搜索

[三年级数学] 三年级奥数,请教

三年级了,奥数一直像悬在头上的一把剑,有点迷茫,希望前辈给支个招。
奥数虽然一直很热,但我们属于起步不晚不早,一开始我都纠结要不要奥。我们家长自己对奥数的套路不太懂,所以一直以来,基本处于“混”的状态。二年级开始读奥数班,除了上课,回家做个作业,就没刷过题,开始的想法就是不掉队就行,等三年级再努力一把。

二年级开始一直在四季JP上,但是后来觉得金牌越来越水,暑期退掉了JP。低空考入了超常班,但是学而思离家有点远,没有精力接送,放弃了。因家附近开了乐课力,二升三暑假开始就报了乐超,开始了乐克力的学习。
但是暑期班给我的感受,乐课力的生源应该不如另外两家,因为班级都没报满,而听课上的一些家长反应,乐超的孩子基本都是学而思尖子班转来的。跟老师沟通,老师还说他们的内容跟学超A相当,但是感觉他有点自吹。
而周围的奥数牛娃们现在都两奥跨级,培训机构也选那种小众高端的(如新舟之类)。我们自己估摸了一下自己的水平也就二流的样子,我现在纠结的是:
1. 要不要转回四季体系?乐课力下去,是不是有掉队的风险?
2.是否有必要跨级去读?杯赛都会考跨级的内容吗?
3.如果希望4-5年级拿奖,要保持在超常这种等级的班里排在什么位置?
4.正常鸡奥数的话,除了补习班的作业外,每周还要刷多少时间的题比较靠谱?

在此先谢过
套用群里的各位大大的名言,哪家是高端班就选哪家,再一个就是跟老师不跟机构、哪家老师牛就选哪家。
三个机构都是差不多的二流班,金牌、超常和乐超。感觉三者差不多,但是乐超生源可能会差一点。
静等奥数大大们来解答
坐等牛人解答
四季金牌怎么个水法?
奥数就是类似军备竞赛
取决于 1, 资质 就是战斗中的武器装备
       2, 练习的量, 就是战斗中的士兵人数
       3, 老师和家长   老师是总司令,你家长是师长团长(个别牛的家长是总司令,比较少)

资质怎么判断,偶的遗传观点是有人赞同有人反对,那么就看校数把,学校数学基本都是满分没有什么失误的资质就算好
奥数的资质决定你的娃上什么档次平级的班,和是否能跨级跨两级奥

习题数量,每天至少1小时,根据个人情况放到2小时甚至更多,习题量不足奥数无法学好

机构里的老师,水平都差不多的,名师这几年很多自己做老板了,奥数关键还是家长的辅导

机构老师每周你见3小时,告诉你一个战略大方向,家长辅导可以达到30小时是具体作战的指挥员,

低年级的进来学习下

看你期望了。要拿入围或者三等,读1个班有点勉强,自己还要刷很多题。要拿一二等奖,读2个班是起步,最好跨级,不然没时间刷卷子。
首先,楼主说家长不懂奥数套路,这没有关系,理工科出生就行。即使不是文科出生,也要比较擅长数学。

不然,无论你在哪个班,全靠老师和孩子,获奖希望会小很多。

你问要不要重回四季?我觉得回四季还是学而思体系都可以,高年级差不多的。是否离开乐超,我想你心里早就有答案了。
我娃连校内的都会粗心出错,指出有错,才会改对。是不是不用搞奥数了。

资质怎么看,我感觉我家没有数学细胞,刚新一,做高思一年级下的题有些专题无法一点就通,说了很多遍,感觉不能举一反三,课后作业也不能全对,爸爸说我的讲法不对,孩子不能理解,是要教给机构吗?计算题感觉刷了好多题了,速度还是做不到100题5分钟
xfufu 发表于 2017-9-11 10:09
奥数就是类似军备竞赛
       2, 练习的量, 就是战斗中的士兵人 ...

谢谢大大回复。
资质的话,自以为他还可以吧,理科妈,不刷韩剧,这是不是比较靠谱?
逻辑性比较强,可以自学各自编程,数学之前我们虽然没有刷题;但是他超爱看数学类的书,也很喜欢研究。不知道这样算不算资质不错。

校内数学很好,基本没有花功夫,数学老师也超喜欢他。暑假的乐超班,因为同期有个演讲班在上,作业一次都没做,还逃了一堂课,但即使这样,他还是全班最高分。(这里不是豁胖,这也是我担忧乐课力的最大原因)

如果刷题,我挑重点的,把高斯指导上的三星四星题刷了,够吗?请原谅我的执着,对于刷题,我从内心上还说有点抗拒,可能我需要更多的外力来敲醒我。
diron 发表于 2017-9-11 10:53
首先,楼主说家长不懂奥数套路,这没有关系,理工科出生就行。即使不是文科出生,也要比较擅长数学。

不然 ...

