搜索

[杂谈] 小朋友不想去托班怎么破

RT,小朋友14年10月男宝,明年上幼儿园,月龄比较大了所以9月份就先去了托班想让他适应集体生活,上了一个礼拜以后,就各种不想去。。。
从晚上开始就会说不想去,早上起来后先是和我们确认起床吃好早饭以后要去哪里,说了去托儿所,就表示不要起床,还要睡觉。然后就开始了作天作地的早晨,赖床,不愿意脱睡袋,不要换衣服,不要刷牙洗脸。。。早饭也不好好吃。到了出门的时间就各种磨叽,说不要去上托儿所,不要妈妈上班。好不容易出了门就不往去托儿所的方向走,各种乱跑。。。眼里带泪,到了学校门口,就是各种拽着不放,后来老师提出妈妈先不要送了,开始还是外婆奶奶送比较好。结果是前奏还是一样,到了门口稍微好点,但还是会有点难过,会在走廊看电梯上上下下几回,说是想看看妈妈是不是走了。。。
回到教室,老师反馈表现不错,没哭过,上课也认真,没事还会逗老师,就是和其他小朋友互动比较少。
现在是每天不情不愿的去上学,我们担心小朋友心理会不会有什么阴影感觉我们强迫他做什么或者爸爸妈妈不要他之类的。。。每天睡前都会和他谈谈心,接受他现在的比较抗拒的表现,好的方面也予以肯定,鼓励他适应新的环境,和其他小朋友愉快相处,可以坚持下去。小朋友平时属于比较慢热的,不知道这个状态会持续多久。。。不知道大家有什么好的疏导办法,或者心理建设方面的意见吗?
谢谢!
我们也是14年10月的,也在入托的适应期。今天早晨起来后,断断续续找了十几条不去幼儿园的理由,试图说服我。感觉没什么好办法,只能让小孩子自己去适应,回到家多陪陪来增加安全感和缓解分离焦虑。
了解他为什么不想去的原因,继续谈心,谈到他真心接受
15年1月的,同感,这几天每天就在说不想去幼儿园。老师表示,进去之后就好了......
我家相反,每天吵着要去幼儿园,让为娘的有点失落……
可以考虑每天只上半天过渡下。
半天过渡让他慢慢适应和理解会好一点
坚持呗 慢热的要适应一个月
Paradox 发表于 2017-9-12 14:01
我们也是14年10月的,也在入托的适应期。今天早晨起来后,断断续续找了十几条不去幼儿园的理由,试图说服我 ...

嗯,其实如果能说出来还是好的, 至少你们家在想为什么不要去。我们家属于不太会表达的,问他吧,他也不回,只能问是或否的问题,有时候就闷着做其他事情,感觉小小年纪心事就好重啊。。。
zjchen6499 发表于 2017-9-12 14:27
了解他为什么不想去的原因,继续谈心,谈到他真心接受

其实他自己主动说不出原因才是我着急的地方。我只能问是或不是的问题,有时候感觉像我在引导他往一些不好的方面想,而不是客观的。
amaoqinqin1230 发表于 2017-9-12 14:46
15年1月的,同感,这几天每天就在说不想去幼儿园。老师表示,进去之后就好了......

嗯,老师好像都是一个套路啊。。。
我家也是10月托班男宝,我去健身房,他突然来了一句“妈妈要离开我了”这么伤感的话,以前我去健身房他从来没说过,直说你早点回家。
但是老师反馈幼儿园表现挺好的,也不哭了。就是我看老师发他的照片也没有特别高兴咧开嘴傻笑的那种发自内心快乐的照片。
回家问他幼儿园都学了什么,吃了什么,他只说“你来了就知道了呀”
百合23 发表于 2017-9-12 14:53
我家相反,每天吵着要去幼儿园,让为娘的有点失落……

好羡慕啊。。。是怎么做到的呢?
圆圆圈圈 发表于 2017-9-12 14:57

嗯,那会不会造成他以为只要上半天的印象,以后只吵着上半天啊?目前他们班里好像都是全天的。
sukie0514 发表于 2017-9-12 16:29
嗯,那会不会造成他以为只要上半天的印象,以后只吵着上半天啊?目前他们班里好像都是全天的。

以前我们班有个就是上半天的,到了后来逐步就全天了。
小狐狸Vina 发表于 2017-9-12 16:02
坚持呗 慢热的要适应一个月

坚持肯定坚持,就是想有什么小朋友可以理解方法解释给他听这是他应该要去做的事情,把分离焦虑降到最低
sukie0514 发表于 2017-9-12 16:23
其实他自己主动说不出原因才是我着急的地方。我只能问是或不是的问题,有时候感觉像我在引导他往一些不好 ...

