搜索

[学前其他] 求教机器人课程的相关知识和经验

小班男宝昨天打酱油去一家机器人培训机构试听,本来完全是随意体验的心态可娃表现出极大的兴趣。一个小时的课程他听的全神贯注,结束时老师也反馈说他动手能力不错,独立完成拼装了2只木马。

这个机构有针对三岁以上小孩的课程,可毕竟还涉及逻辑思维和计算机编程所以不会那么早报班。不过希望能多了解一下这方面的情况,比如比赛的含金量(据机构人员介绍说有个世界教育机器人大赛),多大岁数什么样情况的娃适合,目前什么机构比较推荐或者有什么其他学习方式等,如果想今后培养的话前期可以做些什么准备。

现在觉得兴趣真的是最宝贵的,可以学到一技之长并且从中得到乐趣是幸福的。希望能获得牛人指点迷津。

评分

roma40 + 16 很好,支持!

可以先从乐高学起
乐高大颗粒->小颗粒->机械->机器人->编程
差不多是这个顺序吧。
孩子喜欢可以从大颗粒开始。
辉夜姬 发表于 2017-9-10 23:45
差不多是这个顺序吧。

够复杂的啊
是乐博乐博吗?
hg8734925 发表于 2017-9-10 23:55
够复杂的啊

其实也还好,机械就是教点杠杆齿轮之类,机器人再多个马达,编程再连个pad,后续连电脑。
三岁可以上大颗粒,编程差不多要八岁了。
辉夜姬 发表于 2017-9-11 00:07
其实也还好,机械就是教点杠杆齿轮之类,机器人再多个马达,编程再连个pad,后续连电脑。
三岁可以上大颗 ...

谢谢讲解,很详细^_^
看你们家多大了以及要走什么线路。乐高的话三岁就可以学习,后期走ev3,参加FLL,WRO。还有一个偏编程的vex,但是基本6岁7岁才能学,参加比赛vex 系列比赛。两条路后期要选择一下。
是哪家呀?
烟雨映日 发表于 2017-9-11 07:57
看你们家多大了以及要走什么线路。乐高的话三岁就可以学习,后期走ev3,参加FLL,WRO。还有一个偏编程的vex ...

两条路今后的定位和发展是怎么样啊 因为这个项目可能想要作为专长发展 目前我也是处于两眼一抹黑的状态
路过学习了
辉夜姬 发表于 2017-9-10 23:45
差不多是这个顺序吧。

级别太低只允许隔一小时再发回复 我们是家门口的能力风暴试听了 你们有去过乐博乐博吗体验如何?
安妮2020 发表于 2017-9-11 11:03
级别太低只允许隔一小时再发回复 我们是家门口的能力风暴试听了 你们有去过乐博乐博吗体验如何?

就未来发展而言不建议能力风暴和乐博。乐博属于韩系机器人,材料受限较大,对机械和力学涉及很少,后期发展受限。 能力风暴是国内的品牌,发展了近10年,系统性和拓展性都不错,但是参加的比赛是WER,比赛认可度暂时没有FLL和WRO高,未来要看其市场认可度如何。如果比赛能够做大可以考虑。
安妮2020 发表于 2017-9-11 11:03

小小孩挑老师挑得厉害,你会发现对同一机构不同老师小小孩的反应完全不一样。
而且小小孩也参加不了什么比赛,一时半会平台大不大意义没那么明显,大小孩要挑机构。
多试听几家选个接送方便,小孩喜欢的老师比较好吧,机构嘛,靠谱就行,启蒙阶段差别没那么大,等入坑了再慢慢研究比较看看,包括未来路线。

个人意见哈。

辉夜姬 发表于 2017-9-11 14:08
小小孩挑老师挑得厉害,你会发现对同一机构不同老师小小孩的反应完全不一样。
而且小小孩也参加不了什么 ...

嗯嗯 我们家也是属于老师多关注他就学得更好的那种 谢谢你的建议
安妮2020 发表于 2017-9-11 09:36
两条路今后的定位和发展是怎么样啊 因为这个项目可能想要作为专长发展 目前我也是处于两眼一抹黑的状态

这个也不好说,象我们家刚三岁,现在是报的乐高课程,等小学以后再看,ev3是可视化编程,乐趣比较大,容易上手,就玩玩也不错。vex后期用的robotc,有点接近c语言了,看他接受度吧,反正他娘非计算机专业c语言还不错。另外vex的话肯定是冲着比赛去的,上学后有没有时间弄我也挺忧心的。毕竟上海升学暂时是奥数的天下。
烟雨映日 发表于 2017-9-11 14:22
这个也不好说,象我们家刚三岁,现在是报的乐高课程,等小学以后再看,ev3是可视化编程,乐趣比较大,容 ...

听说也有很好的学校现在搞机器人竞赛 不过对初中和以上我都没有进板块看过 本来就想着安心把小学上岸的事情先搞定 可现在发现在这里泡越久越觉得好像小学要和初中一起考虑规划了 毕竟越到后面课外时间越少吧 不知道是不是又有点焦虑了
安妮2020 发表于 2017-9-11 19:11
听说也有很好的学校现在搞机器人竞赛 不过对初中和以上我都没有进板块看过 本来就想着安心把小学上岸的事 ...

千帆家长好多都是是由迷茫-焦虑-淡定-再焦虑-再淡定
,如果学前阶段考虑乐高足够了,关于机构多试听几个,找老师耐心和课程趣味性高,引导多,以小孩自己动手为主的好。
期待牛人对该领域的解读,为报班提供一点启发。比如几岁适合什么课程,今后的发展方向等等。
烟雨映日 发表于 2017-9-12 08:51
千帆家长好多都是是由迷茫-焦虑-淡定-再焦虑-再淡定
,如果学前阶段考虑乐高足够了,关于机构多试听几个 ...

家附近有乐高和机器人,价格也差不多吧。机器人的试听过老师对他反馈还可以他自己也很喜欢,乐高准备去试听期待一下效果。两家机构的课程针对我家娃的年龄差不多,基本就是机械杠杆之类。