搜索

[小学其它] 极度粗心,怎么破

我家小朋友三年级极度粗心。举例入下:
给汉字“夹”标拼音,标成了“JA” ,我平静地指出来,她说没错,还拼出来“JIA”,我让她拿书出来核对 ,她能指着“JIA”说,对的呀,没错。
做数学应用题,题目的75,她能写成15.给指出来说式子不对,她第二次改成5。
标题是列竖式计算,她直接横着算。
爸爸说打才能长记性。我不同意。但孩子确实不长记性。实在没招了,求各位爸妈支招。孩子平时比较乖巧,又好哭,不想亲子关系太差。
我小时侯也极度粗心,我爸有一招特有效。错一题打一次手心,10道总要错个2,3道,每天晚上为了打几下手心,生生练就了一身的讨饶撒娇和马屁绝活。直到有一次,10题错了7题,我爸说,你自己好好再检查一下,改出来2题,最后还是错5题,哎呀,那顿手心打得刻骨铭心,至此以后错误率明显下降。
我都归结为熟练度问题
现在不纠正好,以后更容易不以为然,真成马大哈了
学校里老师说一次,比家长说十次都有用
老师说更有效,而且习惯很重要
老大的文章,参考下
浅谈粗心、马虎的原因及其解决方法 http://www.qianfanedu.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=9328
顶一楼的回复。三年级还能马大哈这个程度,估计老师家长说也没什么用了,还是要用狠招。打是一种方法,如果介意这个方式,可以换成其他的方式,但一定要注意让孩子印象深刻。比如错一题再伐写十。总之不下一番狠心,难以收到好的效果。

我家也在经历这个过程,非常难受,但是宁可早点解决,也不要晚。长痛不如短痛。
我小时候一面天天练
做错了就再做一面
做错了就再做一面
什么时候做对了什么时候算完。。。。
jenniferr 发表于 2017-9-21 07:25
我小时侯也极度粗心,我爸有一招特有效。错一题打一次手心,10道总要错个2,3道,每天晚上为了打几下手心, ...

目前也采用这个方法,但是今天打好,明天全对,后天有故态复萌,我都不想抽她了!气大伤身~
两颗元宵 发表于 2017-9-21 08:30
我小时候一面天天练
做错了就再做一面
做错了就再做一面

这个方法也用过了!效果甚微!
nunululuhuahua 发表于 2017-9-21 08:41
这个方法也用过了!效果甚微!

有没有试过逼她检查?
做完以后必须自己检查一遍
两颗元宵 发表于 2017-9-21 08:42
有没有试过逼她检查?
做完以后必须自己检查一遍

嗯,先掐表计时,然后要求用反算法去检查,100道还是要错3道~~~跟她说了,错就是掌握的不扎实,今天晚上还欠我昨天的三下手心,看看打完再做,会不会好点!
我也想问下怎么破
反对家暴,女孩更不能打.
错题本准备好,容易粗心的地方多找点类似的东西来训练
一毛一样的,我指出来,小朋友睁眼说瞎话,就是不承认,我说你自己看看,看了下,硬着头皮说没有错,关键是时间紧张啊,天天为了这些事情和小朋友争论,时间都花这上面了。
相同的苦恼,脾气还很犟,打手心重做都来过,还是会粗心,怎么才能破呢?
让她多玩一下大家来找碴吧?或者女孩子练习一下手工锻炼手眼协调。我认为细心是一种习惯。
Wuyuhong 发表于 2017-9-21 10:16
让她多玩一下大家来找碴吧?或者女孩子练习一下手工锻炼手眼协调。我认为细心是一种习惯。

谢谢你的建议
跟头跌疼了,就会好的
我家可以把风吹草动  写成风吃草动  严格教育指出错误后  昨天把吃饭写成吹饭
zorrollt 发表于 2017-9-21 11:44
我家可以把风吹草动  写成风吃草动  严格教育指出错误后  昨天把吃饭写成吹饭

原谅我不厚道的笑了

故意的吧
zxylyzsm 发表于 2017-9-21 13:05
故意的吧

估计不是故意的。我小时候也犯过这种错误,我感觉还是专注力不足的问题。这种问题,靠打也没太多改善了,想想去练拍球跳绳提高注意力吧。
Wuyuhong 发表于 2017-9-21 10:16

细心是一种习惯,这句话我很认同
我感觉是闺女知识点没掌握,看似知道是JIA  其实他潜意识里是JA
75写成15  改了变成5 大概是题意不懂 不知道该写多少
你得弄清楚到底是只是笔误还是这些只是他都没掌握,需要你多观察找到真正原因。
打是解决不了不理解没掌握的原因造成的所谓的粗心的
凶一下 不行就打手心 —— 反正讲道理不是教育
app加油 发表于 2017-9-21 14:06
我感觉是闺女知识点没掌握,看似知道是JIA  其实他潜意识里是JA
75写成15  改了变成5 大概是题意不懂 不 ...

谢谢,我今天也想着可能是没掌握透彻。我要再观察观察。我家孩子不是女汉子型的,有点小内向。如果体罚,我怕引起害怕学习,讨厌学习。那更麻烦了。
13482035044 发表于 2017-9-21 15:45
谢谢,我今天也想着可能是没掌握透彻。我要再观察观察。我家孩子不是女汉子型的,有点小内向。如果体罚, ...

女孩子不要打而且都三年级了很有自尊心了,内向的孩子更不能打会憋出内伤。
你编几道他出错的类似的题目,如果还是出错 那就是不理解原因吧。
呵呵呵感同身受啊

我家是太仔细,每道题要研究半天,有时候时间把握不好来不及做。真是一种习惯啊……
谢谢大家的建议。虽然还是很迷茫,但是我还是觉得不能打。
app加油 发表于 2017-9-21 15:58
女孩子不要打而且都三年级了很有自尊心了,内向的孩子更不能打会憋出内伤。
你编几道他出错的类似的题 ...

我也是这么想的
打了,长期来说估计没什么用
估计没有什么捷径,但是可能有一定的方法,还是要因人而异再仔细分析对症下药
没有给出解决方法的责备往往收效甚微,只是发泄和时间的浪费
我们家也是大大的粗心,正在纠正中,谈点感想,不一定对
SasaMamash 发表于 2017-9-22 10:23
打了,长期来说估计没什么用
估计没有什么捷径,但是可能有一定的方法,还是要因人而异再仔细分析对症下药 ...

是的,尽量想办法,多观察,找到根因
如果真是粗心,没必要纠正的,一个成年人,做100道加减法也会错1到2题;
人不是机器;

很多看似粗心,其实是没搞懂,这个时候要挖到根。
cliffyao 发表于 2017-9-24 18:59
如果真是粗心,没必要纠正的,一个成年人,做100道加减法也会错1到2题;
人不是机器;

你说得对,我也觉得要找到根本原因
粗心 其实隐藏着不想做这件事的心理。我自己就是这样,如果这件是不想做,或者心情不好,做的事就会出现小错误。而且是莫名其妙的小错误
熟能生巧吧,多练习