搜索

[小学英语] 三笔裸考良好之经验

暑期8月三笔放榜,娃侥幸良好,甚慰。回顾2年半的英语学习(一下开始鸡英语),点点滴滴,感慨颇多。
泡千帆也有毛3年了,借此机会,回馈坛子及各位给予自己的帮助。

评分

家有萌_T1Rje + 2 很给力!
1322925872 + 4 很好的经验,非常具体实用
springstream547 + 16 恭喜恭喜,沾沾喜气!
fiction88 + 32 赞一个!
西瓜嘿嘿 + 50 很给力!
榕树夏 + 4
yuiyui + 4
alyia + 1 有才
问题宝宝 + 2 很给力!
Ariel12 + 1 很好,支持!
zxylyzsm + 16 不错,支持下
wwy_mouse + 8 原创精品!
zadu430 + 4
177018508 + 16 牛蛙牛妈
巧克力兔 + 4 不错,支持下
Sxybxjxy + 4 说的真好
caroline18 + 4 前排留名
乒呤乓啷气 + 28 还是原版线路对应试助力大啊~
rainyttdd + 4 犀利

本帖被以下淘专辑推荐:

• · English|主题: 147, 订阅: 132
注: 此处不是探讨英语学习的方法论,也不探讨此证的意义有多大 。坛里太多大咖各路门派,真知灼见,熠熠生辉。我只想说说体制内的应试娃,如何在短时间内迅速搞定此证,腾出时间“真正的”学语言,腾出时间给语文,数学。
娃的时间有限不是,咱追求的是性价比。

评分

yuiyui + 16

lilian_qi 发表于 2017-9-13 22:19
注: 此处不是探讨英语学习的方法论,也不探讨此证的意义有多大 。坛里太多大咖各路门派,真知灼见,熠熠生 ...

娃二升三暑假拿下二笔,优秀,裸考;刚刚过去的三升四暑假三笔,也是裸考,没有参加培训班。

评分

yuiyui + 16

不说明外因和内因的讨论都是耍流氓。

评分

yuiyui + 16

今年暑假的英语水平是:
新一 140课,自鸡
兰斯600-700 之间,初章看了4,5套,例如 magic tree house, my weird school, 等等目前在看A to Z
听力刷到全7 (基础)
娃的语感较好,听力中上 (信息杯二等的水平),语法较差

评分

yuiyui + 16

学校普通公立,坦率的说,学校的英文基本可以无视,对娃的能力补偿近似于0.

评分

yuiyui + 16

平常校内课业不轻,能大块时间打歼灭战的,只有暑假。所以和娃达成一致,这个暑假拿下三笔。

评分

yuiyui + 16

1. 听力
听力娃不弱,三笔配套刷了几套就不做了。
私以为听力靠平时积累,短期拉升效果有限
三笔听力的难度大致和全新听力7(提高)相近,7提错误控制在5题以内的,这个部分拿下妥妥的

评分

yuiyui + 16

厉害恭喜楼主!
最喜欢性价比高的了,LZ继续!
记号一下。我们也是没有时间的无基础娃
2.语法和词汇
这是娃的重灾区。
新一140课不能cover 这里的知识点,好在三笔真题也好,试一试也好,难度尚可,很少有挑战记忆+思考的陷阱题,基本这个点掌握了,知道了,就能对。
应对方法无他,错题集。
刷题中学习语法。
试一试和 10套真题,这部分都完成了,并且整理出约100题错题,错题反复训练。
当然也有别的教材可以辅助,不过实践下来错题整理法是效果最好的。

评分

gerrie + 8 感谢分享~

厉害,继续,我好好学习
3.完形填空
此处兼考语法,固定搭配,词汇和语感
得益于娃看的原版,语感不弱,虽然也考语法,正确率也有80%-90%
特别要说明的是,三笔书里归纳的词组,固定搭配要背熟

评分

yuiyui + 16

好贴马克
恭喜楼主!一直关注你的日志!非常棒!
4.阅读理解
再一次得益于原版,和以前刷的牛津树,应付此部分的词汇量储备足够。
正确率也颇高。
和三笔无关,英语阅读一直在刷,用的是《初中英语300篇》,主要训练速度和归纳能力。每天5分钟,聚沙成塔,这个其实也考积累。
反而三笔书试一试和真题没刷太多。

评分

yuiyui + 16

5. 写作
这块有点头疼。
有几篇写的很好,有些命题又不忍卒看。波动较大。
我对娃三点要求:
1)不用太追求高大上用词和句子,吃不准的就上简单句,简单句也有力量。
2)时态!时态!时态!
3)最后2周,每天一个命题作文。晚上回家批改,找问题,订正。第二天再来,再纠正。反复10几天后,低级基本可以避免。
有大量阅读基础铺垫的娃,这块其实也还好,不是太痛苦。

