客,人家移民美国了,我才不厚道的笑了。)

很想8一下,帅帅爸到底是谁呢?有看过一个加拿大的京*爸,不过好像人家孩子已经大了,似乎不太符合。但是这个京*爸,是转卖动画片电子资源的,也有一定的吻合度。(妄加揣测一下,名字给打码了,猜错请拍砖,轻一点就好)

是肯定猜错了。给你差评!  发表于 2017-9-29 14:55
咦,看了下面回复,似乎猜错了。。  发表于 2017-9-28 09:46
同舟就是千帆。。至于帅帅,其实是个女娃。。  发表于 2017-9-28 09:45
搜索了一下楼主的帖子,已经知道谁是“帅帅爸”了。。。
Snowpie1314 发表于 2017-9-28 04:36
搜索了一下楼主的帖子,已经知道谁是“帅帅爸”了。。。

一小时前回帖,五点半起床。这是老年人的作息时间。好早。我碰巧今天醒了睡不着了来看看。

kitty妈妈的英语有人知道吗?
我觉得一天到晚和盖兆泉干嘴仗的就是“帅帅爸”,背动画片的经验也能卖钱的那位,自己孩子的音频放上来那叫一个难听。方法吗?我认为可以,就不明白哪有那么多傻缺去交钱的。
路过学习
luxu698 发表于 2017-9-28 06:55
我觉得一天到晚和盖兆泉干嘴仗的就是“帅帅爸”,背动画片的经验也能卖钱的那位,自己孩子的音频放上来那叫 ...

这个社会永远不缺傻缺因为很多人是不会去思考的
用自己小孩去赚钱的不要太多
都是混过爸妈网的,赶脚很多情节都很熟悉
反正教育要切合实际,符合家情,每个孩子都不一样,方法怎么可能生搬硬套……
第一个故事好像有几个人在这么做,但是大家吸取经验方法、兼听则明就好。第二个故事只是选择而已。不同的人(娃)可以有不同的选择。没对和错。

评分

cailvenqq + 10 价值观是没有对错的!只是大家一起讨论下而.

其实我很想知道第一个故事的主人公是不是我想的那个

囡囡爸?看楼上提示,楼主帖子好像就提了这人,而且我看到过他流过QQ群号
好像是楼上这个意思
luxu698 发表于 2017-9-28 08:57
好像是楼上这个意思

迟迟不敢花大量时间看原版动画片替代分级阅读做英语教育主线,就是一直对这个怀疑,看到很多大牛说看原版动画输入后,积累长了怎么怎么牛,但是就是很怀疑,这玩样这么花时间,不敢拿儿子做实验啊。
luxu698 发表于 2017-9-28 08:57
好像是楼上这个意思

可这人的老底,楼主怎么会知道这么清楚呢
阶段性的肯定能提高听力,如果有时间能入迷,肯定迅速提高。
同舟网不就是千帆嘛。。。话说爸妈网学英语的理论比这里清晰?去看看
shufe98 发表于 2017-9-28 09:03
迟迟不敢花大量时间看原版动画片替代分级阅读做英语教育主线,就是一直对这个怀疑,看到很多大牛说看原 ...

为啥要用原版动画片替代分级阅读呢?两者有没矛盾的地方,为啥不能一起做呢?
噢呦呦 发表于 2017-9-28 09:27
为啥要用原版动画片替代分级阅读呢?两者有没矛盾的地方,为啥不能一起做呢?

楼上正解!
shufe98 发表于 2017-9-28 09:03
迟迟不敢花大量时间看原版动画片替代分级阅读做英语教育主线,就是一直对这个怀疑,看到很多大牛说看原 ...

原版动画片不说其他的,对于听力的提高的帮助是非常大的,这个只是听说读写的听的一部分,分级阅读练习的是读,所以没有原版动画片替代分级读物这一说法,唯一的冲突就是时间的分配了
有人说,成名要趁早,也有人怕伤仲永。很多问题没有标准答案。
噢呦呦 发表于 2017-9-28 09:27

动画片很花时间,效率差,主要是心里没有底到底效果如何。每天我家语数外看书时间小于1.5小时一般一小时出头,实在不敢把儿子当试验品在这上面投入大量时间
既然提到爸妈网,怎么能没有好久没出现的污女王呢?
@污女王 快来科普下。
我觉得动画片和分集不矛盾。动画片是动态的,可以帮助孩子理解。看几遍后,可以不看光听啊,很有帮助的。
乒呤乓啷气 发表于 2017-9-28 10:00
均衡最重要,语数外哪门都不能丢。我个人觉得,大家相互学习探讨都是可以的。但是影射攻击这件事件就没必要 ...

乒乓大大话中肯!

评分

乒呤乓啷气 + 8

圆圆圈圈 发表于 2017-9-28 09:47
既然提到爸妈网,怎么能没有好久没出现的污女王呢?
@污女王 快来科普下。

我能说什么,乱说话得罪人。

话说,那谁靠这个赚到钱了吗?

评分

ilmoneyxu + 36 老板娘,这是昨天的盈利

1万积分,1个帖子你是怎么做到的啊,光靠每天登陆和进别人空间吗?你才是论坛大神啊。  发表于 2017-9-28 12:01
要注册,比较麻烦。。  发表于 2017-9-28 11:21

评分

ilmoneyxu + 36 向女王的爱宠献分

乒呤乓啷气 发表于 2017-9-28 10:00
均衡最重要,语数外哪门都不能丢。我个人觉得,大家相互学习探讨都是可以的。但是影射攻击这件事件就没必要 ...

