搜索

[小学语文] 小二,怎么分配时间呢

小二了, 我每天7点-7点半到家, 检查当天的作业,检查需要背诵的,默写,订正的, 就将近8点半了。
数学要做计算题
英语要读绘本要背单词
语文要看书,要阅读, 小二开始要写看图写话了,愁死了

这么多任务,大神们每天怎么安排的呢
平时保证孩子睡眠 双休助攻
觉得每天都在打仗,还要弹琴
还有乐器练习的更苦恼
拉琴最花时间
你到家太晚了,可利用的时间不多
数学计算题可以在他放学后你到家前的这段时间由老人监督、计时完成,你回来检查批一下就好了;英语读绘本也可以在你回来之前完成,你回来抽查一页检验效果~锻炼一下孩子的自主性和独立性,其实很大一部分家长都是这个时间才到家吧
你这检查作业花的时间太多了啊。
要给他定好计划,每天必须在妈妈回家前完成的事项,你回去应该只是检查背诵对不对、默写对不对等,如果要等着他背等着他做这做那肯定是来不及的。

评分

火舞青焱 + 32

其实能6点半前下班,7点半前到家,出差频率少于每个月2次都算不错的工作了。
数学计算之类的放到你回家前完成,你到家就负责检查和指导订正,另要训练孩子自我检查的习惯
       如果孩子4点钟放学,4:30-6:30,这个时间段里,可以自己做学校作业,再加点家庭作业,量小点。比如,数学口算,语文默写,一课一练之类的。
       如果没有条件完成上述作业,那就在这个时间段里,安排点体育锻炼活动吧。
检查订正花那么多时间是做作业质量太差吗?
数学计算,语文阅读可以在你回家之前完成,我觉得阅读也不用检查啊,你每天抽个空和他聊聊今天看了些什么就可以,还能锻炼娃的理解和表达。

不过我们是公办,作业简单,我工作也比较自由,可能说得有点轻巧了
实在不行找个拖班
送晚托班,不然时间都浪费了,多可惜
tulipclio 发表于 2017-9-6 17:18
检查订正花那么多时间是做作业质量太差吗?
数学计算,语文阅读可以在你回家之前完成,我觉得阅读也不用检 ...

我家做事情确实比较慢, 这学期把学了三年的钢琴也停掉了,好可惜

4点放学,回家吃些水果什么的,六点吃晚饭,  她会把老师留的作业类似 抄写,预习课文什么的搞定。
我回家后 理想情况下,语文默写背诵,英语单词默写什么的, 半个小时能搞定。
但是理想是美好的, 现实是可能会有练习卷需要订正呀, 有题目不会呀, 或者默写的汉字没有默对还要返工之类的情况, 再加上还要中间休息,喝水,去洗手间呀, 所以大多情况下,课内的搞定都要8点半了
数学计算,我家的计算速度很慢的,她自己不会计时, 她自己写的话就不知道需要多少时间了
所以都是我看着计时写的。 想着每天5分钟, 坚持下来应该能提高一些速度。

8点半后呢, 英语要读绘本,中文的也要看书 , 感觉时间真的不够用啊
yangpension 发表于 2017-9-6 17:26
送晚托班,不然时间都浪费了,多可惜

晚托班没几个靠谱的呀,上学期也送过晚托的,效果不好,老师也不怎么负责的,哎
如果家里完全没有人能指望的话,只能指望自己娃啦。
我觉得每天学校的英语语文默写娃完全可以自己做的。因为每天新学的生词单词就那么几个呀。全部抄完最后自己默一遍。数学让他学习自己计时。
练习卷这种不是应该交上去让老师批改么,否则全对的交上去,老师怎么了解娃的真实水平呢?
爸爸在干吗?
让孩子尽量在你到家前把学校布置的听说读写自己完成,课外的,也是立计划表让他自己完成。我家也是小二,能做到的。
我的做法是错题讲解,第二天家庭作业少点,留点时间攻错题
同小二,前三天很好,在我下班回家前把作业都做完了,瞬间感觉轻松啊·····想着果然两年级了,好很多嘛
好咧,今天又恢复原来状态,回家这个没做那个没做,哎·····
我忍!
继续慢慢调整
都是没时间
同小二,看看作业也不是很多,就是语文抄写默写,口算100道,预习语文,弹会钢琴,跳了100个绳,就磨到7点多了,然后口头作业,英语绘本,最后到了睡觉(10点),还是没有把前三课的语文复习结束,放到了早上。
看看她速度也不算很慢,怎么就是那么耗时间呢?:'(:'(
nunululuhuahua 发表于 2017-9-7 08:30
同小二,看看作业也不是很多,就是语文抄写默写,口算100道,预习语文,弹会钢琴,跳了100个绳,就磨到7点 ...

你家10点睡觉,早晨几点起床呀
我家9点半睡,早晨7点起床,都天天被我老妈念叨,说睡太晚了
shalona 发表于 2017-9-7 10:27
你家10点睡觉,早晨几点起床呀

六点半就得起来了!
保持9-10小时睡眠吧
同感时间不够用~
同小二,4点放学,4点半到家,休息一会洗澡,5点坐一会作业然后5点半吃饭,6点15开始做作业,一般每天课外作业会留几样,孩子满抓紧时间的,一般我7点到家会课外做完,爸爸到家早先把学校要背要默的弄掉,我回来以后把他弄课外英语,晚上9点刷牙,9点15睡觉
孩子7点起床, 上一天的学,晚上还写作业,连轴转呀,真辛苦
我家娃每天晚上9点以后,脑子基本就不转了,只能看看书,读读绘本之类的