搜索
        最近一段时间,一直在千帆潜水,看着这些BBMM的帖子感触颇多。越看越觉得自己不是个合格的MM,连小儿预初班主任来家访时都这么“夸”过。小儿小学五年过的很轻松,不知道是不是所有的徐汇公办小学都是这种轻松的学习氛围呢?听同事说他们二三年级的孩子每天回家作业都要做到9点,真的觉得不可思议。我家小儿每天在我下班到家时基本已经完成当天的作业(我到家大概四点五十左右)。一二年级的时候也像其他的BBMM一样买了很多的课外作业给他,小儿一开始还能接受,后来慢慢有了抵触情绪。突然有一天,他告诉我说这些课外作业对于他来说一点意义都没有,因为他都会。从那次之后我不再勉强他,给了他自由选择做题的权利。到了三年级之后我基本没怎么买过课外作业,倒是买了很多的课外阅读书籍,小儿很喜欢看书(可是为何不喜欢语文呢?)并且种类繁多。小儿在很小的时候就开始在外上英语课了,从吉的堡到SBS到现在的NEC2,我觉得效果还是不错的,起码他的英语成绩一直不用MM担心,就是满分的几率不是很大,每次都要扣掉个0.5分或1分,唉,真不知道男孩子是不是都这么粗心的。即便这样,等到他二上考完三口后,我这个不合格的MM就决定不再让他参加其他的考证行列了。MM觉得这些证书的含金量实在不高,充其量就是拔苗助长。二下的时候给他报了昂立的兴趣思维,小儿甚是喜欢,也许这是男孩子的天性吧。三上的时候带教老师建议MM给他报名参加奥数比赛,MM又一次自以为是的拒绝了。但是小儿在昂立的数学思维课一直学到了五年级毕业,到现在还经常会提起他特别喜欢的那个小王老师。据说这个小王老师是交大毕业的,曾经在上海市的奥数竞赛中得过第一名。回头看他在学校里的数学成绩,MM总觉得他不够稳定,粗心的可以,成绩时好时坏,不过期中和期末都能考到好成绩。于是小儿总结了一条,平时的考试比期中期末难多了!OMG!至于语文成绩,这是MM最不满意他的科目了,虽然成绩在班级中也算好的,可是总觉得分数不是很高,也许是MM的要求高了。但是阅读分析肯定是他的致命弱点,作文么时好时坏,我想这可能跟他不善于沟通有关系吧。总的来说,小儿还是很让BBMM省心的孩子,无论在学习上还是在生活上,唯一让MM担心的是,小儿性格偏内心,不太善于沟通,属于慢热的孩子。
    过完年,MM也开始关注起小升初的事宜了,还自我感觉良好的要命,以为自己走在蛮前了,于是开始关注起一些育儿论坛,才发现其实自己不光没走在前面,而是落在了很后面啊!MM真的自责了 !小儿跟我提出想去SW中学,BB和MM也觉得SW真心不错,于是从推介会开始,MM做简历,BB关注各种论坛,闲暇时坐在沙发上憧憬着小儿拖着书包跨入SW大门的那一刻。哈哈,结果大家肯定知道,没有春蕾班,没有小机灵杯,没基础口译的孩子要想进SW简直是天方夜谭的事情啊!除非BBMM特别优秀,哈哈!很多人问MM,除了SW为何不让小儿再去其他学校试试,按他的情况不是没可能被其他的好学校入取?MM是觉得,其他稍微心仪的学校路程都太远了,不想以后的四年,孩子每天都在睡梦中被叫醒,糊里糊涂的去学校。最终小儿进了对口的zg中学,班主任家访的时候告知他被分到了特色班,并且说作为一个没参加自荐考试的地区生来说能分到特色班说明他还是很优秀的,这让BBMM欣慰了好多!
    再过两天,小儿的初中生活即将真正到来了,BBMM从之前的自责状态中恢复过来了,准备向论坛中那个XNM女孩的妈妈学习,好好记录下孩子这四年中学生活的点点滴滴,希望在四年后的中考中不再心存遗憾!
    希望论坛中的BBMM以后多多互动,特别是ZG中学预初的BBMM们,希望我们的孩子在成为同学朋友的同时,我们BBMM也可以成为朋友!

西南模初中-

焉知非福。。。四年后中考见。。。这样的孩子后劲应该大的,男孩到高中再发力的都很多

嗯,只是看了那么多帖子,觉得中考压力好大啊!不光是孩子,家长的压力也不小啊!  发表于 2012-8-30 10:55

西南模初中-

同学,握手,一起加油

西南模初中-

今天下午,小儿相约他的那些好朋友一起去永华看了蝙蝠侠,刚刚回到外婆家洗了澡给我来了电话。没等我啰嗦他就说了,明天我要返校,今天我要早点睡觉了,晚安!晕啊,我都还没有开腔呢,就被他噎了回来!罢了罢了,青春期的孩子不可思议啊!

西南模初中-

徐汇公办小学确实愉快教育呀,但也不是一无是处,比方说在班级里,小儿是少有的视力5.2的小朋友,也是身高偏高的小朋友。愉快就愉快了,自责个啥?身体是革命的本钱,有本钱怕啥?踏踏实实地学习一定没问题的。

西南模初中-

楼上说的是,有时候想想孩子过的快乐大过天!