搜索

[小学英语] 英语学习的一点点小心得

作为刚入千帆的新人一枚,由于发帖限制,所以最近几天还是看贴多回帖少的过程中。最近看了一些原版娃和应试娃的讨论很热闹阿。。我谈谈我的经验。

对于小童来说,英语学习最好的方法就是家长能够给她/他创造一个英语环境,让他能够像母语一样学习英语。这些可以包括下面一些方法:

1)英语儿歌
2)英语视频,也就是原版的动画片或者儿童节目之类的
3)英语绘本:最好的利用英语绘本的方式是家长进行亲子阅读,对于口语不自信的家长可以利用绘本音频或者点读书
4)日常亲子口语:这个需要家长有一定的英语基础,其实不用太担心口音的问题,只要娃在日常生活中有原版的听力输入,娃会自动纠正的。

上面这些通过我的经验对于幼童都是很适合的,效果来说是越早开始越好。如果孩子已经中文强势可能会有一些抗拒,这个时候就需要从兴趣着手来吸引孩子,比如男孩子就可以用汽车/火车的动画片来入手。

到了小学了,面临了语数外都要抓,所以从时间上来说不能像小童这样有大块的时间。我家也是小一新生,而且是公办小学,看了小学的英文课本和每周英文课的安排,我觉得有些方面还是要自己在家里加强的:

1)听力:现在上海公办小学一周英文课才三次,如果仅仅靠可能的英文课,英语的听力没办法提高。听其实是英语交流的第一步,听得懂才会说,所以建议一二年级的家长可以在听力的提高上下点功夫。

方法推荐:听力提高的最好的方法就是听原版音频,我家的法宝是提取英语动画片的音频然后放在播放器里面反复听,娃也有兴趣而且听力也会提高的很快。比我们当年让我们听新闻有意思多了,我当年听bbc新闻,一听就催眠了。

2)阅读:一般一年级语文就已经对孩子有中文阅读的要求了,但是一般英文课很少有阅读的要求,我觉得从一年级开始让娃开始接触简单的英文阅读也是有必要的,这样就会有一个循序渐进的过程,毕竟阅读理解能力不是一蹴而就的。

方法推荐:牛津阅读树和raz kid 都是不错的选择,对于启蒙的娃,牛津阅读树的故事性强一点,但是对于想提高词汇和知识面的娃,更推荐raz, 内容涵盖了很多科学和non-fiction的内容,而且有更加完整的体系。我家目前用的就是razkid,在淘宝上买一个账号也很便宜。

对于听说读已经基础很好的娃,可以加入语法,比如sbs或者新概念都是可以的,我还推荐一本look listen and learn,这本和新概念是同一个作者,但是趣味性比新概念强,都是围绕小学生的生活的小故事,缺点就是三,四册目前只有磁带,一二册已经有洪恩的光盘了。

我家就英语启蒙上有点经验,对于如果切换到应试部分还在学习中,因为小升初的时候免不了要几张证书傍身的。

RAZ可以淘宝买打印书,我选择淘宝买一个学生账号。你随便搜以下很多的  发表于 2017-9-22 14:21
请问raz kid 在哪里买  发表于 2017-9-22 14:07

评分

luxu698 + 4 给力
Snowpie1314 + 16 原创精品!
f系大猫 + 4 赞一个!
zxylyzsm + 16 字字珠玑
kellytt + 32
Manddy + 8 welcome

路过学习~~~~
写的不错啊
支持楼主,多多培养环境
路过学习了
学习了,谢谢楼主分享
公办小学的英语只有靠家里自己抓了
英语早投入,肯定没错的,公立小学尤其需要课外扩展,不管听读还是语法练习
路过学习了
太好了,一刷新发现我终于升级了。。不用一个小时发一个贴了。。
同小一一起加油    只能加4分

评分

flora602 + 2 共勉

楼主加油,支持囡囡爸
路过学习,谢谢
谢谢楼主分享,很有帮助

路过学习,谢谢
学习了,我家也新一
学习经验
这个磁带的问题应该能解决吧,倾听者官网没有音频嘛?

luxu698 发表于 2017-9-29 17:21
这个磁带的问题应该能解决吧,倾听者官网没有音频嘛?

有吗?有的话大家分享一下啊。。
谢谢楼主分享,很有帮助
flora602 发表于 2017-9-29 17:23
有吗?有的话大家分享一下啊。。

不好意思找了下真没有,推荐新世纪英语,也是亚历山大的儿童英语,有全部音频,也有app点读。
你以前是在爸妈网的吗?我对这个ID有点印象。
卡通尼 发表于 2017-9-29 20:40
你以前是在爸妈网的吗?我对这个ID有点印象。

是的,在那里混过几年
flora602 发表于 2017-9-29 21:23
是的,在那里混过几年

好像你还是一个版的版主,呵呵
卡通尼 发表于 2017-9-29 21:38
好像你还是一个版的版主,呵呵

挂名版主
书单收藏了,谢谢!
谢谢分享,很好啊
感谢分享经验,祝楼主家孩子学习进步