评分

yuiyui + 16

写的太好了
因为娃最终的成绩和真题书的分数还是比较接近的,我可以推测,三笔的题目不算难。(因为娃是属于逢坑必跳类型的,哭~)
题目直接,一题考察两个知识点拉兹了。
所以简单粗暴的刷语法题就可以拿下第二部分(也有25分之多)。
至于听力阅读作文,更考察平时积累,短期刷题拉升有限,若基础一般,可以完成合格,但要良好还是有差距的。

评分

yuiyui + 16

虽然不想讨论方法论,但是忍不住还要多说一句。
对于启蒙晚的,应试派的娃,还是建议考虑两条腿走路。
一条腿,主线教材学语法,系统的学习英语体系。
一条腿,大量刷原版。你会很惊讶的发现,不刻意背单词,单词记住了,不刻意刷语法,语感提高了,正确率也高了。速度也上去了。
表说没时间,阅读完全可以在碎片时间内完成。娃的几套书就是在去机构的地铁里刷完的。

评分

yuiyui + 16
fiction88 + 32 赞!

真知灼见,字字珠玑
三笔结束,只是漫漫长路上的一朵涟漪。
自己和娃最大的感触是,坚持。
今日的通过,是,2年前开始的每日5分钟的刷阅读,是地铁里埋头kindle的身影,是听坏的三盘新概念磁带,是晚上刷牙时的一个个故事的音频,也是对待学习的态度。
相信自己,相信坚持的力量。

评分

yuiyui + 16
20130827 + 4 赞一个!
我爱唐诗三百 + 16
gerrie + 8 赞一个!

终结得很好,学习了
恭喜楼主
谢谢lz,总结得非常好。
赞,赞,赞
请教楼主kindle里下的是初章?可以分享吗?
yinyin9034 发表于 2017-9-13 23:30
请教楼主kindle里下的是初章?可以分享吗?

http://www.qianfanedu.cn/thread-67308-1-1.html
请看大牛的帖子

评分

yuiyui + 16

5分钟,地铁,刷牙时间,娃的配合度令人赞叹,楼主的后勤也做的好,估计楼主更做了很多不为人知的疏导。
分数有吗?没看到啊。
恭喜楼主,谢谢分享
很好 很强大
谢谢,很好得总结
三笔良好很不容易!楼主写的蛮好的!我们二升三过的三笔合格,三口良好,新概念现在才学到52课,确实阅读与听力得益于平时原版的累积。
喜欢这种帖子,实际为玉,却定位砖

厉害,争分夺秒
好赞,真实的学习过程,娃和家长的点滴付出。
感谢分享。
赞赞赞!楼主自鸡的?
lilian_qi 发表于 2017-9-13 23:19
三笔结束,只是漫漫长路上的一朵涟漪。
自己和娃最大的感触是,坚持。
今日的通过,是,2年前开始的每日5 ...

谢谢楼主的分享,求教下,我们小一,wte还在读1B,觉得阅读,听力和口语都欠缺,有待提高。那阅读的话,比如牛津树,raz,桥梁书都买了,计划每天安排阅读的话,初期是不是需要家长陪伴呢?还是培养自主阅读?
进来学习了
备受鼓舞,谢谢分享!
lilian_qi 发表于 2017-9-13 23:11
虽然不想讨论方法论,但是忍不住还要多说一句。
对于启蒙晚的,应试派的娃,还是建议考虑两条腿走路。
一 ...

楼主请教下,启蒙已晚同时考虑应试,语法系统学没有问题,刷原版来得及不?我们就有种来不及的感觉,学校功课还多啊
tanxt 发表于 2017-9-13 23:40
分数有吗?没看到啊。

良好要80+,估算的
我感觉蓝思测下来明显偏高
michellu 发表于 2017-9-14 07:45
谢谢楼主的分享,求教下,我们小一,wte还在读1B,觉得阅读,听力和口语都欠缺,有待提高。那阅读的话, ...

初期肯定要陪伴的,我一直陪到牛津树9,三上开始看初章,这时候就是资源的提供者,基本不用陪啦
请问楼主的娃数学和语文情况如何?尤其是语文阅读。时间还是那点时间,刷牙、地铁的碎片时间其实大家都在挤,给了这个就不能兼顾那个
yourlancome 发表于 2017-9-14 08:40
楼主请教下,启蒙已晚同时考虑应试,语法系统学没有问题,刷原版来得及不?我们就有种来不及的感觉,学校 ...

还是小学么,小学阶段什么时候开始都不晚,问问自己是担心开晚了,还是担心毅力不够
多谢楼主分享,大家收益
lilian_qi 发表于 2017-9-13 22:19
注: 此处不是探讨英语学习的方法论,也不探讨此证的意义有多大 。坛里太多大咖各路门派,真知灼见,熠熠生 ...

说的很不错啊

评分

火舞青焱 + 32