搜索

家有女儿上2年级了,老师回家要求听数学磁带听算,然后在本子上写上答案,这2天听了第一,二组,女儿根本跟不上。如果跟不上,是不是在报下一题前暂停啊,大家有什么好的建议吗,如何才能提高孩子的数学听算能力?
单选投票, 共有 659 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

一开始跟不上正常的,多练练就行了。  发表于 2017-3-9 16:11
跟不上的话,可以先空着,然后再听一遍,把没听到的补起来  发表于 2013-11-10 17:02

评分

beckman1 + 2 原创精品!

自己顶一下,加油
不能停的,起码一组里面不要停。
二年级开始是不是乘法?感觉应该好一点吧,至少比一年级要好得多。
我以前是打印一些格子,把答案写在格子里,跟不上的空着,写下一题,然后回来再听一遍,把空着的填好,已经填好的核对一下答案。都好了以后再把答案抄在本子上。

这个办法应该能提高专注度的。。。  发表于 2015-8-25 10:40
anglezood 发表于 2012-9-7 12:34
不能停的,起码一组里面不要停。
二年级开始是不是乘法?感觉应该好一点吧,至少比一年级要好得多。
我以 ...

我家女儿在上小学之前只会10以内的加减法,所以数学特别累。一年级的时候,基本都要暂停才能完成。现在二年级了,磁带速度更快了,而且有进位,退位,孩子总要想好半天才能做出答案。你的办法不错,继续努力中~~~谢谢
我们学校根本没要求听算!
sdkcyb 发表于 2012-9-7 13:59
我们学校根本没要求听算!

我们学校回家要做视算练习(一本小本子,一页有40题口算题,40题规定在4分钟内做完),还有就是磁带听算,孩子速度太慢了,跟不上,求好方法
可以吧,每天听三课。
没听过,没拆开
我们学校老师不要求听算,只要求口算。

看来每个学校的要求不一样,我们每天要求听算的。  发表于 2012-9-10 08:53
暂停就不用了,跟不上的先空着,然后听第二遍,不行再第三遍.最后写上遍数,当年我们数学老师是这么要求的.自己也可以看看速度慢的是哪些类型,平常加强练习.
没关系的,慢慢就好了,加油!
我们家的也有问题, 不过我都是打印出来的, 我也在想用听算吧, 这个方法小朋友不会偷懒. 我赶紧买磁带.
我家的也不行,还得多练习
我们视算没问题,听算就是不行,有段时间,我先让孩子听写算式,然后第二遍听写答案,这样才好一点。
我们只要口算,从来没有视听的要求
我的风信子 发表于 2012-9-7 15:44
暂停就不用了,跟不上的先空着,然后听第二遍,不行再第三遍.最后写上遍数,当年我们数学老师是这么要求的.自己 ...

我们是听了一题要反应半天,后面的全都听不进了,开始着急了。每次数学听算都是头疼的事。
llxsh 发表于 2012-9-8 21:54
我们视算没问题,听算就是不行,有段时间,我先让孩子听写算式,然后第二遍听写答案,这样才好一点。

这个方法倒是可以试试的。
linff 发表于 2012-9-8 20:22
我家的也不行,还得多练习

一起努力哦。
lindashen99 发表于 2012-9-9 17:54
我们只要口算,从来没有视听的要求

考试的时候好像也不要求听算,老师只发下口算的试卷要求做。
老师还没有要求做,也就还没做,估计是跟不上的
这2天没做,只要求做视算本。
看到这个,很亲切。我们小时候唯一一个学校作业不能一遍完成的东东,它可赚了不少海盗的眼泪。
不过感觉上就是要练小孩子的听、默算能力,所以不建议写算式。
我们采用的方法是这样的:听一组,一组中前面语速慢的基本没啥,语速快的时候,能写多少答案先写下来,只算出十位数就写一个数字在上面,没算出来的空一行(老师要求数学本上一行一个答案的);第二遍再听,写出的验算,没写出来的看到空格提前也可集中注意力。
多练几次就好了。

感谢,我们也试试  发表于 2015-6-26 11:42
这个方法很好,我们要开始练起来了  发表于 2012-9-14 12:01
熙波 发表于 2012-9-12 14:33
看到这个,很亲切。我们小时候唯一一个学校作业不能一遍完成的东东,它可赚了不少海盗的眼泪。
不过感觉上 ...

