搜索

[一年级语文] 一年级写字问题

各位亲爸亲妈,开学一个月了,你们还好么?你们的小朋友还好么?上学开心吗?好习惯养成了么?字写得又快又漂亮么?我家的一年级小朋友,字写得太丑,我来请教请教如何才能帮助小朋友写好字呢?
如果每天不干别的了,专门逼迫写字,真的能练好么?这样做值得么?
如果放弃练习的话,会有什么恶果?比如会让老师无比嫌边、会影响考试、升学么?

评分

roma40 + 32 犀利
Snowpie1314 + 16 犀利
iEVER + 18 加油~

大家不都是练出来的嘛,练得好的写的好,不爱练的像狗啃…
练,不练就漂亮基本不可能。放弃练就是写的象狗啃。
买凹槽本写写,然后爸爸妈妈一笔笔教着的练,天赋不是每个人都有的,付出总有收获。而且话说等3年级,你还有时间练习字吗?
min731 发表于 2017-9-26 21:13
买凹槽本写写,然后爸爸妈妈一笔笔教着的练,天赋不是每个人都有的,付出总有收获。而且话说等3年级,你还 ...

亲,这练字绝对是对彼此的折磨,我已经不知道能不能练好了……
didimissyou 发表于 2017-9-26 21:20
亲,这练字绝对是对彼此的折磨,我已经不知道能不能练好了……

是很折磨的,也可以请老师上课,但是归根到底还是得手把手的不停的练
除了用心练没捷径!同样两个大班的小朋友一起去学写字,人家小姑娘上课认真听讲,写得字很漂亮,老师经常表扬!自家的娃老是开小差,自然写的不如人家好!图片是娃幼儿园同学写的,同一个老师教的!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
失落的神庙 发表于 2017-9-26 21:25
除了用心练没捷径!同样两个大班的小朋友一起去学写字,人家小姑娘上课认真听讲,写得字很漂亮,老师经常表 ...

我的天!简直是没有对比就没有伤害!
小朋友写字好看难看,不是看水平,是看态度。态度好了,就写得好,态度不好,就乱涂,所以抓态度。
iEVER 发表于 2017-9-26 21:45
小朋友写字好看难看,不是看水平,是看态度。态度好了,就写得好,态度不好,就乱涂,所以抓态度。:lovelin ...

大大,谢谢你的鼓励。我已经不能保持冷静了,鬼哭狼嚎的练字太伤神了。

评分

iEVER + 28 加油

挑他写的漂亮的字夸
didimissyou 发表于 2017-9-26 21:48
大大,谢谢你的鼓励。我已经不能保持冷静了,鬼哭狼嚎的练字太伤神了。

说实话,我对写字的要求不是最高。我小时候态度不好,觉得写字作业太多,为了赶速度就很马虎,所以经常出现在在老师的练字名单上。(除了一位奇葩老师,居然表扬我写的字有特色,我也是醉了~ 不过邮局港剧,老师的表扬非常重要,这种一泡污也表扬你的老师,绝对是提升你的信心,然后分数就上去了。现在的老师都是挑刺型的。)

现在不常写字,认真写了,还是蛮好的。所以关键是态度。~~
一泡污被无比嫌弃的路过…
昨天的语文试卷,被老师红笔大字点名批评的路过。。。我已对娃的字绝望了
iEVER 发表于 2017-9-26 21:45
小朋友写字好看难看,不是看水平,是看态度。态度好了,就写得好,态度不好,就乱涂,所以抓态度。:lovelin ...

说的有道理,先抓态度,再抓字美丑~
iEVER 发表于 2017-9-26 21:57
说实话,我对写字的要求不是最高。我小时候态度不好,觉得写字作业太多,为了赶速度就很马虎,所以经常出 ...

说不定小时候你妈妈去跟老师打过招呼了
练啊,有啥办法啦,大班下就开始练了,也不是每天练,一周两三次

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
小一连续一个月语文课堂写字都是合格,大把得优良的孩子。扛不住压力报了硬笔书法班。
iEVER 发表于 2017-9-26 21:57
说实话,我对写字的要求不是最高。我小时候态度不好,觉得写字作业太多,为了赶速度就很马虎,所以经常出 ...

听了大大的话,昨晚折磨结束后,给小朋友喝了“鸡汤”,告诉他有志者事竟成,只要他想写好,认真去写,一定可以写得漂亮,顺带夸了两句……看来我也要每天来千帆吃点补药,否则坚持不下去啊

评分

iEVER + 18 加油

13564408500 发表于 2017-9-26 22:17
昨天的语文试卷,被老师红笔大字点名批评的路过。。。我已对娃的字绝望了

理解你
177018508 发表于 2017-9-26 23:30
练啊,有啥办法啦,大班下就开始练了,也不是每天练,一周两三次

都说写字不要太早开始,可这一上小学就发现晚了后遗症严重,你们继续好好练吧!
12704679 发表于 2017-9-26 23:43
小一连续一个月语文课堂写字都是合格,大把得优良的孩子。扛不住压力报了硬笔书法班。

一起努力
态度端正认真写就可以了,汉字和画画有异曲同工之妙,看天赋,比发育。发育晚的小时候就是不行,天复差的就是不如别人。书法家不是人人都能当的,字写清楚端正就可以了。
请教各位,大班刚开始学写字要笔峰吗?
写字也看天赋的,当然另外一方面是勤能补拙,多练也会进步
说到写字就吐血,昨晚两行字折腾了一个多小时,为了防止家长暴走,我和娃爸轮流陪写
真的应该要好好练练的,写字态度重要
为了防止暴走  我都只让他每个字认认真真写一遍。每天坚持写一次。在学校老师都有让写,回家他不愿意多写了。。。大概报班可以被动多练习些
huangcjy 发表于 2017-9-27 13:30
说到写字就吐血,昨晚两行字折腾了一个多小时,为了防止家长暴走,我和娃爸轮流陪写

深深理解,今晚窗外传来别人家儿子的鬼哭狼嚎,我就知道,我们不是一个人在战斗
app加油 发表于 2017-9-27 13:40
为了防止暴走  我都只让他每个字认认真真写一遍。每天坚持写一次。在学校老师都有让写,回家他不愿意多写了 ...

只能说贵在坚持了,一起加油!
小E麻麻 发表于 2017-9-27 10:37
一年级小朋友用什么练字好?学校好像有写字A册B册什么的,但是包好书带去以后就再也没有带回来看到过,有什 ...

可以买课本配套的练字本
写字量不要多,每天写几个,但是必须保证质量,我家娃就会认真写,具体还是要根据娃的情况而定。
说小朋友字写的不好看的,可以把大人自己的字亮出来看看,其实10个大人,只有1到2个写的还可以。包括小孩学校的语文老师,这个字也不怎么样
我女儿从4岁开始学画画的,后面有跟着老师模仿画动物,风景什么的,感觉对写字有帮助,比较会模仿,对着字帖或者书上多临摹,应该有效果。
现在小学老师对书写要求还是很严格的, 写的不好的作业,要重新写的