搜索

[学前母语] 四五快读学习方法

是不是我的耐性太差,每次教孩子识汉字都要一肚子火带发脾气,小朋友也要生气,现在听到学汉字就不高兴。四五快读也不算太枯燥,可娃读了将近两本,越来越提不起兴趣。大家有什么对策?孩子三岁半。
认字的目的是阅读
孩子小可以通过亲子阅读的方式来识字,多给孩子读书自然就认识字了。
kaixin100li 发表于 2017-9-10 14:05
孩子小可以通过亲子阅读的方式来识字,多给孩子读书自然就认识字了。

通过多阅读来认字得看娃的,我家是个小书迷,从一岁左右就天天缠着我给她读各种绘本了,照样识字不行,讲故事倒是很厉害,每年都代表班级参加幼儿园讲故事比赛拿奖
我是带孩子进入想象,把一个个汉字想象成好玩的东西,孩子学得很快乐

。。。。。。。。。。。。。
我们家愿意看的 就是学的很慢很慢…

多带带孩子看绘本会效果好点的

。。。。。。。。。。。
tuzidie 发表于 2017-9-10 14:25
多带带孩子看绘本会效果好点的

好主意,谢谢!
主动性最重要。坚持亲子阅读,等到四岁多娃自己说要认字再教认字。孩子在外面发现同龄人会读路牌了,自己不会,主动说要认字
用识字卡片做游戏,可以和孩子比赛,看谁认字多
每天规定认字数量,完成任务给适当的奖励

据我了解,有很多很多家长和孩子和我们一样,从几个月就开始亲子阅读,读了大几百本书,读到孩子把书背下来还是不能和字联系在一起的。
所以多读绘本、对有些人还说有用,对很多人来说是没用的。
所以,绘本阅读是好事,以识字为目的就算了吧。
shufe98 发表于 2017-9-10 14:20
太小,别急,我们四周睡前只读到第四本中间,发力2个半月第八册完成,还读了其他很多故事书。认字结束,可 ...

我家四岁才开始四五
两颗元宵 发表于 2017-9-10 16:41
据我了解,有很多很多家长和孩子和我们一样,从几个月就开始亲子阅读,读了大几百本书,读到孩子把书背下来 ...

没错,绘本识字可能性不大,小朋友注意力都在故事情节和图画里了,根本记不住字的。
我们对学过的字在做别的题或者读故事时我会单独圈出来让他念,而且会表扬他真厉害,以后学更多的字就可以自己看书了。四五快读我们进度基本是一周1课到2课,结合2kids玩游戏认字。他觉得好玩,有好处,进度对他来讲也没压力所以比较爱学。我们三岁1个月。
我也是,还拿小尺打小手,好像不太好
qiuka318 发表于 2017-9-10 17:16
我也是,还拿小尺打小手,好像不太好

我觉得还是方法不对,我又急于求成。
直接上字卡啊
我不太信认字全靠亲子阅读.因为没有一定认字量,孩子不会去看字的,都是看图片。我家孩子3岁半前完成四五快读前6本,第7本偶尔用,第八本和其他故事书作为拓展阅读使用。
你给孩子亲子阅读,指着书读下来,几百本后自然字都认识了,你们自己做不到,去要求孩子傻傻地背认字卡片,孩子也是可怜。
我们都新一了也没读完。家长别太急
shufe98 发表于 2017-9-10 14:31
绝大多数说阅读认字的我觉得都是夸张的,他们存心漏说一个前提,自主阅读绝大多数建立在有一定识字量上开 ...

确实,我家也是这样,从小亲子,听故事很多,但没特意教过认字,识字就不行
宝宝刚2岁,四五快读进行了一个礼拜,差不多每天4、5个字,我宝比较小,所以还是偏游戏的方式,比如“我”在哪里,“哭”在哪里,之类的,然后就是时不时的对她进行记忆刺激,比如亲自阅读的时候看到了“我”会尝试着让她自己读出来。我觉得我宝目前不是很抗拒,但是可能因为年龄小的关系,真的进度很慢很慢,遗忘率很高很高,但是她自己却蛮喜欢让我跟她一起读字卡的,每天会主动要求读字卡。
Scarlett831124 发表于 2017-9-10 19:20
我不太信认字全靠亲子阅读.因为没有一定认字量,孩子不会去看字的,都是看图片。我家孩子3岁半前完成四五快 ...

三岁半前完成6本,怎么做到的?还是小朋友很听话也有兴趣?
crystalququ 发表于 2017-9-11 00:10
宝宝刚2岁,四五快读进行了一个礼拜,差不多每天4、5个字,我宝比较小,所以还是偏游戏的方式,比如“我” ...

我们小的时候也喜欢,现在大了不行了
这个书学了也没用,我家用过一段时间,发现认识了之后忘的很快很快
。读故事认识的他能记住
找那种带故事认字软件,并且是特别吸引娃兴趣的故事,
还没到识字敏感期,再等一段时间再教。
我们悟空和四五同时进行,纯四五是有点枯燥

sukiyyj 发表于 2017-9-11 23:35
我们悟空和四五同时进行,纯四五是有点枯燥

我开始配合自己读绘本了,简单的绘本自己直接能读下来。
zhujf1115 发表于 2017-9-11 08:15
三岁半前完成6本,怎么做到的?还是小朋友很听话也有兴趣?

我家3岁前开始的,兴趣点到了,前3本很快,当然啦,教的时候动用各种方法,形象化,游戏式,都可以。第4本开始有些难了,慢了点,过了第四本速度又加快了。
还是要时刻保持孩子的兴趣性吧,慢慢来,
Scarlett831124 发表于 2017-9-12 11:50
我家3岁前开始的,兴趣点到了,前3本很快,当然啦,教的时候动用各种方法,形象化,游戏式,都可以。第4 ...

我家还在第二本,我觉得好多词很难教,比如的 得 地,他会问我怎么都是一样的读音,还有很多抽象的字,比如很,们等等