搜索
看到有坛友在讨论,我也来说说我家小二男娃昨天晚上的安排吧。
学校书面作业学校搞定。
回家语文课文背一背,字词句复习下,然后默写。对应的《写字课》写一写,练字贵在坚持。语文一课一练做掉。后一篇课文读一遍,生字看一看。大语文是最花时间,没一个小时吃不下来。正规的预习是在周末搞定的,不然更来不及。
英语课文读几遍,背诵,默写。
数学当天上课内容的一课一练挑了几道不同题型的做做,全对,结束。如果有错,同类型的再来几道。
数学英语总共用时不超过30分钟。
本周机构英语要期中测试了。让小的自己,复习一个单元,抽背了单词和句型。30分钟
中文课外书自主阅读。英文初章陪读。

说明:小的到家5点多,吃点点心休息下,大概5点半开始自己搞作业。6点多吃饭,休息下,7点再开搞。搞到8:30左右洗澡上床课外阅读,9:30睡觉。
平日晚上大头就是复习当天内容,机构的内容看情况插一点进去,主要是背英文单词,奥数如果上一个课程掌握不是很好的话,会加几道题,但不多。
周末的安排:周末一天以读书为主,一天以玩为主。一个思维一个英语,在机构读。当天读一般当天完成作业。语文预习最花时间,所以在周末抽时间一下子搞掉一个单元的预习,包括读几遍课文,标小节号,生字查字典、组词,需要背诵的段落基本背出来。平日的预习就让娃在看一下课文、生字就可以了。
休闲:平日基本没时间,如果当天速度特别快,表现特别好,可以看一会儿动画片,或者打一副牌,小的自己挑。周末有大半天可以玩,带出去浪、或在家high,视情况而定。
一周尽量保证两次游泳,一般周五、周日。

评分

青青姆妈 + 16
我爱唐诗三百 + 10 神马都是浮云

效率很高了!就是放学有点晚啊
fujirain 发表于 2017-9-12 10:58
效率很高了!就是放学有点晚啊

看到别人家的娃在完成上述内容的同时还要练琴一小时、写字一小时、画画一小时等等等等,我就感到我比佩服。不要说娃做不到,我也做不到啊!
不过看到别人比自家的速度快、效率高、做得多,还是忍不住焦虑,只能不断修炼吧。
安排的不错

可惜没有兴趣爱好的发展空间。娃有想法,但是我觉得没空落实。
estellefly 发表于 2017-9-12 11:03
可惜没有兴趣爱好的发展空间。娃有想法,但是我觉得没空落实。

确实时间比较紧啊
hg8734925 发表于 2017-9-12 11:04
确实时间比较紧啊

关键还是娃本身资质一般。看人家娃半小时搞定我们两小时的工作量,多出大把时间做想做的事情啊。不过想想亲生的。。。慢慢熬吧。
estellefly 发表于 2017-9-12 11:07
关键还是娃本身资质一般。看人家娃半小时搞定我们两小时的工作量,多出大把时间做想做的事情啊。不过想想 ...

贵在坚持啊
贴个我们昨天的时间表看看,最近也在考虑如何优化
3点半到家,洗澡吃点心阅读
5点,学校作业
6点,晚餐
6点半,课外学习
8点半,自由活动
9点半,洗漱睡觉
fujirain 发表于 2017-9-12 11:22
贴个我们昨天的时间表看看,最近也在考虑如何优化
3点半到家,洗澡吃点心阅读
5点,学校作业

到家好早啊。这样才可以更好安排时间吧。我们时间太紧,没有调整的余量啊。
学习一下,貌似计划比我家合理,我再调整调整我家的
是啊,可惜只有周一是那么早,后面每天晚一个小时,时间就开始紧张了
量不少了,蛮抓紧的,学习了
回家4点没人管玩到6点半,吃饭,洗澡,弹琴,学校作业写到10点半的掩面而泣!

这个是要崩溃的节奏  发表于 2017-9-12 17:11
antique2000 发表于 2017-9-12 12:02
回家4点没人管玩到6点半,吃饭,洗澡,弹琴,学校作业写到10点半的掩面而泣!

坚持弹琴的都是模子!!!
fujirain 发表于 2017-9-12 11:28
是啊,可惜只有周一是那么早,后面每天晚一个小时,时间就开始紧张了

我家问题出在早回来了也没用,我在和不在效率要差一个数量级
高年级有笔头作业,学校里能做多少就多少,全带回家搞,苦色,没时间!

