搜索

[小学英语] 关于英语启蒙,忍不住要再来说几句

由于工作很忙,最近半年囡囡爸已经很少发帖了,但千帆还是经常关注的,看了论坛上一些关于英语学习的争论,实在忍不住要再上来写几句。

第一,有人说原版路线是最大的坑,走原版路线的结果,就是中文废掉了。

这个观点居然被一提再提,实在是让人惊掉下巴。就好比是有人说,锻炼身体是最大的坑,坚持锻炼身体,学习就废掉了,你看某某某,每天坚持锻炼身体3-4个小时,搞得没时间学习,学习成绩很差,所以锻炼身体就是个大坑,千万不要锻炼身体。

不错,的确有极少数学生以后准备走体育路线,每天训练3-4小时的,他们的学习成绩也的确受到了影响,但这能得出锻炼身体影响学习,所以锻炼身体就是个坑,大家千万不要往里面跳这个结论吗? 对于普通锻炼身体的学生来说,锻炼身体和学习矛盾吗? 那些学习不好的,是不是只要不锻炼身体了,学习成绩就会好起来?

正常人家的小孩,总归是母语的学习放在第一位,母语领先外语,否则也不叫母语了。要让英语领先中文,也不是普通人家能做得到的。所以,如果你连让小孩把英语学好都做不到,就不要去担心会影响中文了。

当然走原版路线的确是对父母有要求的,也不是所有家庭都能做到的,甚至可以说,大部分家庭还是走不了原版路线的,但对于能够经常上千帆的家庭来说,应该说大部分都可以走原版路线的。

第二,中班开始,认字,要各种兴趣班,还要学思维,计算,奥数,哪有时间学英语。

假设这些东西都是要学的话,就要看什么时间段学,按什么顺序学效率最高了。每个人的时间是一样的,结果不同,主要是因为方法不同,效率不同。

幼儿园阶段,难道不应该是学语言的年龄吗? 幼儿园阶段学的思维,计算,奥数,到了小学高年级,还有谁不会的吗? 你幼儿园阶段花1个小时学这些东西,2年后可能只要花10分钟就学会了,你的学习效率在哪里?但语言不一样,幼儿园就是学语言的年龄。我女儿2岁半到4岁半,两年时间英语启蒙的口语和听力水平,已经超过我刚上大学时候的水平了。

我不是说幼儿园阶段就不应该学思维,计算,奥数,只是度要控制好。任何事情,过犹不及。

在幼儿园阶段和小学低年级打下好的英语基础,就是为以后小升初的奥数等时候腾出更多的时间。

幼儿园没时间学英语,以后就更加没时间学了。

第三,走原版路线需要大量的时间,我家没有那么多时间,所以只能走应试路线。

这个观点的人就是认为,磨刀太花时间了,我家没那么多时间,所以我家不磨刀,直接去砍柴。原版路线开始的时候的确要花比较多的时间,但这个过程就好比在磨刀,你刀磨快了,以后砍柴的速度可不是快一点点。

语言的学习过程,就是大量的输入过程,只有大量的输入(听和读)才能有好的输出(说和写),原版娃中后期的输入速度和输入能力远超应试路线的娃,所以在相同输入量的前提下,原版娃所需的输入时间远远少于应试娃,更重要的是,原版娃的语言输入过程是一个基于兴趣的过程,而应试娃在更多情况下是一个痛苦的过程,或者是一个完成任务的过程。再者,原版娃更加能够利用零碎时间进行输入,坐车,等候,甚至看病的时候,就可以完成大量的输入。

反正我女儿在坐车,等候,甚至看病的时候,都会主动要求听英语故事,并且了乐在其中。我不知道有多少应试娃在这种情况下会主动要求听新概念,主动要求做练习题,并且乐此不疲的。

评分

ljh_0219 + 4
满天星er + 1 原创精品!
ann000 + 4 很给力!
elvasmile + 1 赞一个!
burnett + 4
beggerlipku + 2 淡定
gujj8591828 + 4 赞一个!
whaleshark + 1
Coco99 + 16
糖宝妈妈606 + 2 赞一个!
Michell_uf3ND + 4
may_flower80 + 1 原创精品!
wx_NNo8E3M3 + 1
luckynini + 2
lora + 8 很给力!
dodo_0723 + 4 赞一个!
乒呤乓啷气本人 + 1
小M + 16
噜噜肉 + 4 很给力!
睿睿的妈妈 + 16 神马都是浮云

本帖被以下淘专辑推荐:

