搜索

一年级开学,天天班级群里各种消息应接不暇。工作也特别忙,各种郁闷不顺利。在周五晚上加班晚归,听着齐秦的丝路,吹着晚风,突然有一些感悟想写下来。第一,明年工作合同要续签,我的状态是每天忙疯要加班但是不情愿加班想回家鸡娃,这种矛盾只会让自己的位置岌岌可危,刚买房贷款一大笔,没有工作连孩子的辅导费都付不起,还不如心甘情愿的留下来把事情做好尽量不出错。第二,天天花时间陪读不一定有效果,反而会让自己和孩子有紧张感。现在改为每天留英语和语文作业给我儿子,练字,读英语书,要求他必须无条件完成,回来我负责检查。数学和阅读是他最感兴趣的部分,不做硬性要求,他愿意看书自学就让他自学,偶尔给他数学卷子做,周末和他一起做举一反三,平时图书馆借各种书,他每天自主阅读至少一个小时,数学他很爱很爱,每天做题都没问题,所以我也没给他报学而思,等二年级再看看要不要报。

评分

紫苏 + 4 很给力!
nacysh11 + 8 原创精品!
小M + 8
平湖秋月Lisa + 2 原创精品!
kaixin100li + 4 给力
gniwzero + 32

在鸡血的道路上,把自己逼的太紧,也会让孩子感到紧张厌学,内心真正热爱,就会像我儿子那样,拿着奥数来找我们一起做题,我会和他比赛,做对加一分,最后算分看谁赢了,我发现有些题他比我还懂,我会让他讲讲解题思路,帮助我这个困难学生,我再夸夸他捧捧他,他现在觉得做数学题是个没有压力反而很有趣的事情。
英语他不是很喜欢那种但是也不抵触,我对他的要求就是昂立少儿WTE课程内容完全掌握跟上课程进度,我会让他预习课文,每周两次,课后复习有些欠缺,以后周末要给他加半小时复习课。
乱七八糟课外特长班一概不报,平时跟孩子一起做各种实验,买些乐高积木给他玩,只学一门乐器,乐器刚开始学,也不知道每天能不能挤出时间
周末大人也需要休息,周末我们只有半天英语,周六早上学数学,还有月前一小时,其他时间就是休息休息。给自己时间锻炼放松,周六下午我会做一小时艾灸调理身体
心态的改变,不要强求自己做个完美无缺的好妈妈,不吊着最后一口仙气鸡娃、要对自己好一点宽容一点,该躺着休息就休息活得积极向上从容淡定。
我家男人也算半个猪队友,比我早下班半小时,学校那点可怜的作业我让他负责,早晚洗碗他负责,他洗锅的时候我跟娃一起看我自己布置的作业。做错的指导一下。
同是小一妈妈飘过,鸡血的度每个家庭都不一样,自己觉得comfortable就好
给楼主加油 ! 做自己觉得舒服的事情就好
楼主很好了,我们一年级压根没空搞课外啊
很棒啊,放羊的家长飘过
米乐麻麻 发表于 2017-9-17 16:50
给楼主加油 ! 做自己觉得舒服的事情就好

谢谢你,写出来就是要鼓励那些上班辛勤工作还有心鸡娃的妈妈,尽力就好,不要太逼着自己苛责自己,人生不只是为了孩子,多花一些时间在自己身上,健身锻炼养生,无论是职场妈妈还是全职妈妈我们都不欠孩子什么。平民家庭可以没有出国旅游,没有高大上的课程,为孩子做一个喜欢吃的新菜也是幸福,陪他们游戏,让孩子知道你的辛苦和不易。
kellytt 发表于 2017-9-17 17:29
楼主很好了,我们一年级压根没空搞课外啊

我们学校基本没作业,我不布置作业可以天天放飞自我
加油,安排合理就是最好的。
妈妈,加油
很棒了!同一年级,每天放飞自我,当妈的看不下去想抓紧一下可真心头疼,孩子配合度实在太差。
同是一年级,楼主加油!
每天自主阅读一小时……太让人羡慕嫉妒恨了
楼主已经不错啦,当年一年级放羊的家长飘过
妈妈,加油
楼主加油,自己觉得值得就好。
fablyy 发表于 2017-9-17 22:29
很棒了!同一年级,每天放飞自我,当妈的看不下去想抓紧一下可真心头疼,孩子配合度实在太差。

布置的作业没完成或者乱完成就取消他的娱乐活动,一段时间表现好就给他买玩具给奖励看电视什么的。妈妈要凶一点,不做作业该骂就骂该揍就揍不要有内疚感,这也是为了养成他自觉学习的习惯
paris_yaoyao 发表于 2017-9-17 23:00
每天自主阅读一小时……太让人羡慕嫉妒恨了

孩子不看书,主要原因就是识字少,还有一个原因就是你选书没选到孩子喜欢的书,去图书馆,你选十几本各类图书,看他喜欢哪方面,哪一种形式
能每天看一个多小时的书真的难得,小学后最困扰的就是时间管理问题,总觉得时间不够用啊。
看书不错啊,好自觉,我们学校没作业报了一堆课外班,基本周末都是满的,当然有些都是运动类的比如周六上午轮滑,还有周日下午的游泳,晚上的推拿
适合的就是最好的,还能培养娃的自觉性,加油
我是每天上班2小时的工作量,5点准时下班,绝不加班,外公外婆都是老师,孩子的校内作业和奥数统统是外公包掉,我每天只要负责WTE和阅读就可以了
感觉这样的安排挺好的
差不多 孩子爸指望不上 每天连轴转 不工作要吃低保的感觉
学习学习!
有条件的,可以背着孩子跑,没有条件,只能和孩子一起跑
确实起跑看上去吃力一些,但是这样的孩子,可能后劲更足
amyhuang 发表于 2017-9-18 10:15
我是每天上班2小时的工作量,5点准时下班,绝不加班,外公外婆都是老师,孩子的校内作业和奥数统统是外公包 ...

羡慕,工作家人都给力是很难得的
bluebird726 发表于 2017-9-18 11:49
羡慕,工作家人都给力是很难得的

说实话,就是这样的工作,我还想全职
夏末未爱 发表于 2017-9-18 11:00
差不多 孩子爸指望不上 每天连轴转 不工作要吃低保的感觉

不跟人家比有钱,要让孩子知道父母赚钱养家糊口不容易,不要输在起跑线上还有你欠孩子一个道歉这种鸡汤屁话少听,穷人的孩子早当家,我现在让他自己收拾课本自己擦学习桌,必须让他学着做家务。
妈妈不用太着急,调整好节奏慢慢来