搜索
返回列表 发新帖
wengyingtao 发表于 2012-9-1 20:45
书法学习,大致可以从大班下学期或小学一、二年级开始,不必太提前。这需要臂力和耐心。
为了修身养性, ...

非常感谢您,我准备从先从听故事和涂色开始,还有您说的做游戏,再次感谢。
kibaobao 发表于 2012-9-1 21:29
书法学习还是如47楼说的,不宜过早。我们孩子是升一年级时候开始学习的。因为我们这里小朋友学书法要求 ...

谢谢您,等我家娃6岁时,如果您还在这个论坛,就来麻烦您了:)

呵呵,我肯定在论坛里泡着呢。因为离我女儿中学毕业还早着呢,她现在才三年级。  发表于 2012-9-3 11:25
快乐天使星 发表于 2012-9-3 09:19
请问老大,这个毛笔字在五年级要考试的吗?从三年级开始随着新书就下发了两本毛笔字的东东,但也没上过课 ...

是的,所以今年学校会开始教授毛笔课的,我们也发了。就是美特课的时候教
3年级还有美特课吗?
jasmine810 发表于 2012-9-3 10:17
3年级还有美特课吗?

据说你们钢琴班都变成美术班了,请看盛大圈子里面的一篇文章
因为爱情 发表于 2012-8-29 17:05
我们跟的书法老师,是8人左右小班 70~80元/小时(一节课),老师有书法工作室。可惜不在古美,在淮海路百盛 ...

是在陕西南路那个吗?

地址是淮海中路927弄的那个,靠近陕西南路  发表于 2012-9-4 17:44
我记得我小学二年级时,一个书法老师办得书法班,每天教室都开得,你可以来练字,练好,放到老师那儿,老师有空改了,隔天来得时候再讲解一下,好像一周有一次新课,剩下时间都是自己去练字的。那个时候3元一个月,不过就是3元钱也很贵了,当时小学学费是5元还是2元来着。
qianfan 发表于 2012-8-31 14:12
现在不是不低于英语,而是费用是英语的2.5倍,如果考虑英语还有外教,那么价格可能就是4-5倍了。刚才秦汉 ...

田林东路的徐汇青少年活动中心的张一老师教得很好,很严格,孩子学了一年就考出上海书协的二级了,后来因为孩子不想学就放弃了。兴趣这东西,还得感兴趣,学起来才有动力。
tongjie 发表于 2012-8-29 17:35
我也很奇怪,是不是在小学阶段有毛笔考试?

小学毕业前有写字考试,时间为一个小时,大概是毛笔写一句话,钢笔写一篇短文,考试不及格,要补考,否则不予毕业的。如果有时间,建议在假期让孩子练习练习,否则考试的时候,根本来不及写完。
aiwalee 发表于 2012-9-4 14:48
小学毕业前有写字考试,时间为一个小时,大概是毛笔写一句话,钢笔写一篇短文,考试不及格,要补考,否则 ...

怪不得学费这么高,原来又有统一考试。
我们又要去报班学了。
对教育局有关的写字考试的规定觉得深恶痛绝!为什么总把一些美好的东西和考试和急功近利的培训挂钩,为书法教育的未来感到非常悲哀。学弹琴的只会谈考级的曲子,学书法的只会写考级大纲上的字,这是个什么万恶的体系?
kibaobao 发表于 2012-9-4 16:32
对教育局有关的写字考试的规定觉得深恶痛绝!为什么总把一些美好的东西和考试和急功近利的培训挂钩,为书法 ...

同意,应该取消所有音乐、美术方面的考级。棋类因为是竞技体育,考级无可厚非,但是音乐、美术(书法)之类的考级真的是焚琴煮鹤
tongjie 发表于 2012-9-4 15:12
怪不得学费这么高,原来又有统一考试。
我们又要去报班学了。

听说考试标准不是很高的。我们老师也做阅卷老师,说是一般只要不是太差都能过。可能设立这个,就是让小朋友们都练练字吧。
kibaobao 发表于 2012-9-4 16:32
对教育局有关的写字考试的规定觉得深恶痛绝!为什么总把一些美好的东西和考试和急功近利的培训挂钩,为书法 ...

