搜索

[音乐] 4岁小琴童 说说陪练一年的感受

我们小时候学琴可是件很奢侈的事情,通常是音乐世家早早置办了钢琴,首先是“身份”的标贴,等小朋友十来岁,才开始系统性的学钢琴。后来改革开放,日本的电子琴流行起来,从“雅马哈”到“卡西欧”,从49键到61键,门槛虽然低了很多,可没有哪个家长说我就是买了陶冶情操的,至少都是要少年宫里去勤学苦练,熬几个寒暑假的。
而少年宫里对年龄、天赋还是有小小要求的,我记得自己考试时是几个人跟老师打节拍,大概有8个小节,大多是三年级左右的小学生一起上初级课程。

现在随着“起跑线”越跑越前,身边的学龄前琴童没有八成也有六成,好多中班的小朋友开始认谱、练琴,开始从新鲜到坐不住的反复。但是几乎所有的家长都是这样说“我不要他们考级,更不要成为钢琴家,只要他们有兴趣,就给他们学”,买一架钢琴就像买一只口琴一样轻松,没有任何的犹豫与怀疑。
我也是个启蒙琴童的妈妈,就以陪读这一年斗智斗勇的心路历程来讲讲,从坚持到再坚持,从想放弃到看到曙光。

佩佩在纽约时代广场

第一年 启蒙阶段几岁开始?

佩佩学琴是个偶然,3岁刚满读了离家近的音乐幼儿园,钢琴是被整合进入日常教学的。所以我还没有来得及思考几岁开始学乐器,要学什么的时候,佩佩就已经进琴房了。

整一年,佩佩经历了很多平台期,每天的课堂记录,常常就会写今天情绪不好,所有没有练琴!嗯!没有练琴的意思,就是带去琴房的时候哭了一场;但我很理解佩佩,她刚刚满三岁,大概古诗也背不了几首,每天看无字天书,加上处女座敏感又好强的个性,可能琴房就是她的噩梦!夸张的时候,早上睁眼就是哭,不要上学原因是不要去弹琴,所以那时候为了安抚她,我每天都很伤脑筋:
1.哭的时候,我会明确的告诉她,今天可以不练琴,为了弹琴厌学了,那简直就是本末倒置。
2.买一些五线谱的绘本、DVD、拼图等,在家补课,让她掌握的更快,也更有乐趣。
3.频繁的、认真的写练琴手册,从佩佩的反应到家长的努力,以及我们对佩佩引导;告诉老师即使停课,我们也没有放弃,而是在加倍帮她度过这段时期。

以钢琴老师多年的教学经验,一个班级的孩子肯定大部分都是没有天赋,或者很难坚持到底的,所以任何一个孩子的退出都不算意外;而我们要做的是希望老师继续给她关注和鼓励,给她再多一点时间和耐心。

五线谱这个东西,说难不难,找了“中央C”,上下数就好了;可是一个谱子,加上节拍调号,左右手组合,其实是千变万化的。很多家长都不愿意去潜心研究,何况对于一个三四岁的小朋友;所以小朋友不要学琴,很多都是因为开始的时候就被五线谱难住了。

这时候佩佩会反复弹一首曲子几个星期,我想她是在自我心里建设吧,用她的小小的思维体系去理解琴键、琴谱、音乐与乐器。只有这个阶段过去了,她才真正的接受钢琴和练琴这件事情,才能继续开始系统的学习;我们一定要给他们时间,不要赶鸭子上架,造成更大的逆反期情绪。

终于,跌跌撞撞的第一年启蒙终于结束,佩佩老师的评语是,她还算认真,可以继续练下去;其实就是说,佩佩没有什么天赋,可练可不练。这个评价很中肯,但佩佩已经不抵触弹琴了,也有了一些乐感,算是启蒙期顺利收关。