沙发,前排广告位

的确,英语就是记忆、习惯,与思维关系不大,早鸡早好。
有道理学习了
二娃严格按照路线走,学习了!
坚持原版输入!动画片,听力大量来。父母要坚定首先。
钢琴是个大坑,每天练琴至少一个小时,是不是学钢琴的都是学习成绩不好呢,这个因人而异.原版是不是都适合大家走呢,我觉得也是因人而异吧.想走什么路就走什么路.就好像有些要靠认字书才能认字,有些只要看看电视就能认字,难道还要大家都只走一条路?
路过学习
幼儿园,小学低年级,时间还是大把的,完全可以原版走起,当然启蒙早规划好的,到这时候英文已经很牛了,小高开始要准备小升初吧,奥数语文,学校作业,都要占据大把时间,初中后科目更多,时间更是个大问题,体制内娃讲究均衡。
前面2点挺认同,第三点嘛,偶家投入时间走应试:'(:'(
乒呤乓啷气 发表于 2017-9-11 23:14
基本认同,但是原版线路并不需要父母有英语接近母语的水平,提供合适的资源,引导兴趣并且监督执行是父母的 ...

认同。
语言的学习低幼开始是遵循自然发展规律,低幼龄多发音法的刺激也是可以增加语言敏感性的;逻辑思维则是需要思维发育到位再开始,才会事半功倍。
这个强烈推荐加精
楼主说的很好,学习了
不能同意更多
一直都认同楼主的观点,合适的时间做合适的事,事半功倍。
应试派外加少量原版,成功案例不胜列举,小学新1新2,初中新3高中新4,SAT,AP照样高分。人家多出时间鸡理科,参加竞赛,走爬藤路线。原版成功案例是0,用自己娃做实验,呵呵,赌不起。小心两头不靠,即不能用英语思维写作,又理科弱鸡。大量原版阅读,原版听力做为餐后甜点还行,作为主食就过分了。
强烈认同楼主观念

我觉得lz的经验,更多是基于英语启蒙阶段(G3以下)而已,但是英语并不是只有启蒙阶段。

两个观点无法赞同。

第一,原版英语学习并不是容易的道路。

原版英语学习,本质而言是一种定制的学习路径,对指导者的要求是非常高的,而且随着小朋友语言水平的提高,对指导者的要求越高。如果以体育类比,原版英语学习就是一条家长培养专业运动员的道路。启蒙也许还行,但是到后期,可不是那么容易的事情。

原版英语学习,真的不是大多数中国家庭现阶段都能做到的。

第二,原版英语学习并不都是快乐的。

语言输入并不直接意味着语言输出。而且听个故事、看个课外书这种所谓的语言输入,并不是原版英语学习的全部。如果希望小朋友具有足够的语言应用能力,无论使用什么学习路线,小朋友都是需要经过专业的学习和训练的,而非母语者的这个过程并不会比母语者更加简单。对照一下,英语母语者尚且没有说英语学习简单,更何谈非母语者。

原版英语学习,真的不是听个故事、看个课外书这么简单。

仅供讨论!

superrhine 发表于 2017-9-12 05:54
应试派外加少量原版,成功案例不胜列举,小学新1新2,初中新3高中新4,SAT,AP照样高分。人家多出时间鸡理 ...

这点我赞同。每个孩子基因不同,情况也不同,每个家庭的特殊路线都是无法复制的。我们讨论是为了求同存异,追求通用性的东西,过滤特殊性的东西。所谓原版路线,原的只是生活化的听说读写,实际爬藤或其他名校需要的是学术化的英文思维,完全是两个概念。
同意楼主,我们大班开始原版路线,虽然起步慢,但效果还挺好。而且原版不见得就不适合应试,最近用的那套幼儿园教材上到一半就开始过去式和进行时。对家长的英语能力要求比较高,楼主有空多分享点经验
陪伴成长 发表于 2017-9-12 06:27
我觉得lz的经验,更多是基于英语启蒙阶段(G3以下)而已,但是英语并不是只有启蒙阶段。

两个观点无法赞 ...

同意。但幼儿园和小学低年级阶段,基本还是以听说和泛读阅读为主。可是这个阶段打下的听说和阅读基础,将会大大提高以后得英语学习效率。

原版之路不容易,那是因为目标不一样,就好比我们要把语文学好不容易一个道理,哪怕我们再语文上花了那么多时间。
分析的很精辟,学习了。
superrhine 发表于 2017-9-12 05:54
应试派外加少量原版,成功案例不胜列举,小学新1新2,初中新3高中新4,SAT,AP照样高分。人家多出时间鸡理 ...

