搜索

[小学其它] 开学了!!!

昨天老公朋友聚会,碰到私立学校的妈妈,很苦恼 二年级就分班了 (二年级分英语,三年级分数学,四年级分语文)一开学就考试 就一年级 孩子的眼睛近视了。不过一开学就是这样的环境 不知道其它学校多轻松。孩子真累,父母更累。这样付出的结果当然是盼着初中;但初中去向不明朗 着童年这是太可怜了。相对我儿子很幸福和快乐 学校没有这么大的压力 新的学期开始还是希望儿子快乐着 幸福着 健康着 自己要肯要 一定会有好的结果。大家一起加油!
你朋友是自己愿意这样。我们的小孩都很快乐,20年之后无非就是大学毕业,找个工作,找个老婆。小两口父母房子不算,至少4套房,真的不知道有什么好担心。

那如何没有大学读咋办? 中考的升学率只有50%不到. 不努力可能连高中都没的读. 这也是越来越多家长最无奈的地方.  发表于 2012-8-31 17:10
家长总是这么矛盾的,既希望孩子有个快乐的童年,又憧憬着将来可以进一个好的学校!唉!
这其实是每个人自己的背景经历体现出的人生观。
无所谓好坏、对错、可怜、幸福......
很多父母本身是靠读书改变命运的,这种经历的父母往往比较注重读书,希望自己成功的模式能在孩子身上重演。
每个人对幸福的定义不同,只要父母、孩子能够享受这种生活,这就是幸福人生。
sevengoo 发表于 2012-8-31 13:26
你朋友是自己愿意这样。我们的小孩都很快乐,20年之后无非就是大学毕业,找个工作,找个老婆。小两口父母房 ...

你是非常开心的父母。值得表扬 但有些家长最求不一样 个性差异
sarahxuyi 发表于 2012-8-31 16:19
这其实是每个人自己的背景经历体现出的人生观。
无所谓好坏、对错、可怜、幸福......
很多父母本身是靠读 ...

对呀,你的思维很现实。谢谢
haohaoma 发表于 2012-8-31 16:29
对呀,你的思维很现实。谢谢

我其实是那种不太赞同小学阶段给太大压力的家长,主要原因也是一个身边发生的事件对我的触动很大。
多年前,我的一个很要好的同事,通过各种关系把她的孩子,弄进了徐汇区四大公办之一,这男孩子是个很乖巧的孩子。同事非常重视孩子的读书,抓得很紧,刚开始,孩子成绩不错,到了四年级的时候,突然开始成绩一路下滑,后来发现孩子得了抑郁症,从此后就一直在家,这个孩子现在已经17、8岁。幸好同事家境较好,但孩子的这一生算是废了。
虽然这是个个例,但因为就发生在身边事,因此对我的感触很大。每次孩子成绩不理想的时候,我就会对自己说,别奢求太多,只要他是个身心健康的孩子,就够了。
sarahxuyi 发表于 2012-8-31 16:56
我其实是那种不太赞同小学阶段给太大压力的家长,主要原因也是一个身边发生的事件对我的触动很大。
多年 ...

是啊,我们只有放松自己的心态,才可以得到一个身心健康、积极乐观生活的孩子
这就够了
多年 ...

这种是小概率事件,读读公办小学都抑郁了,那还有什么压力是可以承受的,肯定不只是读书造成的。读公办小学肯定有大把玩的时间,如果读小学就没有玩耍的时间了,未来不会有潜力的。

10年前,那孩子进小学的时候,还没啥私立小学呢,现在徐汇区的几个私立小学也基本上是2005年后才逐步转制和新立的。  发表于 2012-8-31 21:52
学校环境重要,家家庭环境更重要,个人认为,只要孩子身心健康,积极乐观,成绩说得过去,遇事自己能有自己的思想,动手能力强就可以了。

赞成!  发表于 2012-8-31 19:11
haohaoma 发表于 2012-8-31 16:28
你是非常开心的父母。值得表扬 但有些家长最求不一样 个性差异

是啊,现在有许多家长自己没有什么,把希望和压力强加给自己小孩。我个人觉得我们这一代为小孩已经创造了足够好的条件,可以说小孩今后好的大学、好的工作都能看的到。除非小孩觉得无聊,要自己创业,那是他自己的选择。我们不会不切实际的要求小孩做我们不曾做到的事。
多年 ...

我老婆以前向明中学有四个要好的女生,她们那一届文科拿了上海1、3、9名,而她们四个连大学都没考进。结果现在她们的老公都搞得很大,绝对不会比那些状元混的差。
paipai 发表于 2012-8-31 18:13
这种是小概率事件,读读公办小学都抑郁了,那还有什么压力是可以承受的,肯定不只是读书造成的。读公办小 ...

