搜索

[学前其他] 有关国际象棋

请问有家里小朋友学国际象棋的bbmm吗?
这里想请教一下大家,一般小朋友多大去学习比较好?哪家国际象棋的培训机构比较好?谢谢啦!
我们当年是小学4年级开始学的,现在的话,2年级应该可以学习,国象传统应该是虹口区比较强一点
xfufu 发表于 2012-9-3 23:30
我们当年是小学4年级开始学的,现在的话,2年级应该可以学习,国象传统应该是虹口区比较强一点

多谢多谢!

再多问一句哦,参加学习班是不是就会跟着参加很多比赛?你家小朋友喜欢这类棋类活动吗
琳琅苏 发表于 2012-9-4 09:28
多谢多谢!

再多问一句哦,参加学习班是不是就会跟着参加很多比赛?你家小朋友喜欢这类棋类活动吗

我家喜欢下棋但是没有时间出去培训了.培训班应该有自己内部的考核比赛,少年组比赛估计要10岁以后了把
xfufu 发表于 2012-9-4 15:33
我家喜欢下棋但是没有时间出去培训了.培训班应该有自己内部的考核比赛,少年组比赛估计要10岁以后了把

孩子有兴趣是最好了
我儿子是大班的时候去学的,现在小一每周改为一次,基本上在玩。有些小学是每周2大课、2小课。
刚开始时无所谓机构的好坏,先吃透国际象棋规则、掌握简单开局、杀招、运子的效率等。当您小孩有这方面天赋时,想从业余转了职业时再找好的教练不迟。

指点迷经了。  发表于 2013-2-25 09:58
非常好,非常感谢
sevengoo 发表于 2012-10-17 23:58
我儿子是大班的时候去学的,现在小一每周改为一次,基本上在玩。有些小学是每周2大课、2小课。
刚开始时无 ...

谢谢你的回复哦

能否咨询一下你家选择的是哪家培训机构呀?
琳琅苏 发表于 2012-10-22 13:12
谢谢你的回复哦

能否咨询一下你家选择的是哪家培训机构呀?

我们是基础班,选择离家近的,都差不多。
我们也是大班才开始的。

chess 是这样的,和年龄段的关系可能还需要和内容相联系,
小中班的孩子就能认识 所有的棋子,
但对于棋子的走法需要到中班以后才能逐步掌握,
而如果正是开始学棋的逻辑,那也许要大班左右.

一般年龄越大接受力越强, 投入后效率越高.
如果家里有家长可以陪学,低年龄段的也可以学的. 否则可能不容易坚持.
pm_simple 发表于 2012-11-23 10:36
chess 是这样的,和年龄段的关系可能还需要和内容相联系,
小中班的孩子就能认识 所有的棋子,
但对于棋子 ...

谢谢你的评论和建议,如此说来,打算等小朋友大班或者小学,如果他有兴趣,再帮他觅一个国际象棋班
现在我们在学,但家里没人懂,请问在学的家长在家里如何练习?
吞拿鱼寿司 发表于 2013-1-29 09:18

可以上网和别人下。
如果只是下着玩玩,那少年宫什么都有启蒙班的,大班以上的孩子领会规则还是很快的。

如果要在这方面有所突破,那需要投入的就比较多了,而且家长不会的话,真的是比较难下下去,除非是孩子自己很钻研或者有教练点拨。

下棋需要投入的时间是很多的,遇到水平发展的瓶颈期是很痛苦的
吞拿鱼寿司 发表于 2013-1-29 09:18

做题是必须的。只是家长不会,不利于解题分析。书上只有答案,没有为什么。

打谱也是必须的。小朋友的话,熟练并灵活掌握开局和防御体系各2到3种吧。

多实战也是必须的。对水平提高很有帮助的。

男孩子如果想出点小成绩,每天投入30分钟,那是起码起码的,竞争太激烈啊!
国际象棋不学也罢,现在象棋和国象都处于逐步衰落中,主要原因是电脑智能发展太快,这两种棋类人类已经下不过一台普通的电脑。如果是学着玩培养逻辑,倒是可以,大量投入正规训练就没必要了,你学疯了也下不过你家里的电脑......

中肯评价  发表于 2013-2-25 10:00
魔术杨 发表于 2013-2-18 10:27
国际象棋不学也罢,现在象棋和国象都处于逐步衰落中,主要原因是电脑智能发展太快,这两种棋类人类已经下不 ...

只有不带个人功利的才会去学国际象棋,完完全全是兴趣而已。
sevengoo 发表于 2013-2-25 23:27

不明白,为什么学国象就不带功利,学别的就带功利?
sevengoo 发表于 2013-2-25 23:27

哎,对的,国际象棋和非功利有啥关系呀
赚钱中,多了解,不过估计女儿不太会去学了。。
中班下去学的。超不感兴趣所以只进行了一个学期。不过大班开始不知什么原因有感兴趣了。也没再去学就是在家跟爸爸下着玩玩,感觉也挺好