你这种说法逻辑上不通。

首先,你所说的成功案例和传统应试英语没有因果关系,不是因为他们走了传统的应试英语路线才成功的。

第二,原版路线也是近几年才流行起来的,但比例还是很低,并且大多从幼儿开始的,当然看不到很多你说的成功案例,但换个标准,成功案例很多。

第三,原版路线和应试不冲突,原版路线当然也要具备考试能力。

第四,原版路线并不比传统应试路线需要更多的时间,只是两条路线的目的不一样而已,一个只是为了考试分数,一个不只是为了考试分数。

再举个例子,如果娃准备出国读本科的,传统应试路线的更加适合读AP课程,读DP会明显感觉到能力不足,因为DP对语言的应用能力和知识面的要求非常高。
楼主写的很棒!我赞同也同时在这样做,小女很早开始原版路线,现在不到3岁,输入效果和兴趣度很好。父母英语程度一般,重视度极高。另想请教,原版路线:除了英文动画片、蹦跳英语儿歌、大量点读笔阅读,还有哪些方法?鉴于父母的英语水平,目前我们主要做的是这3点。
坦白说,走应试路线成功的案例多,失败的案例更多,基本上80后的父母都是走应试路线的,大多数人都是哑巴英语

两个观点无法赞 ...

我比较同意你的说法,LZ家的娃还在幼儿园阶段,对于小高甚至中学阶段基本没有可参考性。
完全赞同!楼主写的很棒!
理念不同的人是说服不了的,辩论是件吃力不讨好的事情,我们自己坚持下去即可。
囡囡爸 发表于 2017-9-12 06:54
同意。但幼儿园和小学低年级阶段,基本还是以听说和泛读阅读为主。可是这个阶段打下的听说和阅读基础,将 ...

如果lz也同意我的看法,那我觉得lz是在误导大家了,虽然不一定是有意。

1. 如果仅仅只是为了打下英语的听说和阅读的基础,那其实根本就不需要花那么多时间和精力在学前进行原版英语启蒙,一年级开始完全都来得及。

2. 多数人(不包括我)理解的原版英语学习路径的成功标准,应该是英语应用水平要比肩同龄英语母语学习者,英语应试水平也要碾压同龄应试英语学习者。如果做不到这两条就是失败。而要做到这两条谈何容易?哪可能是听听故事、看看课外书那么简单?

仅供参考!

我觉得囡囡爸可以从终点到起点做一个反推的计划,而不是停留在幼儿园阶段。比如考美本需要怎样的英语能力,倒推到每个阶段应该达到的水平和方法。
最喜欢楼主的贴,句句在理
陪伴成长 发表于 2017-9-12 07:43
如果lz也同意我的看法,那我觉得lz是在误导大家了,虽然不一定是有意。

1. 如果仅仅只是为了打下英语 ...

一年级开始?估计你不是上海的家长,不了解上海的行情。

至于英语的综合应用能力,原版娃肯定要远超走应试路线的娃,但这并不表示在国内的应试考试成绩上,原版娃就一定是碾压应试娃。

1. 理论上一年级开始是来得及的,但是上学后时间紧张,幼儿园有大把时间空着为什么不尽早开始呢?不像数学还有个拔苗助长的担心,等于是4岁去学外国小孩2岁学的东西完全没有问题的。

2. 不能说达不到外国同龄人水平就是完全失败呀,你这个太极端了。说实话在中国体制内学校的娃是不可能在听说读写各方面都完全达到国外同龄人水平的,但尽量接近就好了呀。最大的可能就是听2/3,说1/2水平,读100%达到,写1/3水平。
学习了,有道理

现在很多走原版路线的娃大班的时候测出来的阅读水平就是美国小学几年级的水平,其实我觉得这个是水分的,或者说只达到了最低标准,包括我女儿
jenniferr 发表于 2017-9-12 07:46
我觉得囡囡爸可以从终点到起点做一个反推的计划,而不是停留在幼儿园阶段。比如考美本需要怎样的英语能力, ...

不是和应试的比吗?干吗以考美本倒推。应该以高考倒推。
噢呦呦 发表于 2017-9-12 08:21
现在很多走原版路线的娃大班的时候测出来的阅读水平就是美国小学几年级的水平,其实我觉得这个是水分的, ...

是的,一方面这种测试只能供大致参考用,不能太当真。就如我刚才回答的,综合语言能力肯定是比不上外国同龄人的。
当然另一方面中国传统是极为注重子女教育的,这点美国作为一个多民族的国家平均水平是不如中国重视的,美国的文盲率也是高于中国的。所以一般稍有点追求的人是不会去和平均水平比的,华裔在美国阅读能力是远高于平均的。
噢呦呦 发表于 2017-9-12 08:21
现在很多走原版路线的娃大班的时候测出来的阅读水平就是美国小学几年级的水平,其实我觉得这个是水分的, ...

我感觉读的水平有了,听的水平差远了。以后差距会越来越大。毕竟不是母语
呵呵,我宁愿孩子空下来的时候发发呆。
总结一下楼主的三点,不能再同意:
1、大部分家庭还是走不了原版路线的,但对于能够经常上千帆的家庭来说,应该说大部分都可以走原版路线的
2、幼儿园就是学语言的年龄
在幼儿园阶段和小学低年级打下好的英语基础,就是为以后腾出更多的时间
3、原版娃的语言输入过程是一个基于兴趣的过程,而应试娃在更多情况下是一个痛苦的过程,或者是一个完任务的过程

两个观点无法赞 ...