哦,我们明年要上小学了,我准备选个快乐教育的公办名校。
sevengoo 发表于 2012-8-31 21:10
我老婆以前向明中学有四个要好的女生,她们那一届文科拿了上海1、3、9名,而她们四个连大学都没考进。结果 ...

是的是的,女生么要二次投胎的,光学习好没用。
sevengoo 发表于 2012-8-31 21:10
我老婆以前向明中学有四个要好的女生,她们那一届文科拿了上海1、3、9名,而她们四个连大学都没考进。结果 ...

周立波不是说了吗,小学里第一名现在在大光明门口收购月饼票
不要以为进了民办小学就能有好的未来,更不要以为进了公办小学就没有好的未来现在好不一定将来好,现在不好不一定将来不好
得抑郁症,不能只说学校压力大,为啥他那些同校、同班的同学没得抑郁症呢?学习、竞争的压力是必然的,这需要家长的调节、疏导,内心的强大和良好的心理素质比成绩更重要。
学习好不好,和将来是否事业有成也没太大关联。身边太多这样的例子了,只要有家世背景,有人脉关系,当然可以逍遥快活地混到大学毕业。此外,高分低能的也不少,成绩平平但灵活机智的也不少。总之各种各样吧。
每个人的境遇和遭遇都是不同的,不能拿个别的例子说明什么。只要自己觉得合适就行。希望孩子开学后苦中作乐,学会自我调节吧!

分析的真好.  发表于 2012-9-2 11:33

评分

xfufu + 6 赞一个!

ppdong 发表于 2012-9-1 19:48
不要以为进了民办小学就能有好的未来,更不要以为进了公办小学就没有好的未来现在好不一定将来好,现在不 ...

博尔特基本上都是输在起跑线上的
我们是徐汇的公办小学,也是开学就考试。周一考语文和数学,表示淡定。。。
其实,读书对孩子未来的成功与否,起的作用也就那么回事,当然在孩子面前不能这个态度。
现在小孩压力是大,我们家里已经尽量不给她压力了,但要跟上学校的步伐也不轻松啊!
paipai 发表于 2012-8-31 18:13
这种是小概率事件,读读公办小学都抑郁了,那还有什么压力是可以承受的,肯定不只是读书造成的。读公办小 ...

很多公办的压力绝不在民办之下,甚至有过之而无不及
今天儿子对我说,国外的同龄人象他这个年龄都是在打球,钓鱼,玩耍,但是他却周末要学那么多。
我说那你也都不要学好来,他淡定地回答:咱在中国,不得不学。。。。。

这孩子很有洞察力啊,将来一定有出息的!  发表于 2012-9-4 18:56
好懂事的孩子```  发表于 2012-9-2 11:28
家长孩子都得乐观一点``````````
这个学期开始要改变策略,多给儿子自由时间 选择机会 独自时间。
因为爱情 发表于 2012-9-1 22:00
博尔特基本上都是输在起跑线上的

太正确了,可惜只有一个博尔特。

博尔特是世界第一尚且不害怕输在起跑线,我们这些孩子都做不了世界第一的人,又何必那么害怕起跑线呢。呵呵  发表于 2012-9-3 11:41
哎,纠结的家长。

如果家长都想通了,那学校老师就没钱挣了,各种各样的机构生意也会惨淡许多的。我相信,这样的事体是不会发生的。哈哈。

上海本地的小孩纸长大有四套房,六套房又怎样?到时候房子就不值钱了。我同学是上海本地人,她老公村里动迁最好的分了12套房,位置巨佳,都在中环以内,拿了巨多的钱。那又怎样?钱来的太容易了,生活没有方向了,太空虚了。去死啊,不行。那只有去吸毒了!
这就得抑郁症了,还是找找根源吧。话说现在踏上社会后工作上的竞争比学习时候也不轻松的,没找到原因就推到学习压力上,那以后早晚还是要出问题的。我觉得加强心理压力承受能力才是正途。
谁不想让自己的孩子快乐点呢,只是现实情况就是这样,身边小学快乐教育,到中考之后象遭雷劈的例子看到多个了,正所谓求仁得仁,这个“仁”其实是家长得到的,至于小孩得到什么了,说的乐观点,就是“快乐童年”吧。说难听点,那盖子掀开,里面是臭是香,早晚会知道的。上次我记得千帆老大就某中学特色班的数据总结了一下,有条子的始终靠条子,有钱的靠钱。不拼爹的就拼自己的孩子了。不过,我看学习成绩好的孩子,那种解出一道难的数学题或者知道了某个单词新的用法之后欣喜的表情也是不少见的。各种快乐,看什么心态了。
没办法的,你家长又要进好的学校,又想学习轻松,那是肯定不可能的事情。现在所谓的好学校,那个校长不抓学习,哪个老师不重视分数。孩子压力很大,生怕平时一个小错就背老师指责。所以家长就对孩子应该在平时的生活中多家关心多沟通,只要尽力了,就不要再对孩子的分数去计较。毕竟孩子的健康成长和心里健康是最重要的。
每个孩子的个体都不同,每个家庭的背景也不同,适合才是最好的。帮助孩子成长的同时,作为家长也应该不断调整心态,调整路线,选择最适合自己孩子发展和成长的道路。我是个比较心急的妈妈,儿子都说最不喜欢发脾气时候的妈妈。这个新学期,我给自己设的目标是“耐心,耐心再耐心”。
孩子幸福与否,和学习有关,但又不是关联那么大。据我所知,很多公立学校的压力更吓人啊。
qianfan 发表于 2012-9-2 10:48
很多公办的压力绝不在民办之下,甚至有过之而无不及

