搜索

[小学英语] 利用动画片来提高听力和练习语感

对于小低年级,公办小学的娃如何在一二年级的时候提高听力和提高语感(为了以后的系统学习语法打基础),我还是建议从兴趣着手。

我比较推荐的动画片是Peppa pig,原因有下面几个:

1)动画片画质清晰,每一集5分钟,加起来的对话不过新概念的一篇课文的长度。
2)内容切合儿童的日常生活,里面的对话在生活中也可以用到。
3)句型重复,适合孩子对句型的重复
4)集数很多,所以其实词汇量也不少了

这部动画片我推荐给多个朋友的娃,基本上欢迎度4星半,有一两个家长和我说娃不喜欢这部动画片,如果这里也有娃不喜欢,我还可以推荐其他适宜的动画片。

先说一下如何利用这部动画片吧:

1)下载:这部片子太经典了,所以各大网站一般都有,大家随便搜搜,真的不行淘宝估计1-3元都能拿下全部的集数

2)给娃看:这部动画片一集5分钟,如果娃每天有半个小时候的动画片时间,那就可以给他看6集,如果20分钟就是4集,可长可短。这里要强调的是,不要下载中文版给娃对比看,只要给娃看原版的就可以了,我儿子从1岁半开始看这部动画片,小一的娃的理解能力一定可以理解这部动画片的,不需要翻译和解释。

3)反复听: :这个才是提高听力的关键,让娃初步了解内容之后,让娃在mp3上反复听看过的动画片的音频。娃会自己脑补自己在动画片中看过的情景的。这个听对时间和环境的要求不高,赖床的时候可以听,上学路上也可以听。听得越多,听力提高的越快,这个是成正比的。

4)精读:peppa pig第一季的文本基本上很多网站都能找到,妈妈可以打印出来适当和娃讲一讲,读一读。这个对于以后学习语法还是有好处的。

比如第一集的文本如下, 句型很简单,但是里面可以讲得语法点不少,不建议妈妈用学语法的方式和娃来学习,可以以模仿句子的形式让娃接受一些语法的概念。

比如 like to do something 和 love doing something就是可以互相转换的。也可以和娃用can 来对话,比如 I can ride my bicycle, I can read a book 等等。这样的话这些语法点就会在不知不觉中让娃掌握。如果妈妈又能力,还可以和娃进行role play,或者去少儿趣配音的app让娃找出peppa pig的片断来配音以提高兴趣。

5)生活中的运用:这个就需要妈妈有点口语能力了,可以和娃在日常生活中运用一下动画片中的句型,比如it is raining, it stopped raining,这些都很容易在生活中进行运用的。

简单写这些吧。。

S1E01 Muddy Puddles
It is raining today. So, Peppa and George cannot play outside. Daddy, it’s stopped raining. Can we go out to play?
Alright, run along you two.
Peppa loves jumping in muddy puddles.
Peppa, if you jump in muddy puddles, you must wear your boots. Sorry, Mummy.
George likes to jump in muddy puddles too.
George, if you jump in muddy puddles, you must wear your boots. George, lets find some more muddy puddles.
George and Peppa are having a lot of fun.
Peppa has found a little puddles.
George has found a big puddles.
Look, George, there’s a really big puddle.
George want to jump into the big puddle first.
Stop George, I must check if it’s safe for you.
Good, it is safe for you.
Sorry, George,it’s only mud.
Peppaand George love jumping in muddy puddles.
Come on George! Let’s go and show Daddy.
Goodness me!
Daddy, Daddy. Guesss what we’ve been doing.
Have you watching television?
Have you just have a bath?
No! No!
I know. You’ve been jumping in muddy puddles.
Yes! Yes! Daddy! We’ve been jumping in muddy puddles.
Ho! Ho! And look at the mess you’re in!
Oh, well, it’s only mud.
Let’s clean up quickly before Mummy sees the mess.
Daddy, when we’ve cleaned up, will you and Mummy come and play, too?
Yes, we can all play in the garden.
Peppa and George are wearing their boots.
Mummy and Daddy are wearing their boots.
Everyone loves jumping up and down in muddy puddles.
Oh, Daddy pig, look at the mess you’re in.
It’s only mud!

评分

goodeveryday + 8 原创精品!
luxu698 + 4 赞一个!
乒呤乓啷气 + 36 谢谢分享
whitestone_wu + 8 学龄前的帮一把!
Sxybxjxy + 4 字字珠玑
陪伴成长 + 4
nunululuhuahua + 2 很给力!