值得参考,女儿学校的老师要求一行写五个答案,中间用顿号隔开,女儿总是要纠结半天。
jennywangcn 发表于 2012-9-12 15:55
值得参考,女儿学校的老师要求一行写五个答案,中间用顿号隔开,女儿总是要纠结半天。

做之前先写好题号,再开始听。
熙波 发表于 2012-9-12 16:32
做之前先写好题号,再开始听。

嗯,好的。回家试试
我们一年级的时候就要求听得,每天一条。刚开始也总是跟不上,急得眼泪嗒嗒滴。现在可能适应了,倒还可以,偶尔会有跟不上的情况。我们是直接写答案的,老师的要求是不能按暂停,如果有来不及做的,等全部结束再回过头来听。不过这一点她是否能做到我也不清楚,因为她作业都是在我回家之前就做好的。

好懂事的孩子  发表于 2023-10-25 09:35
littlezzm 发表于 2012-9-7 14:51
我们也没有,磁带都没有打开过

我家的也是,从来不听~
不按暂停的,万一有跟不上的,这一节过几天让他重新听一遍
粉色蜜糖 发表于 2012-9-13 09:02
我们一年级的时候就要求听得,每天一条。刚开始也总是跟不上,急得眼泪嗒嗒滴。现在可能适应了,倒还可以, ...

女儿也急的 要哭了,现在还没适应过来,这几天老师又不要求做了。唉
我们一年级的时候要求听的,基本上能跟上,现在二年级没有要求听算了,都是视算。听的时候还是不要停,重复几遍就行了。今天我准备打开二年级磁带让小孩听试试看。
作了3个,一次比一次好,第一次错2道,一道没做,第二次一道没做,第三次全对
中间不能停,做不出的就空着,回过来在听第二遍,我们也需要反复好几次。
在思想集中的情况下,是可以完成的.就是一走神,有点麻烦了.
二年级的听算一次也没做过。好像老师也没要求。
我女儿也是这几天回来做听算,好慢哦,真是急啊,听六遍才能把一组全部写对了,真的,真的很急哦,
一年级下的时候跟不上,眼泪嗒嗒滴,放弃,我怕他心里有阴影不愿再弄数学。
二上,很轻松就可以跟上了。
每个孩子的发育是不一样的,别为难孩子了

1下是100以内的加减法,的确有点难  发表于 2013-11-10 16:59
2上是乘法的,这个好算,反倒是加减的难!  发表于 2012-12-6 18:30
我们一年级,口算也是很慢呀。我是觉得只要多做题目,自然就会了。我不是太着急!
我们重来不听这个磁带的,毫无意义。学校也不要求。
jennywangcn 发表于 2012-9-7 14:04
我们学校回家要做视算练习(一本小本子,一页有40题口算题,40题规定在4分钟内做完),还有就是磁带听算, ...

最好的办法就是多练习,多做题。
一遍之内不能暂停的,只有多听。第一次,可能放五遍才能全部写完,下一次,可能四遍,到最后一遍就搞定,这才是进步呀。坚持 !
我们一次都没做过
请教各位BBMM, 听算很有必要训练吗? 训练哪些方面的?
我们每天进行听算联系,小一小朋友,现在进行到第二盘了,刚开始很简单,后来速度快、题目多,会有跟不上和出错的,不过,每天坚持听2-3条,还是有进步的
我们这学校一年级最后的期末考就是听算,我们家到后来就跟不上,偷偷在格子里写算式,结果被老师看到了说不允许,呵呵呵,回来那个气啊!
我们学校只要求做视算本,听算估计肯定跟不上的,一年级下的里面连加连减就重复好多遍才好不容易完成的,还要继续努力了。
慢慢来,多训练就能跟上啦
但是老师要求,跟不上宁可空着也不能按暂停键,宁可多做几次, 一次会比一次好;
别着急。曾经一组题,孩子跟不上,重做了十遍才全对。
所以,会做会算只是最基本的打底,准确和速度才是更高的要求。
小孩子跟不上时喜欢暂停,但是最好是跟不上就先空着,然后再重来一遍。
我们学校根本没要求听算
好幸福。
我们小孩学校也从未要求,只有一学期一次口算比赛.
我们一年级,学校也要求做听算磁带,根本就跟不上啊,5555555
我们也听的,也跟不上,不过我说,允许你每组错三题,这样做起来不会太紧张,如果有没想好的就放弃,算下一道。这样实践下来发现还不错,有时候会落一道,2道的,3道题目很少。
如果只想着全对的话,一道题目没跟上,就会紧张,导致后面步步都跟不上。
其实小孩子都会算,主要是速度。何必要求100分,会算就好了。