搜索

我家孩子小学里一直时不时表示数学老师讲的内容听不懂。 今年暑假里报的两个培训班,第一个进度太快,孩子听不懂,就停了。第二个进度还好,但孩子回来还是表示老师讲的听不懂。 这是对数学太没感觉了吗?

然后开学到了预备班,已经接触了两个数学老师,其中一个因为自己班任课老师请假代了三、四节课。孩子回家反馈说,代课老师讲的听不懂,自己班任课老师讲的是听得懂的。
这是孩子对数学太弱了吗?还是会有一些特殊因素啊?

我现在每天回家都得问一句,“今天老师讲课听懂了吗”?
没听懂的话,妈妈跟你一起再琢磨琢磨……

不知道啥时候能对数学开窍啊……

公立还是民办?
不好意思,公立的。
至少要预习啊
加油加油
加油,孩子不错,自己肯学,还要和妈妈多琢磨琢磨。
zxylyzsm 发表于 2017-9-21 19:42
至少要预习啊

您是说外面补习班上的提前的内容也是要预习吗? 我目前把它当作对学校里学习内容的预习,所以并没有安排预习。 不过可能也是一个可以提高的地方。
GinaYu 发表于 2017-9-21 19:59
您是说外面补习班上的提前的内容也是要预习吗? 我目前把它当作对学校里学习内容的预习,所以并没有安排 ...

预习了,应该不会出现听不懂的情况。
我觉得最大公因数和最小公倍数部分的实际应用题,不懂,我是理解的。
希望小数部分能好一些。

另外不预习就听不懂,是因为讲得进度快呢?还是因为确实对这门课没感觉呢?
是培训班的不懂还是学校的不懂啊
qq_seven 发表于 2017-9-21 20:50
是培训班的不懂还是学校的不懂啊

培训班的老师讲的,还是说听不懂的较多。学校老师,自己的任课老师讲的,孩子觉得听得懂的。自己任课老师有事请假,代课老师讲的,孩子觉得会听不懂。

还在继续观察,是不是老师讲课为主要原因;还是自己家娃对其数学的接受能力为主要原因;后者的概率相对高!
GinaYu 发表于 2017-9-21 21:01
培训班的老师讲的,还是说听不懂的较多。学校老师,自己的任课老师讲的,孩子觉得听得懂的。自己任课老师 ...

培训班可能是新知识比较多讲的太快吸收不了,校内这种情况那应该是原本老师讲的比较细就能明白,代课老师可能没掰的很细吧,说明孩子还是需要老师耐心细细讲
有条件的话,建议找老师一对一的提前点学。预初刚开始的内容真不难,我家自己教这部分不难,但后面的比例难,比例在物理和化学上又很有用。提前一对一学的话,孩子有基本概念后很有概念会理解的深些。
sevenxjxyw 发表于 2017-9-21 21:46
有条件的话,建议找老师一对一的提前点学。预初刚开始的内容真不难,我家自己教这部分不难,但后面的比例难 ...

谢谢建议! 我会继续跟踪!如果有必要的人话,就去找一对一的。

其实我自己初中就是很差很差的初中读的。那时候也是听不懂的,最后就基本上不听数学、物理课的。同一个老师给我们上数学、物理、化学。三门课都不听的。

上了一个普通高中,然后因为换了拨老师。就又开始听课。物理老师讲得还是听不懂,继续不听。 但数学老师是个大嗓门,虽然讲的不算好吧,但信息坚定得传递进大脑了。化学老师讲的挺好的。
我自己体会是老师讲课其实很重要的,尤其是在学生能自主学习之前!
不过发现因为自己初中数学很差,所以现在要跟孩子讲解,基本上讲解不懂。我无法表达成孩子能懂的意思,基本她的题目我做得出。
小朋友的理解力不高吧,要提高理解力。
加油加油+ V; C8
加油!。。。。。
GinaYu 发表于 2017-9-21 22:10
不过发现因为自己初中数学很差,所以现在要跟孩子讲解,基本上讲解不懂。我无法表达成孩子能懂的意思,基本 ...

初中数学比小学数学明显要求高很多,过渡阶段出现问题也是正常的。1.初中数学明显要掌握的知识点多了,我家自鸡小学一个学期的内容一下就过去了,进入六年级的内容就明显进度慢下来。2. 初数难度也增加很多。要转换成代数的思想,分类讨论,题目灵活; 到高年级几何也难度加大,几何与代数结合解题。
所以1. 平时注意理解力的提高。理解力对学习很重要。我家自鸡都是首先理解,然后记,适当刷题以增加理解。
2. 消除畏难心理,让她感觉数学不难,其实掌握方法后一般的数学也确实不难,中考大部分题目也不难,甚至可以说很简单。
3.平时注意掌握好的学习方法。
sevenxjxyw 发表于 2017-9-22 08:34
初中数学比小学数学明显要求高很多,过渡阶段出现问题也是正常的。1.初中数学明显要掌握的知识点多了,我 ...