因为要搬家迟迟没有买钢琴,当时也觉得买了钢琴,我很难保证自己不为这个碍眼的大家伙而逼他们练琴,说不定除了佩佩,还要搭上一个乔治;这个东西摆家里实在压力太大了,而家里没有琴好像是不是继续学下去,就不那么纠结了。

第二年 妈妈才是最好的老师

搬完家楼下正好有个琴行,佩佩上完试听课很喜欢,因为老师是个很可爱的女孩;而琴行的老板很实在,既不卖琴也不囤课,一切悉听尊便。不过老板说,可以在琴房练,也可以租琴回家,但是无论怎样,一是要有家长督促,他非常不主张全部请老师上陪练课。

真正的琴童生活就这样开始,《巴斯蒂安》第一册,周日、周三上课,周一老师陪练,周五、周六我陪练,一周五天练琴。我们也与所有的“新时代”琴童家长一样,向老师表达了不求进度,只求兴趣的理念。其实对于《小汤》或者《巴斯》我没研究,反正都是成熟的教材,老师说《巴斯》更有趣一点。

那么为什么要陪练?老师的上课与陪练课界限并不明显,前期进度快的时候,可能每次都有新的练习曲;而后期加了难度,可能两三周都在啃同一首曲子。
妈妈陪练则完全不同,除了练琴,这其实是一段难得的亲子时光,也是真的把兴趣发挥成特长,从心理到技巧拉开距离的磨练。

<1> 享受钢琴与音乐。
小朋友在老师面前通常都是拘束的,按照指令练习;而和我在一起,佩佩会很享受她的钢琴,会挑自己喜欢的曲子反复弹,即使是很初级的曲子。比如佩佩特别喜欢她的第一首踩踏板的曲子《比尔的羊》,因为个子矮,每次都是我替她踩踏板,她觉得和我特别默契,她还给这首曲子改编了好多不同的歌词。
这个过程真正激发了她的兴趣,有时候可以七八首练习曲,弹一个小时;而选择喜爱的乐曲就是对基本的音乐鉴赏能力的培养。这是严肃的课堂中很难得到的,老师即使再和蔼也有威严,而完全活泼的课堂是不可能有效率完成教学的。

<2> 动用各种手段去练琴。
最简单的就是“威逼利诱”:不弹琴就不能看电视与弹完琴去买冰激凌;剩下一条就是请你陪我去练琴吧,练完也可以买冰激凌!
相比佩佩一周弹琴五次,我的水平肯定没有她好,所以弹错两遍,她就会来纠正我,最后自己练几遍成功获得冰淇淋。这个方法可以让她觉得自己很厉害,很多弹不好的曲子,也比妈妈好太多,佩佩常常说“妈妈你以前比我弹的好,现在没有我好了”!我赶紧说,对呀!因为你实在太努力了!小朋友需要很具体的表扬,告诉她什么是努力,什么是进步。

<3> 除了曲谱还有世界。
小朋友的练习曲里很多都是改编自世界名曲,《自新大陆》里体会交响乐的大气磅礴;《小步舞曲》里看到宫廷的优雅舞步;《塔兰泰拉》里学习意大利的毒蜘蛛。
这些风格迥异的乐曲,从历史到未来都可以天马行空的讲讲;有时每天睡前的故事就是两个人唱谱子,关了灯像催眠曲一样,慢慢的唱,可能第二天可以就记住了,是不是很美妙。

<4> 最难坚持的其实是父母。
冬天的晚上去琴房,下班回家饭也来不及吃,还要面对熊孩子,我真的太想放弃了;可是反反复复还是坚持下来了,也没有为什么,就是性格和习惯吧。我作为一个半途而废的琴童,从开始就决定要和佩佩同甘共苦;我一直认为当年我的放弃,其实也是因为父母疏于管教,没有给我一点坚持下来的压力。
小朋友都是很敏感的,一个父母不重视的学习,他们是怎么也无法集中精力的;想想练大人都坚持不了,怎么能要求一个三四岁的孩子自律呢?