别引导他说幼儿园不好的地方,多数小朋友应该还是因为不能和爸爸妈妈在一起而不开心。我儿子就是,一开始两周都是不开心,不要去,但不哭,把他送进去老师说他上课也很积极还精力很旺盛。但回来就很粘人,我问他过不愿意去是不是因为妈妈没陪着去,他说是,问他妈妈不去是不是会难过,他也说是。然后我每天就给他做思想工作,每天准时到家陪他玩,说尽幼儿园的好,慢慢的就好了。
zjchen6499 发表于 2017-9-12 16:56
别引导他说幼儿园不好的地方,多数小朋友应该还是因为不能和爸爸妈妈在一起而不开心。我儿子就是,一开始 ...

嗯,是的, 你是怎么和他解释爸爸妈妈不陪他这个问题的呢?
sukie0514 发表于 2017-9-12 16:25
好羡慕啊。。。是怎么做到的呢?

之前去上过两次体验课,从那时好像就喜欢幼儿园,心心念念要去幼儿园,现在终于如愿了,每天一早就吵着要去,说幼儿园比家里好玩
百合23 发表于 2017-9-12 17:18
之前去上过两次体验课,从那时好像就喜欢幼儿园,心心念念要去幼儿园,现在终于如愿了,每天一早就吵着要 ...

哎。。我们家之前还在那里上了一年多的早教,决定上托班的时候也是各种向往,但是真到了上的时候就完全不是这么回事了。。。
sukie0514 发表于 2017-9-12 17:17
嗯,是的, 你是怎么和他解释爸爸妈妈不陪他这个问题的呢?

这个问题上我解释的比较幼稚,我说幼儿园老师带小朋友一起玩,那么多好玩的多开心,爸爸妈妈也想去,老师不让,老师说只有小朋友才能去,是小朋友的特权 然后他每天放学到家我看差不多时间都会打电话给他问候下,回家就尽可能的陪他玩。不过我们是半天的托班,楼主坚持下去,只要让他心理那关过去就好了
zjchen6499 发表于 2017-9-12 17:30
这个问题上我解释的比较幼稚,我说幼儿园老师带小朋友一起玩,那么多好玩的多开心,爸爸妈妈也想去,老师 ...

这个思路不错,之前我没想到,回去可以试试,谢谢分享
都一样的,我家宝贝15年2月的,今年5月份就去托班了,一开始就是不喜欢去,一说去幼儿园都不起床,也不穿衣服,斗智斗勇的送到幼儿园,慢慢就好啦,不用太担心的!
sukie0514 发表于 2017-9-12 17:29
哎。。我们家之前还在那里上了一年多的早教,决定上托班的时候也是各种向往,但是真到了上的时候就完全不 ...

多和宝宝聊聊幼儿园有趣得好玩的开心的事,尤其他还不知道的事,然后他心生向往
圆圆圈圈 发表于 2017-9-12 14:57

楼主孩子的症状很常见,老师说他在学校不哭其实你不用担心。一方面不要否定他不想去的情绪,要共情加鼓励,同时以轻松乐观的态度坚定的继续送去托班就可以了。需要时间,唯有时间能解决。

同时,强烈不推荐你改为半天,请教过几个很好的幼教,她们都建议直接全天,否则未来恢复到一天的时候孩子会经历又一次不适应。

我们家娃比你们家小,头两个礼拜也有你描述的情况,现在已经非常喜欢去幼儿园了
不要和他聊幼儿园
sukie0514 发表于 2017-9-12 16:31
坚持肯定坚持,就是想有什么小朋友可以理解方法解释给他听这是他应该要去做的事情,把分离焦虑降到最低

我就跟他说小朋友长大了都要去的 爸爸妈妈下午就会去接他 我们现在星期一焦虑症也要哭一哭的
我们也是14年10月的女宝,之前各种不要去幼儿园,最近几天也好多了,小朋友都会慢慢适应的,多给他们点时间吧
amaoqinqin1230 发表于 2017-9-12 14:46

我们也是15年1月,握爪~
太正常啦 总有一个过程的
添添de妈妈 发表于 2017-9-12 18:29
都一样的,我家宝贝15年2月的,今年5月份就去托班了,一开始就是不喜欢去,一说去幼儿园都不起床,也不穿衣 ...

