搜索
本帖最后由  水蓝兔兔 于 2017-9-20 18:44 编辑

中秋节眼看要到了,作为一直号称坚持“玩中学”的妈(其实是自己玩心重,鸡血不勤),怎么能放过这个教育孩子的大好契机呢?

于是乎,从绘本开始讲起,洋洋洒洒拓展较多,各位看官路过别忘记打赏(千帆混了好多年还这么穷,真是没脸见人了= =!)

第一本推荐《中华绘本故事*传统节日》中的《中秋节》

推荐年龄:4岁-6岁

其实中华绘本故事有很多个系列,我觉得都很好,包括十二生肖、传统故事、西游记故事等
画风偏怀旧一点,但是故事都是很用心筛选的,PS:这书我觉得眼瞅着有绝版的前兆(不是广告)

以中秋节故事为例,讲到嫦娥为什么吃药飞升,其实传说有很多个版本(大家可以自行百度)
我觉得我们小时候广泛流传的版本,说嫦娥自己十分想成仙,趁后羿不在家,偷偷吃药这个
如果给鸿蒙未开、社会经验不多的孩子讲这个版本,我觉得潜移默化中把女性自私的形象灌输给了孩子(嫦娥可是神话传说故事里比较早的嫁人的美丽女性)

而《中华绘本故事》选用了逢蒙的版本,很合适,嫦娥被逼无奈吞药成仙,后羿遍寻不着怀念敬月,再延伸出赏月风俗

说到这里再以《冰雪奇缘》为例,拓展说一下我们对涉世未深的儿童,不要急于塞给太复杂的人性

孩子小的时候,还是需要尽量给他们美好的婚姻观念和爱情观念,很多童话故事,特别是国外的童话故事都做到了这一点,给孩子美好的爱情结局

而冰雪奇缘,现在很多幼儿园小美女们看的第一部迪士尼动画片就是它,甚至小班小朋友就在看,不得不说孩子心智比较早熟

但是这里面的王子是充满阴谋的,他的举动也有他自己的原因和无奈,是人性中恶的一面

个人觉得还是稍微晚点给孩子看比较合适,至少我心里排序的时候,会把童话故事排在冰雪奇缘前面

我未免保守,这个想法大家就随便看看

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

Snowpie1314 + 16 有才
lulu_home + 16 有心!
圆圆圈圈 + 20 很给力!
kellytt + 32

第二个推荐诗歌《日有所诵一年级》里面的《中秋节》

全诗具体如下(有那么一点点北京风味),押韵很自然

第一句月儿斜,我理解是指月亮刚升起来,处于天空中比较低的位置的意思,有点“江清月近人”的味道

本帖子中包含更多资源

x
本帖最后由  水蓝兔兔 于 2017-9-17 09:19 编辑

既然前面两个故事都提到了中秋节的一个重要人物:兔儿爷(PS这部分算是北方风俗,图个好玩,大家可以忽视)

兔儿爷玩偶,淘宝购入,嘿嘿嘿~~做工精致,睫毛都有喔(具体见本帖第三张图)

说说我的选购思路,兔儿爷是要有玉手杖的(其实就是捣药棒),淘宝上好多家都不给兔儿爷手杖,真是世风日下、人心不古啊~比如有的卖家给兔儿爷塞根胡萝卜~~~(我很想和厂家谈谈人生,比如先来讨论讨论兔子到底是不是真的爱吃胡萝卜),玉手杖是兔儿爷的重要劳动工具,是兔儿爷区别于广大兔子的重要特征~~

给娃普及了一下兔儿爷的传说,具体是这样的:传说以前北京城发生了一场大瘟疫,为了避免传染,家家户户闭门不出,不敢随便出门和见人。在天上广寒宫捣药的玉兔见了,体恤人间疾苦,决定下来帮人们治疗瘟疫,变成了人的形状,但是还留着兔子的耳朵。可是因为兔子是白色的,而在古代家中如果有人死了那么其他人都要穿白色衣服,披麻戴孝。所以人家看到兔儿爷,觉得不吉利,都不肯让兔儿爷进去治病。兔儿爷没办法,发现人们都喜欢到庙里去求菩萨保佑,觉得人们肯定都喜欢菩萨,就穿上了庙里菩萨那样的衣服,金色为主,五彩斑斓,然后去敲门,人家就肯开门了,兔儿爷治好了大伙儿,偷偷回天上去啦,人们后来才知道,原来帮忙治病的是兔儿爷。为了纪念兔儿爷当时下凡的样子,人们用泥巴捏出了兔儿爷的形象,画上了颜色,穿上衣服,就是你现在眼前的兔儿爷~~~赶紧向娃献宝~~~

另外附上中国原创绘本大师熊亮的《兔儿爷》作品,他的总体风格是画风精致唯美,略感伤,有怀旧的氛围,温情派绘本大师,另一些代表作《京剧猫》《小石狮》《武松打虎》都很好

本帖子中包含更多资源

x
本帖最后由  水蓝兔兔 于 2017-12-27 18:43 编辑

第四层楼

我们做了个柚子灯

本帖子中包含更多资源

x
本帖最后由  水蓝兔兔 于 2017-9-17 00:51 编辑

第五层楼

中秋节里的物理知识

到中秋节那天,除了抬头看月亮,也可以用家里的不锈钢脸盆接一盆水放在阳台,在水里看月亮的倒影

一来保护眼睛,避免长时间(半小时、1小时)直接看月亮伤眼
二来讲讲倒影,光的反射,物理知识可以讲一讲,英语单词reflexion reflection也可以飙一飙

像我们家有天文地理兴趣的娃,可以讲讲月圆月缺的关系,画画农历与月圆缺对照表,画画日、月、地相互位置图,我最近买了一个空白日历(5元),到时候带娃一起就今年剩下的月份做一个农历日历,顺便这个过程中把数学也启蒙了
很不错的,楼主很用心啊^_^

评分

火舞青焱 + 32

用心的妈妈
我也买了中秋节绘本,准备给娃读一读,楼主也给了我很多灵感,谢谢分享
楼主我来回访了。发现楼主太给力了。顺便问问,你家娃多大?

评分

水蓝兔兔 + 8

本帖最后由  水蓝兔兔 于 2017-9-28 17:52 编辑
kellytt 发表于 2017-9-17 07:40
楼主我来回访了。发现楼主太给力了。顺便问问,你家娃多大?

谢谢前辈的关注和肯定~~
知识点很立体。
好有心,赞一个。
好用心的妈妈
我女儿看了茜茜公主的动画片说太后是坏蛋,我说为啥啊,她说太后不让公主跟国王在一起,我说你长大以后妈妈不让你跟喜欢的人在一起就是坏蛋啊
用心的妈妈
感觉咱们国家传统的文化要好好的传给下一代,楼主这点让我好感动
好棒的妈妈
楼主太给力了
自己先上了一课~谢谢楼主,回去好教孩子了