搜索

[学前其他] 探讨-非主流鸡娃路径

先交代下背景:

16年1月的羊尾巴妹妹。12个月开口,目前20个月,口齿清晰,喜欢模仿大人说话。
爸爸是TOP3理工本科,目前自雇。妈妈是本科海龟学渣,商科,产后全职,之前在外企。
沪籍非LOCAL。

6个月开始,每天讲绘本,中英文版本的都有,但是英文绘本用中文讲。中文绘本当然还是中文咯。19个月开始 非常偶尔 的指读。
玩具只有2套,都是积木。这样一直玩到上周4。
周四把在论坛看的很多鸡血信息,花了点时间汇总整理做成EXCEL,设定了目标、3年中期计划,weekly实施计划

比如:3岁前要认识500-1000字了,要会数数到100了,要去上全英文外教托班了等等。

然后。。。

顺手看了几个关于早期数学启蒙和智力开发的资料。把我的计划彻底颠覆了。
过早识字和数数对女宝宝的危害实在太大了。

为什么很多女生到了小三、初一、高一,特别是数理化成绩掉的很厉害。主要是女生记忆性思维比逻辑思维能力要强,男生则相反。所以女生在小学成绩都普遍比男生好。在这种生理特征下,从小就被训练和强化记忆性思维,实际上对女宝宝的危害很大。孩子的记忆是图片式的,你让她学一首歌、一首诗、认24个英文字母、认识数字很简单。但是一旦她尝到了甜头(家人的表扬和奖励),对逻辑思维的应用就少了。

所以女生越到高年级,各种题目的层次维度一旦增加,记忆力跟不上,整个学习能力就坍塌了。而男生则不同,他们本生逻辑思维能力比记忆思维能力强,3岁前鸡危害比不上女生的。

0-3岁大脑被开发60%,3-6岁20%。12岁前完成100%。所以女宝宝,要在3岁前加强逻辑思维的基础训练(打地基),对记忆性思维的少量试探(盖楼)。

(之所以写下来,也是想看看各位宝爸宝妈的看法)

评分

Snowpie1314 + 16 给力
roma40 + 16 犀利

并不代表我不再鸡娃了,只是鸡的路径和方式不一样了。我也是第一次养娃,以后慢慢探讨。
所以拼图算逻辑思维训练吗?
三岁女娃还打字不识一个了。这么急?娃开口晚,学东西不急吧,中班开始叫东西上补课吧。
顺其自然吧~
可是这是天生的,女生和男生本来不同,再加上基因,我认为不是能鸡出来的,也不是你想鸡哪里就是哪里的。发挥孩子的特点更好,中国人都喜欢短板理论,什么都要跟别人比,国外更倾向长板理论,应该发现孩子的天赋并重点发展。但无论是鸡哪方面,习惯始终是必须要好好鸡的。
我家男孩,我也反对认字数数,我家就是快乐地亲子阅读,天天听他在那里喊妈妈讲故事!另加学习音乐。
路过加油
在逻辑思维的底层,或者说在0-3岁这个阶段是有底层代码要搭建的。

这个阶段,孩子对世界探索的程度越广,对神经元的刺激越多(不是深度)。这也很好的解释了,为什么很多农村娃,父母左右都是文盲;或者特别调皮整天在外面疯玩的男娃,在初中之后突然开窍了。

顺便说一句,我觉得很多人认为的“基因对孩子的智力影响很大”,是心理学上的一种“后见之明”,或者统计学上的说法;其实生物学上并没有充分的证据。爸妈受过良好教育,出来的孩子各方面良好发展是大概率事件,主要还是是家庭氛围、父母资源、父母的性格的影响。比如暴躁急躁的妈她即使读到博士后养出一个特别平庸的孩子是一个大概率事件。

再说回底层代码。怎样引导0-3岁的孩子对世界探索的广度呢。各种high玩!
最好能上天下海入地。各种空间探索。乐高积木。还有古典音乐的熏陶;各种语言、数学、逻辑、竞技运动都有自己独特的节奏。

现在我们先去”认真的“玩半年。;P
精辟,犀利。目前这种量化的按照认识汉字个数的鸡娃方式是不对的,幼儿阶段更重要的是搭建好底层结构,而不是单项能力的尽力拔高。
认同。lz你觉得怎样开发逻辑思维呢