第一,后期的指导靠专业老师,家长的帮助只是引入这个外力。当然有难度,因为能教这种孩子的老师真心不好找。
第二,同意。不过说句实话,论坛上反对原版路线的大多数家长,孩子都走不到这一步。
有能力弄原版,就原版。没能力弄原版就应试,应试也需要家长抓的,只不过操作方法更简单粗暴
举双手赞同,英语就是要靠大量的输入阅读记忆!
囡囡爸 发表于 2017-9-12 07:17
你这种说法逻辑上不通。

首先,你所说的成功案例和传统应试英语没有因果关系,不是因为他们走了传统的应 ...

事实上,在没有你们这些吹捧原版之前,应试派从新1到新4,就背完这四本教材的课文单词,爬藤的,波音上班的,微软上班的,甲骨文上班的多了是。前人成功案例不学,偏偏去学一个幼儿园娃的学习方式,搞笑伐,在看不清未来的情况下,把宝贵的时间用在不切实际的原版上,你们够大胆的了。人家洋人,母语环境,老外的思维,你一个中国人,学洋人的学习方式,不是邯郸学步是什么。母语为汉语的,就应该老老实实走应试派,适量加些原版阅读和听力,而不是用原版来学英语,更不能把这种读读听听当做主流英语来学。一直想对这位家长说,别再误人子弟了,大家就一个娃,等你娃真能走通这条路,再来吹捧。

两个观点无法赞 ...

同意!语言的学习除了输入,最要紧的是输出与成人在边上对其输出的矫正,再配合阅读才叫原版娃。所以不明白为什么很多家长认为只要自身具备高中英语水平就行了。

两个观点无法赞 ...

第一,你说的有道理。国外母语的国家,初中就开始读莎士比亚了,各种文学分析,和我们学中文一样的。

原版坚持到小学可以,再往上,大部分家长甚至半母语家庭可能都自己教不起来了。。

第二,但是,你说的其实和大部分原版路线的人又不相关。因为大部分原版路线的人,目的只是高考应试,同时听说读写无障碍,那么只是达到外国母语小学水准,读读书读读小说看看电影没障碍,高考应试应该不会有什么问题了。这种的又不需要什么专业的英语系文学系毕业的来指导。大部分娃自己感兴趣多读读,到了3,4年级几乎都不需要家长指导了。自己去看电影看电视剧看书去。
jenniferr 发表于 2017-9-12 07:46
我觉得囡囡爸可以从终点到起点做一个反推的计划,而不是停留在幼儿园阶段。比如考美本需要怎样的英语能力, ...

全部删掉
给楼主一个建议,我走我的独木桥,你走你的阳关道,何必和这些不愿学习懒于思考的人去争论
hearts 发表于 2017-9-12 09:04
第一,你说的有道理。国外母语的国家,初中就开始读莎士比亚了,各种文学分析,和我们学中文一样的。

...

目标只定在看电影看动画片看书的确可以做到

搞得那么复杂!

现在哪个学前小孩不学英语的?(所谓原版)

再试问高年级哪个学生不背新概念?(所谓应试)

那么就好了,两天腿走路啊!
时间多能力强随便你怎么浪。
时间紧张肯定要均衡分配!

还有,什么是真正原版?楼上有人说得好,看几本书,听几个小曲就是了?浸润整个环境中才算吧,吃喝拉撒做数学题你都abc,我服你!

再有,新概念sbs也是歪果仁写的呀!所以不要叫花子看不起穷人。

我的观点还是不变,因材施教呗,多少能力办多少事,脚踏实地学习。

体制外肯定得原版派。体制内以高考来分解,就是原版和应试时间分配的选择了。
囡囡爸那么笃定没开鸡数学,有明珠保底也是一个因素。
另外语文和英语肯定有个竞争关系,如文中最后所说的,生病的时候也会主动要求听英语故事。此消彼长,语文又是得靠学校的,到小学后如何分配又是个问题。
对大部分人来说还是得取舍得平衡,大点的娃只能应试了。学龄前启蒙早可以试试原版,学会了“磨刀”后,就有时间打语数科学体育等了。

有个说法就是如果过多时间花在英语上,其实是会影响语文的理解的深度的,我不知道这个观点是否正确,但是我还是觉得在国内根据我自己的经历觉得还是语文学得好更重要,起码吵架不会输!骂英文别人听不懂,没胜利..  发表于 2017-11-21 17:53

评分

cailvenqq + 10 绝对明盘了
我爱唐诗三百 + 16
yxs201405 + 32