这个不错,
赞一 个,
昨天晚上正在边下载边看,她居然看得津津有味,也是出乎我意料,是不是只要不做习题,能看看动画片都好的啊!:):):)
我是这样考虑的,蛋糕英语绘本读了一百天,准备接下来用奇趣增加口头表达,为了增强她的兴趣,给她看看原版动画片,每天看看动画,配配英语,可能更能激发她的兴趣!

评分

flora602 + 2 加油

nunululuhuahua 发表于 2017-9-25 13:16
昨天晚上正在边下载边看,她居然看得津津有味,也是出乎我意料,是不是只要不做习题,能看看动画片都好的啊 ...

这部片子很受娃的欢迎的,我家从1岁半开始看,现在7岁了,还不间断的拿出来听一段时间
榕树夏 发表于 2017-9-25 13:21
我们家也喜欢看,如果玩ipad 智能看英语原版动画,已经看了几部通关了

趁娃喜欢的时候可以想想如何更好的利用兴趣阿,粉猪也有绘本的,也可以利用一下的
多谢分享经验!!
小猪佩奇我们先看了中文版的,英文版不要看了怎么办啊?
linger98 发表于 2017-9-25 14:06
小猪佩奇我们先看了中文版的,英文版不要看了怎么办啊?

换一个动画片,little  bear也是不错的选择
请问第一季的绘本哪里有卖呀?谢谢!

补充一下lz:英音 Peppa Pig 是最佳入门动画片,美音可以选择 Caillou,其他一样。。。

评分

flora602 + 2 谢谢补充

陪伴成长 发表于 2017-9-25 14:20
补充一下lz:英音 Peppa Pig 是最佳入门动画片,美音可以选择 Caillou,其他一样。。。

caillou也是不错的选择,不过语速比Peppa pig要稍微快一点,而且吐字没有peppa 这么清晰,一开始娃会有一点吃力。

不过这些只是从大人的角度来说,卡由不太容易让我们分辨出每一个词,对于小童理解来说,区别不是很大
brooklynnn 发表于 2017-9-25 14:19
请问第一季的绘本哪里有卖呀?谢谢!

你在淘宝搜索peppa pig或者粉红猪会出来很多选择

Guesss what we’ve been doing.
说起来是一个现在完成进行时,大孩子可能会学得有点纠结。但是对于低龄孩子来说,这就是一个句型,知道使用场合就行,这是优势。
另外楼主后面的句子写错了。
是Have you been watching television? Have you just had a bath?

评分

flora602 + 2 很给力!

whitestone_wu 发表于 2017-9-25 14:32
Guesss what we’ve been doing.
说起来是一个现在完成进行时,大孩子可能会学得有点纠结。但是对于低龄孩 ...

这个我是copy网上的,已经改了几个错误了。。。看来网上的文本还是不可靠阿。。。
flora602 发表于 2017-9-25 14:30
caillou也是不错的选择,不过语速比Peppa pig要稍微快一点,而且吐字没有peppa 这么清晰,一开始娃会有一 ...

语速问题是大人的幻觉,其实都是标准语速,语音才是关键。

讨论区别的话,再补充一条:Peppa 是女孩子,Caillou 是男孩子。

仅供参考!
陪伴成长 发表于 2017-9-25 14:39
语速问题是大人的幻觉,其实都是标准语速,语音才是关键。

讨论区别的话,再补充一条:Peppa 是女孩 ...

同意语速啥问题其实大人的问题,对于娃来说是一样的。我们只会低估娃的能力,而非高估
flora602 发表于 2017-9-25 14:19
换一个动画片,little  bear也是不错的选择

好的,我回去就找找,感谢!
跟LZ同感,我们断断续续看了点peppa,3-4岁的时候词汇量不行,所以只能靠画面理解,兴趣不是很大,看了没几集于是停掉,听一些分级阅读的书和绘本。现在快5岁了,重新拿出来放,因为这一年增加了一些听力词汇,所以娃的兴趣又回来了。还愿意关掉电视听音频,跟着模仿,不知不觉就学了里面的句型和词汇,特别是跟生活场景有关的,很有用。

评分

flora602 + 2

跟LZ同感,我们断断续续看了点peppa,3-4岁的时候词汇量不行,所以只能靠画面理解,兴趣不是很大,看了没几集于是停掉,听一些分级阅读的书和绘本。现在快5岁了,重新拿出来放,因为这一年增加了一些听力词汇,所以娃的兴趣又回来了。还愿意关掉电视听音频,跟着模仿,不知不觉就学了里面的句型和词汇,特别是跟生活场景有关的,很有用。
zjpotato 发表于 2017-9-25 15:18
跟LZ同感,我们断断续续看了点peppa,3-4岁的时候词汇量不行,所以只能靠画面理解,兴趣不是很大,看了没几 ...

