搜索

[学前外语] 第二个月幼儿英语启蒙心得

第一个月的时候还觉得是数着日子过来的,但一旦人经历了一个周期(21/28天),就能养成一种习惯,再做并不难了,虽然还是会遇见困难和瓶颈,但第二个月只觉得过的好快。记性不好的人需要笔头帮助记忆。

一、第二个月完成材料:

1. 清华语感启蒙-- 完成0b1-12,1A1-12,1B1-3 (这个月听的这么快啊)

2. Play Along 1-3 各刷3-4遍

3. 海尼曼GK Level A-- 完成35本,加上第一个月的10本,全部完成

4. 蓝色小考拉-- 继续反复看1-10集,听的最多的两集就是Makes Biscuites,School Carnival,新开11-13集

二、心得:

1. 这个月遇到最大困难就是如何面对和处理小爷的喜新厌旧,喜欢的会主动要求重复看重复听,例如儿歌和动画,但是对不感兴趣的可以一遍不看,最多一遍,例如海尼曼。这一个月简直就是和海尼曼做斗争的一个月,变着法的换花样,例如加快上新速度,奖励制度,做游戏 (还是小爷自己想出来的,把之前读过的所有分级书都藏在被子里面,我来摸,摸到哪本读哪本,这把戏也玩了好久,贡献了好几遍分级,可谓功不可没。每次小爷都能把自己逗乐,玩的不亦乐乎,我觉得他以为自己在玩惊喜蛋呢,但可见为娘额头那三条黑线,加粗)。终于是都看完了,也没继续再入G1,买了培生预备第二辑,和基础级两辑,牛津树一口气囤了1-9级。

2. 这个月第二个困难就是同时要给小爷做规矩,包括规定每次看电视的时间不能超过20分钟,看书的时候不可以玩其他的玩具,每天要在10点前睡觉,但无论睡没睡着都会熄灯。我宁可暂停他所有输入英文的时间来纠正或建立起这些习惯。这比多听了一首儿歌,多看了一本分级,多记下一个单词来的重要的多。一开始自己的心态也会不好,想着今天的内容还没完成,so what,说出口的惩罚或是规矩就一定要做到,用心去陪伴叛逆期的孩子度过这段时期。从中我也收获了如何和terrible two 的男孩沟通的一些方法和实战经验,似乎突然开了些窍。

3. 说了这么多困难,其实这个月小爷输出上面进步是非常大的,第一次完成一本书8个单词的填空,第一次完成一本书8句句子的复述,这个月家里另外3位成员都和我描述过小爷对他们讲英文,冒英文单词的情景。现在小爷基本上是不分场合,不分人的冒英文,自己玩的时候,洗澡的时候都喜欢唱唱英文儿歌,都不带重复的。

4. 我自己大概估算了下小爷目前熟练输出的单词妥妥超过50个,那听力词汇肯定是超过这个数字的。掌握最好的是水果/食物,动物等各类名词,其他多是数字,颜色,玩具,和动物或是玩有关的动词。

5. 小爷过几天就满2岁半了,幼儿阶段的小孩子就是会让你每个月都有惊喜,都能发现他某些地方又明显长大,进步了。下个月会增加在平时生活场景中和小爷用英文互动交流,有主题的进行学习,如Body(加上有指令的动作),Greetings(经常运用在每天),常用句式(I like to.... I am doing.... I want to... I can... )

借用今天x大大的帖子,保有孩子的兴趣,加以家长的坚持(幼儿时期肯定是家长的坚持引导和执行力为主导)。

play along是什么?  发表于 2017-10-16 14:53

评分

Mango11 + 4 原创精品!
小枸杞 + 4
Snowpie1314 + 16 说的真好

buloli 发表于 2017-9-13 16:51
学习了! 我们家小朋友(男娃)2岁多一点,中文还说不利索... 已经看出来差距了。。。奋起直追ing

宝妈,男孩如果中文还说不太好,建议不要先正儿八经的用材料做英语启蒙哦,个人意见。但还是有些准备工作可以做的,我另一篇“盖个小楼”里有说到,你可以去参考看看哦。
厉害厉害。。。摸书的游戏我也回家试试,哈哈
我们3岁半开始海尼曼,就是让她自己读。gk的时候还好,一天最多可以读10本。但是现在到了g1尾篇就明显感觉吃力了。没有那么自觉了。一天最多只能能读2本。而且很不情愿。是不是也是瓶颈啊?!
娃这么小,厉害啊
你家女孩?说中文利索吗?
小牛蛙,很厉害啊

评分

长跑跟进 + 16

好厉害,学习了
收藏了,
路过赚点分
路过来赚分的.
厉害!我家三岁了但是我决定今晚试试摸书大法!
adilywjf 发表于 2017-9-14 09:49
厉害!我家三岁了但是我决定今晚试试摸书大法!

男孩不都喜欢惊喜蛋嘛,就像扭扭蛋,因为未知所以好奇,这东西火就是抓住了孩子这个心理。摸书是他自己发明的,你家看过蓝色小考拉吗,里面有一集tidy room,考拉把所有玩具都藏在被子里面,这样就整理好房间了,他一开始是模仿那个去的,后面就变成摸书了。和小孩子互动少不了要“演”,你要把这个过程演的自然些,别太直接刻意,或是也可以一起先看看那集小考拉。别一上来就说,来我们现在看分级,我们今天把书先盖在被子里,摸到哪本看哪本。祝你好运咯~~
楼上的主意很好啊 ~~~
kinobei 发表于 2017-9-13 18:13
你家女孩?说中文利索吗?

我家男娃,中文说利索了才开始的,我也比较推荐至少中文说的不错了才开始英语启蒙,不然都没法交流怎么弄啦
EiYdMja8LT 发表于 2017-9-13 17:42
我们3岁半开始海尼曼,就是让她自己读。gk的时候还好,一天最多可以读10本。但是现在到了g1尾篇就明显感觉 ...

宝妈,同一水平分级阅读起码要读个2-3套,才能升级,不然是会觉得吃力的。你可以读读其他同级的分级,我们第一个月读的是培生预备辑,35本,你可以去看看我其他的帖子有提到。
取经了,谢谢宝妈。
摸书的游戏很好哈
摸书,也回家试试
楼主的摸书大法好~回头试试
楼主推荐下牛津树的购买途径。谢谢!
Mango11 发表于 2017-10-13 15:28

著名的某宝,建议买祖国版,点读版
Mango11 发表于 2017-10-13 15:28

就某宝呀,但听说最近缺货+涨价,还好之前提早屯书
加油!