三下开始,我们家小朋友规定她落笔一定要做掉大部分,不然不去接她,下军令状的!

开头难,习惯成自然。

是的,要抓好效率。  发表于 2017-9-12 14:11
estellefly 发表于 2017-9-12 14:04
我家问题出在早回来了也没用,我在和不在效率要差一个数量级

我们也有这个问题,回来后是先阅读休息,休息够了才开始功课
fujirain 发表于 2017-9-12 15:43
我们也有这个问题,回来后是先阅读休息,休息够了才开始功课

你们会自己先阅读就不错了,我们经常是发呆,啥事都不做。
效率好高,我家就是每天回家要彈琴,所以就沒時間寫毛筆字或畫畫了。。。
小妖婆 发表于 2017-9-12 16:42
效率好高,我家就是每天回家要彈琴,所以就沒時間寫毛筆字或畫畫了。。。

坚持弹琴的都是模子!
看起来似乎都没有体育锻炼的安排。
hynzxd 发表于 2017-9-14 11:19
看起来似乎都没有体育锻炼的安排。

是的,晚上回家基本不锻炼。一周两次游泳。
周末能有两次锻炼很不错了,我们只能踢一次足球

luxu698 发表于 2017-9-22 21:37
周末能有两次锻炼很不错了,我们只能踢一次足球

是啊,完美的计划总有不完美的执行者。所以时间永远不够用啊。
周末有锻炼不错

小男孩儿,总要让他有地方发泄一下剩余的荷尔蒙
五点二十放学,到家就开始写作业,写的超级慢,一课的生字,三单三字三词,就要用一个小时,如果有日记作业更费劲。然后再写写数字作业,改错,读读书就十点了。
安排得不错..
芮儿妈 发表于 2017-9-25 10:46
五点二十放学,到家就开始写作业,写的超级慢,一课的生字,三单三字三词,就要用一个小时,如果有日记作业 ...

居然放学比我们还晚。那基本上家里不用自鸡了,也没时间。
  我们放学了,在学校玩一小时篮球或网球(学校的兴趣课);5点半到家,半小时学校作业完成;7点我回家把他从爷爷奶奶家接回来,补充默写背诵等学校要求;然后20分钟数学;20分钟英语;中间自己磨叽一些儿,整理铅笔盒等等;然后洗澡,8点半坐在床上看书;9点15睡觉。
echotao0518 发表于 2017-9-25 13:28
我们放学了,在学校玩一小时篮球或网球(学校的兴趣课);5点半到家,半小时学校作业完成;7点我回家把他 ...

劳逸结合,内容丰富。
antique2000 发表于 2017-9-12 12:02

我们一年级也是这么过来的。想哭,大哭
谢谢介绍,安排的非常充实有效!

我想请教下,一般来说,在外面机构学习,会有哪些呢? 占用多少的时间呢? 放在周末,还是平时好呢?谢谢啦
小僧 发表于 2017-10-1 22:52
谢谢介绍,安排的非常充实有效!

我想请教下,一般来说,在外面机构学习,会有哪些呢? 占用多少的时间 ...

目前外面一个英语一个思维,都是每周一次。英语两个小时,数学一个半小时。英语作业较多,平时三个学习日晚上,每次用二十分钟左右完成,周五时间多用点,复习加预习。数学作业时间不多,一般上完课后30-60分钟完成作业,平时基本不管,上课前再用1个小时左右复习加预习。
哭啊,7点到家的,2年级生。觉得时间根本不够。。。来不及鸡了
jarjayjar 发表于 2017-11-2 11:10
哭啊,7点到家的,2年级生。觉得时间根本不够。。。来不及鸡了

什么学校到家那么晚?!简直双职工家庭的福音,还哭啥?
sally767 发表于 2017-9-26 11:40
我们一年级也是这么过来的。想哭,大哭

我们二年级依然如此,好在写字速度飙升了不少。最近老师告诉家长学校能完成的也不做,回家积极了几天又开始放羊,理由是反正提前做完了家长鸡课外,还不如不做还能总量少点儿,刚和班主任协商把他袖标给摘了以观后效!
效率真高,娃很配合啊
onlyonlyme 发表于 2017-11-2 16:15
效率真高,娃很配合啊

应该说这是理想状态,还是经常会出幺蛾子的。