赞乒乓大大

评分

乒呤乓啷气 + 8

统一回答,请大家不要再去八卦主人公映射谁,我在最前面就强调过,内容全是虚构的,如有雷同纯属巧合。另外正文两则故事里我并没有做出价值判断。因为这两个故事里主人公的做法和价值取向本来就不存在对错!

我留给大家的思考题是关于讨论育儿的,是一个开放型问题,不存在标准答案。请大家读完故事后把关注点放在文后的思考题上吧,或许能在未来给自己和娃找到更好的做法。望和大家一起探讨后面几个问题,谢谢。
harugo 发表于 2017-9-28 10:26
我能说什么,乱说话得罪人。

话说,那谁靠这个赚到钱了吗?

我是来看女王的
瞻仰女王盛世美颜
并向女王献分

评分

skyshadow + 16

ilmoneyxu 发表于 2017-9-28 11:20
我是来看女王的
瞻仰女王盛世美颜
并向女王献分

你害我!
故意拉高群众对我颜值的预估值,万一哪天看到活人了,就好像看到了面纱下的西门大妈,全都吐了
过两天过节,老板就要发红包给你们了。
其他人都有,就你不许拿!
楼主大胆。虽然一再强调不要八卦,可是八卦不才是人的最爱吗?对我这个英语渣来说,一开始看到帅帅爸的文章那真是醍醐灌顶,外加对牛爸牛蛙佩服的五体投地。想这自己也要这么操作,可是一天都没有实施。为啥?一没时间,二孩子也未必配合。孩子要有时间和小朋友疯玩儿,要和爸爸妈妈撒娇,要吃饭洗漱睡觉,剩下有限的时间讲讲故事、听听音乐就没了。实在不知别人是怎么保证每天听近两个小时的英语的。所以还是让孩子按自己的节奏成长吧。
harugo 发表于 2017-9-28 11:35
你害我!
故意拉高群众对我颜值的预估值,万一哪天看到活人了,就好像看到了面纱下的西门大妈,全都吐 ...

我说的是实话!
那么美
不许让他们看到
就我一个人看

评分

skyshadow + 16

能把前人的经验和大家的讨论总结出来是一种很大的贡献,至于可不可行如何执行都是个人的选择。
我也大概猜到帅帅爸是谁了,论坛里搜搜英语启蒙帖,就知道个大概啦
nanfang 发表于 2017-9-28 13:29
我也大概猜到帅帅爸是谁了,论坛里搜搜英语启蒙帖,就知道个大概啦

多读书多陪娃,少八卦
这两天刚好看了盖兆泉的书,对比之前看的囡囡爸的路线,的确比较一致的。但是我觉得这个路线也是挺好挺合理的呀,对于普通低龄娃是比较好的选择(当然送全英语幼儿园除外)。我觉得其实不管什么路线、什么资源都是最基础一方面,最难的是如何能把娃“忽悠”的配合执行计划,或许这个有很大一部分先天因素在里面,有些娃就是配合度高。因此牛蛙的成功,不一定就是父母培养的功劳,没能复制牛蛙经验成功的也很正常。总之一句话,选择适合自己娃的路。
cailvenqq 发表于 2017-9-28 13:35
多读书多陪娃,少八卦

嗯嗯嗯,正解正解~陪娃之余多看看多听听过来人经验,吸取精华也是必要的嘛哈哈哈
想看楼主的《一个鸡血家长的人生》
zhangjiaqi 发表于 2017-9-28 14:10
想看楼主的《一个鸡血家长的人生》

http://www.qianfanedu.cn/thread-67999-1-1.html。一年前写的。千帆公众号推过这篇。
我看盖的博客也发现好像有点莫名其妙英语就一下子好了,对于他自己孩子怎么进步这么快没说。我们进步很慢的。。。

我刚才扫了一眼,觉得他和囡囡爸也差不多。其实关键是家长的坚持。  发表于 2017-9-29 10:14
懒得看了,其实我觉得英语路线看千帆就够了。。。  发表于 2017-9-29 10:08
你再看仔细点,把听读记录全部整理成word看一看  发表于 2017-9-28 17:48
毛歪歪 发表于 2017-9-28 14:34
我看盖的博客也发现好像有点莫名其妙英语就一下子好了,对于他自己孩子怎么进步这么快没说。我们进步很慢的 ...

她书本里拉过一张他儿子的成长表,进度还是挺全的,节奏也算挺慢的
本帖最后由  水蓝兔兔 于 2017-9-28 17:48 编辑

乒乓说得好:大家相互学习探讨都是可以的。但是影射攻击这件事件就没必要了。论坛不是公司社会大家拉帮结派,是相互学习探讨的地方。

噢呦呦 发表于 2017-9-28 07:27
这个社会永远不缺傻缺因为很多人是不会去思考的

傻子太多,骗子不够用的
shufe98 发表于 2017-9-28 08:52
囡囡爸?看楼上提示,楼主帖子好像就提了这人,而且我看到过他流过QQ群号

你太抬举我了。

囡囡显然是小女孩的昵称。
harugo 发表于 2017-9-28 11:35
你害我!
故意拉高群众对我颜值的预估值,万一哪天看到活人了,就好像看到了面纱下的西门大妈,全都吐 ...

女王威武!好久不见大花女王了,很是想念。
cailvenqq 发表于 2017-9-28 13:35
多读书多陪娃,少八卦

楼主有点不厚道,自己抛出问题,明明故事里主观情绪很明显,却不让大家八卦,良心不会痛吗?

本人是学语文学傻了,自己的见解早就不重要了,猜想出题人的想法才最重要。我就吃瓜群众一个,看看楼主这次想说的是什么。。。
胖胖猫 发表于 2017-9-28 10:32
http://www.ebama.net/home.php?mod=space&uid=257713&do=thread&view=me&from=space

传送门

哇,都是扒皮能手