<5>彩蛋:票圈里晒娃的顶配版
朋友圈里晒娃的妈妈们都说各种花式,晒特长在四五岁的小朋友里绝对算高配;如果你还带着你家的小公主晒一段四手联弹,绝对可以炫酷的不得不要不要的,尤其是小视频只有十秒,对于陪练妈妈分分钟搞定,第二册里已经有大批《欢乐颂》《大象圆舞曲》等高配练习曲可供选择。
超级顶配版:去星际酒店吃个喜酒,两个人都打扮的美美的,然后在酒店大堂录十秒钟小视频,有没有音乐会既视感?(此处应现场搭配爷爷奶奶高亢掌声!)

朋友圈里很多妈妈都说,家里是都天使宝宝,从来是自己练琴;那么我只能说,如果你陪了,她会弹的更好,或者走的更远。另外从不陪练的家长自然觉得孩子弹的很好,因为她既无法和孩子的以前比较也不了解别的孩子的进度。

其实弹琴很容易释放压力,天气好的午后,慢慢磨练一首小调,从生涩到流畅,对于疲于奔命的职场妈妈,可以让生活放慢不少;但是我依然要告诉身边所有的人,我不想陪乔治再来一遍了,如果要学请爸爸上。

评分

我爱唐诗三百 + 16
Sxybxjxy + 4 不错,支持下
squat + 8 犀利
tsamll + 16 前排留名

我家学琴一年了,基本散养,但是发现越是散养,娃越有兴趣,越是自觉,所以现在都不要我去管了,她自己每天就谈完了:)中班开始学,现在才大班
Sunnydayatus 发表于 2017-9-20 12:01
我家学琴一年了,基本散养,但是发现越是散养,娃越有兴趣,越是自觉,所以现在都不要我去管了,她自己每天 ...

你家厉害的 我们以前一个幼儿园的 散养的基本进度都很慢了 牛娃逼得紧都是新加坡参加钢琴比赛了 你们一年弹到哪里了

小小孩一开始肯定要陪练的。

我家丫头小四了,现在非常厌恶我在旁边,喜欢自己一个人清静地练。

每个阶段都有不同烦恼。

楼主棒棒哒!路漫漫,加油~
starsun 发表于 2017-9-20 13:56
小小孩一开始肯定要陪练的。

我家丫头小四了,现在非常厌恶我在旁边,喜欢自己一个人清静地练。

是的 因为太小了 很多地方记不清 需要家长纠正或者巩固的 大了坚持下来养成好习惯就开心啦&#128516; 向你学习
FionazzFamily 发表于 2017-9-20 12:25
你家厉害的 我们以前一个幼儿园的 散养的基本进度都很慢了 牛娃逼得紧都是新加坡参加钢琴比赛了 你们一年 ...

因为我不需要她参加比赛,主要是陶冶情操
三岁半开始学小提琴,每星期一个小时的课,平时每天在家练一小时。虽然我到现在还弄不懂五线谱,不过只要孩子拉琴,我就能听出是否认真,手势是否对,音是否准。感觉不对了,就让孩子把老师上课说的注意点和我讲解一遍,最近似乎开窍了,老师说进步很大,并告诉他只要不难的曲子,他想学什么曲子,老师就教什么曲子。另外,在学校每天钢琴20分钟,拓展孩子对音乐的兴趣。说的搞笑点,在音乐这门课上,孩子可以做我的老师了。
楼主楼主吧我们接下来也想去音乐幼儿园,分享下那边幼儿园情况呀
既然是陶冶情操,为什么在听力发育的年龄去记谱。
springhappy 发表于 2017-9-20 23:10
既然是陶冶情操,为什么在听力发育的年龄去记谱。

