搜索

[二年级语文] 又来鸡飞狗跳的默写了

昨天第一天默写第一课,一遍过,暗自窃喜以为暑假鸡出了效果。结果今天打回原形,语文2课一起默,又鸡飞狗跳的默不出来了。一个默写作业做了一个半小时,实在无奈,求教各位达人,如何提高默写能力。
补充一下,比方说要默写“事情”这2个字,小朋友“事”写不出来,是我先告诉他这个字怎么写,还是让他自己去翻书看?
先让小朋友抄写十遍,走心!然后告知,默不出罚抄二十遍

很有道理,偶就准备这么干的。反正贪上偶这个乐观开朗的老爸,娃怎么都不会抑郁的,可以随意折腾。哈哈。  发表于 2017-9-5 22:52
简单粗暴最管用,反正我们小学时不减负就这么过来的
13564408500 发表于 2017-9-5 22:26
补充一下,比方说要默写“事情”这2个字,小朋友“事”写不出来,是我先告诉他这个字怎么写,还是让他自己 ...

先拼音。全部默完自己翻书找答案。
胖笑妈妈 发表于 2017-9-5 22:45

明天试试,就怕时间不够,哎,做什么作业都没默写耗费的时间多。
前两课没有“事情”啊。。。前两课的字都超级简单,怎么会默不出来

事情这两个字么是难的咯,在一年级上的100个写字清单里面没有,300个字的认字清单里面都没有啊

认真回答:这不就和英语单词一样吗,阅读量大了,自然默写就容易,另外你们之前练习过写字吗?如果练习过,且当时按照一年级上的生字表来练习,现在应该刷刷刷飞速才对
几年级的小朋友啊
先读课文,我一般默写前任,让小朋友读5遍课文,同时告诉他,读课文时把不认识的字仔细看清楚哦。然后默写,默写好了,错的抄一行(1个词组也就抄3个),明天默写的时候在把今天默错了的滚进去,再默
慢慢来,不急
别着急,抄写的时候多花些时间分析一下字的结构,部首,音旁,加深记忆!我们家现在都是录音笔录好,自己默!
不是一年级吧,一年级应该还不需要默写吧?
我们默的快,忘的也快,过几天就忘光啦,咋破
刚一年级没几天,看到这个胆战心惊的
summerelyn 发表于 2017-9-6 08:44
刚一年级没几天,看到这个胆战心惊的

别心惊,我们是二年级
michellu 发表于 2017-9-6 07:44

我们一下就开始默写了,一上只是抄写
michellu 发表于 2017-9-6 07:44

我们一下就开始默写了,一上只是抄写
gniwzero 发表于 2017-9-5 23:20
前两课没有“事情”啊。。。前两课的字都超级简单,怎么会默不出来

事情这两个字么是难的咯,在一年级上 ...

有趣的故事,事情,默了这2个,都有“事”。哎。。。
花开到荼靡 发表于 2017-9-6 07:02
先读课文,我一般默写前任,让小朋友读5遍课文,同时告诉他,读课文时把不认识的字仔细看清楚哦。然后默写 ...

背功太好,读2遍感觉就开始背了
多抄几遍再默写
tulipss 发表于 2017-9-6 09:05
多抄几遍再默写

试试,我家只要用笔就各种痛苦,不知道他肯不肯抄。毕竟老师只要求默写。
家里还没开始默写,不过我完全没有小时候默写生字的印象现在也会写 不知道怎么默写过来的。
不过我打算在要求默写的时候,让他在我下班前把生词抄写10遍,我回来直接默写。不会就第二天抄写20遍。
然后再跟他讲有本事抄写1遍就默的出来,我也不介意他就抄写一遍,总之他能默的出来就可以,抄几遍看他自己用心程度。
关键是要走心,分析结构,意形结合,效果会好一点。如果不走心,写再多也无济于事。小孩子还逆反。
家里还没开始默写
只会抄默抄默的飘过:lol
gniwzero 发表于 2017-9-5 23:20

事情这两个字么是难的咯,在一年级上 ...

我觉得和英语单词不一样
我家的是读中文章节书无障碍
认字没问题但是写字还会错
预习做得好,默写会省力。预习的时候就要求把拼音,结构、部首、笔画、组词全部书面写下来。到新课上好,抄写作业做好,默写基本一次过关。
我们家是抄写一遍再默写,抄10遍来不及睡觉了。默错的可以再抄2遍,再默写一次,循环~
hill_sa 发表于 2017-9-6 12:09
我们家是抄写一遍再默写,抄10遍来不及睡觉了。默错的可以再抄2遍,再默写一次,循环~

感谢大家的建议,今天试了抄一遍默一遍,相当有效,一遍过
多来论坛有好处吧,^_^
13564408500 发表于 2017-9-6 22:23
感谢大家的建议,今天试了抄一遍默一遍,相当有效,一遍过

有效就好继续加油~
我家不抄,直接默两遍,第一遍写不出的可以看,做记号。

这样的好处是,保证每一次的动笔都是走心动脑的,不盲目叠量,节约时间!

练字另当别论。
胖笑妈妈 发表于 2017-9-5 22:45

是的,必须警告小的罚抄要走心
抄写纸,词语每个三遍,然后默写一遍。第二天早上早读课老师再默写。这样应该都能记住吧,小朋友记忆力都很好的
预习做得好,默写会省力。预习的时候就要求把拼音,结构、部首、笔画、组词全部书面写下来。到新课上好,抄写作业做好,默写基本一次过关