其实离家近对我的诱惑真的很大呢。我家有两娃,接送的时间对我们来讲都是奢侈的…

其实我更希望的答案是,乐课力可以支持小朋友奥奖的,给我一点希望。
xfufu 发表于 2017-9-11 10:09
奥数就是类似军备竞赛
       2, 练习的量, 就是战斗中的士兵人 ...

“每天至少1小时” 一年级奥数也要达到这个量吗?
niu2006 发表于 2017-9-11 10:38
看你期望了。要拿入围或者三等,读1个班有点勉强,自己还要刷很多题。要拿一二等奖,读2个班是起步,最好跨 ...

谢谢前辈指点,只能感叹现在的世道,2奥竟然已经成了标配,伤不起啊……

让我在纠结一会
sallysunlei 发表于 2017-9-11 11:33
“每天至少1小时” 一年级奥数也要达到这个量吗?

这个看情况的,个人能力不一样,板田连队能打垮中央军两个师,很难说别人多少时间你用多少时间的
batlady 发表于 2017-9-11 11:21
谢谢大大回复。
资质的话,自以为他还可以吧,理科妈,不刷韩剧,这是不是比较靠谱?
逻辑性比较强,可以 ...

理科妈,不说绝对能行,大有希望了
个人感觉,小机构高端班还是要看的,高年级质量好的很大一个原因是2奥
四季和学而思至少在生源上是得到保证的
其实在一个班上很轻松就稳拿第一,就说明了一切
还有一点,四季进度比学家快,可能学家暑假内容小朋友以前已经学过了。。。
至于拿奖,还是要看运气吧
miffy318 发表于 2017-9-11 10:08
四季金牌怎么个水法?

我们二下的春季班据孩子们反应,老师就在上面写板书,然后让他们抄笔记。上课非常乏味(是几个孩子共同的反馈)而我们也感觉孩子们的成绩在下降,所以觉得不太爽,我们一起上的几个都一起退了。

乒呤乓啷气 发表于 2017-9-11 11:42
楼主还是走的随大流的线路。我反复呼吁的提前学,系统学,启发学楼主是一点也没听进去。
系统地学一些数学 ...

乒乓大大大说的极是。

所以代数和几何类的书,我也是有给借给他看的,他也是看得进,还很积极的推导。我只是希望他对数学充满兴趣,怕纯刷题把他的兴趣刷没了……
是到了三年级以后每天1小时吗?
弱弱的问一句,2奥 是什么东东?
金牌了,52初赛免赛,还转出来干吗?用点力进创新实验呀。如果2奥,加小机构加名师
kellytt 发表于 2017-9-11 12:16
金牌了,52初赛免赛,还转出来干吗?用点力进创新实验呀。如果2奥,加小机构加名师

创新我们那附近没有,我们有两娃,没办法在一个上投入全部。更何况创新,目前自感还差好大一截
学习下,最近也在为选择机构犯愁
batlady 发表于 2017-9-11 12:38
创新我们那附近没有,我们有两娃,没办法在一个上投入全部。更何况创新,目前自感还差好大一截

如果金牌A里稳定在前三,冲一冲创新还是可以的呀。
batlady 发表于 2017-9-11 11:23
其实离家近对我的诱惑真的很大呢。我家有两娃,接送的时间对我们来讲都是奢侈的…

其实我更希望的答案是 ...

乐课力最大问题是顶级班招不到牛娃,你儿子已经算乐超一宝了
暑假上的四季金牌班,说实话对老师有点失望的,有部分是回来爸爸重讲过的,就是完成作业没刷题最终考试成绩班级第一,是爸爸的功劳。还是感叹机构里碰到好老师太难了。
顶级牛娃都去了XES?
三年级就需要每天需要1小时啊?那拼三笔的时间怎么挤?
rainyttdd 发表于 2017-9-11 14:35
暑假上的四季金牌班,说实话对老师有点失望的,有部分是回来爸爸重讲过的,就是完成作业没刷题最终考试成绩 ...

你的话,突然让我豁然开朗,其实与其纠结哪个机构,不如跟他一起啃一啃,如果乐超他能稳居第一,再去想是去冲奖的事吧。先行动再问结果,现在说多了,都没有结果。

我三年级把课外班砍了只剩下奥数一门了,实在不想再为难自己再给他多加一门。不管怎样,先试一学期再说。

1.高斯导引三四星级题目够入围三等。2. 大块知识点不用跨级,例如数论几何,三年级不考。三年级考的内容,建议加难度。因为考试不是按照学而思四季的教学大纲来的,跨级是个伪命题。
kathic 发表于 2017-9-12 00:51
1.高斯导引三四星级题目够入围三等。2. 大块知识点不用跨级,例如数论几何,三年级不考。三年级考的内容, ...

非常感谢前辈,您的回复来对我非常为现实有效的,有建设意义。
目前我就是让他在完成老师布置作业后,做指导上的三星和四星题。目前做的不是太多,现在看起来,三星题基本难度不大,四星的有些会费点脑子。

请教一下,除了指导的书以外还有什么书是冲奖必备的吗?谢谢!