(话说回来,我这都是纸上谈兵。

怎样开发逻辑思维。

1.首先就是我说的底层代码的搭建 (0-3岁)。
-带孩子上天入地下海,田野里撒欢,刺激神经元的发育。之前也有过来人说4岁前不要带孩子出去旅游,意义不大。我现在不敢认同了。
-优质蛋白质摄入,睡的要好。
-各种适合的运动,比如平衡车、游泳
-古典音乐熏陶(比如德沃夏克、勃拉姆斯的音乐)
-对速度、温度、各种材质、各种味道、各种空间的探索。
-指着物体数数,凑10

空间感不好的孩子。将来上学解数学物理题,经常是少看、漏看一个条件,或者漏题。他解题时只能看到一个层次或者一个维度的条件,再深一点他就“看不到”了

2. 逻辑思维(3-6岁)

具体逻辑思维能力的启蒙。我就不说了,研究不多。就我知道的,无非就是:

逻辑狗、高阶乐高、24点,凑10训练、各种逻辑思维训练的书和教具。这个在论坛里都有很多,我就不说了。

“认24个英文字母”——额,英文字母是26个。
另,逻辑思维能力不是刷出来的,是认知能力到了以后才有的。
小福滴 发表于 2017-9-23 14:18
(话说回来,我这都是纸上谈兵。 )

怎样开发逻辑思维。

空间感怎么培养
英语是不是还是越早鸡越好呢?
有的娃认中英文字真不是鸡出来的,他自己看着动画片就记住了,拦都拦不住

我就是那种从小没有得到好的引导,表达上还是有点逻辑不清,想着6写了个4的那种空间感特差的人

同意逻辑思维能力不是刷出来的。不过我也没见过。。。

比如我认为玩乐高,七巧板等等不是刷题,是构建逻辑思维能力的一个工具,玩的过程中,家长高效的引导,然后等到了一定的年龄,孩子逻辑思维的能力是不是要比不玩的要好一点(其实这也是无法证伪的) 。   不是有一个上实妈妈发的各种教具的帖子嘛?

还比如教小宝宝倒着走路 或者 抛气球 是一种空间能力的感知训练,这可不是刷逻辑     

我也不赞成完全的一刀切。比如一定要几岁识字,几岁数数。孩子非要认字,你也不能拒绝吧。孩子一定要去刷奥数,你不能不刷吧。

最后顺其自然吧。

总觉得一句话或者一篇文章无法穷尽我所有的观点。
边写边补漏也是够了。

我娃才20个月,我也是纸上谈兵。
这个帖子就是把我最近几天看到资料和大家分享一下。
攒点积分。;P

我本人爱好易经八字,也知道很多事情真的是天命难为。
小福滴 发表于 2017-9-23 13:17
在逻辑思维的底层,或者说在0-3岁这个阶段是有底层代码要搭建的。

这个阶段,孩子对世界探索的程度越 ...

马上三岁的男娃,一直都是各种玩玩玩,感觉效果挺好的。
我们一直在刷拼图,2岁开始
kathic 发表于 2017-9-23 13:56
精辟,犀利。目前这种量化的按照认识汉字个数的鸡娃方式是不对的,幼儿阶段更重要的是搭建好底层结构,而不 ...

赞同。觉得相对于认识了多少个字,好的学习习惯,灵活的思路和思维,可能更重要点。
说得我好害怕
谢谢楼主的分享!!
好贴。学习了
给孩子玩的玩具也太少了,孩子小就多玩玩,玩野兽开发智力,基本上市面上有的玩具种类,三岁前我给孩子都买了玩
我们也是女娃,三岁前没有刻意鸡过,但是个人经验是你用不用记忆力去记有用的东西,三岁前记忆力都是很好的,我们一两岁讲的英文绘本,两三遍以后她就会模仿大人边翻页边读,当然这种短期记忆也不一定对英语学习有用。不过我一直觉得对于小孩来说,色彩丰富的形状多样的立体的实际的玩具加上父母的陪伴就是最好的玩乐,这个玩乐带来的内容可以是有益的知识,比如数数,认识颜色,认识形状,学会部分简单古诗和成语的韵律,不加有益的内容,撒尿和泥的乐趣也不会格外的多多少。
4岁还没认字的我们还非常淡定的看完