请问千帆老师,蓬二小学这样的快乐教育的公办压力怎么样啊?是不是比你们盛大肯定轻松一点的?
ppdong 发表于 2012-9-1 19:45
周立波不是说了吗,小学里第一名现在在大光明门口收购月饼票

哦,黄牛都是数学很好的。
paipai 发表于 2012-9-3 13:16
请问千帆老师,蓬二小学这样的快乐教育的公办压力怎么样啊?是不是比你们盛大肯定轻松一点的?

要我说,根本就没有快乐教育,应试体制之内都是五十步和一百步而已,至于谁更轻松,这个要看每个个人的感觉了,我只能说不知道
淡定、淡定、淡定、、、
paipai 发表于 2012-9-3 13:16

听说以功课多出名
我们公办的,开学也考试了,不过没觉得压力。做了次练习而已。小孩子硬逼是没啥效果的,顺其自然,自己喜欢的自然做得好,也不觉得压力。
我们不考的,而且快乐星期一,作业都是口头的。真正的快乐教育还是家长 看家长怎么想的。
小孩子 硬逼没用的,总有一天会反抗的,就什么时候爆发。家长能做好引导,引导向某个方向让他发展。
是呀,怎么才能让孩子快乐成长,但又不把学校落下,真的是个蛮难的课题啊!
paipai 发表于 2012-8-31 22:54
哦,我们明年要上小学了,我准备选个快乐教育的公办名校。

如果是快乐教育的公办名校,估计也要挤破头的
我们学校也是开学摸底考,然后分班!一周一次!孩子们不觉得啥!苦恼的可能是家长吧!
paipai 发表于 2012-8-31 22:56
是的是的,女生么要二次投胎的,光学习好没用。

哈哈,我作为女生,不认同这个想法。女生纵然可以嫁得好,不一定能生活的好。作为有女儿的父母,千万不要有这种想法,假如有也放在心里,如果那天女儿真的找了一个家境好、有能力、有责任心又不花心的女婿回来,我们到时候就去庙里还愿吧!
风起云涌 发表于 2012-9-7 13:48
哈哈,我作为女生,不认同这个想法。女生纵然可以嫁得好,不一定能生活的好。作为有女儿的父母,千万不要 ...

男女都一样下功夫 培养 非常认同你的观点 加油
其实我觉得现在女孩的BBMM付出更多哦,朋友家的是女儿,除了钢琴,跳舞,网球之外,我们男孩子学的NEC2,学而思,毛笔等等,一样都没落下!
我们是公办的(徐汇),到目前为止还是非常的轻松的,属于愉快教育
风起云涌 发表于 2012-9-7 13:48
哈哈,我作为女生,不认同这个想法。女生纵然可以嫁得好,不一定能生活的好。作为有女儿的父母,千万不要 ...

哦,我家的是小子,我从自己身边的同学总结出来的感想就是女生光学习好和幸福是万万不划等号的,因为我就是名校毕业,我们名校毕业的女生自己工作一般都不错,但是好几个美女硕士、博士婚姻很坎坷。
学历跟能力不划等号哦,走入社会就实效;婚姻跟幸福也不是一码事,我个人的感觉是,女孩子的幸福靠自己把握,更明确的是要有把握幸福的能力。女孩子自信的基础是,她离开谁都能独立生活!仅个人的想法!
风起云涌 发表于 2012-9-28 08:45
学历跟能力不划等号哦,走入社会就实效;婚姻跟幸福也不是一码事,我个人的感觉是,女孩子的幸福靠自己把握 ...

言之有理。小孩的童年何在,我今年开始放羊,到觉得比去年好了