搜索

[学前其他] 大班男孩,偏爱文科,努力自鸡数学中

我也发个贴回顾下儿子的学前早教路吧,同时鼓励一下自己,一边工作一边鸡血着实不易,且行且鞭策吧……
儿子11年11月兔子,私立幼儿园在读,开学大班了,马上幼升小,有一个二流公立保底,户口在浦东,想试试看浦东正达,民办中芯,甚至想试试盛大,好吧原谅我想太多,到现在目标未订,实在是要平衡离家距离,老人接送,以及体制内外到底倾向哪个等问题。当然,最重要还是孩子能力到底配上哪里,否则想再好也木用,所以决定把择校目标放在一边,先全面升级下战斗力,过半年再选择揪住哪个怪来打吧……

评分

zadu430 + 4 加油!

给楼主打气加油
孩子睡觉了,一边看电视一边写写帖子哈。回顾下刚过去的一个暑假。在暑假开始前,对怎么系统的准备幼升小还没啥方向,以前的大部分时间是花在英语启蒙了,毕竟这个年龄段学英语是最事半功倍的。读的双语幼儿园每天有外教上半天课唱唱跳跳,回到家我陪着读英语绘本,所以暑假前英语是神奇树屋难度的原版章节书能听懂七七八八,同时在听的有dinosaur cove, 以及章节版的神奇校车。书都是淘宝买的。
语数英三科水平如何?
语文方面断断续续学了几本四五快读,第六第七册没有学完,因为幼儿园每天给孩子们刷字卡,背三字经,所以家里我们就没有花太多时间。暑假开始前能结结巴巴读一个小故事。数学就彻底抓瞎了,没有在外面机构学过,每次自己教,看他不是很配合,就得过且过了,所以中班结束时十以内加法还要掰手指头,买过几本思维的书,可是连基本的计算都不行,学了最前面几篇也就止步不前了。
暑假开始了,觉得要系统准备幼升小了,各科短板很明显,就从补短板开始。英语听的够多了,但是认字不行,幼儿园教的phonics没有回来复习都忘光了,英语就从阅读和认字开始补,翻出小时候听了好几遍的阶梯读物,作为认字的教材。语文是要从认字过渡到流利的阅读小短文,所以暑假里的计划是用一本孩子喜欢的西游记做教材,让他自己读,同时背几首唐诗继承下传统文化。至于老大难数学,还是要放下焦虑,先不管思维,把计算扎实练好,幼儿园老师给的指标是暑假里练熟二十以内加减,真是一个难啃的骨头啊。
眨眼,一个暑假过去了,做个小结,多亏家人的支持,孩子自己也算配合,暑假里全面完成了最初的目标。英语认完了培生预备级和基础级共一百多本的单词,也读完了牛津阅读树第三级。这里面还有个小插曲,因为培生的他小时候反复听过内容很熟悉,所以认字的时候发现他有时候捣浆糊,看着图片边猜边说,眼睛并没有看进单词里去,所以只能又买了没有读过的牛津树,这下只能老老实实看着单词读才能明白故事说什么。
中文上西游记读了十来个故事,并没有读完。唐诗他倒是很喜欢背,一个暑假背了三十多首,背完了还要和我打擂台,可怜我年纪大了,诗本身可以和他差不多速度背出来,但是诗名和作者名真是不如小孩记得牢……最后是数学,每天自己出题从易到难慢慢练习,倒也真的把二十以内加减法掌握了。
暑假里每天大约学习两小时,接下去开学了,每天家庭作业的时间只能控制在一小时,希望自己和孩子能继续努力,每天一点小进步吧。

啥幼儿园这么给力
偏爱文科的男孩,多么给力的配置,毕竟男孩思维在那摆着呢,数学提高很快的,再加上文科配置,楼主努力弄弄,以后差不了。
同为浦东娃 同目标正达 同正在看树屋
pythia 发表于 2017-9-5 23:23
偏爱文科的男孩,多么给力的配置,毕竟男孩思维在那摆着呢,数学提高很快的,再加上文科配置,楼主努力弄 ...

谢谢鼓励,一开始真的被他落后同龄男生的计算能力吓到,慢慢赶上吧。
Becky0554 发表于 2017-9-5 23:43
同为浦东娃 同目标正达 同正在看树屋

一起加油吧。我们神奇树屋只是听懂,离看懂还远。
donkeyandmonkey 发表于 2017-9-6 08:29
谢谢鼓励,一开始真的被他落后同龄男生的计算能力吓到,慢慢赶上吧。

计算能力刷题就上去,主要是逻辑思维,男生肯定强于女生的,楼主不用担心。
抓思维和数学吧,文科配置很不错了。
donkeyandmonkey 发表于 2017-9-6 11:41
一起加油吧。我们神奇树屋只是听懂,离看懂还远。

我们也才读了前三本树屋,前面都很简单的。后面几本才开始难。
已经很棒了,,加油
给楼主打气加油