不知不觉学会了里面的句型和词汇正是描述小孩子学语言的最佳方法。我们也说不清楚娃沙时候学会的。。
加个应试的“小学英语听力100篇”,几天一篇,娱乐学习两不误!

评分

flora602 + 2 谢谢推荐

楼主说的很好,以前只是随便看看,现在准备看了以后反复听MP3

评分

flora602 + 2

fionazhang17 发表于 2017-9-25 17:07
楼主说的很好,以前只是随便看看,现在准备看了以后反复听MP3

反复听一定有效果,等听力上去了,还可以选择语速快一点的动画片继续提高
flora602 发表于 2017-9-25 14:31
你在淘宝搜索peppa pig或者粉红猪会出来很多选择

我没有找到英文版的呀。。。只有中文版的绘本。英文版有几本,但也不是对应第一季动画片啊。。。请问你找到的绘本对应动画片吗
brooklynnn 发表于 2017-9-25 21:41
我没有找到英文版的呀。。。只有中文版的绘本。英文版有几本,但也不是对应第一季动画片啊。。。请问你找 ...

你搜peps pig,然后价格从低到高排列,最低的价格就是电子版,有英文的
flora602 发表于 2017-9-25 22:28
你搜peps pig,然后价格从低到高排列,最低的价格就是电子版,有英文的

嗯嗯谢谢啊!麻烦啦
粉红猪是不错,可惜孩子不喜欢看
虚心请教请问这个动画片是单看和听,能听音频就算过呢,还是需要跟读文本。备注:大童
luxu698 发表于 2017-9-28 09:50
虚心请教请问这个动画片是单看和听,能听音频就算过呢,还是需要跟读文本。备注:大童

对于大童来说,我觉得可以这样:

听语速稍快的动画片,比如火车宝宝,恐龙列车之类的,这样听力上的快。

跟读的话可以选择语速正常的动画片,比如Peppa pig,因为跟读主要还是读和模仿句子为主,不是对听力的练习。简单一点孩子容易接受,等熟练一点可以上趣配音配音玩玩。
路过关注一下
继续请教,看动画片前两遍给不给字幕?我感觉不给字幕就是看个大概。好像很多大神是不赞成给字幕的。台词本,我是有的。一般我是看两遍带字幕的,再给听音频两遍,再读台词本。
嗯,不错不错
pepa真的是很不错的动画片,英语句子都很简单,配音也是语速缓慢清晰
还有一部叫 Ben and Holly's little kindom
曾在2009年获得英国电影和电视艺术学院年度儿童娱乐领域最佳学龄前动画学院奖。
配音演员就是 peppa pig的原班人马
这个画风

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
听动画片对学龄前孩子来说确实是不错的
luxu698 发表于 2017-10-5 10:44
继续请教,看动画片前两遍给不给字幕?我感觉不给字幕就是看个大概。好像很多大神是不赞成给字幕的。台词本 ...

对大童来说,字幕最好不要在看动画片的时候给,养成看电影看字幕不听的习惯。。我们大人很多时候看原版片就是非常的依赖字幕。但是有一些配音软件可以使用一下进行配音练习,既可以增加趣味性,又可以参考字幕增进了解。

还有就是如果宝宝不提出要求,默认他能听懂,不要觉得他听不懂而给字幕啊
flora602 发表于 2017-10-6 08:15
对大童来说,字幕最好不要在看动画片的时候给,养成看电影看字幕不听的习惯。。我们大人很多时候看原版片 ...

听动画  要孩子翻译吗     娃从头到尾 看的懂剧情 但是 具体说什么 估计不懂  要怎么解决啊
okruirui 发表于 2018-9-22 14:58
听动画  要孩子翻译吗     娃从头到尾 看的懂剧情 但是 具体说什么 估计不懂  要怎么解决啊

不翻译,结合画面孩子多看几遍就会明白了
flora602 发表于 2018-9-25 09:05
不翻译,结合画面孩子多看几遍就会明白了

那前期的 听力基础单词 要有1000 多 了吧
感谢分享!
okruirui 发表于 2018-9-25 14:52
那前期的 听力基础单词 要有1000 多 了吧

如果is, am这些都算上估计有的俄。。
flora602 发表于 2017-10-6 08:15
对大童来说,字幕最好不要在看动画片的时候给,养成看电影看字幕不听的习惯。。我们大人很多时候看原版片 ...

看看动画   就是把 声音关了  也懂意思的吧    娃就是不说 自己看不懂 有啥办法
okruirui 发表于 2018-9-26 14:40
看看动画   就是把 声音关了  也懂意思的吧    娃就是不说 自己看不懂 有啥办法

我家其他中文动画片都停掉的,只给看英文的,然后提取音频反复听