不喜欢去幼儿园大概持续多久啊?
pepper-lr 发表于 2017-9-13 10:29
不喜欢去幼儿园大概持续多久啊?

我家上托班的时候有点折腾,5月中旬开始上托班,上了一周时间感冒了,就一直在家休息,过了端午节才又去上托班的,大概要两个星期左右,但是是逐步好转的过程,一开始一说上幼儿园就哭,抱着不放手,后来嘴巴说不去,但是反抗情绪没有那么大了,后来就说喜欢去幼儿园了哈哈
Miya小姐爱Ivy 发表于 2017-9-12 23:50
我们也是15年1月,握爪~

现在越来越难带了
NueageWe 发表于 2017-9-12 19:18
楼主孩子的症状很常见,老师说他在学校不哭其实你不用担心。一方面不要否定他不想去的情绪,要共情加鼓励 ...

嗯,半天我也担心习惯了改不过来,到头来还要再来一次。
添添de妈妈 发表于 2017-9-12 18:29
都一样的,我家宝贝15年2月的,今年5月份就去托班了,一开始就是不喜欢去,一说去幼儿园都不起床,也不穿衣 ...

嗯,谢谢鼓励啦。现在天天绞尽脑汁的想幼儿园的好,希望他尽快爱上吧!
youyouguzhengqf 发表于 2017-9-13 07:29
太正常啦 总有一个过程的

嗯嗯,我这个妈妈心比较急,哈哈哈
去年这个时候我们家也是刚入托,第一天很开心去的,后面连着哭了5天,第7天就正常了。不愿意去,比较大的可能是小朋友没安全感,多跟小朋友交流吧,可以问老师是否可以带个平时玩的多的玩具等物品到学校,大人别焦虑,焦虑会传染的哦。
翻了翻以前跟娃的对话记录,其实可以看出小朋友内心是害怕的。
--妈妈,我不要去幼儿园,我会哭的
--没关系,哭很正常的,你是想妈妈了,对吗
--对的,我会想你的,我会害怕
--你想妈妈的时候看看教室里妈妈的照片,害怕的时候可以跟老师说,抱一抱老师就不害怕了
--我还是会哭的
--没关系,你哭一会就好了,会不会眼睛哭的红红的变成小兔子呀,哈哈。不过就算你变成小兔子,妈妈还是很爱你的
--我不要哭成小兔子,我要哭成萤火虫
--那你变成萤火虫,晚上睡觉我就不开夜灯了哦,你自己可以照明
--好的,那我就可以飞着睡觉不要躺着睡觉了。
我们已经要一个月了。。。
我们去年上小班也有过这个问题
怎么破?
强迫。。。。
先半天上个一个月过渡下吧
感觉十月份娃好多啊!同样在等他适应中。。
hxf2240 发表于 2017-9-13 14:45
去年这个时候我们家也是刚入托,第一天很开心去的,后面连着哭了5天,第7天就正常了。不愿意去,比较大的可 ...

回答好有爱,学习~
我们这两天还好了,虽然早上还是会嘟囔不要去托儿所,要妈妈陪,妈妈不要上班。。。但是情绪上没有那么激动了
提前感受小班入学经历
luxixi1986 发表于 2017-9-14 15:59
感觉十月份娃好多啊!同样在等他适应中。。

握个爪
jessie_xi 发表于 2017-9-18 11:13
提前感受小班入学经历

嗯,希望以后真的上了幼儿园可以跳过这段了
sukie0514 发表于 2017-9-19 11:24
嗯,希望以后真的上了幼儿园可以跳过这段了

我家就是如此,人家还在适应,我家已经可以帮助老师了