搜索

[学前其他] 我的小紫薯小班结束总结篇

一晃,我的小紫薯已经上中班了,整个小班上麻麻也处于无意识状态,只是让她能适应幼儿园就可以了,没有参加任何报班和家中辅导学习,语数外,可以说是白纸一张,自由快乐的感觉真是好啊!!!但是,到了小班下学期,麻麻突然感觉不对,觉得身边的朋友气氛也不对,各大网站论坛也是铺天盖地的信息,通过收集整理筛选,和一些牛蛙妈妈的沟通交流,最重要的是自身心态调整并从思想上接受这种教育,(虽然内心还是特别鄙视,但是为了顺应大势,多少我还是不能太另类),于是结合娃的自身情况,准备从妈妈最拿手的数学开始下手。
     娃的数学一张白纸,认识到自身教学能力有限,重要的是耐心有限,于是果断选择机构,什么样的机构合适娃,一开始就鸡血的?NO,我觉得还是的从游戏,理解,兴趣入手,兴趣是最好的老师,没错,于是几家比较下来,选择了xxl,小班制教学,有游戏,够吸引孩子的眼球,还碰见了不错的amy老师,从数字认识,数序,基本的逻辑,一年下来,给数学打下了良好的基础,我自身认为,教学的东西确实简单,但是你要娃能每个知识点扎实的理解并能转换应用,确实需要专业老师的细心引导。目前到中班开学前,已经能熟练掌握10以内加减法并理解,20以内的加法能自己推理掌握,虽然和很多牛蛙比这是龟速,但是我觉得这样的学习更加适合她,保持兴趣,能自己独立思考,而不是通过死记硬背,理解胜于一切,填鸭式的教学去获取知识,这是我个人比较反感的地方。有这一年左右的底子,目前已开始gb启蒙一学习,对她来说难度中等把。本学期开始,我打算在数学方面在家开始加餐是比较合适的。
     语文,我只能自我检讨了,自己从来就没学好语文,所以对语文的认识真的很浅,但是唯一,近几年在师父的引导下,我慢慢接触了国学,自己也开始读一些书,慢慢开始纠正以前自己错误的世界观,价值观,扯远了~~~。对于语文,我通过千帆上面帖子资料的收集,无外乎,就是识字,绘本阅读那些,古诗词,三百千,买了识字卡,每天开始啃一点,其实我个人认为,识字量多少多少,有意义嘛?重要的是孩子能阅读。于是,我从弟子规,声律启蒙入手,每天诵读,成语故事引导她自己能一点点看。机构的话,选择了国学启蒙的公益课,txh,练习语言表达等,至于外面好多的看图说话,我持保留意见,如果只是按照套路的教学,我不愿意去让孩子学,我对套路的东西都没兴趣,更何况孩子,那绝对不是语文,没有积累何来输出。所以我觉得学好语文,重在积累,多读古诗词,好词好句自然就来了,多讲故事,有情感的东西,总比冷冰冰的套路要强把。
    至于英语,近2个月,才开始,之前收集了不少资料,也买了不少书和点读笔,参加了一些网课,不是说不想早点学,但是从自身学习英语那些年的效果看,我始终对英语学习的方法存在质疑,后来我还是比较认同ptz的教学方法,和wc的班,刚报了班,还未开始上,这些都是比较接近人类学习语言的自然规律的,至于自然拼读,我只能呵呵,母语国家拿来给本国小朋友当拼音学的东西,只是辅助阅读而已,到我们这里怎么就这么高大上了呢,哎,你有见过对一个还未开口说话的婴儿教拼音,用这种方式来开口交流的嘛,好像没有把。目前每天就在家听听粉猪,听听儿歌,效果也有点,不能说没有把。具体方案还得等开课后调整。但是我想说,只要方法正确,好好利用这2年时间,应该能在小学前有个比较好的英语基础了把,怎么应该比麻麻强了把。
    最后说一下围棋,学围棋的好处不用说了把,自己网上随便搜一下,应该一大堆了,肯定比我总结的要全面,从小班下学期开始启蒙学习,目前7级,路漫漫,娃比较喜欢老师,学习的兴趣也越来越浓,不管未来能走多远,希望我和她能一起坚持下去,这是重点。
     剩下的,紫薯每周跳一次舞,我们家紫薯其他的也就不学什么了。希望今年中班读完,各方面能力有个比较大的飞跃,麻麻永远爱你 ,加油我的宝贝。
很不错的,加油
发现楼主读的机构一个都不知道
都比较小众,没有大众化路线,适合娃就行
XXL是什么?费用大概多少?
金桥国际的想象乐
每一个简写认识,汗……