谢谢您的详细回复。这个理解力该如何提高呢? 我觉得语文、英语都没问题啊。作文有的时候还能被当作范文来读、英语背新概念效率也不低啊……就是数学不开窍啊!

sevenxjxyw 发表于 2017-9-22 08:34
初中数学比小学数学明显要求高很多,过渡阶段出现问题也是正常的。1.初中数学明显要掌握的知识点多了,我 ...

不过您说得对,她对数学有畏难情绪的。这点我看得出来的! 所以我盼着这个上课听得懂的任课老师能让她减少些心理负担。也期望能通过家里的一些帮助让她不再畏难。如果有其他好办法,还望多指教!

课前充分预习,课上认真听讲,课后消化。
嗯嗯嗯,这个确实可能我的注意的。我一直不注意预习的。总觉得预习后孩子有可能就不专心听课了。是不是世界变化太大了,我的认识有错误。
GinaYu 发表于 2017-9-22 16:42
谢谢您的详细回复。这个理解力该如何提高呢? 我觉得语文、英语都没问题啊。作文有的时候还能被当作范文 ...

语文英语的理解和数学的理解有关系,但不完全一样。我家小的只有四年级(但自鸡到七下的内容了),提高理解力的方法不一定适合你们。从小我们就学乐高,平时聊天看书有不懂的也尽可能的去结合生活实际去解释,喜欢举一反三。比如,我们有次给她解释什么是从众心理,她就主动的就联系起了前两天看到2个卖螃蟹的摊头,一个人好多好多,一个根本没人。
我们自鸡数学都从课本出发,结合例子介绍基本概念,有时公式定理直接背还是很难理解或者说记住,就把这个公式或定理分成几个小点结合例题去理解,前提条件是什么,注意什么。我们每天学点新的知识,每天又在复习前面的知识。其实,很多孩子都有畏难心理。我们昨天学的同底数负幂的乘除(七下内容),她说我不熟悉不会做了,我说没关系,这是正常的,其实是很简单的,只是因为昨天才学还需要时间和练习,做点练习熟练了就好了,后来就高高兴兴的继续学下去。在孩子碰到不会解题时,只要他能先主动思考,不管能不能解出都要肯定。
预习是很重要的,预习之后带着问题去听课,听课效率会大大提高,而且又加深了一遍印象,顺便查缺补漏,又锻炼了自学能力
177018508 发表于 2017-9-23 06:54
预习是很重要的,预习之后带着问题去听课,听课效率会大大提高,而且又加深了一遍印象,顺便查缺补漏,又锻 ...

谢谢! 我估计需要把这个考虑在内了,必须每天安排孩子的数学预习了。

sevenxjxyw 发表于 2017-9-22 19:50
语文英语的理解和数学的理解有关系,但不完全一样。我家小的只有四年级(但自鸡到七下的内容了),提高理解 ...

谢谢这么详细的回复!我觉得我家孩子其他科目没问题,就数学上有问题!我有点觉得畏难情绪可能贡献了不少影响因素。
另外她也粗心得很,还是操练得太少了。

我刚刚翻了她周五的作业,很不稳定。有的很简单也做错了、令人生气!有的有点难度也做出来了,又让我觉得有点希望。

不过整体来说,我觉得比她小学时好了。
还是觉得这个初中的老师,比小学时的老师靠谱多了! 主要是,首先老师讲的知识点,孩子确实听进去了。此外作业都认真批改,有点错误就给揪出来了。小学数学老师连作业也是经常叫小朋友们相互批改的。第三,作业量至少有每天两样。
我争取在查错之余,再略加点量。
GinaYu 发表于 2017-9-23 21:51
谢谢这么详细的回复!我觉得我家孩子其他科目没问题,就数学上有问题!我有点觉得畏难情绪可能贡献了不少 ...

初中老师基本比小学负责认真,因为有分数和排名在那里。
楼主加油!
同样预初女孩,理解能力一样的差~
谢谢各位家长朋友的鼓励。
其实是一件蛮令人奇怪的事情,我觉得她做错的地方,实在太简单了,简单到我都觉得不应该错!已经考过两次数学了,都是班级里26名。愁人!

本周有个小小的惊喜给我,这次语文小测验,考了个班级第一,没作文的。 然后初中阶段第一篇作文,也被当作范文在班级里读了。
可是对数学就是不开窍,然后还跟我说要把补习班停掉,因为老师讲得不好。不如自己班级任课老师讲得好。
问问看数学老师,小朋友的情况老师最清楚,听听老师意见?
三块石头 发表于 2017-9-26 18:31
问问看数学老师,小朋友的情况老师最清楚,听听老师意见?

嗯嗯嗯,刚刚到初中,老师也还在了解小朋友的状况的过程中。不过初步接触,对老师的印象不错的!
寒暑假要把下学期上的数学内容结合一课一练(基础版)全部刷一遍,这样开学后压力会小点
加油会进步