急功近利的培训,感觉上更多是家长的推波助澜让培训变得功利起来。想确认自己娃娃也不差,又不知道怎么确认,考级至少是一个评判和自我肯定的标准。

不去参加书法考级又不会影响升学成绩,纯作为美的感知,对体会古文的意境也很有帮助。
是什么让这么雅致的文化变了味呢。教育体制和这社会的大环境都有责任。
是不是参与考级,选择纯粹在个人。就看怎么想了 一手漂亮的字是你可以留给别人的印象,一张证书?又不能随身带、见人就先递证书的罗

说得好!任何修身养性的东西变成考试一份子了,怎么就感觉没那么高雅了呢?!  发表于 2012-9-4 18:53
因为爱情 发表于 2012-9-4 17:45
听说考试标准不是很高的。我们老师也做阅卷老师,说是一般只要不是太差都能过。可能设立这个,就是让小朋 ...

小女今年五年级,也要考这玩意儿。班主任说,一般都没问题的。只要平时认真写,都能过。没必要报什么万恶的班!如果小孩纸喜欢,那又是另一回事了。

(想到这毛笔这我家女儿真是有一笔血泪史啊,我现在自己想想也很心痛,很后悔很后悔的!从幼儿园中班开始,我们就在学毛笔,是幼儿园的兴趣小组。然后,小孩子每天都要练习。孩子小,每天都要家长在旁边督促。她不想练,我们就在旁边又骂又打,弄得像后爹后妈。小孩子没办法,迫于大人的淫威,只好一边哭一边练。当然写得还不错,在班里属于中上水平吧。到读小学以后,还是放弃了。我现在想想都恨不得抽我自己。真不知道当时抽什么疯,是个什么心态!后来,我就经常反醒自己,再也不做这种事情了。孩子喜欢什么就学什么,但一旦选择了,就要好好坚持。现在孩子各方面发展得都不错,成绩不错,身心健康,德,智,体全面发展啊。当然,今后的道路还很漫长,我们做家长的,要用心引导孩子走好每一步。是引导,而不是“代替”啊!千万不要借着“我都是为你好”而摧残自己的孩子。没见过像中国的家长这么狠的,唉。。。)
因为爱情 发表于 2012-9-4 17:54
急功近利的培训,感觉上更多是家长的推波助澜让培训变得功利起来。想确认自己娃娃也不差,又不知道怎么确 ...

别说培训,像我们这些爱好书法的人买的宣纸年年暴涨,听说温州商人把好纸都买走藏起来然后高价出售,不写字的人囤纸,要写字的人买不起纸。。。想想真是悲哀。
学个毛笔也这么贵啊,这个学期开始也有毛笔课了,我家字写得丑,也要往外送银子了
我们就在少年宫学的,这种东西没捷径的,只有靠练的,小孩练,大人陪练,个人觉的少年宫满好的,最起码商业气息没那么浓!
因为爱情 发表于 2012-8-29 17:05
我们跟的书法老师,是8人左右小班 70~80元/小时(一节课),老师有书法工作室。可惜不在古美,在淮海路百盛 ...

想学毛笔,能推荐吗?
业务爱好不要当真,稍微花点功夫、陶冶陶冶情操即可,又不是走专业路线,
finesky 发表于 2015-10-5 20:44
想学毛笔,能推荐吗?

同求推荐 谢谢
也想知道英文机构的联系方式,老大能否私信?
张江有性价比高学毛笔字的吗
现在家长都太功利了,只关心成绩不关心过程。学书法和学乐器一样,领进门的老师很重要,但是大多数家长不懂行,就看价格和非专业人事推荐,很容易误了小孩。
南方商城附近有没有好点的毛笔字地方推荐?
青少年活动中心的李老师(老爷爷)教的很好的
有么有浦东的书法老师推荐的啊
小白妈妈2014 发表于 2017-9-19 15:57
青少年活动中心的李老师(老爷爷)教的很好的

哪里的青少年中心?
虹漕路那个

有么有浦东的书法老师推荐的啊+1
书法围棋乐器都很花时间啊
已经放弃了围棋,书法才学没多久,孩子自己要求的,只能慢慢来了
有杨浦区的好的书法老师推荐吗?
青少年活动中心比较便宜,但学生多,老师花在每个学生身上的时间少。班级学生少的机构,确实要贵一些。
现在都很贵
五年级要等级考,进来学习一下