现在还没有记谱 比赛才需要吧
lexiaogui 发表于 2017-9-20 17:41
楼主楼主吧我们接下来也想去音乐幼儿园,分享下那边幼儿园情况呀

小班开始 两个人一组 每人每天20分钟 一对一上琴 每个人进度看个人 中班逐渐增加时间
写的不错。有同感
我们是6岁才开始一对一正式学,之前上过音乐美育课。现在很后悔,只是出于我自己的惰性,没有尽早开始钢琴学习,现在坚持得比较辛苦。
加油,共勉!
学习过来人经验
Fionat 发表于 2017-9-22 07:32
学习过来人经验

加油加油!
学习了,家里男孩3岁的时候去试上了两三次课,不讨厌,觉得挺好玩的,但是当时觉得太小没有报,现在4岁了又想看看钢琴了,但是现在其他课也好多,如果每天都要练琴时间肯定不够,好纠结啊。。。PS我小时候和楼主一样,也是家长放任后面就自我放弃了,现在有点后悔当时自己没有坚持,现在想让他学也是想在自己娃身上找回来
linger98 发表于 2017-9-25 18:57
学习了,家里男孩3岁的时候去试上了两三次课,不讨厌,觉得挺好玩的,但是当时觉得太小没有报,现在4岁了又 ...

男孩6岁比较好 越后面越花时间 现在都没时间 还是不要学了
准备入坑钢琴,因为自己也喜欢,准备和儿子一起学。
cooltony06 发表于 2017-9-25 21:42
准备入坑钢琴,因为自己也喜欢,准备和儿子一起学。

加油加油 喜欢肯定能坚持
感同身受,对于没天赋的琴童,需要一位极有耐心的陪练。孩子悟性有高低,老师教学水平也有高下,唯有坚持才能弹好。两个琴童的妈妈,从陪练到崩溃再到调整自己心态。大家一起加油!
angelasmama 发表于 2017-9-26 02:30
感同身受,对于没天赋的琴童,需要一位极有耐心的陪练。孩子悟性有高低,老师教学水平也有高下,唯有坚持才 ...

陪两个 有魄力
写的很好,妈妈很用心,真棒
坚持,弹了一年后好多了
我们也是幼儿园开始练习的,10月的时候娃正好还有2个月4岁。现在练琴差不多1年了(中间暑假和寒假完全是停课的)。感觉麻麻不会弹琴又看不到上课,真的好累啊
Ottilier 发表于 2017-9-28 10:54
我们也是幼儿园开始练习的,10月的时候娃正好还有2个月4岁。现在练琴差不多1年了(中间暑假和寒假完全是停 ...

是的 幼儿园看不到上课是最大的问题 如果麻麻完全不会 就跟不上进度了
FionazzFamily 发表于 2017-9-28 11:14
是的 幼儿园看不到上课是最大的问题 如果麻麻完全不会 就跟不上进度了

最近突然来了灵感,我公司还是有蛮多假期的,我打算以后每2-3周休个半天去听课
国外学琴是这样,play first, 琴童和家长都开开心心。真到了需要累积技术技巧的时候孩子也大一些,自觉性也好点到时候再上硬货。反正绝大部分人都走不了专业,早学晚学也没什么区别。

不过正因为钢琴入门容易出门难,后期放弃的几率也很高。
我不想陪乔治再来一遍了,如果要学请爸爸上

笑死了哈哈哈~~女娃就是定力好,能早点, 楼主建议男娃6岁开始? 我家的现在3岁,刚小班,也是想学一门乐器,因为他很喜欢听歌
keroppilin 发表于 2017-9-29 11:11
我不想陪乔治再来一遍了,如果要学请爸爸上

笑死了哈哈哈~~女娃就是定力好,能早点, 楼主建议男娃6岁开 ...

先把五线谱学学吧 美国老师建议男孩六岁 女孩五岁深入学习
想说,男孩子早点学比较好,等到6岁的时候,心都野了~~~
收藏学习,4岁半,刚开始,压力好大,学任何东西我都没这么大压力
准备入坑了 学习前辈做一个耐心的陪练妈妈
准备入坑,收藏学习了。的确小小孩学琴靠的都是家长啊。
琴童坚持看家长